На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аудит банковской деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Республики Казахстан
Колледж Академии Банковского дела 
 
 
 

РЕФЕРАТ
на  тему: «Аудит банковской деятельности» 
 
 
 
 
 
 
 

                       Выполнила: студентка302гр.
Зубайраева  Т.С.
Проверил: преподаватель по БД
Колебаева Н.К.
Дисциплина: «Банковское дело» 
 
 
 

Алматы 2011г.
Сущность  и определение  аудита
Экономическая наука дает множество определений  аудита. Приведем некоторые из них: аудит - это процесс, во время которого компетентная, независимое лицо собирает и оценивает свидетельство о  количественную информацию, касающуюся конкретного экономического субъекта, с целью установления и отражение  в отчете степени соответствия этой количественной информации установленным  критериям.  
Существует и такое определение: аудит - это независимая экспертиза финансовых отчетов и другой информации о хозяйственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования с целью формирования выводов о его реальное финансовое состояние.  
Аудит - это проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и иной информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.  
В западных странах публичной является не бухгалтерская и финансовая отчетность. Если бухгалтерская отчетность была опубликована, то оказалась бы очень сложной для пользователей. Кроме того, во многих странах мира не существует единого плана счетов бухгалтерского учета.  
Сущность аудита заключается в проверке бухгалтерской отчетности, учета, первичных бухгалтерских документов и иной информации, касающейся финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью выражения независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах и соответствие требованиям законов РК и национальным положениям (стандартам ) бухгалтерского учета или иным правилам в соответствии с требованиями ее пользователей.  
Аудит - это вид предпринимательской деятельности аудиторов и аудиторских фирм, которые призваны защищать интересы собственников, инвесторов, государства.  
Известный автор книги "Основы аудита" Р. Адамс дал классическое определение сущности аудита, согласно которому аудит - это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливают и оценивает свидетельство об информации, которая поддается количественные оценки и касается специфической хозяйственной системы, с тем чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным стандартам. 

Предмет, метод и объекты  аудиторской деятельности
Одним из важных вопросов общей теории аудита является определение его предмета. Исходя из общего положения о предмете науки можно сделать вывод, что  определение предмета аудита и его  содержание требует системного подхода, т.е. должна охватывать экономические, организационные, информационные и  другие характеристики систем, находящихся  в сфере аудиторских услуг. Сам  содержание предмета аудита должен раскрывать его значение и роль в системе  рыночных отношений.  
Аудит как составляющая экономического контроля обнаруживает и раскрывает новые возможности предпринимательской деятельности, определяет ее эффективность и соответствие действующему законодательству, правовым документам, исследует организацию производства, планирование, сохранение финансовых ресурсов, соблюдение технологической и трудовой дисциплины, качество выпущенной продукции, достоверность отображения хозяйственно-финансовых операций в учете и отчетности в рамках отдельного предприятия. Кроме этого, предметом аудита является договорные отношения, выполнение договоров, т.е. осуществление контроля за всеми формами оборота общественное необходимого продукта. .  
В аудите применяются методические приемы исследования: наблюдение и эксперимент, идеализация и формализация, анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза и аналогия, измерения и вычисления, опросы и сравнение и т.д.  
Объекты аудита могут быть различными по составу и структуре, принадлежностью к различным сферам деятельности, по другим характеристикам. К объектам аудита, в частности, относят:  
- Учредительные документы организации (предприятия);  
- Расчеты по оплате труда;  
- Ресурсы - средства и предметы труда, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, материальные активы;  
- Хозяйственные процессы - экономические процессы внедрения новой техники, обеспечения рабочей силой, материально-техническое обеспечение, техническое, энергетическое и хозяйственное обслуживание, основное и вспомогательное производство и др.;  
- Экономические результаты деятельности;  
- Организационные формы управления;  
- Методы управления - системы стимулирования, хозрасчет;  
- Функции управления - планирование, учет, контроль, экономический анализ и регулирование, стимулирование и др.  
Классификация аудита

По характеру  выполняемой аудиторской работы выделяют три типа аудита:  
-Операционный аудит.  
- Аудит на соблюдение нормативных требований.  
- Аудит финансовой отчетности.  
Операционный аудит - это проверка любых существующих на предприятии, в организации процедур и методов с целью оценки их эффективности. Результатом проведения операционного аудита становятся рекомендации руководству относительно путей повышения эффективности работы организации.   
Результаты операционного аудита значительно труднее определить, чем результаты двух других видов аудита. Причина заключается в том, что эффективность проведения определенных операций оценить объективно значительно труднее, чем соблюдения нормативных требований или опубликования финансовой отчетности в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета.  
Целью аудита на соблюдение нормативных требований является определение или придерживается организация, аудит которой проводится, процедур и правил, установленных для нее. 

Аудит на соблюдение нормативных  требований, которое проводится для организаций, ведущих коммерческую деятельность, предусматривает, в частности, следующее:  
- Определение, соблюдают ли работники бухгалтерского отдела компании установленных для них руководством процедур ведения бухгалтерского учета;  
- Проверку ставок заработной платы, с целью определить, соблюдают ли при начислении заработной платы установленных законодательством минимальных ставок заработной платы;  
- Проверку соблюдения компанией условий договоров с заемщиками и др.  
В отдельных подразделениях сложность проведения аудита на соблюдение нормативных требований значительно возрастает, поскольку их деятельность регулируется большим количеством нормативных актов.

Аудит финансовой отчетности проводится, с тем чтобы определить, соблюдены при составлении финансовой отчетности в целом специально установленных критериев. Этими критериями обычно являются общепринятые принципы бухгалтерского учета.  
Проводя аудит финансовой отчетности, изначально предполагают, что эта отчетность будет использоваться различными группами людей и для разных целей.  
В частности, пользователи финансовой отчетности могут быть:  
- Кредиторы или потенциальные кредиторы, которые используют финансовую отчетность, чтобы оценить риск, связанный с кредитованием данного предприятия;  
- Финансовые аналитики или потенциальные инвесторы, которые оценивают целесообразность инвестирования в предприятие;  
- Банки или специальные рейтинговые агентства, которых интересует финансовое состояние предприятия. Работники данного предприятия, которых интересует возможность увеличения заработной платы и стабильность работы;  
- Правительственные структуры, которые используют финансовую отчетность для законодательных или статистических целей.  
Виды аудита. По организационно-процессуальными признаками аудит делят на регламентированный, договорный, внутренний, и комплексный, с функциями - предохранительный, предметный, ретроспективный и стратегический и др. Различают также аудит внешний и внутренний.  
Внутренний аудит определяют как независимую деятельность в организации (на предприятии) по проверке и оценке работы этой организации в ее интересах. Внутренние аудиторы изучают хозяйственные операции с целью предоставления рекомендаций относительно экономного и эффективного использования ресурсов, достижения наилучшего конечного результата и выработке политики компании. Аудит должен помогать руководителям в выполнены их функций и способствовать увеличению доходности предприятия. Для достижения целей, которые ставит перед собой аудит, сначала необходимо определиться, в достоверности которых именно утверждений аудиторам нужно убедиться.  

Основные  принципы, регулирующие аудит
Принципы  аудита подразделяются на следующие  основные группы:  
принципы профессиональной этики, методологические принципы, правовые и организационные.  
Принципов профессиональной этики, которые являются обязательными, относят: независимость, объективность, профессионализм и компетентность, целостность, конфиденциальность, доброжелательность.  
Методологические принципы - это аудиторское доказательство, система учета, внутренний контроль, , обоснованность оценки значимости аудиторских доказательств, а также системы внутреннего контроля; определения критериев существенности и достоверности; соблюдение методики аудита; оценки рисков и выбора данных; полное информирование клиента; ответственность за проделанную роботу. принципы в отдельных случаях могут иметь рекомендательный характер, однако это должно регламентироваться конкретными нормативами аудита, в которых описываются соответствующие принципы.  
Правовые - благоразумие, ответственность за чужие поступки, отсутствие привилегированной информации.  
Организационные - планирование, документирование процесса аудита, отчетность по итогам аудита, взаимодействие аудиторов, информированность клиента. 

Цель  внешнего аудита
Целью проверки отчетности аудитором является высказывание своего мнения о достоверности  этой отчетности и ее представление  в соответствии с общепринятыми  принципами бухгалтерского учета.  
Бухгалтерская и финансовая отчетность - это отражение руководством предприятия финансового состояния и результатов деятельности фирмы. Эта отчетность включает в себя внешние и внутренние утверждения руководства, касающиеся активов, обязательств, хозяйственных операций и событий.  
Итак, чтобы достичь цели, которые ставит перед собой аудит, сначала необходимо определиться, в достоверности которых именно утверждений аудиторам нужно убедиться.  
Рассмотрим классификацию утверждениям менеджмента, которой руководствуется при проведении аудита одна из ведущих аудиторских фирм мира. Согласно концепции этой фирмы, цель финансового аудита определяется на двух уровнях:  
- Цель финансового аудита для финансовой отчетности в целом;  
- Цель финансового аудита для каждого отдельного компонента финансовой отчетности.  
Для финансовой отчетности в целом характерно утверждение руководства, которое можно охарактеризовать как достоверное представление и открытость.  
Активы, обязательства и хозяйственные операции фирмы должны правильно и постоянно, относиться к соответствующих статей бухгалтерской и финансовой отчетности и полностью отражаться в финансовой отчетности.  
Для компонентов финансовой отчетности характерны такие утверждения.  
Достоверность. Согласно этому утверждению, предприятие действительно является владельцем указанных в статьях финансовой отчетности активов и имеет соответствующие обязательства. Активы существуют; хозяйственные операции имели место; хозяйственные операции надлежащим образом разрешены.  
Подсчитано и оценено. Хозяйственные операции подсчитаны (подсчитано) и отражены соответствующими суммами (включая операции в иностранной валюте). Активы и обязательства показаны по их реальной цене (оценены) в соответствии с существующими принципами бухгалтерского учета. При отражении активов и обязательств события и обстоятельства, которые влияют на их реальную стоимость (включая операции в иностранной валюте).  
Записано и подытожены. Хозяйственные операции, активы и обязательства, которые должны быть приложены к финансовой отчетности, отраженные в записях бухгалтерского учета (записано). Хозяйственные операции отражены соответствующими суммами (подытожены) в соответствии с их характером и существующими принципами бухгалтерского учета и отнесены к соответствующему периоду. Отдельно хозяйственные операции и остатки на счетах бухгалтерского учета подытожены в тех статьях финансовой отчетности, к которой они принадлежат.

Этапы проведения аудита
Проведение  аудита, по сути, является конкретным практическим задачам и ни аудита, подобного  другого, не бывает. Однако ряд общих  этапов можно указать: на начальном  этапе осуществляется планирование, регистрация и контроль, аудитор  исследует и дает соответствующую  оценку процедурам внутреннего контроля на предприятии. Оценка бухгалтерского учета и аудиторского риска-задача второго этапа. На третьем этапе  выясняются пути поиска аудиторских  доказательств; тестирования работников внутреннего контроля осуществляется на четвертом этапе. Сокращенная и глубокая проверка операций и процедуры исследования на сущность, обзор финансовой отчетности осуществляются на пятом этапе, на шестом - оформляются материалы аудита и составляется аудиторское заключение. Значительное внимание уделяется проверке систем и информации на выходе, в частности, аудитор должен убедиться в функционировании системы регистрации и обработки информации и оценить ее адекватность в качестве основы для составления финансовой отчетности. Аудитор должен также выполнить анализ финансовой отчетности, который был бы достаточным для формирования мнения о ней.  
Важно составить программу работы аудитора, детально отразив в ней все этапы проведения аудита с момента заключения договора на проведение аудита до составления и подписания аудиторского заключения. 

Определение ошибок и мошенничества
В процессе аудита достоверности финансовой информации, правильности ведения бухгалтерского учета аудиторы должны выявлять факты  искажения данных бухгалтерского учета  и неправильного составления  форм отчетности. Основными причинами  искажений и нарушений являются сознательные и бессознательные действия должностных лиц, которые готовят исходные данные о результатах деятельности предприятия и обрабатывают эту информацию. Сознательные действия приводят к обману как государства, так и владельцев предприятия. Бессознательные действия могут быть вызваны недобросовестным отношением к выполнению служебных обязанностей во время подготовки информации, что обусловливает возникновение искажений, которые в теории и на практике называют ошибками.  
Во время разработки международных нормативов аудита этому вопросу уделяется должное внимание.  
Ошибка - это неумышленное искажение финансовой информации. 
На практике система внутреннего контроля уменьшает, но не устраняет всех возможностей мошенничества или ошибки. Поэтому прежде чем высказывать свое мнение о достоверности финансовой информации аудитор выполняет ряд процедур, которые позволяют получить реальную характеристику объектов контроля, а потом (сопоставлением полученных им данных с представленными предприятием) обнаруживает ошибку или мошенничество, устанавливает виновных в этом и показывает, к каким последствиям это привело. С учетом установленного аудитор делает вывод о проверенную им финансовую информацию.  
Во время проведения аудита остается риск того, что мошенничество или ошибка не будут выявлены (особенно на тех предприятиях, где мошенничество осуществляется через договоренность отдельных работников с руководством).

Действия  аудиторов в случае обнаружения мошенничества  и ошибок

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.