На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Олимпийские игры в Шамони во Франции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                           Содержание.
    Введение
    Трудности проведения «Международной недели зимнего спорта»
    Основные виды первых зимних олимпийских игр
    Страны-участницы
    Церемонии открытия и закрытия первых зимних олимпийских игр
    Во время игр
    Подготовка к играм, постройка олимпийских объектов
    Неофициальный зачёт, победители
    Медали, значки и дипломы
    Заключение
    Использованная литература
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                         Введение.
     Игры, прошедшие  во Франции в городе Шамони, являются значительным событием в истории  олимпийского движение. Их появление  дало возможность людям раз в 4 года не только соревноваться в  летних видах спорта, но и участвовать  в состязаниях зимних игр. Зимние игры расширили интерес людей к олимпийским играм, становясь частью фундамента идеи спорта. Поэтому я считаю нужным выделить такие цели: 1. Причины появления первых олимпийских зимних игр 2. Составление общей картины игр 1924 года.
     Если выбор  первой цели очевиден, то выбор второй обоснован тем, что важно не только появление первой зимней олимпиады, но и отношение людей к ней. Благодаря успеху первой зимней олимпиады, появились вторая, третья. В скором времени зимние олимпийские игры стали такими же привычными, как  летние, хотя олимпиада всегда как  праздник, необычное увлекательное  событие, оставляющее море положительных  эмоций. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

   Трудности проведения «Международной недели зимнего спорта»
 Оказывается, самая первая Белая Олимпиада, прошедшая  в 1924 году во французском городке  Шамони, первоначально называлась совсем иначе - "Международная спортивная неделя по случаю Восьмой Олимпиады".  А все дело в том, что запланированная на 1924 год Восьмая (тогда еще без приставки "летняя") Олимпиада, была совсем не случайно отдана Франции. А точнее - столице этой страны Парижу. Ведь именно в 1924 году отмечалось тридцатилетие современного олимпийского движения. И в честь его основателя - французского же общественного деятеля барона Пьера де Кубертена - Международный олимпийский комитет (МОК) принял тогда историческое решение вновь, как и в 1900 году, отдать эту Олимпиаду Парижу.
 На пути к  проведению «Международной недели зимнего спорта» было много препятствий.  Во-первых, сам Шамони едва ли не до последнего момента не мог определиться, принимает он спортивные состязания со столь сомнительным статусом или нет. Вот отрывок из письма Пьера де Кубертена своему другу и соратнику Анри де Балле-Лятуру (ставшему впоследствии третьим президентом МОК): «Они (имеется в виду мэрия города) говорят, что Шамони будет вполне готов к приезду спортсменов, но улыбки их настолько вымучены, а аргументы так нетверды, что я им не верю. У меня такое впечатление, что эти люди просто смеются над нами».  Еще одной серьезной трудностью было противодействие со стороны скандинавских стран, считавших зимние виды спорта своей заповедной вотчиной. Культивировавшие еще с середины XIX века лыжи и коньки скандинавы проводили свои собственные Северные игры и полагали, что ничего лучшего делать не надо. Президенты Международного конькового союза и Международной атлетической федерации также были не на стороне МОК. Правда, мотивы оппонентов были различны. Шведы, норвежцы и финны считали, что их любимым спортивным дисциплинам вообще нечего делать на олимпиадах.  Зачем организовывать зимние Игры, если в Древней Греции никто никогда не состязался ни в коньках, ни в лыжах? Как могут в этом случае зимние виды спорта называться олимпийскими? Руководители спортивных союзов, со своей стороны, считали, что зимние Олимпиады являются не столько спортивными соревнованиями, сколько рекламой горнолыжным курортам, где эти Олимпиады должны проводиться. А ведь были еще альпийские страны, где культивировались горные лыжи (не случайно ведь в английском варианте они так и называются alp ski) и бобслей, и которые также не горели желанием делегировать свои «увлечения» на Олимп.
Величайшую энергию  в пробивании идеи Белых олимпиад проявил Кубертен. В течение 1921 и 1922 годов великий француз проявил  свой блестящий дипломатический  талант. Сначала он добился создания комиссии по организации зимних Игр, в которую были включены представители  Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии  и Канады, а затем (несмотря на полное отсутствие единодушия в упомянутой комиссии) настоял на организации  в 1924-м Недели зимнего спорта как  средства пропаганды предстоящей летней Олимпиады. По утверждению Кубертена, должен был получиться эдакий показательный  турнир по неолимпийским видам спорта. Ради того чтобы программа его  была достаточно полной, из олимпийской  программы парижской Олимпиады  были удалены хоккей и фигурное катание.
 После долгих  колебаний и бесконечных согласований  в Шамони съехались спортсмены  из 16 стран. Германия, как зачинщица  первой мировой войны, приглашена  не была, хотя ее военные союзники  Австрия и Венгрия прислали  во Францию свои команды (австрийцы  завоевали три медали). Открывавший  неделю премьер-министр Франции  Гастон Видаль, будучи хитрым  политиком, провозгласил с трибуны,  что «соревнования организованы  под патронажем Международного  олимпийского комитета». Кроме  того, олимпийский флаг, хотя и  не был поднят на центральном  стадионе, присутствовал на соревнованиях  по бобслею и прыжкам с трамплина,  а также у пьедестала во  время церемоний награждения.  Именно эти моменты стали через  два года, на сессии МОК в  Лиссабоне, стали одним из решающих  аргументов в пользу признания  Игр в Шамони зимней Олимпиадой. 
 
 
 
 
 
 
 

            Основные виды первых зимних олимпийских игр
Бобслей
 Кёрлинг 
 Конькобежный  спорт (на 500м, 1500м, 5000м, 10000м)
 Лыжное двоеборье 
 Лыжные гонки  (на 18км, 50км)
 Прыжки с  трамплина 
 Соревнования военных патрулей
 Фигурное  катание (женское, мужское, парное)
 Хоккей с  шайбой  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                 Страны-участницы
Участие принимало 16 спортсменов, хотя подано заявок было 17. Спортсмен из Эстонии не смог присутствовать на играх.
    Австрия
    Бельгия
    Великобритания
    Венгрия 
    Италия
    Канада
    Латвия
    Норвегия 
    Польша
    США
    Чехословакия
    Финляндия
    Франция
    Швейцария
    Швеция
    Югославия
 Германию, как  зачинщицу Первой мировой войны,  к участию не допустили, её бывших союзниц права участвовать не лишили.
 Россия (СССР) участия тоже не принимала, т.к. её политику посчитали неугодной члены МОК.  
 
 
 
 
 
 
 
 

 Церемонии открытия и закрытия первых зимних олимпийских  игр
 Церемония открытия
 Вступительную речь произнес мэр города Шамони Лавьер М..
 Открывавший неделю Премьер-министр Франции  Гастон Видаль провозгласил с трибуны, что «соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета».
 В параде приняли  участие делегации с 17 стран. В  каждой делегации спортсмены шли  в следующем порядке: конькобежцы, фигуристы, гражданские лыжники, военные  лыжники, хоккеисты, игроки в кэрлинг, бобслеисты. Все участники соревнований несли с собой свое снаряжение (коньки, лыжи, клюшки, боб, и даже метлы - игроки керлинга).
 Олимпийскую клятву произнес Камиль Мандрийон (спортсмен, принимавший участие в гонке  военных патрулей).
 Кроме того, олимпийский флаг, хотя и не был  поднят на центральном стадионе, присутствовал  на соревнованиях по бобслею и  прыжкам с трамплина, а также  у пьедестала во время церемоний  награждения. Именно эти моменты  стали в 1926 году, на сессии МОК в  Лиссабоне, одним из решающих аргументов в пользу признания Игр в Шамони зимней Олимпиадой.
 Церемония закрытия
 Торжественное закрытие первых зимних игр состоялось 5 февраля 1924 года на Олимпийском стадионе.
 В церемонии  закрытия приняли участие все 17 стран  подавших заявку на участие в Играх  в Шамони.
 После того, как участники построились на Олимпийском катке, барон Пьер де Кубертен выступил с речью: « От имени Международного Олимпийского Комитета, имею честь выразить уважение муниципальным органам Шамони, Организационному комитету Олимпийских Игр а так же организаторам соревнований, наше признание, я провозглашаю закрытие зимних игр в преддверии VIII-ой Олимпиады.». Таким образом, "Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады", демонстрация "Спорта снега и льда", которая приходила в первый раз, добавляется к программе современных Олимпийских игр и получают официальное признание - I Зимние Олимпийские игры 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                Во время игр
 Открывавший неделю Премьер-министр Франции  Гастон Видаль провозгласил с трибуны, что «соревнования организованы под патронажем Международного олимпийского комитета (МОК)». Кроме того, Олимпийский  флаг, хотя и не был поднят на центральном  стадионе, присутствовал на соревнованиях  по бобслею и прыжкам с трамплина, а также у пьедестала во время  церемоний награждения. Именно эти  моменты стали через два года, на сессии МОК в Лиссабоне, одним  из решающих
 Единственным  видом спорта, отличавшимся острым соперничеством спортсменов из различных  стран (Австрии, Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции), было фигурное катание. Увереннее других выступали австрийские спортсмены, которым достались две золотые  медали. В соревновании среди женщин участвовало 8 спортсменок, с большим  преимуществом выиграла двукратная чемпионка мира  X.  Планк-Сабо; в парном катании победили  X.  Энгельман и  А. Бергер. Интересно, что X. Энгельман, правда с другим партнером, была чемпионкой мира еще в 1913 году.
 Однако более  яркий пример спортивного долголетия продемонстрировали занявшие второе место  Людовика и Вальтер Якобсон из Финляндии: они впервые выиграли чемпионат мира в 1911 году, были чемпионами Игр Олимпиады 1920 года.
 Отдельные шведские спортсмены не пожелали ехать на Игры в Шамони из-за того, что не могли  взять с собой жевательный  табак. Французскими законами ввоз в  страну подобных товаров строго запрещался. Не надеясь найти во Франции табачную жвачку, отказался от поездки в  Шамони сильный лыжник Торкел Перссон.  С большим трудом удалось получить разрешение на провоз для Перссона во Францию небольшого количества жевательного табака. Только после этого спортсмен  согласился защищать честь своей  Родины в Шамони.
 В Шамони почти  никто не обратил  внимание на маленькую  девочку из Норвегии, которая заняла в женских состязаниях по фигурному  катанию последнее 8 место. Ничего не говорило и ее имя - Соня Хени. А через 6 лет не было в спортивном мире человека, не знавшего этого имени. 
 

        Подготовка к играм, постройка олимпийских объектов
 Для проведения Олимпийских игр было построено  несколько объектов:
 Олимпийский стадион (каток);
 Трамплин  для прыжков на лыжах;
 Трасса бобслея;
 Трассы для  лыжных гонок и гонок военных  патрулей.
 Организационный комитет Олимпийских игр осуществлял  общее руководство по возведению спортивных объектов. С учетом местности  в окрестностях Шамони, необходимо было построить Олимпийский стадион, трамплин, трассы для бобслея, лыжных гонок и гонок военных патрулей. При строительстве Олимпийского стадиона была возведена бетонная дамба  и создана дренажная система, которые исключали размыв насыпи катка. Общая площадь Олимпийского стадиона составляет – 36000 кв.м , на котором  были размещены следующие спортивные объекты: каток , общая площадь – 27660 кв.м, для проведения соревнований по фигурному катанию (места для  выступлений размещены по краям  катка) и хоккею с шайбой (прямоугольный  участок катка), беговые дорожки  для конькобежного спорта – общая  площадь – 5000 кв.м. (находились по периметру  катка) и площадка для соревнований по кёрлингу – общая площадь 2040 кв.м (расположена вне зоны катка).
 Для организаторов  Игр итоги игр были плачевны. Несмотря на уверения Кубертена в том, что состязания лыжников и конькобежцев соберут свыше 30 тыс. зрителей, деньги за билеты (единственный в то время источник дохода для организаторов) заплатили всего 10 044 человека – катастрофа для финансистов. 
 
 
 
 
 

                 Неофициальный зачёт, победители
 Десятка сильнейших стран в медальном зачете:
 1 Норвегия 4 золотых 7 серебряных 6 бронзовых  итого 17
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.