На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и признаки банкротства индивидуальных предпринимателей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание

 Введение…………………………………………………………………………..3
1 Понятие и признаки банкротства индивидуальных предпринимателей…………………………………………………………………………………..4
2   Порядок рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей…………………………………………………………………………………...6
3 Банкротство как выход из кризиса……………………………………………...9
Заключение………………………………………………………………………..15 
Список использованных источников……………………………………………16 

 


     Введение

     Социально-экономическая  ситуация, сложившаяся в России в  результате осуществления экономических реформ, характеризуется спадом производства во многих отраслях промышленности, обнищанием определенной части населения, утратой определенных идеалов, нарушением нравственных устоев общества. Казалось бы, взят курс на проведение реформ, а экономика остается нестабильной. Причина тому – наличие множества нормативных правовых актов не обеспеченных действенным механизмом реализации.
     Стабильность  экономики – это, прежде всего  нормальное функционирование хозяйствующих субъектов, их способность быстро и гибко реагировать на изменяющуюся инфраструктуру рынка. Любое даже самое, казалось бы, стабильное предприятие подвержено риску на банкротства, не говоря уже об индивидуальных предпринимателях, которые осуществляют свою деятельность на свой страх и риск. Стремление участников рыночных отношений самим без постороннего вмешательства сглаживать ситуации, когда оказывается невозможным осуществлять взаиморасчеты, нередко завершается мыслимыми и немыслимыми по извращенности и жестокости самосудами кредиторов над несостоятельными должниками, равно как и столь же неадекватными попытками последних избавиться от назойливых кредиторов.
     Если  в древности законодательство о  банкротстве носило карательный  и позорящий характер, позволявшее  кредитору отрубить у несостоятельного должника какую-то часть тела, то в настоящее время законодательство о несостоятельности максимально направлено именно на решение возникшего конфликта.
     Институт  банкротства необходим, прежде всего, для оздоровления рынка, так как  из гражданского оборота исключаются неплатежеспособные субъекты (в случае их ликвидации), а также этот институт дает возможность ответственно действующим субъектам предпринимательской деятельности реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.
 

     
     1 Понятие и признаки банкротства индивидуальных предпринимателей 

     Под банкротством индивидуального предпринимателя  понимают его неспособность удовлетворить  требования кредиторов или внести в  срок необходимые платежи.
     Банкротство индивидуального предпринимателя  регулируется ст. 25 ГК РФ и непосредственно Законом о Банкротстве.
     Итак, статья 25 ГК РФ посвящена несостоятельности (банкротству) индивидуального предпринимателя. В ней предусмотрены условия, порядок и последствия признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). Так, п. 1 указанной статьи гласит: «Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя».
     Итак, основанием для признания индивидуального  предпринимателя является его неплатежеспособность, причем вынести решение о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя вправе только суд, после чего индивидуальный предприниматель претерпевает такие неблагоприятные последствия как выключение его из гражданского оборота как субъекта предпринимательской деятельности.
     Следует отметить, что в ГК РФ не полностью  урегулировано, насколько неплатежеспособен, должен быть индивидуальный предприниматель для признания его банкротом. На эти вопросы дает ответ Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве). Так в соответствии со ст. 2 Закона «Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», причем эта неплатежеспособность должна длиться в течение определенного срока, для индивидуального предпринимателя по смыслу закона этот срок равняется трем месяцам с момента наступления даты исполнения соответствующих обязательств.
     Ст. 164 Закона гласит: «Основанием признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».
     Таким образом, первым признаком для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов или уплатить предусмотренные законодательством обязательные платежи в трехмесячный срок. В качестве второго признака хотя и с определенными оговорками можно назвать признак, хотя и не указанный в качестве такового в статье 3 Закона, но имеющий принципиально важное значение при возбуждении дела о банкротстве. Это требования кредиторов в совокупности, составляющие не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. Имеются в виду требования, которые связаны с его предпринимательской деятельностью. Состав и размер денежных платежей определяется на дату обращения с исковым заявлением в арбитражный суд.
     Следует отметить, что при определении  признаков банкротства учитываются не все денежные суммы. Так, из кредиторской задолженности исключаются долги вследствие причинения вреда жизни и здоровью, обязательства по выплате алиментов, заработной плате и другие обязательства предусмотренные Законом о банкротстве. Заявленные требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке очередности, но об этом будет сказано ниже.  
 

     2 Порядок рассмотрения дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей 

     Естественно, объем хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя  и юридического лица различны, различен и объем их правоспособности, соответственно и порядок рассмотрения дел о банкротстве не может быть одинаков для указанных субъектов предпринимательской деятельности.
     Индивидуальный  предприниматель может быть признан  банкротом только по решению арбитражного суда.
     Дела  о банкротстве индивидуальных предпринимателей рассматриваются по месту их жительства арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом обладают:
     1. Индивидуальный предприниматель, заявление которого должно быть подано в письменной форме и содержать следующие сведения: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере признаваемом индивидуальным предпринимателем; сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, оплате труда и выплате выходных пособий работникам должника, сумма вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам; размер задолженности по обязательным платежам; обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к индивидуальному предпринимателю, а также об исполнительных и иных документах, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию; сведения об имеющемся имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности; номера счетов индивидуального предпринимателя в банках и иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций; сведения о наличии у должника имущества, достаточного дня покрытия судебных расходов по делу о банкротстве; перечень прилагаемых документов.
     Кроме того, в заявлении индивидуального  предпринимателя указываются также сведения об обязательствах не связанных с предпринимательской деятельностью. Копии заявления индивидуального предпринимателя должны быть направлены кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве. К заявлению о признании банкротом главы крестьянского (фермерского) хозяйства Закон предъявляет требования о письменном согласии всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства. К заявлению индивидуального предпринимателя может быть приложен план погашения долгов копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве. При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более трех месяцев.
     План  погашения долгов должен включать: срок его осуществления; размеры  сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи на потребление; размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.
     2. Кредитор к заявлению предъявляются практически те же требования, что и к заявлению должника это соблюдение письменной формы и указание следующих сведений: наименование арбитражного суда; наименование должника и его почтовый адрес; наименование кредитора и его почтовый адрес; размер предъявляемых требований с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пени); обязательство должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения; доказательства обоснованности предъявляемых требований, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса; доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора; перечень прилагаемых документов. Копия заявления кредитора должна быть направлена должнику.
     Заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя, а также крестьянского (фермерского) хозяйства может быть подано только кредиторами по обязательствам, связанными с предпринимательской деятельностью должника, иные кредиторы (с требованиями личного характера) вправе предъявить требования только при уже начавшейся процедуре банкротства.
     3. Прокурор наделен правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом лишь при обнаружении им признаков преднамеренного банкротства, если имеется задолженность по обязательным платежам, а также в интересах кредитора по денежным обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования и в других случаях установленных законодательством РФ. Заявление прокурора также должно отвечать требованиям, предъявляемым к заявлению кредитора.
     Заявление о признании индивидуального  предпринимателя банкротом подлежит рассмотрению судьей арбитражного суда, по результатам рассмотрения в трехдневный срок должно быть вынесено определение о принятии заявления либо об отказе в принятии заявления. В принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть отказано, если требования кредиторов к индивидуальному предпринимателю составляют в совокупности менее 100 минимальных размеров оплаты труда или если не истек трехмесячный срок после наступления даты исполнения обязательств по уплате денежных требований или обязательных платежей. Заявление, поданное с нарушением процессуальных требований, подлежит возращению, и после устранения недостатков может быть принято для рассмотрения. Если у индивидуального предпринимателя имеются возражения на предъявленные к нему требования, то обоснованность этих возражений устанавливается в заседании арбитражного суда, о чем выносится соответствующее определение.
     Дело  о банкротстве индивидуального  предпринимателя должно быть рассмотрено  в заседании арбитражного суда в  срок не позднее трех месяцев со дня поступления заявления. Одновременно с принятием заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом арбитражный суд налагает арест на его имущество исключение составляет имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ не может быть обращено взыскание. По ходатайству индивидуального предпринимателя арбитражный суд может освободить имущество или его часть из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств индивидуального предпринимателя третьими лицами. 
 
 

     3 Банкротство как способ выхода из кризиса 

     Для многих этот кризис укрепит структуру  предприятия, поможет сократить издержки, диверсифицировать бизнес. Кризис – время для слияния и поглощения, приобретения активов не дееспособных предприятий по низкой цене.
     К сожалению не все предприятия  способны самостоятельно выйти из тяжелой  экономической ситуации. На многих предприятиях мы наблюдаем рост задолженности перед поставщиками, банками, работниками. Начинается необратимый процесс. Банки поднимают процентные ставки по кредитам, принуждают к досрочному погашению займов. Кредиторы и работники предприятия обращаются с исками в суд о взыскании задолженности. Действия банка, поставщиков, работников приведет к обращению взыскание на активы предприятия и создаст невозможным продолжение бизнес процессов. Для выхода из такой ситуации необходимо привлечение дополнительного капитала или резкое увеличение спроса на производимые товары, работы, оказываемые услуги, что в настоящее время маловероятно. Кроме того, при осуществлении предпринимательской деятельности образуется задолженность организации перед его участниками, директором, аффилированными лицами, которые при его становлении активно инвестировали и оказывали всякого рода услуги, с которыми так же необходимо рассчитаться.
     При осуществлении банкротства возможно соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов за счет продажи имущества должника. Так же возможны процедуры, направленные на восстановление платежеспособности должника, такие как финансовое оздоровление и внешнее управление.
     В связи со сложившимся кризисом, увеличение количества банкротств организаций  и индивидуальных предпринимателей произошло весной 2009 года. Это повлекло за собой перераспределение капитала и увеличение количества неисполненных обязательств. На этом фоне будет возбуждение процедур банкротства с целью вывода активов предприятий от требований кредиторов, залогодержателей и прекращения обязательств.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.