На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Демократическая Республика Конго в мировой экономике

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Демократическая Республика Конго  в мировой экономике
  Демократическая Республика Конго (бывший Заир) расположена в Центральной Африке. Это третье по площади территории государство среди стран африканского континента (1,75% территории мира). Ее население в 2004 г. составляло почти 60 млн человек, или более 0,9% мирового населения. На ДРК приходится порядка 0,02% ВМП.
  Демократическая Республика Конго (ДРК) является одной из крупных минеральных баз мира, располагает значительными и paзнообразными полезными ископаемыми. Здесь сосредоточены половина мировых запасов кобальта, существенные запасы меди, большие запасы промышленных и ювелирных алмазов, а также запасы золота, платины, цинка, серебра, олова, бериллия, германия, кадмия, марганца, лития, тантала, палладия, урана. ДРК также располагает самыми крупными запасами гидроэнергии в регионе Тропической Африки (13% мировых запасов) и находится на пятом месте в мире по размерам лесопокрытых площадей. Имеются запасы нефти и природного газа.
  Несмотря  на богатую ресурсную базу, ДРК  относится к групп, наименее развитых стран. Ее подушевой ВВП составляет 110 долл. в год. 

1. Характерные черты экономического положения ДРК
  В историческом прошлом ДРК являлась бельгийской колонией. Вскоре после завоевания независимости в 1960 г. в стране в результате военного переворота был установлен военный режим, просуществовавший до 1997 г. В 1998 г. в стране началась гражданская война, повлекшая за собой размещение на территории войск ряда сопредельных африканских государств. Ситуация в ДРК была урегулирована лишь в 2003 г., когда были прекращены военные действия и было образовано правительство национального единства.
  Длительный  период политической нестабильности и  особенно политика военного режима в 1965—1997 гг. привели к тому, что страна стала заповедным полем для ТНК, которые десятилетиями разрабатывали ее богатейшие минеральные ресурсы. В ней сохранялась отраслевая структура экономики и сырьевая специализация в международном разделении труда колониального периода.
  В хозяйстве ДРК сосуществуют слабо  связанные между собой традиционный и современный секторы. Традиционный сектор представлен мелкими предприятиями по производству сельскохозяйственной продукции и простейших обработанных товаров. Он основан на использовании отсталых (доиндустриальных) средств труда и ориентирован на внутренний рынок. Для предприятий традиционного сектора характерно простое или даже суженное воспроизводство. Однако именно в традиционном секторе занята основная часть экономически активного населения ДРК.
  Современный сектор представлен предприятиями  национального и иностранного капиталов главным образом в добывающей промышленности. Он основан на использовании индустриальных и подчас вполне современных средств труда и ориентирован преимущественно на внешние рынки. Такая дуалистическая структура хозяйства, являющаяся признаком развивающихся стран, заключает в себе одно из существенных противоречий социально-экономического развития.
  Характерный признак наименее развитых стран  — экономическая отсталость. Подушевой ВНД ДРК при расчете по текущим валютным курсам в 284 раза ниже соответствующего показателя бывшей метрополии — Бельгии. Экономическая отсталость ДРК имеет своим следствием крайне неудовлетворительное состояние ее социальной сферы. 70% населения практически не имеет доступа к медицинской помощи, 54% населения — к безопасной питьевой воде, и всего лишь 29% населения страны проживает в приемлемых санитарных условиях. Как и большинство государств, ДРК занимает периферийное и соответственно зависимое положение в мировой экономике. Такое положение проявляется сразу по нескольким направлениям:
    вследствие узкой, сырьевой специализации в международном разделении труда доходы ДРК от внешней торговли в определяющей степени зависят от конъюнктуры, складывающейся на мировых рынках сырьевых товаров, а значит, от спроса на эти товары в их основных потребителях — развитых государствах;
    валовые внутренние сбережения ДРК находятся на крайне низком уровне (9—10% ВВП) и, значит, существенно отстают от потребностей во внутренних капиталовложениях. Последние соответственно могут обеспечиваться лишь при условии привлечения финансовых ресурсов извне;
    о зависимом положении Демократической Республики Конго в мировой экономике свидетельствуют размеры ее долгового бремени. Внешний долг ДРК после неоднократных частичных списаний составил в 2004 г. 11,8 млрд долл., что соответствует 36% ВНД страны и 131% ее товарного экспорта. По классификации МВФ ДРК входит в группу стран, пораженных долговым кризисом и перспективы ее развития напрямую зависят от отношения к ней кредиторов — развитых государств Запада.
 
    2. Особенности экономического  развития
   Темпы роста        На протяжении всего периода после обретения в 1960 г. политической независимости ДРК отмечала крайне низкие темпы экономического роста, которые к тому же существенно отставали от темпов роста населения. Так, в 1965—1980 гг. среднегодовые темпы роста ВВП страны составили всего 1,4% при среднегодовых темпах роста населения 2,8%. В 1980—1990 гг. страновой ВВП рос в среднем на 1,6% в год, тогда как население в среднем ежегодно увеличивалось на 3,3%. Среднегодовые темпы роста ВВП в 1990—2000 гг. вообще были отрицательными и составили —4,9% при среднегодовых темпах роста населения в 2,7%. Положительные темпы роста ВВП возобновились лишь в начале третьего тысячелетия и составили 3,6% (табл. 1).
  В результате отставания темпов экономического роста  от темпов роста населения подушевой доход в ДРК на протяжении всего вышеуказанного периода проявлял устойчивую тенденцию к снижению. В 1965—1997 гг. ВНД страны в расчете на душу населения и среднем ежегодно уменьшался на 3,7%. Уместно отметить, что темпы падения подушевого ВНД страны в 1965—1997 гг. были самыми высокими из всех государств Африки южнее Сахары. 

  Условия воспроизводства Экономическое развитие ДРК в последние четыре десятилетия проходило в сложных условиях и испытывало на себе воздействие ряда негативных факторов. Прежде всего следует указать на фактор политической нестабильности внутри и вокруг Демократической Республики Конго. Внутристрановые конфликты, приобретшие международный характер и превратившиеся в конфликты вокруг ДРК, то затухали, то вспыхивали с новой силой. Такая ситуация не могла не сказаться крайне отрицательно на экономическом развитии страны: в районах военных действий экономическая деятельность в значительной степени прерывалась, регулирование экономических процессов становилось крайне затруднительным и претворение в жизнь даже самых простых экономических мероприятий превращалось в серьезную проблему.
  Ухудшение экономического положения сопровождалось высоким уровнем демографической нагрузки. Отношение иждивенцев к лицам в рабочем возрасте равно в стране единице. Эта проблема усиливалась за счет вынужденной иммиграции в страну из соседних государств — из Анголы, Бурунди, Руанды и Судана (значительная часть вынужденных мигрантов находится в детском возрасте).
  Ухудшение внешних условий воспроизводства  произошло в связи с изменением положения на мировых рынках минерального сырья, которые под воздействием структурных преобразований в развитых странах стали испытывать сильное угнетающее воздействие синтетических заменителей. Проблема сбыта традиционных товаров была связана и с замедлением в 1980-е годы темпов экономического роста в развитых странах. Это обернулось сокращением доходов от экспорта и соответственно свертыванием импорта, включая средства производства. В результате существенно замедлилась замена физически и морально устаревших элементов основного капитала, нарушилось единство технологических процессов, произошла остановка ряда промышленных предприятий.
  Наконец, в начале 1990-х годов появился еще  один негативный внешний фактор. Государства, образовавшиеся после распада СССР, своим масштабным и нескоординированным  экспортом сырьевых товаров дестабилизировали  ситуацию на мировых рынках сырья, что  повлекло за собой дальнейшее снижение цен на многие виды сырьевых товаров. ДРК оказалась одной из многих пострадавших от такого ухудшения ситуации в мировой торговле сырьем.
  Низкие  темпы развития как экономики  в целом, гак и ее основных секторов являются базовой причиной неудовлетворительного состояния денежной сферы страны. Среднегодовой уровень инфляции, рассчитанный через дефлятор ВВП, составил 523% в 1990—2000 гг., в 2000-е годы он возвратился на уровень 1980-х годов — 56%. В результате высокой инфляции совокупный размер внутреннего кредита, предоставляемого банковским сектором страны, неуклонно снижался. 

  Факторы экономического роста  На протяжении всего периода после обретения политической независимости в ДРК наблюдалась тенденция понижения инвестиционной квоты. Рост капиталовложений возобновился только с 2005 г. И валовые сбережения, и валовые инвестиции (9% в 1990 г. и 13% в 2004 г.) существенно отставали от среднемирового, а в отдельные годы были примерно в два с половиной и раза ниже (табл. 2). Все это также не могло не сказаться на темпах экономического роста страны.
   
   Отрицательное воздействие на динамику экономического роста помимо крайне низкого уровня капиталовложений оказывало состояние рабочей силы. Ее физические качества отражаются в показателе ожидаемой продолжительности жизни — 45,5 лет. 70% населения относится к «хронически голодающим». Низок уровень o6pазования — неграмотно 35% взрослого населения.
   В стране отсутствует научно-техническая  база. Низкий уровень развития производительных сил находит отражение во всех сектоpax хозяйства. 

   Отраслевая  структура хозяйства  Основной отраслью экономики ДРК является сельское хозяйство. В нем занято 70% экономически активного населения страны и создается 58% ВВП.
  Темпы развития сельского хозяйства отстают  от потребностей национальной экономики. В 1980—1990 гг. сельскохозяйственное производство увеличивалось на 2,5%, а в 1990—2001 гг. - только на 0,6% ежегодно.
  По уровню развития аграрный сектор ДРК уступает многим наименее развитым странам. Так, производительность в сельском хозяйстве  на одного занятого, рассчитанная по добавленной  стоимости, составляла в 2002—2004 гг. 197 долл. - в 3,9 раза ниже общемирового уровня. Низкая эффективность сельского хозяйства обуславливается рядом причин: небольшие площади обрабатываемых земель, низкий уровень технического развития. В среднем на душу населения приходится 0,13 га обрабатываемой земли, а в мире — 10,8 га. На 1000 га обрабатываемой земли приходится 4 трактора. Система орошаемого земледелия практически не развита: ирригацией охвачено всего 0,1% земель, занятых в растениеводстве, при аналогичном среднем показателе по Тропической Африке в 4,2%. Достаточно широко распространена такая экстенсивная по своей сути система, как переложное земледелие.
  Низкий  уровень эффективности и недостаточные  темпы роста сельского хозяйства  в конечном итоге связаны с  отсталым характером аграрных отношений в стране. Для аграрного строя Демократической Республики Конго, как и для наименее развитых стран в целом, характерно преобладание докапиталистических и раннекапиталистических форм землевладения. До сих пор в стране распространено общинное землевладение. Менее развито частнокапиталистическое землевладение коренного населения.
  Более высокой степенью эффективности  отличается иностранное частнокапиталистическое землевладение, составлявшее в прошлом основу так называемого «европейского» сектора сельскохозяйственного производства, занятого выращиванием экспортных культур.
  Главные культуры «европейского» сектора сельскохозяйственного производства — каучуконосы (в прошлом страна обеспечивала до 17% всего сбора натурального каучука в Африке), масличная пальма, кофе и чай. Однако в результате длительного периода политической нестабильности масштабы производства в «европейском» секторе сельского хозяйства существенно сократились. Сокращение затронуло прежде всего производство натурального каучука, пальмового масла, т.е. продуктов некогда являвшихся важными статьями экспорта и в отношении которых страна располагает значительными сравнительными преимуществами. Одной из главных культур стало кофе.
  Продукция другого сектора сельскохозяйственного  производства — «африканского» —  ориентирована на внутренний рынок. Главные культуры «африканского» сектора  — клубнеплоды (маниок, ямс), просо, сорго, кукуруза. При этом доля таких  традиционных продуктов питания, как клубнеплоды, в рационе питания населения ДРК является самой высокой среди африканских стран и составляет 56,2% при аналогичном среднем показателе по всей Африке в 14,9%.
  Отставание  сельского хозяйства неоднократно приводило страну на грань критического положения с продовольствием, голоду и в конечном итоге вызвало прочную зависимость от его поставок извне.
  В промышленности отмечалось снижение темпов производства и происходил процесс  деиндустриализации хозяйства. Если в 1980-1990 гг. промышленное производство увеличивалось всего на 0,9% ежегодно, то в 1990—2001 гг. среднегодовые темпы роста промышленности были отрицательными и составили -7,8%. Вклад промышленности в создание ВВП резко сократился. Если в 1980 г. доля промышленности составляла 33%, то в 2004 г. лишь 19% ВВП. Причем сокращение производства происходило как в добывающих так и в обрабатывающих отраслях.
   Исторически особая роль в экономике ДРК принадлежит  горнодобывающей промышленности. Увеличение добычи и вывоза в метрополию минерального сырья являлось главной экономической задачей бельгийской администрации в колониальный период. Имен но с расширением производства и экспорта того же минерального сырья во многом связывал перспективы экономического развития страны правящий диктаторский режим в 1970—1990-е годы. Вместе с тем на протяжении последних двух десятилетий производство большей части видов минерального сырья не увеличивалось, а уменьшалось. Доля добывающей промышленности в ВВП страны сократилась с 19% в 1980 г. до всего 15% в 2004 г. Спад в добывающей промышленности обусловили причины как внутреннего, так и внешнего порядка.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.