На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гражданская война как фактор обнищания енисейского крестьянства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОУ «Суховская средняя  общеобразовательная  школа №3» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гражданская война
как фактор обнищания
енисейского крестьянства
                 
                         Реферат 
 
 

                                                   Авторы  работы:
                                                   Илларионова Валентина
                                                   Пухова  Эльвира
                                                   Сапегина  Наталья,
                                                          10 класс
                                                   Научный
                                                   руководитель:
                                                     Фабер Валентина
                                                             Федоровна 
 
 

Тасеевский район
с. Сухово
2009 

План 

    Введение
 
    Социально-экономическое  положение енисейского крестьянства в годы Гражданской войны.
 
    Заключение.
 
    Литература.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                  Введение 

   Сибирь  в годы Гражданской войны была тем районом страны, где наблюдался очень сильный накал классовых сражений, где борьба приняла чрезвычайно острые и сложные формы. До 9/10 населения бывшей Енисейской губернии составляли крестьяне, в силу чего история Гражданской войны в ней – это, в значительной степени, история Гражданской войны в енисейском селе.
   Мы  решили выяснить, как Гражданская война повлияла на экономическое положение енисейского крестьянства для того, чтобы  сравнить жизнь крестьян до Гражданской войны и в ходе войны, а также определить, когда же началось уничтожение крестьянства как класса и где истоки того разорения российской деревни, которое мы – жители глухого сибирского села - наблюдаем сейчас. Эта проблема нас очень волнует. Нам захотелось узнать, как трудились наши предки на тех самых хуторах и отрубах, о которых узнаем на уроках истории, каковы результаты их деятельности, и что же произошло, когда естественный ход событий был нарушен Гражданской войной. 

   Для достижения поставленной цели мы определили задачи:
      Выяснить, какая литература освещает поставленные нами вопросы;
      Рассмотреть положение енисейского крестьянства до Гражданской войны и в период Гражданской войны;
      Проанализировать литературные источники, выяснить точки зрения авторов публикаций, сделать собственные выводы.
 
    Для решения этих задач мы выбрали  следующие методы: анализ литературы, сравнение взглядов разных авторов, обобщение.
      
    Количество  исторических исследований,  посвященных енисейскому крестьянству  в годы Гражданской войны и военной интервенции, достаточно велико. В нашей работе  мы используем материалы из книги Ю. В. Журова «Енисейское крестьянство в годы Гражданской войны» (это обстоятельное историческое исследование всех сторон жизни и деятельности крестьянства Енисейской губернии) и статьи  из сборника докладов и статей научной конференции «Гражданская война в Сибири», состоявшейся в 1999г., а также материалы из Интернета. 

          В результате проделанной работы мы сделали следующие выводы:
        1. Гражданская война – это ужасающая трагедия всего народа;
    .  2.  Гражданская война нанесла  существенный урон  всему хозяйству  Енисейской губернии.
        3. Гражданская война привела к катастрофическому обнищанию енисейского крестьянства (снизилась урожайность, количество сельскохозяйственного инвентаря, размеры посевных площадей);
       4. Крестьянин – это человек, который живет и работает на земле, на своей земле, он живет за счет этого труда, но через несколько лет начнется коллективизация, крестьянин перейдет фактически в класс наемных рабочих, который назовут колхозным крестьянством. Таким образом, того крестьянского сословия, которое кормило всю Россию и еще половину Европы, того крепкого крестьянина-собственника уже не будет. Начало этому положила Октябрьская революция, приведшая к Гражданской войне, а довершили эксперименты последующих эпох.
        
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Социально-экономическое  положение енисейского  крестьянства в годы Гражданской войны. 

    Гражданская война  нанесла существенный урон экономическому  положению Енисейской губернии.
    Экономическое положение деревни в значительной степени определяется численностью и составом ее населения. В 1917г. сельского населения в Енисейской губернии было 941 тысяча человек, а в 1920 уже 1027 тысяч. Городского населения в эти же годы насчитывалось 103,9 тысячи и 142 тысячи человек. В годы Гражданской войны уменьшилась доля мужского населения, увеличилось количество нетрудоспособных,  неблагоприятные пропорции наблюдались в возрастной структуре.
    Число крестьянских хозяйств в губернии в 1918-1920 гг. росло: если в 1918г. оно составляло 176,2 тысячи, то в 1919г.-183,7 тысячи, а в 1920г. 194,1 тысячи. Это объясняется общим ростом сельского населения, частыми семейными разделами и не прекратившимся даже в годы гражданской войны переселением.
    Важным  показателем уровня экономического развития деревни и ближайших  перспектив на его рост является наличие  удобной для сельского хозяйства  земли и ее количество, используемое крестьянством для хозяйственных нужд. Общий земельный фонд Енисейской губернии был очень велик. Без Туруханского края он насчитывал 63 млн. десятин земли, но из этой площади под земледельческое и скотоводческое хозяйство использовалось лишь 19%, или 12,3 млн. десятин.
    Состояние посевов по крестьянским хозяйствам губернии за 1917-1920 гг. отражено в следующих  цифрах: 

Год Общая посевная площадь Посевы на 1 хозяина в десятинах Посевы на   едока в десятинах
1917 716,3 4,2 0,76
1918 694,3 3,9 0,76
1919 661,9 3,6 0,66
1920 751,0 3,69 0,71
 
В действительности посевная площадь 1918-1920 гг. была несколько меньше этих цифр, т.к. многие тысячи десятин посевов  были стерты с лица земли военными действиями, неблагоприятными погодными и иными условиями (1, с.35). 

    Основная  масса  скота была сосредоточена в зажиточно-кулацких и середняцких  хозяйствах.
    Официальный крестьянский надел на душу мужского пола в енисейской губернии составлял 15 десятин удобной для сельского  хозяйства площади, что значительно  превышало наделы большинства губерний Европейской части России. Но маломощное крестьянское хозяйство не могло рационально использовать даже эту землю, которая находилась в его распоряжении по наделу. Количество эксплуатируемой земли в енисейской деревне редко достигало 50% к наделу, падая по отдельным уездам до чудовищных цифр: 3-4% в Енисейском уезде, 10% в Минусинском уезде. Наблюдавшийся в течение нескольких десятилетий рост посевной площади сменился в 1918-1919 гг. резким сокращением крестьянских посевов. Главная причина сокращения посевных площадей заключалась в условиях военного времени, убыли мужского населения. Только после восстановления Советской власти в Сибири, в 1920г. крестьяне  Енисейской губернии резко увеличивают свои посевы. Наибольшее сокращение посевных площадей наблюдалось там, где велись бои: в северных волостях Ачинского и Канского уездов и юго-восточных Красноярского.
     Война оказала отрицательное влияние  на продовольственное положение  Енисейской губернии. Валовой сбор всех культур в переводе на зерно, сократился с 36 млн. пудов в 1918г. до 22,5 млн. в 1920г., т.е. более чем на 1/3, а в расчете на едока - более чем на 40%. В 1920г. валовой урожай в расчете на одно крестьянское хозяйство уменьшился по сравнению с 1918г. более чем в 2 раза. Ухудшение продовольственного положения Енисейской губернии в годы Гражданской войны связано не только со значительным сокращением посевных площадей, но с резким падением урожайности, которая в среднем уменьшилась на 40%. Все же положение с продовольствием в Енисейской губернии находилось в значительно лучшем состоянии, чем в Центральной России (6, с. 120-121).
     Наиболее  урожайным был 1918 год, он-то и дал  значительной части крестьян  Енисейской губернии, имевшим запасы от прошлых  урожайных лет, возможность относительно благополучно пережить тяготы Гражданской войны. Общий остаток зерна в губернии от урожая 1918 г. к началу 1919/20 сельскохозяйственного года после удовлетворения продовольственно-кормовых потребностей, расхода на обсеменение полей, распродаже на внутреннем рынке должен был составить более чем 7 млн. пудов.
     Посевные  площади, а, следовательно, и запасы продовольствия распределялись среди различных слоев енисейского крестьянства крайне неравномерно. По данным переписи 1917г. в губернии насчитывалось более 22,6 тысяч беспосевных крестьян. Обследования  в начале 1920г. 1906 хозяйств Канского уезда и 263 Енисейского дают по этому поводу следующие данные (см. диаграмму в презентации)
         Высокий урожай 1918г. и значительные хлебные запасы не смогли, однако, устранить в некоторых сельских районах губернии в 1918-1919 гг. серьезных продовольственных трудностей. В наиболее трудном продовольственном положении оказался Енисейский уезд. Уже в сентябре 1918г. Енисейское уездное земство просит у министерства продовольствия дать распоряжение о немедленном снабжении Енисейского уезда хлебом, так как такового едва ли хватит на сентябрь. В 1919г. еще более панические сигналы о тяжелом продовольсвенном положении в Енисейском уезде не прекращались почти все время. Серьезные продовольственные трудности осенью 1919г. наблюдались и в Красноярском уезде.
     Кроме потребляющих районов, какими являлись Енисейский уезд и часть Красноярского, продовольственные трудности были и в Ачинском уезде. В 10 волостях северной части Ачинского уезда летом и осенью 1918г. голодало до 16 тысяч населения, 6 тыс. десятин земли осталось без семян.
     Продовольственные затруднения в ряде районов губернии весной 1919г. приобрели особую остроту.
     Урожай 1919 дал дефицит почти в 1,5 млн. пудов продовольственных культур, необходимых для продовольственно-трудовых нужд и обсеменения полей. В создании продовольственных проблем значительную роль сыграло самогоноварение. Зажиточному крестьянину гораздо выгоднее было гнать хлеб на самогон и торговать им, а не мукою или зерном. На первом месте по самогоноварению шел Канский уезд.
     Основную  массу голодающего населения составляла бедняцко-батрацкая часть деревни, не имеющая ни достаточных посевов, ни хлебных запасов. Бедноте приходилось голодать даже в районах с изобильным урожаем.
    Гражданская война нанесла существенный урон и животноводству  Енисейской губернии. Поголовье скота в енисейской деревне в годы Гражданской войны сократилось почти на 207 тыс. голов, что составило более 7% от количества скота в 1917г. Однако, несмотря на эти потери, енисейская деревня не утратила своей способности к вывозу мяса и продуктов животноводства за пределы губернии.
      Заметные размеры приняло сокращение  количества скота в расчете  на одно средне-условное хозяйство. Количество скота в расчете на одно средне-условное хозяйство: 

Год Лошадей Крупного  рогатого скота
  Всего В том числе  рабочих Всего В том числе  дойных коров  Овец и коз Свиней 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.