На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности привлечения Турцией в конце ХХ века внешних ресурсов, преимущественно в виде ссудных капиталов, что явилось одним из наиболее важных факторов ее экономического роста. Причины образования и методы погашения значительного внешнего долга страны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 15.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



РЕФЕРАТ: ПРОБЛЕМА ПОГАШЕНИЯ ВНЕШНИХ ДОЛГОВ ТУРЦИИ В КОНЦЕ ХХ ВЕКА
ссудный капитал турция долг
В послевоенный период экономическое развитие Турции в возрастающей степени опиралось на использование внешних ресурсов, которые рассматривались не только как дополнительный источник, но и стимулятор производительного использования внутренних накоплений, повышения темпов экономического роста. Расширение инвестиций в экономику требовало импорта средств производства. Для Турции, чей экспорт тогда состоял из ограниченного числа сельскохозяйственных товаров и не располагавшей крупными и легко доступными запасами минерального сырья, разработка которых могла бы позволить существенно увеличить валютные доходы, привлечение внешних ресурсов стало неизбежным.
Благодаря своему геополитическому положению «моста» между Западом и Востоком, Европой и Азией, членству в НАТО Турция получила доступ практически ко всем кредитным источникам Запада, став одним из крупнейших его реципиентов. Если первоначально (в конце 40-х и в 50-е годы) поступавшие в Турцию внешние материальные и финансовые ресурсы, в тот период преимущественно в виде помощи США и подконтрольных им международных финансовых организаций, направлялись на модернизацию турецкой армии и обслуживающие ее отрасли хозяйства, то с введением в начале 60-х годов экономического планирования они превращаются в составную часть государственных инвестиционных программ.
В число доноров Турции включилось большинство промышленно развитых стран ОЭСР и ведущие международные финансовые организации - МВФ и Всемирный банк, которыми был создан консорциум по оказанию помощи Турции. В те же годы к оказанию финансовой и технической помощи Турции подключился Советский Союз и некоторые страны Восточной Европы, а с середины 70-х годов - нефтедобывающие арабские страны и их коллективные фонды (Исламский банк развития и некоторые другие).
Основная часть ресурсов, поступавших в страну из-за рубежа, до середины 70-х годов предоставлялась либо на безвозмездной основе («дары»), либо в виде кредитов на льготных условиях - на длительный срок, под низкий процент и т. д. Благодаря этому Турция не сталкивалась с серьезными проблемами при обслуживании внешнего долга, который в 1970 г. равнялся 1896 млн. долл., а долговые платежи (основные суммы и проценты) - 171 млн. долл.1
Но уже с конца 70-х годов условия западной помощи стали постепенно ужесточаться. Кроме того, испытывая нехватку валютных средств для оплаты импорта, Турция была вынуждена все чаще пользоваться краткосрочными займами с мировых денежных рынков, предоставляемыми на коммерческих условиях. В результате ее внешний долг, равный в 1974 г. 2,5 млрд. долл. и тогда еще почти целиком долгосрочный и среднесрочный, в конце 1979 г. возрос до 13,4 млрд. долл.2, а его краткосрочная часть, начиная с 1977 г. достигла половины его общей суммы3.
Платежеспособность Турции была подорвана мировым энергетическим кризисом, начавшимся с роста цен на нефть, импортером которой она является, - нечем было оплачивать не только импорт, но и выполнять долговые обязательства. Банкротства удалось избежать лишь благодаря соглашениям с западными кредиторами, они предусматривали реструктуризацию турецких долгов и отсрочку долговых выплат на срок от трех до пяти лет, Одновременно Турции были выделены новые кредиты.
Турецкое руководство извлекло уроки из пережитого кризиса и в 1980 г. внесло радикальные изменения в свою экономическую стратегию («решения 24 января»), заявив о переходе от закрытой и этатизированной экономической системы к открытой и целиком рыночной, от импортзамещения - к экспортной ориентации. Кризис обнажил неэффективность импортзамещения и недостижимость его изначальной цели - «самоподдерживающегося роста», несостоятельность данной модели с точки зрения платежеспособности страны, выполнения ее текущих долговых обязательств и импортных программ. Защищенная таможенными барьерами и ориентированная на внутренний рынок турецкая экономика, в том числе обрабатывающая промышленность, базировалась на низкой производительности труда. По этой причине национальная продукция при сохранении низкой конкурентоспособности не могла стать источником растущих валютных доходов. Начиная с 80-х годов, турецкое руководство использовало все меры, включая экстраординарные, для развития экспорта и всех других сфер и отраслей хозяйства, обладающих благодаря географическому положению и естественному потенциалу страны сравнительными преимуществами и способных зарабатывать валюту (туризм, транзитная торговля, транспорт, экспорт рабочей силы и услуг фирм-подрядчиков). В число этих мер входила прямая государственная поддержка в виде налоговых, таможенных льгот и освобождений, оформляемых через систему «поощрительных сертификатов» для всех видов предпринимательской деятельности, связанных с экспортом продукции и предоставлением услуг, оплачиваемых конвертируемыми валютами, обеспечение таких предприятий льготными кредитами (с этой целью был создан ряд специальных фондов, а в 1987 г. государственный «Эксимбанк»), установление государственными предприятиями низких отпускных и высоких закупочных цен для частных предприятий.
Важным инструментом стимулирования экспорта и экспортных производств, одной из основных целей которого является обслуживание внешнего долга, стал валютный курс. После длительного периода следования политике фиксированного курса, Турция с мая 1980 г. перешла к плавающему курсу, что стало началом перманентной девальвации турецкой лиры, сыгравшей важную роль в увеличении доли экспорта в объеме производства многих турецких предприятий. Одновременно власти проводили политику сдерживания роста и прямого замораживания заработной платы - индекс реальной заработной платы с небольшими отклонениями снижался на протяжении 1980-1988 гг. В 1988 г. он упал до 53% по сравнению с 1979 г. (100%)4. Снижение жизненного уровня населения привело к сокращению внутреннего потребительского спроса, и соответственно к расширению экспортных ресурсов.
Эти и некоторые другие меры позволили Турции за короткие сроки значительно увеличить экспортную выручку - уже в 1982 г. она достигла 5,9 млрд. долл. против 2,9 млрд. в 1980 г., а в 1988 г. - 11,2 млрд. долл. Соответственно экспортная квота (отношение экспорта к ВВП) страны поднялась до 16,6% в 1988 г. против 5% в 1980 г. и 10,6% - в 1982 г.5 Основную роль в столь стремительном расширении экспорта сыграла обрабатывающая промышленность - удельный вес в нем промышленного экспорта возрос с 33% в 1977 г. до 36% - в 1980 г. и 79% - в 1987 г.6
Однако характерной особенностью расширения экспортной части промышленной продукции было то, что оно было достигнуто почти исключительно благодаря массированной государственной поддержке. По словам турецкого экономиста Эркена Озальпа, «рост экспорта в своей основе опирался на существующие производственные мощности и структуры, темпы прироста инвестиций в обрабатывающую промышленность даже снизились в этот период. Не трудно было предсказать, что этот рост в конце концов остановится»7. Единственным средством долгосрочного расширения экспорта было повышение производительности труда, на основе обновления технологической и технической базы основных промышленных отраслей и доведения ее до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность продукции с последующим непрерывным ее совершенствованием. Решение этой задачи силами местного капитала было невозможно.
Большие надежды в этой связи возлагались на привлечение прямых иностранных инвестиций. Еще в начале 80-х годов были приняты законы, существенно дополнявшие действовавший с 1954 г. Закон о поощрении иностранного капитала и предусматривавшие расширение сфер его приложения, упрощение процедуры оформления документации, возможность пользоваться налоговыми и иными льготами наравне с местными инвесторами и т. д. Турецкое руководство рассчитывало, что эти меры вместе с либерализацией внешнеторгового и валютного режимов, операций кредитно-банковской системы привлекут иностранных инвесторов, и широкий приток прямых инвестиций сможет уменьшить зависимость от использования иностранных ссудных капиталов, облегчит бремя внешнего долга, в первую очередь - процентных платежей. Однако в силу ряда причин, о которых будет сказано ниже, эти надежды не оправдались.
После трех лет военного правления (сентябрь 1980 -декабрь 1983 гг.), которое принимало меры для восстановления экономического роста и финансовой стабилизации (темпы инфляции были снижены со 100% в 1980 г. до 30% в среднем в 1981-1983 гг.), к власти пришло гражданское правительство во главе с Т.Озалом, которое в своей программе объявило о продолжении курса, направленного на расширение производственного и экспортного потенциала страны с привлечением в этих целях иностранных кредитов и займов8.
Было продолжено выполнение ряда прежних проектов и начаты новые работы в сфере производственной инфраструктуры, которые должны были поддержать активность частных предпринимателей - местных и иностранных. Возросли инвестиционные затраты как в турецких лирах, так и в конвертируемых валютах. Внутреннее финансирование обеспечивалось из бюджетных источников, из-за нехватки которых вновь стали широко пользоваться средствами печатного станка, что привело к возобновлению сильной инфляции - уже в 1984 г. оптовые цены выросли на 50%, а в конце 80-х годов их ежегодный рост превышал 60%9.
Внешнее финансирование государственных инвестиционных программ осуществлялось, как и раньше, за счет иностранных ссудных капиталов. Хотя МВФ осудил турецкое руководство за нарушение согласованной с ним стабилизационной программы и прекратил выделение ему своих кредитов, Турции удалось воспользоваться кредитами из других источников. Во второй половине 80-х годов на Западе получили распространение новые подходы («план Бейкера» и др.) в отношении развивающихся стран - крупных должников, в соответствии с которыми усилия этих стран, направленные на ускорение экономического роста, следует поддерживать, так как это будет укреплять их платежеспособность и обеспечит своевременный возврат предоставляемых им кредитных ресурсов. Эти подходы отвечали интересам западных компаний - поставщиков машин и оборудования. Таким образом, ни санкции МВФ, ни успехи экспорториентированной модели не смогли остановить рост турецкого внешнего долга, который продолжался с той или иной интенсивностью как к 80-е, так и в 90-е годы. Динамика и структура внешнего долга Турции показана в табл. 1. Наибольший прирост внешнего долга наблюдался в 1986 и 1987 гг. - на 26,9 и 25,2% соответственно. Именно в эти годы Турцией были достигнуты самые высокие темпы роста ВВП - 6,8% в 1986 г. и 9,8% в 1987 г.10
Рост внешнего долга в большой степени был связан с привлечением краткосрочных займов, что повлекло за собой возрастание платежей по погашению основных сумм и выплате процентов - в 1988 г. эти платежи достигли 7,9 млрд. долл. В целом же за 1985-1988 гг. на выплату внешнего долга было потрачено свыше половины всей валютной выручки страны. В 1988 г. отток ресурсов из Турции в виде долговых платежей достиг рекордного уровня - 11,1% ВВП против 2,1% в 1980 г. Хотя основная масса средств, взятых за рубежом в кредит, в этот период направлялась на нужды экономического развития (финансирование импорта машин, оборудования, топлива, полуфабрикатов, выполнение проектов. направленных на улучшение структуры энергобаланса (строительство ГЭС и ТЭЦ, работающих на угле и лигнитах), строительство и реконструкцию коммуникаций, развитие индустрии туризма, техническое переоснащение банковской системы, подготовку кадров и др.) все более явной становилась тенденция сближения прироста доходов от инвестиций, финансируемых из внешних источников, с ростом долговых выплат, все чаще привлекаемые новые кредиты использовались для выплаты основных сумм и процентов по долгам, сроки погашения которых наступали.
В 90-е годы массированное привлечение из-за рубежа ссудных капиталов продолжалось, и выявившиеся негативные тенденции получили развитие. Прежняя ориентация на привлечение внешних ресурсов преимущественно для выполнения инвестиционных проектов, финансирование импорта средств производства ослаблялась их тратой на текущие нужды - поддержку бюджетной системы, покрытие бюджетных дефицитов, бесперебойное функционирования службы внешнего долга и др. Экономическая эффективность привлечения внешних кредитных ресурсов снижалась, нарастали проявления паразитизма. Причины заключались в изменении условий как в самой Турции, так и в мировой хозяйственной системе, в органическую часть которой она превращалась по мере либерализации своих внешнеэкономических связей и рыночных преобразований.
Последние заметно пробуксовывали и оставались незавершенными - задерживалось проведение ряда намеченных реформ - налоговой, сельскохозяйственной, сферы социального обеспечения, а также приватизация и др., которые могли укрепить государственные финансы, снизить бюджетный дефицит, обеспечить стабильность валютно-финансового положения страны и тем самым ослабить ее зависимость от использования иностранных займов. Но вместо назревших преобразований продолжалась денежная эмиссия, наряду с привлечением внешних кредитов государство встало на путь широкого использования внутренних заемных средств.
Нерешенной оставалась проблема повышения производительности труда и качества продукции, сохранялась зависимость сельского хозяйства от погодных условий, что в свою очередь оказывало влияние на результаты производства легкой промышленности, остававшейся основной частью обрабатывающей отрасли. Динамика валютной выручки от экспорта под влиянием этих и некоторых других факторов была нестабильной. Государственные меры по оказанию прямой поддержки экспортерам и экспортным производствам уже не давали прежних результатов. Политика замораживания заработной платы также достигла предела. С 1989 г. под давлением профсоюзов и растущего забастовочного движения началось повышение как номинальной, так и реальной заработной платы, что привело к оживлению внутреннего потребительского опроса, сокращая экспортные возможности. Удерживать платежеспособность на приемлемом уровне Турции удавалось благодаря успешному развитию туризма, валютные доходы от которого в 1989 г. достигли более 2,5 млрд. долл. против 372 млн. долл. в 1982 г. Заметно увеличились и переводы турецких граждан, работающих за границей - в том же 1989 г. они составили около 3 млрд. долл.
Нарастание валютно-финансовых трудностей требовало от турецкого руководства экстренных мер. Наряду с развитием государственного внутреннего кредита в поисках новых дополнительных источников внешнего финансирования оно форсировало либерализацию валютного режима и движения капиталов, рассчитывая таким образом расширить приток в страну иностранных портфельных инвестиций. В августе 1989 г. был принят закон о введении конвертируемости турецкой лиры и свободном движении капиталов между зарубежными и турецким денежными и фондовыми рынками11. Приток иностранных портфельных инвестиций в Турцию после этого значительно возрос, обогнав приток иностранных прямых инвестиций12. Однако большая часть этих инвестиций оказалась представленной «горячими деньгами», поступавшими с мировых денежных рынков. Как известно из опыта многих стран, цель миграций «горячих денег» - не инвестиции в реальную экономику, а спекуляции с ценными бумагами, приносящими быстрые и высокие прибыли.
Инфляционная обстановка и общая ситуация, сложившаяся в Турции благодаря широкомасштабному размещению государственным казначейством краткосрочных и высокопроцентных займов, как нельзя лучше отвечала этим целям. Основным объектом помещения средств иностранными портфельными инвесторами стали в первую очередь государственные ценные бумаги, а также некоторые высокодоходные акции корпоративного сектора, продававшиеся на Стамбульской фондовой бирже, которая по своей доходности вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря отмене государственного регулирования движения частных капиталов, иностранные портфельные инвесторы получили возможность беспрепятственно переводить получаемые от этих операций доходы, предварительно конвертированные в твердые валюты, за рубеж. Рост таких переводов стал одной из причин ослабления платежного баланса Турции. В 1993 г. дефицит по его текущим операциям был близок к 3 млрд. долл. - это стало прелюдией к финансовому кризису, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.