На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема терроризма в различных ее проявлениях. Распространение терроризма и исламского радикализма на Ближнем Востоке. Экстремизм в исламе как политическое движение. Мероприятия по пресечению деятельности исламистов на территории зарубежных стран.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 06.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru
18
Размещено на webkursovik.ru
1
Проблема терроризма и исламского радикализма в Египте
терроризм исламский радикализм экстремизм
Проблема терроризма, в различных своих проявлениях известная с давних пор, к началу XXI столетия превратилась в одну из опаснейших по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми когда-либо сталкивалось человечество.
Распространение терроризма и исламского радикализма является сегодня одним из наиболее острых вопросов на Ближнем Востоке. Нестабильность в регионе, огромный спектр нерешенных социально-экономических задач, неспособность широких слоев населения принять технологические и культурные аспекты западной модернизации, неустроенность жизни - это те причины, которые играют на руку исламистам. Они позволяют радикально настроенной части населения, оперируя исламскими ценностями, призывать народ к борьбе за освобождение от «гнета» светских режимов, к возврату к истокам ислама и созданию исламского государства во главе с истинным мусульманином.
Экстремизм в исламе представляет собой политическое движение, стремящееся повлиять на процесс общественного развития исходя из собственных религиозно-правовых норм. Именно политические институты и структуры власти - как законодатели новой жизни - являются мишенями для религиозных экстремистов.
В последнее время во всем мире наблюдается активизация различных исламских экстремистских организаций и движений. О некоторых из них знает лишь узкий круг специалистов, но другие уже успели получить широкую известность благодаря громким террористическим актам и захватам заложников. В настоящее время в арабских странах такие организации, как «Хизбалла» в Ливане, «Исламский фронт спасения» в Алжире, «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Братья-мусульмане» в Египте, относят к «политическому исламу». Эта исламская оппозиция призвана реально напомнить о «третьей силе» в том подлинном смысле этогоопределения, в каком оно впервые прозвучало из уст имама Хомейни, заявившего после исламской революции в Иране, что «мы ни Восток, ни Запад».
Таким образом, исламисты в отличие от прочих «правоверных» представляют собой реальную политическую оппозицию существующим в арабских странах режимам, а также «официальному исламу», который, как они считают, является орудием в руках правящих элит.
Арабская Республика Египет - колыбель зарождения терроризма на Ближнем Востоке, страна, в истории которой в XX веке, как в зеркале, отразились все этапы становления и развития организованных террористических группировок, а также государственных институтов, призванных защитить общество от посягательств террористов и не допустить расшатывания политического строя в стране.
Основатель египетской террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» Шукри Ахмад Мустафа назвал Египет страной, погрязшей в неверии и варварстве, в которой властвуют многобожники, «неверные», где «борются против каждого, кто призывает к священной войне во имя Аллаха». По его мнению, именно этой стране уготовано «божье наказание»1.
В 50-60-х годах исламское экстремистское движение в Египте стало набирать силу и расширяться. Многие исследователи этой проблематики склонны утверждать, что возникшие еще в начале XX века исламистские группы обнажили только верхушку айсберга. Большинство из них еще находится в тени.
В АРЕ пробуждение ислама, как «спящего гиганта», рост авторитета террористических организаций стали закономерными историческими процессами.
Во время британского господства Египет представлял собой «хлопковую плантацию» для британских текстильных промышленников. Вся местная промышленность находилась в их руках, а рабочие-египтяне не имели никаких прав. Крупные землевладельцы составляли 0,5% всегонаселения, но им принадлежало больше 50% всех земель. Крестьян покупали и продавали вместе с землей. Безграмотность составляла около 85%2. Высшее образование было доступно только богатым людям. Царящий произвол британских властей и коррупция задевали религиозные убеждения народа. Население страны считало, что следование религии может изменить его положение и решить социальные, экономические трудности. Именно эту идеологию проповедовала возникшая в 1928 году религиозная организация «Братья-мусульмане» под руководством египетского учителя Хасана аль-Банны. Применение насилия рассматривалось ею как «законный способ» самозащиты. А религия стала единственно возможным способом разрешения проблем3.
Революция «свободных офицеров» в 1952 г. принесла в Египет радикальные изменения: аграрную реформу, индустриализацию, бесплатное образование, создание государственного сектора; она дала права рабочим, вывела английские войска из зоны Суэцкого канала, укрепила арабскую солидарность. Тем не менее все это не смогло модернизировать арабское общество, не изменило существенно жизнь людей, не сломало сложившиеся стереотипы. Огромный разрыв между провозглашенными лозунгами и реальными действиями: свободой, социализмом, арабским единством в теории и деспотизмом, богатством политической элиты, разобщенностью на практике - заставляли население страны с подозрением относиться к политике Гамаля Абдель Насера. В последние пять лет своего правления президент Насер настойчиво пытался использовать религию с целью дискредитации оппозиционных режиму группировок. В СМИ начали печататься призывы на молитву пять раз в день, мужчины стали носить бороды, а женщины «хиджаб», президент проповедовал такие ценности, как терпение, любовь, мир. Но все это лишь было, по мнению арабского исследователя Хасана Ханафи, «опиумом для народа», попыткой «усыпить бдительность»4. Большим ударом для арабского народа стало поражение в войне 1967 г.
Придя к власти в 1971 г., новый президент Анвар Садат начал процесс денасеризации. В экономике вместо расширения государственного сектора стала проводиться политика «инфитаха» - политика «открытых дверей», во внешнеполитической деятельности акцент был сделан на сближении с США и налаживании отношений с Израилем. Для борьбы с насеристами, оправдания «инфитаха», придания режиму легитимности Садат стал апеллировать к исламу. В сентябре 1971 г. была принята Конституция АРЕ, согласно которой ислам объявлялся государственной религией, а по «конституционной реформе» от 22 мая 1980 г. исламский шариат был назван источником законодательства.
Садат рекламно-демонстративно ходил в мечеть, в газетах регулярно печатались фотографии молящегося президента. На радио и телевидении появились многие программы, посвященные исламу.
Однако резкая смена внешнеполитического курса (подписание сепаратного мирного договора между Египтом и Израилем, автоматически приведшего к изоляции страны в арабском мире); экономический кризис, достигший своего апогея в январе 1977 г. во время «хлебного бунта»; вынесение смертного приговора Сейиду Кутбу, почитаемому всеми религиозными организациями; запрет политических партий (приведший к тому, что население Египта стало аполитичным и уязвимым перед влиянием мусульманских групп) - все это привело к тому, что религиозный экстремизм не только не пошел на убыль, а, наоборот, начал действовать еще более решительно и дерзко.
Таким образом, активизация деятельности «Братьев-мусульман», а впоследствии и других организаций в Египте стала реальной альтернативой терявшему свои силы социализму Насера, а затем и непопулярной политике Садата.
В 1981 г. Хосни Мубарак, ставший президентом Египта, столкнулся с такими же трудностями, что и его предшественники. Террористические акции в АРЕ в середине 90-х годов достигли нового, небывалогоуровня. Как писал Хасан Ханафи, они стали угрозой не только для государственной системы страны, но в равной степени и для ее экономики, социально-политической безопасности, культурных и идеологических достижений. Война, которую разожгли террористы, стала страшнее любых других войн, которые вел Египет со своими внешними врагами в XX столетии. Эту войну «ведут наши сыновья, которыми завладела идея терроризма, они выбрали жестокость как средство достижения своих желаний, подрывая стабильность нации»5. То, что пережил Египет, - это человеческая и культурная трагедия, это политическая и экономическая катастрофа.
Ислам экстремистского толка является самым серьезным политическим противником властей. Это направление весьма неоднородно. В его рамках действуют полулегальная Ассоциация «Братья-мусуль-мане», подпольные организации («Аль-Гамаа аль-Исламия», «Аль-Джихад», «Ат-Такфир валь-Хиджра» и другие), оппозиционные политические партии «исламского блока», негосударственные, религиозные структуры, а также значительная часть религиозных деятелей, состоящих на службе у государства.
Политическое руководство АРЕ прекрасно понимает, что на фоне общего расширения влияния религии на египетское общество наличие нерешенных острых социально-экономических проблем может стать катализатором массового перехода умеренных или лояльных властям мусульман, особенно из беднейших слоев населения, в ряды радикальных исламистов, а это в свою очередь чревато опасными для режима последствиями.
Египетская модель представляет собой уникальный пример противодействия терроризму на Ближнем Востоке; это одно из немногих государств в регионе, которое подошло со всей серьезностью к решению данной проблемы, призвав весь Арабский Восток объединиться в борьбе с этим злом.
Для Египта, страны, в которой подавляющее число населения, а именно около 90% - мусульмане, вести борьбу с терроризмом, исходящим от исламских фанатиков, намного сложнее, чем для стран, в которых ислам не является доминирующей религией. Ведь ислам - это и культура, и традиции, и религия страны. Это то, на чем основано египетское общество. Именно поэтому правительству приходится находить компромиссные решения, которые могут дать ожидаемые результаты в борьбе с исламистами, и в то же время не заденут «официальный ислам».
Начало 80-х (убийство Садата) и середина 90-х годов (покушения на президента Хосни Мубарака, высших должностных лиц, череда взрывов, в результате которых погибли иностранные туристы) стали для жизни АРЕ самыми страшными периодами, когда волны исламского терроризма и экстремизма захлестнули Египет и заставили власти по-новому посмотреть на эту проблему. Исламский экстремизм стал одной из основных угроз национальной безопасности страны6.
Конец XX - начало XXI столетия является переломным моментом в борьбе с терроризмом. Египетское руководство, осознав всю опасность, исходящую от этого зла, начало своевременно проводить комплекс мер по борьбе с ним. Можно обозначить два направления в политике правительства - противодействие терроризму внутри страны и за рубежом. Что касается первого аспекта, то сюда можно отнести законодательное регулирование, политический диалог, взаимодействие с официальным исламом и судебное преследование. Второе направление связано с тесным сотрудничеством спецслужб Египта с их коллегами за рубежом. Остановимся поподробнее на каждом из пунктов.
Первое направление. Законодательно борьба с терроризмом в Египте регулируется Уголовным кодексом, в который были внесены необходимые поправки. В настоящее время в соответствии с УК терроризм рассматривается как любое применение силы или запугивания для осуществления преступного замысла, целью которого является подрывобщественного порядка или создание угрозы целостности и безопасности общества, если при этом граждане подвергаются недостойному обращению, среди людей распространяется страх, возникает опасность для жизни, наносится ущерб окружающей среде, средствам связи, капиталам, общественной или частной собственности или они захватываются и присваиваются, создаются помехи или препятствия работе органов власти, нарушается действие конституции, законов и распоряжений.
Согласно Конституции Египта, религиозным организациям запрещено заниматься какой-либо политической деятельностью.
Одной из важнейших контртеррористических мер является Закон «О чрезвычайном положении» (ЧП), принятый в Египте после убийства исламскими боевиками президента А.Садата в 1981 г. В феврале 2003 г. его действие было продлено на очередной трехлетний срок. Однако в сентябре 2003 г. на закрытии ежегодной конференции правящей в стране Национальной демократической партии президент Египта Хосни Мубарак объявил об отмене военных указов, составляющих основополагающую часть Закона. Речь здесь идет об упразднении военных трибуналов Минобороны и чрезвычайных судов госбезопасности МВД7. Согласно решению президента, судьи в них назначались непосредственно президентом по рекомендации соответственно министров обороны и внутренних дел. В 1992 г. Верховным конституционным судом президенту АРЕ было предоставлено право передавать любые дела, даже носящие гражданский характер, на рассмотрение судам госбезопасности. Приговоры, которые выносились этими судами, после утверждения президентом являлись окончательными и не подлежали обжалованию в Кассационном суде. Все дальнейшие апелляции рассматривались только президентом страны. Суд над гражданскими лицами, осуществляемый военными трибуналами и судами госбезопасности, рассматривался западными правозащитными организациями как серьезное нарушение основных прав человека со стороны египетских властей, т.к. подсудимый лишался возможности рассчитывать набеспристрастное, независимое расследование и судебное разбирательство. В ежегодных докладах Государственного департамента США «О соблюдении прав человека в мире» особо акцентировался именно этот факт. С 1 октября 2003 г. официально вступил в действие Закон об отмене судов госбезопасности, согласно которому все дела передаются в обычные уголовные суды. Такое важное решение, принятое президентом страны, является существенным продвижением Египта по пути строительства демократического государства. Этот политический ход, несомненно, повысит престиж АРЕ на мировой арене и даст возможность заручиться еще большей поддержкой у международного сообщества.
Нужно заметить, что принятие столь важного решения было бы невозможным, если бы в стране по-прежнему царила напряженная атмосфера, если бы терроризм, как прежде, угрожал национальной стабильности и безопасности страны. Этот шаг является существенным доказательством того, что предпринимаемые Египтом меры по противостоянию терроризму приносят положительный, прогрессирующий результат.
Дополнительным доказательством происходящих изменений в стране стало досрочное освобождение одного из организаторов убийства президента Садата - лидера радикальной исламской группировки Карама Зохди, который был приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства. Его освободили в сентябре 2003 г. Зохди публично раскаялся в содеянном и заявил, что «теперь бы он боролся за то, что бы предотвратить убийство»8. Он назвал Садата мучеником, а убийство - ошибкой. Министр внутренних дел Х.аль-Адли объяснил, что причиной освобождения является плохое здоровье заключенного.
На сегодняшний день, согласно закону о ЧП, можно вводить ограничения на деятельность политических партий и организаций, а также допускается введение чрезвычайного положения не только в пределах всего государства, но и на территории какой-то отдельной его части.
Помимо действующего Закона «О чрезвычайном положении» с внесенными в него изменениями Народное Собрание АРЕ в марте 2002 г. приняло новый закон, регулирующий деятельность египетских неправительственных организаций (НПО). Общественным организациям в стране запрещено заниматься какой-либо политической или профсоюзной деятельностью; необходимы утверждение их руководящего состава Министерством социальных дел, получение разрешений на зарубежное спонсорство и обязательное предоставление регулярной финансовой отчетности. Согласно этому закону, министр социальных дел имеет право распускать, накладывать арест на имущество и активы НПО за нарушения положений о деятельности общественных организаций.
Западные правозащитники считают, что этот Закон полностью контролирует деятельность любой неправительственной организации и фактически перекрывает все возможности для независимой деятельности. Парижская группа наблюдения за защитой прав человека заявила, что ряд положений Закона полностью противоречит международным соглашениям по правам человека, которые были ратифицированы Египтом.
Египетские официальные власти, в частности, министр социальных дел А.Гинди, министр юстиции Ф.Сейфуль Наср и министр по делам парламента К.Шазли, напротив, подчеркива и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.