На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация безотходных (малоотходных) производств

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


             Уральский государственный горный  университет 
 
 

Реферат
По дисциплине:
 «Экология»
тема: Организация безотходных (малоотходных) производств. 
 

                                                   Выполнил: студент группы ОГР-4з
                                              Шувалов  Игорь Геннадиевич
                                               Проверила: Камалетдинова Р.Р. 
 
 
 
 

Екатеринбург 2011
                                            Оглавление
Введение…………………………………………………………………..3
1.Безотходные и малоотходные производства…………………..……....4
2.Рациональная  добыча и использование природных  ресурсов………..8
3.Отходы…………………………………………………………………..10
4.Государственная  программа «Отходы»……………………………….14
5.Заключение……………………………………………………...………16
Список литературы……………………………………………………….17 

 

Введение
     Экологическая ситуация в России и в других странах  мира является неблагоприятной и  вызвана научно-техническим прогрессом.
     По  данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире в практической деятельности используется около 500 тыс. химических соединений, из которых 40 тыс. вредных для организма, а 12 тыс. - ядовитых.
     Поэтому и возникает вопрос об охране окружающей среды, развитии новых, безвредных или  причиняющих наименьший вред экологии производств.
     Вторичное использование материалов решает целый  комплекс во-
     просов  по защите окружающей среды:
     1. Сокращается потребность в первичном  сырье.
     2. Уменьшается загрязнение вод  и земель.
     3. Сокращаются энергетические затраты  на переработку сырья.
     Государство так же должно принимать активное участие в защите экологии посредством принятия нормативных актов и законов, позволяющих отслеживать и регулировать экологическую ситуацию в стране.
     В данном реферате речь пойдет об малоотходных и безотходных производствах. Также целью реферата является ознакомление с Российской государственной программой «Отходы» 
 
 
 
 

1.Безотходные и малоотходные производства.

 
     Термин  “безотходная технология” впервые  был предложен российскими учеными Н.Н. Семеновым и И.В. Петряновым-Соколовым в 1972 г. В странах запада вместо этого термина используют термин Pure or more pure technology – чистые или более чистые технологии.
     Безотходная технология – это синтез и практическое применение различных областей знаний, методов и средств для того, чтобы создать систему, позволяющую максимально рационально использовать природные ресурсы и защитить окружающую среду.
     Безотходное производство предусматривает, что  экономия природных ресурсов происходит на всех этапах производства – начиная  от рациональной добычи природных ресурсов и заканчивая конечной продукцией, которая должна удовлетворять следующим требованиям:
     – долгим сроком службы изделий;
     – возможностью многократного использования;
     – простотой ремонта;
     –легкостью возвращения в производственный цикл или перевода в экологически безвредную форму после выхода из строя.
     При малоотходном производстве воздействие  на окружающую среду не превышает  уровня ПДК.
     Коэффициент безотходности должен быть 75-95 %.
     Теория  безотходных технологических процессов в рамках основных законов природопользования базируется на двух предпосылках:
     1) исходные природные ресурсы должны добываться один раз для всех возможных продуктов;
     2) создаваемые продукты после использования  по прямому назначению должны  относительно легко превращаться в исходные элементы нового производства.
     Схема такого процесса: сырьевые ресурсы - производство - потребление - вторичные ресурсы – сырьевые ресурсы
     Теория  безотходного производства представляет собой идеализированную модель производства, на практике такого производства не существует. На каждый этап производства требуется затрачивать энергию, которую можно получить только извне, делая невозможным создание абсолютно замкнутой системы. Кроме того в процессе производства и потребления происходит износ исходных материалов, что, в свою очередь, опять заставляет искать ресурсы за пределами замкнутой системы. Вследствие этого мы можем сделать вывод, что
     понятие безотходной технологии условно. Под ним понимается теоретический предел или предельная модель производства, которая в большинстве случаев может быть реализована не в полной мере, а лишь частично (отсюда малоотходная технология). Но с развитием современных наукоемких технологий безотходная технология должна быть реализована все с большим приближением к идеальной модели.
     На  сегодняшний день были разработаны  следующие рекомендации по организации  малоотходных производств:
     1) все производственные процессы должны осуществляться при минимальном числе технологических этапов, поскольку на каждом из них образуются отходы и теряется сырье;
     2) технологические процессы должны быть непрерывными, что позволяет наиболее эффективно использовать сырье и энергию;
     3) единичная мощность технологического оборудования должна быть оптимальной, что соответствует максимальному КПД и минимальным потерям;
     4) необходимо широко использовать автоматические системы управления, что обеспечит оптимальное ведение технологических процессов с минимальным выходом вредных веществ;
     5) выделяющаяся в различных технологических процессах теплота должна быть полезно использована, что позволит сэкономить энергоресурсы, сырье.
     Безотходное производство стремиться работать так  же, как и безотходное функционирование экосистем в природе.
     Имеется и другая крайность, когда все  работы, связанные с охраной окружающей среды от промышленных загрязнений, относят к безотходной и малоотходной технологиям. Необходимо помнить, что оценка степени безотходности производства – очень сложная задача, и единых критериев для всех отраслей промышленности нет.
     Для точного определения степени  безотходности необходимо введение поправки на токсичность отходов. Невозможно сопоставлять только по массе, например, отходы рядового производства и отработанные растворы гальванических цехов. Для сравнительного анализа различных технологических схем однотипных производств, выпускающих продукцию одного и того же вида, на стадии их проектирования вполне может быть использован поправочный коэффициент на токсичность отходов.
     Для расчета энергетических затрат следует  рассматривать энергоемкость продукции с учетом коэффициентов безотходности. Только в этом случае можно получить объективный показатель безотходности рассматриваемого производства. Масштабы загрязнения окружающей среды при производстве электроэнергии на ТЭС часто таковы, что могут свести к минимуму те экологические преимущества, которые удается достичь при совершенствовании основного производства.

2. Рациональная добыча  и использование  природных ресурсов

     Истощение природных ресурсов – одна из глобальных экологических проблем человечества. Природные ресурсы (ПР) – объекты и явления природы, которые используются (или могут быть использованы) для удовлетворения материальных, научных или культурных потребностей общества.
     Природные ресурсы разделяют на исчерпаемые и неисчерпаемые.
     Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, подразделяются на невозобновимые и возобновимые. Невозобновимые ресурсы совершенно не восстанавливаются. К ним относятся нефть, каменный уголь и большинство других полезных ископаемых, результатом использования которых является неизбежное их истощение. Следовательно, охрана невозобновимых природных ресурсов состоит в их экономном, рациональном, комплексном использовании, предусматривающем возможно меньшие потери при их добыче и переработке, а также заменяемость этих ресурсов другими природными или искусственно созданными.
     Возобновимые  природные ресурсы по мере их использования могут восстанавливаться. К ним относятся растительный и животный мир, ряд минеральных ресурсов, например накапливающаяся в озерах соль, отложения торфа и т.п. Однако для их восстановления необходимо создание определенных условий (лесопосадки, разведение животных в заказниках и т.д.).
     Восстанавливаются ресурсы по времени по-разному. Для  образования 1 см гумусового слоя почвы требуется 300 – 600 лет,  для восстановления вырубленного леса – десятки лет, популяции охотничьих животных – годы. Следовательно, темпы расходования возобновляемых ресурсов должны соответствовать темпам их восстановления, в противном случае возобновимые ПР могут стать невозобновимыми – почвы эродируют, виды животных и растений полностью исчезнут. 

     В связи с этим необходимо добиться наиболее рационального использования природных ресурсов.
     Один  из способов – комплексное использование природных ресурсов. Комплексное использование природных ресурсов - это добыча не только основных, но и сопутствующих полезных ископаемых, а также переработка отходов горного производства. Возможность такого использования закладывается на этапе геологических изысканий и проектирования предприятий горнодобывающих отраслей промышленности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 октября 1992 года № 828 утверждено Положение о порядке и целевых взиманиях платежей за право пользования недрами. Платежи за право на пользование недрами включают платежи за право на поиски месторождений полезных ископаемых, их разведку и разработку, а также платежи за право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
 
 
 
 
                                            3.Отходы
     Отходы – неиспользуемые остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, образующиеся в процессе производства продукции или ее потребления и утратившие свои потребительские свойства. Они относятся к материальным объектам, которые могут быть потенциально опасны и для окружающей природной среды, и для здоровья человека. Отходы бывают:
     • бытовые (коммунальные);
     • промышленные;
     • производственного потребления;
     • опасные (токсичные);
     • радиоактивные. 

     Образование отходов является основным фактором, который определяет масштабы вредного воздействия на окружающую среду. Качественная оценка позволяет определить токсичность компонентов отходов и их опасность для окружающей среды. В настоящее время нет типовой методики, по которой можно определить экологическое совершенство технологии (в каждой отрасли по конкретным видам производства).
               В 2010 году должна быть создана государственная комплексная программа безотходного производства и переработки скопившихся в РФ отходов.
     Согласно  этой программе произойдут следующие  изменения в промышленности по областям:
     Энергетика - использовать новые способы сжигания топлива (сжигание в кипящем слое).
     Горная  промышленность - полная утилизация отходов  как при открытом, так и при  подземном способе добычи полезных ископаемых, обогащение и переработка  природного сырья на месте его добычи.
     В черной и цветной металлургии - рациональное использование рудного сырья.
     В химической и нефтеперерабатывающей  промышленности необходимо использовать окисление и восстановление с  применением кислорода, азота и  воздуха, электрохимические методы и т.д.
     В машиностроении - переходить к замкнутым  процессам рециркуляции воды, шире внедрять получение деталей из пресс-порошков.
     В бумажной промышленности - внедрять разработки по сокращению на единицу продукции  расходы свежей воды, отдавая предпочтение созданию замкнутых систем, улучшать переработку отходов лесозаготовок биотехнологическими методами.
     Создание  программы обусловлено следующими проблемами в России:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.