На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Философия эпохи возрождения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Философия эпохи  возрождения 

 Эпоха Возрождения  занимает особое место в истории  западноевропейской культуры. Она  знаменует водораздел, который пролегает  между двумя качественно различными  типами культуры - традиционной, свойственной  средневековому Западу, и модерной, присущей современному западному обществу.
 С Возрождением  связывают формирование гуманистического  мировоззрения, провозгласившего  в качестве высшей ценности  человека, его достоинство, свободу  и права. Человек рассматривается  как центр мироздания, а остальной мир познается и оценивается только сквозь призму человеческого бытия. Такая позиция называется антропоцентризмом.
 Философия  периода Возрождения подорвала  позиции схоластического мышления, утвердила пантеистический подход  в натурфилософии и тем самым подготовила почву для рационалистической философии Нового времени.  

Теоретические и социальные корни философии  Возрождения 
* Античное философское  и культурное наследие.
* Элементы естественнонаучных  знаний, содержащиеся в работах  средневековых мыслителей
* Формирование  капиталистических производственных  отношений. 
* Социально-  политические идеи, возникшие в  итальянских городах-республиках. 
* Влияние мусульманской  философии и немецких мистиков.  
 

Черты философии  Возрождения 
Антитрадиционализм, то есть негативное отношение к традиционным ценностям и желание постоянного развития, понимаемого как улучшение.
Антропоцентризм, суть которого состоит в понимании  мира сквозь призму человеческого бытия: человек есть автономное и самодостаточное  существо, а в улучшении и совершенствовании нуждается окружающий мир.
Гуманизм, то есть понимание человека не как пассивного продукта творения Бога, а как личности, способной путем самосовершенствования  подняться на высоту, которая сродни божественному совершенству.
Пантеизм - учение, отождествляющее Бога и природу.  
 

Основные проблемы философии Возрождения 
* Сущность и  предназначение человека.
* Критика средневековой  схоластики.
* Теоретические  и методические начала естествознания 
* Философские  вопросы политики и права  
 

Периодизация  философии Возрождения  

 Деление философской  мысли эпохи Возрождения на  этапы является условным и  носит не хронологический, а  типологический характер. Традиционно  в ней выделяют следующие периоды: 
* Гуманистический  период.
* Неоплатонический  период.
* Натурфилософский  период.  

Гуманистический период  

 Центральная  идея гуманизма в ренессансном  значении этого понятия состояла  в том, чтобы с помощью гуманитарного  образования и практики актуализировать  заложенные в человеке способности и возможности. Содержание гуманистического опыта сводилось к экспликация античного культурного наследия, которое рассматривалось деятелями Возрождения как образец для подражания.
 Для гуманизма  характерна убежденность в самодостаточности  человека, вера в его способность самому, без посторонней помощи развить свои потенции.
 Наиболее  известные представители ренессансного  гуманизма: Франческо Петрарка, Данте  Алигьери.  
 

Основные черты  философии гуманизма 
* Критика схоластической  философии. 
* Изменение стиля  и содержания философствования.
* Переводы и  комментарии к античным текстам,  популярное их изложение на  национальных языках.
* Эстетизация  и морализация как отличительные  черты философствования.  
 

Франческо Петрарка (1304-1374)
Считается создателем новой европейской лирики, автором сонетов, посвященных Лауре. Средневековой схоластической образованности противопоставлял гуманистическую, основывающуюся на новой филологической культуре, на свободном отношении к текстам. Для Петрарки характерна обращенность к внутреннему миру человека, его страстям и борениям. Петрарка критиковал аскетизм, писал о гармонии духовного и телесного в человеке.  
 

Данте Алигьери (1265-1321)
Известен как  автор знаменитой "Божественной комедии". Ему принадлежат глубокие философские обобщения о сущности и предназначении человека в мире. Картина мира, представленная в комедии, содержит элементы антропоцентристского мировоззрения. Человек, по Данте, есть результат соединения природного и божественного начал, существо принадлежащее двум мирам. Поэтому им руководят две цели, два предназначения: следовать заповедям Бога и выполнять земное призвание. Данте был первым, кто представил человека как высоко духовное и самоценное существо, обладающее самостоятельной земной значимостью.  

Неоплатонический  период  

 Для мыслителей, причисляемых к неоплатонической  традиции, характерно внимание к  постановке и решению онтологических  вопросов, опираясь на философское  наследие Платона и неоплатоников  поздней античности и раннего  средневековья. В центре их внимания находятся проблемы бытия Бога и мира, соотношение божественного и земного, происхождение мира, соотношение свободы воли и необходимости.
 Наиболее  известные мыслители: Марсилио  Фичино, Николай Кузанский, Пико  делла Мирандолла.  
 

Марсилио Фичино (1433-1499)
Разработал философию, представляющую оригинальную переработку  неоплатонизма и мистических  учений поздней античности, согласовав их с основными догматами христианства. Философия понимается как ученая религия, открывающая разуму истины, содержащиеся в вере.
Бытие имеет  иерархическую структуру, состоящую  из пяти ступеней, высшей из которых  является Бог, а низшей - телесные качества. Единство и взаимосвязь ступеней бытия обеспечивается душой. Именно она придает жизнь и движение всему космосу.
В соответствие с духом Ренессанса Фичино обожествляет человека, считая его самым прекрасным из творений. Главным признаком человека является его стремление к свободе.  
 

Николай Кузанский (1401-1464)
Центральные проблемы его философии: богопознание, соотношение единого и многого, учение о бытии, христология. Вопрос об отношениях Бога и мира изложен в труде: "Об ученом незнании". В нем говорится, что полнота бытия не может быть выражена средствами схоластической философии. Толкование сущности Бога опирается на средневековую концепцию, а не на неоплатоническую. Бог понимается как единство противоположностей, а переход от Бога к миру интерпретируется как диалектический процесс.
Интересно то, что  Кузанский предвосхитил открытие Коперника, высказав предположение, что Земля не есть центр Вселенной, а таковым может быть только Бог.
Человек является высшим и наиболее значимым творением  Бога, микрокосмом. В ней также  заключено единство противоположностей, обеспечивающее полноту человеческого  бытия. Человек подобен Богу, но не в абсолютном смысле, а как потенциальная возможность.
Кузанский - пантеист, а в вопросе о соотношении  веры и разума принимает позицию "двух истин".  
 
 

Пико делла  Мирандолла (1463-1494)
Использовал в  своей философии мотивы мусульманской и иудейской философии. У него сильны пантеистические тенденции.
Мироздание он представляет как иерархию трех миров: ангельского, небесного и элементарного.
Гармония и  красота чувственного мира достигается  соединением противоположных частей. Единство и связь в иерархии миров объясняется их стремлением к Богу как источнику всего сущего.
Будучи пантеистом, призывал обратиться к познанию конкретных конечных вещей и процессов. Истинное познание - это познание непосредственных причин.
Широкую известность получила "Речь о достоинстве человека", в которой нашел выражение гуманистический идеал человека. Человек понимается как свободное существо, самостоятельно реализующее свое истинное предназначение.
Натурфилософский  период  
 

Главное в философии  этого периода
Исследования  в области философии природы  были направлены на пересмотр философских  и методологических оснований науки  того времени в связи с происходящими  кардинальными изменениями в  промышленности. Опираясь на достижения естествознания и возрожденческого неоплатонизма, натурфилософия формирует новую картину мира, свободную от теологии. Основу её метода составляет рассмотрение природы, исходя из её собственных начал. Были заложены начала теории научного знания, учения об истине, эксперименте.
Натурфилософию Возрождения отличает половинчатость решений, что объясняется её пантеистическим характером.
Наиболее известные  представители: Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Галилео Галилей  
 
 

Леонардо да Винчи (1452-1519)
Известен как  один из "Титанов" Возрождения. Был чрезвычайно одаренным человеком: живописцем, архитектором, врачом, палеонтологом. Является одним из основателей опытного естествознания. Отвергал знание, не опирающееся на авторитет природы. Приверженность традиции считал препятствием развитию науки и философии. Только опыта, по его мнению, недостаточно для получения полного знания: нужна теория, цель которой Леонардо видел в познании причин явлений. Природа - это творческое деятельное начало, Бог - верховный художник, а художественное творчество есть единственное средство познать Творца столь удивительных вещей. Природа - это и создатель человеческой души, которая связана с телом и не может без него существовать. Предвосхищая Коперника Леонардо утверждал, что Земля не является центром Вселенной. Говоря о величии и достоинстве человека, сетует и о его ничтожности. Недостаточно родиться человеком, нужно постоянно делать усилия, чтобы стать им.  
 

Николай Коперник (1473-1543)
Является автором  гелиоцентрической картины мира, которая потребовала новой теоретической и философской базы, иного отношения к богословию. Чтобы оградить свою концепцию от нападок церкви, Коперник утверждает самостоятельность философии в деле познания природы. Он демистифицирует космос, лишает его божественного ореола, на место принципа "первотолчка" как источника движения небесных тел, вводит принцип самодвижения. Главным мировоззренческим итогом учения Коперника можно считать разрушение иерархической структуры мироздания.  
 

Джордано Бруно (1548-1600)
Бруно - самый  радикальный представитель возрожденческого пантеизма. Центральная категория  его философии - Единое - трактуется в духе натуралистического пантеизма. Единое - это бытие, в котором совпадают  сущность и существование и которое  является причиной самой себя. Вселенная у Бруно едина, бесконечна и неподвижна, не сотворена Богом. В ней все подвержено развитию, изменению и гибели. Неподвижна и вечна только сама Вселенная. Утверждение о её бесконечности - важная мировоззренческая идея Бруно. Бог растворен в природе, заключен в её процессах и вещах, выступая как активное начало. Познавая природу, можно познать Бога и его атрибуты.  
 

Галилео Галилей (1564-1642)
Один из основоположников современного экспериментального метода. Заложил основы классической механики, сформулировал принцип относительности движения, предложил идею энергии, закон свободного падения тел. Открытия Галилея способствовали укреплению гелиоцентрической картины мира.
В основе природы  видел единую материальную субстанцию, имеющую структуру и существующую по законам механики. В теории познания придерживался концепции "двух истин". Познание начинается с чувственного опыта, который, в соединении с принципами математики и механики дает истинное знание природы.  
 

Томмазо Кампанелла
1568-1639
Ему приписывают  заслугу синтеза, охватывающего  центральные проблемы наук о природе  и гуманитарных исследований. Призывал к отказу от пиетета перед схоластической и античной философией. Разработал учение о "двух книгах" - "Книге  Природы" и Писании. Между ними нет противоречия, а есть лишь разграничение задач. Природу нужно изучать, основываясь на чувственном опыте. Приписывал вещам природы способность к ощущениям, то есть стоял на позициях гилозоизма.
Известно учение Кампанеллы о "прималитетах" - трех главных атрибутах бытия: Мощи, Мудрости и Любви. В утопии "Город Солнца" выдвинул идеал коммунистического общественного устройства, который считал вполне осуществимым.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.