На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предъявление иска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Предъявление  иска. 

Легального определения  иска законодатель нам не дает, однако обычно под иском понимают материально-правовое требование истца к ответчику, представленное им посредством обращения в суд.
  Исковое заявление в соответствии со ст. 125 АПК РФ должно быть надлежащим образом оформлению, т.е. прежде всего оно должно быть представлено в письменной форме и подписано истцом или его представителем, обладающим соответствующими полномочиями. Законодателем определено, какие сведения должны быть указаны в исковом заявлении:
    Наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
    Наименование истца, его место нахождения, его место жительства, дата и место рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    Наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
    Требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;
    Обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 
    Цена иска, если иск подлежит оценке;
    Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
    Сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
    Сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
    Перечень прилагаемых документов;
    Иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
В АПК РФ приведен также перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению при его подаче (ст.126):
    Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
    Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
    Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
    Копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
    Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на  подписание искового заявления;
    Копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
    Документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
    Проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.
Необходимо запомнить, что копии искового заявления  и прилагаемых к нему документов истец сам обязан направить другим лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.
  Вопрос о  принятии искового заявления к производству судья решает единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.
Институт отказа в принятии искового заявления из арбитражного процесса исключен, поэтому в соответствии с законом арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, оформленное и поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК к его форме и содержанию (ст. 127 АПК РФ).
   О принятии  искового заявления судья выносит  определение, которым возбуждается  производство по делу. В определении  указывается на подготовку дела  к судебному разбирательству,  а также действия, которые надлежит  совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.
   Копии  определения о принятии искового  заявления к производству арбитражного  суда направляются лицам, участвующим  в деле, не позднее следующего  дня после дня его вынесения. 

Защита  ответчика против иска. 

Арбитражный процессуальный кодекс РФ наделяет ответчика правом защищаться против предъявленного к нему иска несколькими способами.
   Во-первых, он вправе выдвинуть свои возражения  против иска путем направления  в арбитражный суд отзыва на исковое заявление (ст. 131). 
   Отзыв  направляется в арбитражный суд  и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением  о вручении в срок, обеспечивающий  возможность ознакомления с ним  до начала судебного заседания. 
В отзыве должны быть указаны:
    наименование истца, его место нахождения или место жительства;
    наименование ответчика, его место нахождения; если ответчиком является гражданин – его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    возражения по существу заявленных требований со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
    перечень прилагаемых к отзыву документов.
Отзыв подписывается  ответчиком или его представителем, обладающим соответствующими полномочиями.
Помимо этого  ответчик до принятия арбитражным судом  первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу  встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском (ст. 132).
Однако встречный  иск принимается не всегда, а только в случае, если:
    встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
    удовлетворения встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.
Арбитражный суд  возвращает встречный иск, если отсутствуют  вышеназванные условия, по правилам возвращения искового заявления.
   Отказ  в принятии встречного иска  не предрешает вопроса о том,  что требование истца будет  удовлетворено. 
   Следует  помнить, что предъявление встречного  иска возможно только в арбитражном  суде первой инстанции и не допускаются на следующих стадиях. 

Оставление  искового заявления  без движения. Возвращение  арбитражным судом  искового заявления.  

Закон четко  определил, когда, в каких случаях  арбитражный суд возвращает дело без рассмотрения по существу, а когда оставляет иск без движения.
Так, в соответствии со ст. 129АПК РФ суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установил, что:
      дело неподсудно данному арбитражному суду;
      в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;
      до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
      не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;
      отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.
    О возращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются основания возвращения заявления, а копия этого определения направляется истцу не позднее следующего дня после вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.
       Одновременно  возвращение искового заявления  не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
       Что  касается оснований оставления искового заявления без движения, то здесь речь идет о нарушениях правил иска и предъявления его в арбитражный суд, т.е. относительно формы и содержания заявления и приложений к нему.
       Вынося  определение об оставлении заявления  без движения, арбитражный суд  указывает основания, по которым  исковое оставлено без движения, и срок, в течении которого  истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
       В случае  если обстоятельства, послужившие  основанием для оставления искового  заявления без движения, будут  устранены в срок, установленный  в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. В противном случае арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы.   

    Приостановление и прекращение производства по делу. Оставление искового заявления без рассмотрения. 

    В процессе рассмотрения дела арбитражный суд может, а  в ряде случаев просто обязан приостановить производство по делу. Так, в силу ст. 143АПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случаях:
      невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом РФ, конституционным (уставным) судом субъекта РФ, судом общей юрисдикции, арбитражным судом;
      пребывания гражданина – истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ;
      смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство;
      утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности;
      в иных предусмотренных федеральным законом случаях.
    Арбитражный суд в соответствии со ст.144 АПК  РФ вправе приостановить производство по делу в случаях:
      назначения арбитражным судом экспертизы;
      реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;
      привлечение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;
      нахождение гражданина, являющегося лицом, участвующем в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;
      рассмотрения международным судом, судом иностранного другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.
     Производство по делу судом приостанавливается на срок, когда препятствие, являющегося основанием или причиной этого приостановления, устраняется. А возобновляется оно арбитражным судом по заявлению участвующих в деле или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено. О приостановлении производства по делу и его возобновлении арбитражный суд выносит определение.
       Арбитражный  ссуд может оставить исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
      в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;
      истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом ил договором;
      при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое  знание, выясняется, что возник спор о праве;
      заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;
      имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
      стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;
      исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано (ст. 148 АПК РФ).
    Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
       В процессе  производства по делу арбитражный суд может также прекратить производство по делу.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.