На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Источники Гражданского процессуального права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ТЕМА: «Источники Гражданского процессуального права» 
 
 
 
 
 

                                                                            Выполнил: студентка 5 курса

                                                                                                                 юридического факультета

                                                                               Тропейко Андрей Игоревич

                                                                           
                                                                            Проверил:  
 
 
 
 
 
 

Новосибирск, 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3

 
1. Конституция  Российской Федерации……………………………………………4
2. Гражданский  процессуальный кодекс…………………………………………..5
3. Закон  о статусе судей……………………………………………………………..9

Заключение………………………………………………………………………...10

 
Список  литературы……………………………………………………………….11 

 

Введение 

      Цель  данной работы: описать основные источники гражданского процессуального права, охарактеризовать каждый рассматриваемых из источников.
      Источники гражданского процессуального  права – это способ выражения и закрепления норм гражданского процессуального права Российской Федерации.
      Важнейшим источником гражданского процессуального права (после Конституции РФ) являются Гражданский процессуальный кодекc, в котором закреплено большинство норм гражданского процессуального права. ГПК РСФСР был принят Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 г., состоит из шести разделов, имеет три Приложения, которые являются его органической частью, хотя структурно и вынесены за его пределы. АПК введен в действие 1.07.95 г. В связи с тем, что все виды пересмотра объединены в один раздел, в нем их пять, а не шесть, как в ГПК.
      Кроме того, к источникам гражданского процессуального  права следует отнести и Федеральный  конституционный закон «О Конституционном  Суде РФ» от 21.07.94г., законы, определяющие устройство судов, их компетенцию и  другие стороны судебной деятельности: «О судоустройстве в РСФСР», «О статусе судей в РФ», «О государственной пошлине», «О прокуратуре РФ» и т.д.
 

       1. Конституция Российской  Федерации 

      Конституция Российской Федерации  как основной источник гражданского процессуального  права провозглашает  гласность судебного разбирательства.
      Ч. 1 ст. 123 Конституции России провозглашает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в  закрытых судебных заседаниях является достаточно редким исключением и  допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом. 1
      Гласность служит одним из необходимых составных  компонентов демократической процессуальной формы судопроизводства, важной юридической  гарантией осуществления принципа законности в правосудии и реального  осуществления прав участников процесса.
      Принцип гласности означает, что при рассмотрении гражданского дела в судебном заседании  могут присутствовать любые лица, в том числе и представители  прессы.
      В свете принципа гласности судопроизводства возможны освещение материалов гражданских дел в печати, организация соответствующих передач по радио и телевидению. В то же время средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу иди иным образом воздействовать на суд до вступления решения в законную силу.
      Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, вправе с занимаемых мест фиксировать ход судебного разбирательства, в частности производить аудиозаписи. Относительно видеозаписи, кино- и фотосъемки, прямой радио- и телетрансляции судебного заседания следует учитывать то, что они допускаются лишь с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
      По  единодушному мнению ученых-процессуалистов  принципу гласности противоречит рассмотрение дел в кабинете судьи либо иных помещениях, куда доступ лицам, не участвующим в деле, практически закрыт. Однако в ст. 9 ГПК определяет случаи, когда возможно слушание дела в закрытом судебном заседании:
      - когда это противоречит интересам  охраны государственной тайны;
      - в целях предотвращения разглашения  сведений об интимных сторонах  жизни участников процесса. 

      2. Гражданский процессуальный  кодекс 

      Обеспечение принципа законности. В гражданском судопроизводстве принцип законности и его гарантии закреплены в нескольких статьях ГПК (ст. 10, 192, 306). По своему содержанию и объему принцип законности распространяется не только на суд, но и на других субъектов гражданского процессуального права и заключается в том, что суд и все иные участники процесса в своей деятельности должны неукоснительно руководствоваться нормами материального и процессуального права в целях правильного и наиболее быстрого рассмотрения и разрешения гражданских дел. 1
      Судьи независимы и подчиняются  только закону. Данный принцип закреплен в ст. 120 Конституции РФ и в ст. 7 ГПК. Как подчеркивается в ст. 120 Конституции, судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение на основании закона. При осуществлении правосудия по гражданским делам судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону (ст. 7 ГПК).
      Сочетание единоличного и коллегиального начал  в рассмотрении и разрешении гражданских дел.
      Рассмотрение  дел в судах общей юрисдикции осуществляется на началах сочетания  единоличного и коллегиального порядка  рассмотрения и разрешения гражданских.
      ГПК определяет (ч. 1 ст. 6), какие гражданские  дела в суде первой инстанции могут рассматриваться коллегиально или единолично: коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей. А в случаях, предусмотренных процессуальным законом, рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется судьей единолично в общем порядке. В таких случаях, а также когда судье предоставлено право единолично разрешать отдельные процессуальные вопросы он действует от имени суда. В других случаях дела могут рассматриваться судьей единолично, если лица, участвующие в деле не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного порядка его рассмотрения. В кассационном порядке дело рассматривается в составе трех членов суда, а в порядке судебного надзора - в составе не менее трех членов суда. 1
      Таким образом, по ныне действующему законодательству коллегиальный порядок рассмотрения гражданских дел в полной мере сохранен лишь в судах кассационной и надзорной инстанций.
      Круг  дел, отнесенных исключительно к  рассмотрению единолично судьей, перечислен в ч. 2 ст. 113, ч. 2 ст. 232 и ч. 4 ст. 246 ГПК.
      Осуществление правосудия по гражданским  делам на началах  равенства перед  законом и судом.
      Этим  принципом закрепляется равенство всех граждан независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
При этом необходимо подчеркнуть, что в условиях подлинно правового государства перед законом и судом должны быть равны все - президент и рабочий, министр и крестьянин, высокопоставленный чиновник и пенсионер. Однако для того, чтобы принцип равенства граждан перед законом и судом в условиях российской действительности из красивой декларации превратился в реальность, требуется серьезное совершенствование действующего законодательства, коренное улучшение практики судебной правоприменительной деятельности, значительное повышение уровня правосознания должностных лиц и граждан и существенное изменение нравственной атмосферы в обществе. 1
      Однако  принцип равенства граждан перед  законом и судом не исключает  возможности закрепления в законе, в том числе и процессуальном, некоторых дополнительных гарантий прав отдельных категорий граждан, которые в этом нуждаются. В частности, льготы в отношении подсудности, несения судебных расходов и по некоторым другим вопросам установлены ГПК для определенных категорий граждан с учетом их семейного и материального положения, состояния здоровья и т.п. (ст. 80 - 81, 118, 210 - 211, 432 и др. ГПК).
      Принцип состязательности закреплен в ст. 14 ГПК. Он обеспечивает полноту представления фактического и доказательственного материала, необходимого для полного и правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также детальное и всестороннее исследование такого рода материала. Все гражданское судопроизводство в целом проходит в форме спора, состязания сторон и других участвующих в деле лиц. Порядок гражданского судопроизводства регламентирован таким образом, что разрешение судом любого процессуального или материально-правового вопроса возможно лишь на основе всестороннего обсуждения его всеми лицами, участвующими в деле. Последние имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства. Они участвуют в исследовании доказательств, задают вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявляют различного рода ходатайства.
      Лица, участвующие в деле, дают суду устные и письменные объяснения, представляют свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражают против ходатайств, доводов и соображений других участников процесса (ст. 30 ГПК).
      Суд обязан выслушать мнение всех иных участвующих в деле лиц, прежде чем  удовлетворить или отклонить  ходатайство по какому-то вопросу. Кроме того, эти лица имеют право заявлять суду другие ходатайства, участвуют в судебных прениях, обмениваются репликами и т.д. (ст. 185 и 186 ГПК). 1
      Этот  принцип заключается в том, что  суд, сохраняя беспристрастность, создает условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Суд обязан содействовать лицам, участвующим в деле, в собирании не только дополнительных, но и любых доказательств, когда их представление по тем или иным объективным причинам для лица затруднительно. В качестве примеров таких сихуаций можно сослаться на нахождение доказательств в другой местности или наличие угрозы исчезновения доказательства. В подобных случаях, имея в виду необходимость установления истины по делу, суд обязан применить институты судебного поручения либо обеспечения доказательств (ст. 51 - 52, 57 - 59 ГПК).
      Специфика судебного познания обстоятельств  гражданских дел состоит в  том, что оно осуществляется специальным  государственным органом - судом. Субъектом  познавательной деятельности здесь может быть не одно лицо, а коллегия, состоящая из трех судей. С одной стороны, это осложняет процесс познания, но с другой, что более существенно - дает дополнительные гарантии достоверности выводов суда. Судебное познание может проводиться лишь в рамках соответствующего процесса, т.е. установленного законом порядка разбирательства судебных дел. Закон заранее определяет средства получения информации об интересующих суд фактах (объяснение сторон, показания свидетелей и др.), а также способы познания судом имеющих значение для дела фактов (допрос, осмотр и т.п.). Кроме того, судебное познание, как правило, является познанием опосредствованным. 

      3. Закон о статусе  судей
      В Законе от 26 июня 1992 г. «О статусе судей  в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 19 мая 1995 г.) и Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерации» детально сформулированы гарантии принципа независимости судей и подчинения их только закону. 1
      Судебная  власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Это положение более четко сформулировано в ст. 5 того же Закона. В ст. 3 Законе «О статусе судей» изложены требования, предъявляемые к судье. Здесь указано, что судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы. При исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях он должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.
      Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в  должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. В соответствии со ст. 5 Закона отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и достигший 25-летнего возраста, имеет право быть допущенным к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.