На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Исследование товарного рынка

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


федеральное агентство по образованию
государственное образовательное  учреждение высшего профессионального образования
«тюменский  государственный  нефтегазовый университет»
Институт  менеджмента и  бизнеса 
 

     Кафедра МТЭК 
 
 
 

КурсовАЯ  РАБОТА
по дисциплине: Маркетинг
на тему: «Исследование товарного рынка» 
 

   
 
 

     Выполнил: ст. гр. 
                                                                                       
                                                                           Проверил: Малютина Т.В. 
 
 
 
 
 

Тюмень, 2010
Содержание
Введение  3
1. Постановка  и технология маркетингового  исследования
    1.1. Обоснование цели и задачи  маркетингового исследования 4
    1.2. Выбор методов сбора и технологии  обработки данных 6
2. Представление  результатов маркетингового исследования
    2.1. Обработка первичной (вторичной)  маркетинговой информации 9
    2.2. Презентация результатов маркетингового  исследования 24
3. Формирование  маркетинговых решений по результатам  исследования 26
Заключение 30
Список  литературы 31
Приложение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
       Маркетинг - это система управленческой, регулирующей и исследовательской деятельности направленная на эффективное доведение товаров от сферы производства до сферы потребления.
       Под маркетинговыми исследованиями понимается систематический сбор, отображение, анализ данных по различным видам маркетинговой деятельности.
       Маркетинговые исследования стоят в начале маркетингового цикла, т.е. нельзя осуществить маркетинговую управленческую деятельность, не зная сложившуюся рыночную ситуацию, без выявления тенденций и закономерности действия рыночного механизма.
       Целью маркетинговых исследований является обеспечение «прозрачности»  рынка, получение достоверной информации о его состоянии и развитии, обеспечение предсказуемости его дальнейшего развития. 
Маркетинговые исследования - это функция или процесс, которые соединяют покупателей и потребителей по средствам информации.

       Цель данной  курсовой работы – ознакомление с процедурой маркетингового исследования.
       Для осуществления данной цели выполнялись  следующие задачи:
       1) выбор методов сбора и технологии  обработки данных;
       2) обработка данных и представление  результатов маркетингового исследования;
       3) анализ данных и разработка  выводов и рекомендаций по  результатам исследования.
       Объектом  исследования в данной курсовой работе  выступает рынок холодильников. 
 
 
 

     1 Постановка и технология  маркетингового исследования
     1.1 Обоснование цели и задачи  маркетингового исследования
       На  протяжении жизни люди пользуются теми или иными вещами, подчас не замечая, что именно они делают их жизнь удобной и приятной. И только при поломке таких незаметных верных помощников они понимают всю их важность.
       Холодильник необходим в домашнем хозяйстве  в  любой  семье и в каждой квартире. Он входит в число приборов бытовой техники, без которых не обходится ни одно жилое помещение, наряду с телефоном, телевизором, стиральной машиной и другими. В нём нуждаются все слои населения, любые группы людей, а так же организации сферы обслуживания.
       Самостоятельно  провести маркетинговые исследования рынка холодильников под силу не каждому. А если учесть, что речи продавца не выходят за рамки хвалебных, составить свое собственное мнение просто не представляется возможным.
       Современная бытовая техника имеет тенденцию  к такому быстрому развитию, что  просто не успеваешь уследить за последними внедрениями производителей. Но есть вещи, которые являются основными  при выборе домашнего помощника. И знать их необходимо.
       Главным на кухне был и остается холодильник. И дело тут не только во внушительных габаритах. Он стал важнейшим элементом цепочки, соединяющей изготовителя продуктов питания с потребителем; именно холодильник в значительной степени определяет качество и разнообразие нашей пищи. Сегодня это целый климатический комплекс с высочайшей функциональностью и превосходным дизайном.
       Приступая к покупке холодильника, нужно  помнить, что это не просто аппарат  для охлаждения продуктов. Его главная  задача - максимально сохранить их свежесть и предотвратить размножение многочисленных микроорганизмов, изменяющих вкусовые качества.
       Холодильник покупается достаточно редко, поэтому  к нему предъявляются высокие  требования. Он стареет морально и  физически, но, тем не менее, свою основную задачу - охлаждать и замораживать - он продолжает выполнять исправно. Есть немало примеров, когда холодильник  служит 25, а то и 30 лет, становясь  при этом если не членом семьи, то уж как минимум непременным атрибутом  кухни.
         Исходя из этого, можно поставить  перед собой цель данного маркетингового  исследования, и ряд задач способствующих  ее достижению.
       Целью маркетингового исследования является изучение потребительских предпочтений рынка бытовой техники на сегменте холодильников.
       Цель  предопределила постановку и решение  следующих задач:
       1)   Исследовать состав и структуру  рынка бытовой техники в г.  Тюмени за 2009-2010 гг.;
       2) Разработать инструментарий для  оценки и предпочтений потребителей;
       3) Проанализировать предпочтения  потребителей на рынке.
       Из  всего выше изложенного следует, что выбранная тема курсовой работы: «Маркетинговые исследования рынка  холодильников» является актуальной. Тем более сейчас, в условиях экономического кризиса, когда происходит замораживание зарплат, рост безработицы, снижение объемов потребительского и ипотечного кредитования, замедление темпов жилищного строительства, высокий уровень инфляции, которые  влияют на покупательскую активность граждан РФ. Спрос на бытовые холодильники будет формироваться в основном за счет замены устаревшей техники и стремления некоторой части среднего класса вложить накопленные денежные средства в товары длительного пользования. Поэтому изучить рынок холодильников все-таки актуальная задача.
       1.2 Выбор методов сбора и технологии  обработки данных
       Сбор информации представляет собой сложный процесс. Для того чтобы каким-либо образом формализовать и оптимизировать его многие предприятия разрабатывают особые системы маркетинговой информации.
       Система маркетинговой информации - это система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения информации с целью совершенствования, планирования, претворения в жизнь и контроля за исполнением маркетинговых мероприятий [1].
       Маркетинговая система информации включает в себя систему внутренней и внешней информации, результаты маркетинговых исследований и анализ информации [2].
       Система внутренней информации - сведения, отражающие различные стороны деятельности предприятия и его состояние [3]. Внутренняя информация способствует принятию целесообразных решений руководством маркетинга.
       Система внешней информации - сведения о событиях и ситуациях, складывающихся во внешней среде [4]. Она указывает, каким образом предприятие должно адаптироваться к внешней среде.
       Маркетинговые исследования формируют данные для принятия решений по различным аспектам маркетинговой деятельности. Они касаются таких областей как исследование рынка, потребительских свойств товара и т.д. Принятие управленческих решений является информационным процессом. Правильность и ценность управленческих решений в маркетинге в значительной мере зависит от достоверного информационного обеспечения.
       Информационное обеспечение - это процесс удовлетворения потребностей конкретных пользователей в информации, основанный на применении специальных методов и средств её получения, обработки, накопления и выдачи в удобном для использования виде [5].
       Информационное обеспечение формируется путём проведения так называемых «кабинетных» и  «полевых»  исследований.
       «Кабинетные» исследования проводятся  на основе анализа данных, полученных из специальных публикаций, справочников, статистических сборников и других источников, которые называются вторичными данными. 
Вторичные данные - информация, которая уже существует, будучи собранной для других целей [6].

       «Полевые» исследования опираются на первичные данные, формируемые непосредственно в системах их сбора в определенные сроки.
       Первичные данные - информация, собранная впервые для какой-либо конкретной задачи [7]. Их сбор осуществляется путем наблюдений, опросов, экспериментальных исследований осуществляемых над частью общей совокупности называемой выборкой. Источником их получения является процесс проведения специальных обследований, опросов, тестирования и т.п.
       «Полевые» исследования позволяют оценить поведение потребителей на рынке, выявить эффективность стимулирования и рекламы, исследовать отношения к потребительским параметрам товара, определить намерения поставщиков и посредников.
       Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно разделить на 2 группы: количественные и качественные.
       Количественные исследования заключаются в проведении различных опросов с использованием вопросов закрытого типа, на которые отвечают большое число респондентов [8].
       Качественные исследования включают сбор, анализ и интерпретацию данных путем наблюдения за тем, что люди делают и говорят.  Наблюдения и выводы носят качественный характер и осуществляется в нестандартной форме. Основу качественных исследований составляют методы наблюдений [9].
       Наблюдение представляет собой способ исследования, при котором ведется непосредственное наблюдение за потребителями и обстановкой, независимо от желания объекта к сотрудничеству [10].
       В маркетинге используются полевые и лабораторные формы наблюдений. Полевым называется наблюдение,  когда процесс происходит в естественной обстановке, лабораторным - когда процесс происходит в искусственной обстановке.
       Основу количественных исследований составляют методы опроса. Опрос заключается в сборе первичной информации путем прямого задавания людям вопросов относительно уровня их значений отношений к продукту, предпочтений и покупательского поведения [11].
       При проведении маркетинговых исследований в данной курсовой работе  используется  количественный метод сбора данных, который заключается в сборе данных путем опроса. Анкета является главным инструментом реализации этого метода. Она представляет собой опросный лист для получения определенных сведений.
       Анкета преследует следующие цели [12]:
       1) переводит цели исследования в вопросы;
       2) стандартизирует форму вопросов и ответов на них;
       3) текст и последовательность вопросов способствует взаимопониманию респондента и интервьюера;
       4) ускоряет анализ различных исследовании;
       5) служит целям проверки надежности и достоверности оценок.
       Таким образом, после изучения всех методов исследования, в данной курсовой работе  отдается  предпочтение опросу, т.к. не ограниченна область его возможного применения и возможность получения данных не только о текущем поведении  объекта, но и о его поведении в будущем. Затраты на подготовку опроса считаются оправданными. Маркетинговые исследования осуществляются методом анкетирования. Анкетированию подвергаются потенциальные покупатели холодильников (Приложение). 
 
 

       2 Представление   результатов  маркетингового  исследования
       2.1 Обработка первичной (вторичной)  маркетинговой информации
       При анализе различных моделей и  марок бытовых холодильников (мониторинге  ассортимента) использовались «кабинетные» методы исследования, т.е. вторичные  источники информации, в результате изучения которых была представлена ниже изложенная информация.
       В настоящее время предприятия  торговли достаточно серьезно подходят к формированию ассортимента товаров  и учитывают при этом различные  показатели.
       К факторам, формирующим ассортимент  холодильников относятся: цена, качество и надежность бытовой техники; известность  бренда; срок гарантийного обслуживания; наличие сервисной поддержки; эксплуатационные затраты; конструктивные, функциональные и дизайнерские характеристики - внутренние и внешние; рекламное сопровождение  товара – акции, скидки, распродажа, тип бытовой техники – соло или встраиваемая техника и т.д [13].
       Современные бытовые холодильники и морозильники  -  это сложные бытовые приборы, работающие в специфических условиях  -  в жилых (кухонных) помещениях, поэтому к ним предъявляют  высокие требования: функционирование в автоматическом режиме; пользователь, если и выполняет, то только простейшие операции по уходу за ним; минимальный  уровень шума; высокий уровень  надежности; полная безопасность функционирования; возможно малые габаритные размеры  при определенной полезной вместимости; небольшая стоимость и малые  эксплуатационные расходы.
       Выполнение  этих требований, а также качество и ассортимент современных бытовых  холодильников во многом зависят  от комплектующих его элементов  и сырьевых материалов, используемых для его изготовления.
       Основными структурными блоками холодильников и морозильников являются теплоизолированный шкаф, из внутреннего пространства которого тепло отводится в окружающую среду,  и холодильный агрегат (машина). Шкаф состоит из наружного  и внутреннего корпусов, соединенных между собой с помощью пластиковых пластин. Внутренний корпус образует камеру (отделение), закрываемую дверцей. Большинство   холодильников имеет от одной до трех отделений (камер), в каждом из которых поддерживается определенный температурный режим.
       Единственная  камера однокамерного аппарата может быть холодильной, то есть не обеспечивать отрицательных температур. Такие холодильники обычно выполняются в виде вертикального шкафа. Небольшие холодильники-минибары, относящиеся к этому классу, можно встретить в гостиничных номерах. Другая, несколько экзотическая для нашей страны область применения таких аппаратов - специальные холодильники для хранения вина. Если единственная камера однокамерного аппарата является низкотемпературной, то это морозильник. В свою очередь, морозильники могут быть горизонтальными и вертикальными.
       Горизонтальные  морозильники (морозильники-лари) предназначены для длительного хранения пищевых продуктов [14]. Эти изделия применяются как в торговле, так и в быту, с той разницей, что бытовые морозильники имеют меньший объем, а морозильники, предназначенные для торговли, иногда выпускаются с прозрачной верхней крышкой, благодаря чему ларь совмещает функции хранения и демонстрации продуктов.
       Наиболее  массовыми на рынке являются двухкамерные модели холодильников. Типичная для американского континента компоновка Side-by-side [15] имеет расположенные «бок о бок» друг с другом морозильную   (обычно слева) и холодильную камеры. Наиболее популярны холодильники этого класса производства фирм Whirlpool, LG, General Electric. Эти холодильники, как правило, имеют устройства для охлаждения напитков или приготовления кубиков льда. Холодильники этого класса держат рекорд по суммарному объему камер (500 - 800 л), но имеют один недостаток - проходят не в каждый дверной проем и помещаются не в каждой квартире.
       По  американской терминологии двухкамерные холодильники привычной для нас классической компоновки с морозильной камерой, расположенной над холодильной, называются «Top mounted» [16]. В свою очередь, эти холодильники могут быть однодверными или двухдверными. В однодверных холодильниках морозильная камера не имеет собственной наружной   двери, для доступа к ней требуется открыть весь холодильник, а затем  -  маленькую внутреннюю дверцу морозильной камеры. Но что для тех, что для других характерен относительно небольшой объем морозильной камеры: порядка 20 - 25% общего полезного объема.
       Холодильники  следующего класса, строго говоря, тоже двухкамерные и двухдверные, но для них существует специальное обозначение - комбинированные холодильники   или просто Combi [17]. Холодильники Combi отличаются двумя особенностями:  морозильная камера расположена под холодильной и всегда имеет собственную дверь;  объем морозильной камеры составляет до 50% общего объема холодильника.
       В некоторых моделях холодильников Combi имеется изолированная зона с температурой 0°С (так называемая «нулевая зона»), что делает их переходным звеном к следующему классу - трехкамерным холодильникам.
       Для трехкамерных холодильников характерно наличие функционального отделения, которое в ряде моделей может трансформироваться по желанию пользователя в морозильную или холодильную камеру либо в отделение с температурой 0°С. Трехкамерный холодильник может иметь средний либо нижний выдвижной ящик или среднюю дверцу.
       Сегодня  бытовая холодильная техника  имеет различные конструкторские  решения по количеству и расположению холодильной и морозильной камер, размещению теплообменных устройств, используемым для изготовления комплектующих  элементов.
       Ассортимент холодильников  включает тысячи различных  моделей в разных ценовых  диапазонах. Самый  маленький  холодильник  предназначен для охлаждения стакана  с напитком на столе компьютерщика. Многодверный холодильник в виде шкафа распашного типа позволяет быстро охлаждать и замораживать различные продукты и длительное время хранить их в разных состояниях и в достаточно больших количествах. Наиболее широко на рынке представлены отдельностоящие двухкамерные холодильники, меньше однокамерные и встраиваемые модели. Далее идут морозильники, холодильники-витрины с прозрачными дверьми и винные холодильники. Отдельные ниши холодильного рынка занимают минихолодильники: переносные, автомобильные, для лекарств и косметики, охладители воды и напитков, ледогенераторы и мороженицы [18].
       По  высоте холодильники делят на три  группы: маленькие (от 50 до 150 см), средние (от 150 до 185 см) и большие (от 185 до 210 см).
       Совершенно  другим стал внутренний и  внешний дизайн. Все большее число моделей оборудовано цифровым управлением и системами индикации температуры, открытой дверцы, повышения температуры в холодильной и морозильной камерах и др. Появились дополнительные функции и режимы (быстрое охлаждение, суперзаморозка, специальные режимы для охлаждения напитков, «отпуск»). Все более модным становится выделение в холодильнике отдельного пространства для «зоны сохранения свежести».
       Большинство европейских  изготовителей  на российском рынке  дает гарантию на холодильник  всего 1 год. Некоторые изготовители предоставляют одногодичную гарантию на холодильник и 5 лет на его компрессор, отдельные фирмы берут обязательства по гарантийному обслуживанию до 5 лет. На российские и белорусские холодильники общая гарантия 3 года. 
       Потребительская оценка товара - это объективное  отношение покупателей к конкретному изделию или его отдельным функциональным или эстетическим свойствам: престижности, доступности по цене, надежности, удобству в пользовании и другим требованиям к составу товарного предложения в процессе выбора и покупки товара [19]. Потребительские оценки товара могут проявляться как в форме прямого предпочтения (приобретения) или отказа от покупки конкретного изделия, так и в форме суждений о его преимуществах и недостатках перед другими товарами аналогичного назначения.
       Потребитель от бытовых приборов хочет одного и того же: чтобы они не ломались, добросовестно выполняли обещанное, не морочили при этом голову своей  сложностью, не требовали особого  ухода, легко вписывались в домашний интерьер и при этом не были слишком  дороги. Но если заложить все эти  принципы в концепцию новой марки, а главное - честно их соблюдать, появляется новое качество. А если еще облечь это качество в продуманные, элегантные формы - получится уникальный продукт  технической и дизайнерской мысли.
       Какие  же холодильники хотят покупать тюменцы?  Для решения этой задачи, а также для установления предпочтений и выявления требований потребителей к ассортименту и качеству холодильников были проведены маркетинговые исследования методом опроса по разработанной анкете, в которой  респондентам предлагалось ответить на 18 вопросов. Одна часть вопросов анкеты была направлена на выявление факторов, влияющих на решение о выборе холодильника. Другая часть - на выявление социального портрета респондента, которая представлена в диаграммах.
       В результате опроса был получен социальный портрет респондентов.
       По  возрасту все респонденты были условно  поделены на 3 возрастные группы, что  показано на рисунке 2.1.

Рис.2.1. Социальный портрет респондентов по возрасту 

       Согласно  рисунка видно, что самая большая  группа представлена респондентами  в возрасте от 26 до 50 лет и составляет  50% от всего количества опрошенных. Затем идут респонденты в возрасте до 25 лет - 29% и свыше 50 лет составляют 21%.
       В опросе принимали участие студенты, рабочие, служащие, пенсионеры и предприниматели. Удельный вес групп респондентов по социальному положению представлен  на рисунке  2.2.

Рис.2.2. Портрет респондентов по социальному  положению
       Из  рисунка видно, что наибольшее число  опрошенных по социальному положению  относится к служащим - 47%;  доля других респондентов составляет: рабочих - 20%; студентов - 10%; пенсионеров - 8%; предпринимателей - 15%. 
       По  уровню дохода респонденты также  были поделены на три категории, что  показано на рисунке 2.3.

Рис. 2.3.  Портрет респондентов по уровню дохода
       По  рисунку видно, что основную часть  опрошенных составляют респонденты со средним уровнем дохода - 49%; 23% имеют доход выше среднего, и доля респондентов с низким доходом составляет 28%.
       По специально разработанной анкете был проведен опрос покупателей города Тюмени. Основная цель опроса заключалась в выявлении предпочтений, отдаваемых потребителями разных возрастных категорий и степеней обеспеченности, свойствам, качеству и  ассортименту бытовой холодильной техники. Затем результаты были обработаны и сведены в таблицы.
       Опрос показал, что не имеют и впервые покупают холодильник 15,5% респондентов. Большинство опрошенных эксплуатируют отечественную бытовую холодильную технику и лишь небольшое количество покупателей предпочитают импортных зарубежных производителей, что отражено в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Структура ассортимента холодильников эксплуатируемых  респондентами
Товарные  марки Количество, чел. Удельный вес, %
Ока 1 1,3
Атлант 11 14,3
Бирюса 16 20,8
Indesit 1 1,3
Bosch 3 3,9
Ariston 1 1,3
Морозко 1 1,3
Норд 4 5,2
Samsung 1 1,3
Океан 2 2,6
Орск 2 2,6
Полюс 6 7,8
Свияга 1 1,3
Стинол 14 18,2
Electrolux 1 1,3
Нет холодильников 12 15,5
Итого 77 100
 
       Из  таблицы видно, что большинство  опрошенных имеют холодильники марок  «Бирюса» -  20,8%, «Стинол» - 18,2%; «Атлант» - 14,3% и «Полюс» - 7,8%; 5,2% опрошенных эксплуатируют холодильники «Норд»; 3,9% выбирают марку «Bosch», по 2,6% на холодильники марок «Океан», «Орск»; другие холодильники отечественного и зарубежного производства марок:  «Indesit», «Морозко», «Ariston», «Ока», «Свияга», «Samsung» используются незначительным количеством опрошенных и на их долю приходится по 1,3%.
       Все предпочтения респондентов согласно данных опроса о желаемой структуре ассортимента бытовой холодильной техники  по тем или иным показателям (классификационным  признакам) отражены в соответствующих таблицах (см. табл.2.2, табл.2.3,табл.2.4.) 

     Таблица 2.2
Желаемая  структура ассортимента бытовой  холодильной техники 
по  назначению

и т.д.................


Группа  по назначению Всего  В том  числе в зависимости от           
 
 
 
 
 
 
 
 
кол-во, чел. уд. вес, % возраста, %   
социального положения, %     
 
 
дохода, %   

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.