На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Продукция овцеводства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО « ЧГСХА» 
 
 
 

РЕФЕРАТ
На  тему: « Продукция  овцеводства» 
 
 
 
 
 
 

                                                                       Выполнила: студентка  3 курса ФВМ
                                                                           Мотева А.С
                                                                           Проверила: Голдобина  Л.И 
 
 
 
 
 

Чебоксары-2011 г
Содержание:
    Введение………………………………………………………………………………………
    Продукция овцеводства……………………………………………………………….
    Заключение……………………………………………………………………………………
    Список использованной  литературы……………………………………………. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
         Овцево?дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:
-тонкорунное;
-полутонкорунное;
-полугрубошёрстное;
-грубошерстное.
       Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.
        В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, России, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Марокко, Алжире. Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай. 
 
 

Продукция овцеводства
         Углубленная специализация и концентрация производства — основа повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Межхозяйственная кооперация расширяет масштабы и возможности колхозного и совхозного производства без чрезмерного укрупнения и образования неуправляемых хозяйств. Она создает всем колхозам и совхозам равные возможности для последовательного перехода к высокоинтенсивному специализированному производству, укреплению и развитию общественного хозяйства, обеспечению высоких темпов расширенного производства. Эти положения развития социалистического сельского хозяйства полностью относятся и к общественному овцеводству. Колхозы и совхозы на базе межхозяйственной кооперации, объединения средств, материально-технических и трудовых ресурсов могут создавать и создают крупные государственно-колхозные объединения промышленного типа по производству шерсти, баранины, каракуля, шубно-мехового сырья и др.
          От овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие: шерсть;  овчины;  смушки;  кожи; мясо;сало; молоко.  

Шерсть
      Тонкорунных овец и помеси, имеющие однородную шерсть, а также мясных и цигайских стригут раз в год весной, грубошерстных и помеси, сходные по качеству шерсти,— два раза: весной и осенью; ягнят этих пород — во второй половине июля, в возрасте 6—5 месяцев. В домашних условиях для этого применяют специальные пружинные ножницы или стригальную машинку.
       Перед стрижкой животных в течение 10—12 часов выдерживают без корма. Стричь начинают с брюха, проявляя особую осторожность, чтобы не поранить вымя; затем стригут ляжки, бок и, наконец, спину. При этом надо следить, чтобы кожа животного не была повреждена, а руно — разорвано. Первые 2—3 дня после стрижки овцу нельзя перекармливать после голодной выдержки. Следует помнить и то, что остриженные овцы наиболее чувствительны к простудным заболеваниям, поэтому в течение 5—6 дней их надо предохранять от холода.
        Овечья шерсть обладает такими ценными признаками и свойствами, которые делают ее незаменимой. Это — теплозащитная способность, высокая гигроскопичность, способность сваливанию и созданию изоляции звуковых вибраций, эластичность, пластичность, высокая прядимость и окрашиваемость, повышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи.По толщине волокон однородная шерсть подразделяется на четыре типа:Тонкая 14,5—25,0 ,Полугрубая 31,1—40,0,Полутонкая 25,1—31,0, Грубая 40,1—67,0.
         Свойства шерсти обусловливаются породой: однородную получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, неоднородную— от грубошерстных, полугрубошерстных и их помесей. Тип и уровень кормления также влияют на толщину шерстинок— при неполноценном рационе они утончаются, ослабляется крепость, возникают дефекты.
Смушки
        Смушки получают от каракульских и сокольских овец. Основным показателем срока убоя ягнят на смушки является качество завитков — они должны быть вполне сформировавшимися. Обычно ягнят забивают на первый или второй день после рождения: делают продольный разрез по средней линии горла длиной 5—7 см с последующим рассечением шейных кровеносных сосудов.
 Шкурка
        Шкурку снимают пластом, разрезав по средней линии брюха и грудной клетки, а на ножках — от венчика копыт по внутренней стороне; голый участок хвоста обрезают по границе волосяного покрова и оставляют при тушке.
        Ножом и пальцами шкурку осторожно отделяют в области черева, затем с боков до средней линии спины — кулаком, без ножа. Тушку подвешивают на крючок, поддев под сухожилие левой задней ноги. С хвоста шкурку снимают ножом до самого конца, завершают обработкой головы: ушные раковины перерезают у основания, хрящи вырезают так, чтобы при шкурке остались лишь покровы наружных сторон ушей. Остывшую шкурку освобождают от прирезов мяса и жира, очищают от крови, расправляют все складки, загибы и края, равномерно посыпают солью и втирают. Засоленные шкурки укладывают одну на другую мездрой вверх, чтобы головы, ножки, хвосты каждой верхней шкурки ложились на те же части лежащей внизу. Через 4—5 дней их отряхивают от остатков соли, протирают по волосу влажной тряпкой и сушат на круглых жердях диаметром 5—6 см в хорошо проветриваемом месте (в сарае, под навесом, на чердаке). До отправки шкурок в заготовительную организацию их хранят на деревянных настилах в сухом помещении. Качество смушкового сырья определяют размерами и типами завитков, а также их рисунком. По размеру завитки делят на мелкие — шириной до 4 мм, средние — 4—8 и крупные — более 8 мм.
        По высоте и длине завитков различают: валек — самый ценный вид завитка, волосы в нем образуют замкнутый круг и при осмотре не обнаруживаются концы волокон; боб отличается сильно согнутой, короткой волной; гривка — тип завитка, когда волосы расходятся в противоположные стороны. Это переходная форма к менее ценным завиткам — кольцам, полукольцам; горошковидные и штопорообразные — порочные завитки. Они представляют собой косичку с узелком на конце или скрученную в виде штопора. В зависимости от типа завитков черные каракульские смушки делят на четыре группы: жакетную (длинные, средние и короткие полукруглые вальковатые и бобовидные завитки, кожа тонкая, плотная, шелковистый и блестящий волос умеренной длины, рисунок четкий); плоскую (с укороченным волосом и плотной тонкой кожей, рисунок лирообразный); ребристую (вальки вперемешку с гривками); кавказскую (переросший волос с преобладанием бобовидных завитков и коротких вальков— они рыхлые неуравненные).
         По цвету различают черный каракуль, серый различных оттенков и цветной. Наибольшую ценность среди последних представляет сур, у которого более темное основание волокон и светлые концы. Если основание волоса коричневое, а светлый кончик имеет золотистый оттенок, то шкурки называют сур золотистый. Серебристый сур имеет темно-каштановое и темно-дымчатое основание волос и серебристые кончики. В настоящее время в результате умелой селекции получают сур и других оригинальных расцветок: платиновой, янтарной, стальной, бронзовой, червонной, розовой, голубой.
       Овчина — шкура взрослой овцы или молодняка в 5—7 месяцев. По характеру использования различают три вида: шубные получают от грубошерстных пород с неоднородной шерстью длиной не менее 2,5 см. Из них шьют шубы, тулупы, полушубки. Лучшие в мире овчины — поярковые и меженные — дает романовская порода овец, пух которых длиннее ости. Высоко ценятся мерлушки — шкурки 2—4-недельных ягнят; меховые — шкуры тонкорунных или полутонкорунных овец с однородной шерстью. Из них изготовляют пальто, воротники, шапки шерстным покровом наружу; из тех овчин, которые не идут для меховых изделий,— кожевенных,— делают обувную и галантерейную кожу. Длина шерсти на овчине зависит главным образом от сроков убоя овец. При летнем и раннем осеннем убое получают голяк или полушерстную овчину. Наилучший срок убоя — октябрь-ноябрь: шерстный покров в это время самый густой и длинный. Весной получают овчины со свалявшейся шерстью и слабой мездрой. Снятую шкуру после часового остывания консервируют мокро-соленым способом: расстилают шерстью вниз, всю поверхность посыпают поваренной солью, лапки и бока дополнительно натирают ею и оставляют в сухом темном прохладном помещении на 7—8 дней. Расход соли — 30—40% от массы парной шкуры. 

Мясо
      Количество и качество баранины зависят от наследственных особенностей овец, условий кормления, и содержания, пола и возраста животных, температуры, влажности и других факторов внешней среды. Обычно туша взрослых овец весит 18—20 кг. Количество мякоти на 1 кг костей в туше мясных овец достигает 6—7 кг, у тонкорунных—3—3,5 кг, 14—17% составляют субпродукты.Баранина имеет специфический запах, но мясо молодняка отличается очень слабо выраженным привкусом и пользуется большим спросом.
        На количество и качество баранины решающее влияние имеют уровень и тип кормления овец при подготовке их к убою. Так, при содержании в рационе 84 г протеина на 1 к. ед. среднесуточный привес составляет 170 г, а при 180 г протеина — 245 г. Ягнята мясо-шерстных скороспелых пород при интенсивном откорме могут давать привес 350—400 г в сутки при затрате 5—5,5 к. ед. на 1 кг привеса и в 7—8 месяцев иметь тушку около 20 кг. При промышленном скрещивании скороспелых мясных овец и тонкорунных помесей тушку в 14—16 кг получают уже в 4—5-месячном возрасте.
        Качество мяса зависит от упитанности животного. Баранина первой категории должна иметь удовлетворительно развитые мышцы, слегка выступающие отростки позвонков в области спины и холки, отложения подкожного жира в виде тонкого слоя на спине и слегка на пояснице, в области крестца и таза допускаются просветы. У баранины второй категории слабо развитые мышцы, заметно выступающие кости, местами имеются незначительные подкожные жировые отложения в виде тонкого слоя. Перед реализацией баранью тушу разрубывают на отрубы, которые в зависимости от качества мяса относят к первому, второму или третьему сорту (рис. 10). Первый сорт включает лопаточную, спинную и поясничную части, средний выход которых составляет 75% массы туши. Ко второму сорту относят шейный и грудной отрубы с пашиной (17%). Третий сорт включает зарез, предплечье и голяшку (8%).
Бараний жир
Бараний жир  вытапливают из подкожного и внутреннего сала-сырца. Он бывает белого или желтоватого цвета, имеет плотную консистенцию и высокую температуру плавления — выше 55°С, усвояемость его организмом низкая, поэтому в пищевых целях рекомендуется смешивать с растительными маслами.
Молоко
Молоко  овечье отличается высокой жирностью — 6,7—8%. Используют его в основном для приготовления брынзы — рассольного сыра: нагревают до 30—32°С, добавляют сычужный фермент (пепсин). При отсутствии сычужного порошка или пепсина используют раствор, приготовленный из сухих сычужков ягнят или телят молочного периода. Чистые сычужки режут соломкой, заливают кислой сывороткой (1 л на 3—5 сычужков) и 2—3 раза перемешивают через 1,5—2 часа, затем добавляют такое же количество сыворотки, как и первый раз. Если нет сыворотки, можно использовать прокипяченную воду. Раствор оставляют еще на 12—18 часов для настаивания, перед использованием его процеживают, а сычужки хорошо отжимают. Полученную закваску вливают в молоко, перемешивают и, накрыв посудину, оставляют для свертывания.
Сгусток прессуют, режут  на куски, пересыпают солью, складывают в кадушку и заливают 90—25%-ным  рассолом на 16— 18 час. Затем сыр для  созревания опускают в раствор соли 11—12%-ной концентрации на 20 дней. Готовая  брынза белая или слегка желтоватая, слабомолочнокислая, в меру соленая. Хранят ее при температуре 6—8°С, меняя  рассол ежемесячно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
      Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы. При этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы:
    Ерохин А. И., Ерохин С. А. Овцеводство. — М.: МГУП, 2004. — 479 с
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.