На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Водный фактор и его гигиеническое значение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Смоленская   государственная   медицинская   академия.       
                           Кафедра общей гигиены. 
 
 

                                   

                            Реферат
                           на тему:
«Водный фактор и его гигиеническое значение» 
 

                                       Выполнил: студент 4 курса  
                                                           педиатрического ф-та
                                                                        1 «А» группы
                                                                        Клочков Ю.В.
                                      Проверил: зав.  кафедрой 
                                                                        общей гигиены                                               
профессор Авчинников А.В. 

         План        реферата:
1.Гигиеническое  и физиологическое значение воды.
2.Гигиенические  требования к источникам    водоснабжения.
3.Гигиенические  требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.
4.Гигиеническая  характеристика водоподготовки в системе ХПВ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Гигиеническое  и физиологическое  значение воды.
       Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы  жизнедеятельности протекают в водной среде.
     Вода  участвует в процессах ассимиляции  и диссимиляции, в процессах резорбции  и диффузии, сорбции и десорбции, регулирует характер осмотических отношений  в тканях, в клетках. Вода регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает рН. Буферные системы активны только в тех условиях, где есть вода.
     Вода  – это общий показатель активности физиологических систем, фон и  среда, в которой протекают все  жизненно важные процессы. Неслучайно в организме человека содержание воды приближается к 60 % от всего веса тела. Установлено, что процессы старения связаны с потерей воды клетками.
     Необходимо  отметить, что реакции гидролиза, а также все окислительно-восстановительные  реакции протекают активно только в водных растворах.
     Вода  принимает активное участие в  так называемом водно-солевом обмене. Процессы пищеварения и дыхания  протекают нормально в случае достаточного количества воды в организме. Велика роль воды и в выделительной  функции организма, что способствует нормальному функционированию мочеполовой  системы.
     Велика  роль воды и в процессах теплорегуляции организма. Она участвует, в частности, в одном из важнейших процессов  – процессе потоотделения.
     Необходимо  отметить, что с водой в организм поступают минеральные вещества, притом в такой форме, когда они  усваиваются почти полностью. Роль воды как источника минеральных  солей сейчас общепризнана. Это так называемое фармакологическое значение воды. А Минеральные соли в воде находятся в виде ионов, что благоприятно для их усвоения организмом. Макро– и микроэлементы в продуктах питания находятся в виде комплексных соединений, которые даже под влиянием желудочно-кишечного сока плохо диссоциируют и поэтому хуже усваиваются.
     Вода  – это универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода – это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая  и определяет ее способность как  растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются  и растут по-разному. Поэтому структуру  воды можно рассматривать как  важнейший биологический фактор. Структура воды может изменяться при ее опреснении. На структуру  воды в значительной степени влияет ионный состав воды.
 В живой клетке вода требуется для сохранения структуры и нормального функционирования. Считается, что вода выполняет некоторую  общерегуляторную функцию на клеточном уровне с воздействием практически на все структуры клетки. Вода не только участвует в организации пространственной структуры биологических мембран, но и активно влияет на происходящие в них процессы. Физико-химическая структура воды изучена недостаточно. Учёные предполагают, что талая вода обладает особой «льдоподобной» структурой, которая соответствует структуре воды внутри клеток и является, образно говоря, «матрицей жизни». Нарушение этой структуры приводит к повышению проницаемости клеточной мембраны. Установлено, что старение организма связано со способностью ткани удерживать воду. С возрастом её количество в организме уменьшается. Наблюдения показали, что полив сельскохозяйственных растений талой водой приводит к повышению урожайности на 20%. Вода служит основной составной частью крови, секретов экскретов организма. В связи с этим важной функцией воды в организме является транспорт в организм многих солей, микроэлементов и питательных веществ, например углеводов и витаминов. Одновременно вода участвует в выведении шлаков и токсичных веществ с потом, мочой, слюной.
Велика  роль воды в терморегуляции организма. Вода непрерывно выделяется через почки, лёгкие, кишечник, кожу, при этом организм отдаёт в окружающую среду значительное количество тепла. Так, при испарении  пота человек теряет около 30% тепловой энергии. Существует контактный путь отдачи тепла при купании в открытых водоёмах.
Вода  содержится не только в жидких средах, но и в плотных образованиях организма. Процентное количество воды в различных  тканях и органах можно представить  следующим образом: зубная эмаль  – 0.2, кости – 22, жировая ткань  – 30, белое вещество мозга – 70, печень – 70, скелетная мышца – 76, мышца  сердца – 79, почки – 83, серое вещество мозга – 86, стекловидное тело – 99.
Минеральный состав природных вод может способствовать развитию неинфекционных заболеваний. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспепсических расстройств и т.д.
    Косвенное влияние состава и свойств  природных вод проявляется в  ограничении употребления воды, имеющей  неблагоприятные органолептические  свойства (запах, вкус, цветность, мутность). Органолептические свойства воды имеют  важное гигиеническое значение, поскольку  они оказывают влияние на санитарные условия жизни и здоровье населения. Вода, обладающая неприятным запахом  и вкусом, вызывает нарушения водно-солевого режима, секреторной деятельности желудка, а также ограничение или отказ  населения от использования такой  воды в питьевых целях. Доброкачественная  вода не имеет запаха. Запахи могут  быть естественного (землистый, болотистый, рыбный, цветочный и др.) и искусственного происхождения (запахи, связанные с  загрязнением водоема сточными водами, хлорированием воды и др.). Некоторые запахи вызваны органическим загрязнением воды и дают повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом отношении.
    Питьевая  вода должна иметь приятный освежающий вкус без посторонних привкусов. Различают четыре основных вкуса  — сладкий, кислый, горький, соленый. Привкус воды зависит от повышенных концентраций минеральных солей. Соли железа придают воде чернильный привкус, соли тяжелых металлов — вяжущий  привкус, хлориды — соленый, сульфаты и фосфаты — горький привкус.
Употребление  недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных  с загрязнением водоисточников хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов; заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды; заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами, попавшими туда в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в виде реагентов или образующимися в качестве побочных продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станции.
2.Гигиенические  требования к источникам  водоснабжения.
Одним из наиболее важных вопросов гигиены  питьевой воды является правильный выбор  водоисточника. При осуществлении выбора источника учитывают качество его воды, водообильность (количество воды) в сравнении с предполагаемыми потребностям в воде, прогноз санитарного состояния, возможность организации зон санитарной охраны (ЗСО). Кроме того, решение вопроса использования подземных вод осуществляют с учетом глубины залегания водоносных слоев, надежности их защиты водоупорным слоями, наличия источников загрязнения водоносных горизонтов При рассмотрении вопроса использования поверхностных вод обращают внимание на санитарное состояние водосборных площадей, наличие источников промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения.
СанПиН 2.1.4.1074-01 определяет гигиенические и технические требования к составу воды пресноводных поверхностных и подземных источников водоснабжения. Так, сухой остаток не должен превышать 1000 мг/л (по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой не более 1500 мг/л), концентрации сульфатов и хлоридов — не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно, общая жесткость — не более 7 мг-экв/л (по согласованию с СЭС не более 10 мг-экв/л).
В зависимости  от качества воды и требуемой степени  обработки для доведения ее до норм качества питьевой воды, водные объекты  пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, разделены на три класса. Показатели качества воды источников водоснабжения каждого из классов изложены в СанПиН 2.1.4.544-96 и специальных руководствах.
Источники централизованного хозяйственно-питьевого  водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем  порядке: межпластовые напорные воды, межпластовые безнапорные воды, грунтовые  воды и затем уже поверхностные  воды (реки, водохранилища, озера, каналы. Таким образом, согласно требованиям  санитарного законодательства, рекомендациям  гигиенистов и эпидемиологов, при  выборе источника питьевого водоснабжения  следует отдавать предпочтение надежно  защищенным от внешнего (поверхностного) загрязнения межпластовым водам. И  только при отсутствии или невозможности  их использования рекомендуется  переходить к другим источникам воды. В регионах с неблагоприятной  экологической обстановкой в  условиях значительного загрязнения  водоемов и почвы вредными примесями, где наиболее велика опасность проникновения  в воду вредных техногенных веществ, следует использовать надежно защищенные от внешнего поверхностного загрязнения  межпластовые воды.
Возможность использования пригодных для  питьевого водоснабжения подземных  вод повсеместно рассматривается  и при недостаточных их запасах. В этом случае восполнение дефицита потребности воды следует производить  за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
Из имеющихся  источников водоснабжения выбирают лишь те, Для которых возможна организация  зон санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
Зона  санитарной охраны (ЗСО) — это территория, на которой устанавливается специальный режим и проводятся мероприятия по охране подземных и поверхностных источников водоснабжения, водозаборов и водопроводных очистных сооружений.
Различают три пояса ЗСО. Первый пояс (зона строго режима) включает территорию и  акваторию размещения водозаборов  и площадок головных сооружений водопровода. Эта зона устанавливается с целью  недопущения загрязнения воды в  месте водозабора и на этапах водоподготовки на головных очистных сооружениях водопровода. Второй и третий пояса ЗСО (ограничений  и наблюдений) охватывают территорию, с которой в связи с природными условиями или в результате промышленного, бытового и другого использования  может быть связано ухудшение качества воды в месте ее водозабора из источника. С этой целью проводится комплекс мер с учетом санитарных условий, особенностей источников водоснабжения и возможного их загрязнения.
В связи  с дефицитом воды в настоящее  время в некоторых регионах Украины, особенно в Донбассе, осуществляется поиск так называемых альтернативных источников хозяйственно-питьевого  водоснабжения. В качестве таких  источников предлагается использовать воды шахтных водоотливных комплексов или водозаборов подземных вод  в границах или зонах влияния  техногенных водных бассейнов ликвидированных  угольных шахт.
3.Гигиенические требования к качеству воды  при централизованном и не централизованном водоснабжении.
   Стандартизация  качества воды имеет большую историю. Критерии безопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских  и биологических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.
   Первый  этап нормирования качества воды относится  к глубокой древности. По свидетельству  Гиппократа (трактат "О воздухе, водах  и местностях") для отличия  чистой, т.е. "здоровой", воды от непригодной, "нездоровой", пользовались внешними признаками ее качества (мутность, цветность, запах, привкус), которые легко определять органами чувств. Органолептический  способ оценки воды как единственно  доступный в то время безраздельно господствовал в течение многих веков. Однако общее, только качественное, определение органолептических  свойств воды не придавало ее оценке необходимую степень объективности  и не могло охарактеризовать многих весьма важных признаков.
   Становление второго этапа связано с открытиями М. Ломоносова и Лавуазье в области  химии, а именно с развитием количественного  и качественного анализа. Результаты химических анализов, выраженные мерой  и массой, привлекали своей конкретностью, т.к. могли быть использованы в качестве масштаба для сравнения воды разных источников. Большое внимание уделялось  определению общей минерализации  воды по плотному остатку, содержанию хлоридов и сульфатов, жесткости  воды. Выбор методов определяется их доступностью. Со временем стали  определять содержание в воде органических соединений и продуктов их разложений (аммиак, нитриты, нитраты).
   Третий  этап охарактеризовался преимущественным изучением бактериального состава  воды и переходом к гигиеническому нормированию качества питьевой воды. Особое значение имело открытие Робера Коха. Участвуя в 1891 году в ликвидации крупной эпидемии холеры в Гамбурге-Альтоне, Кох установил не только факт отсутствия заболеваний в Альтоне, но и связал его с очисткой речной воды на сапрофитную микрофлору показали, что вода альтонского водопровода содержала не более 100 сапрофитов в одном мл. А в воде гамбургского водопровода было гораздо больше микробов. На этом основании Кох сделал вывод, имевший характер количественной оценки, что вода, в которой находится не более 100 сапрофитов в 1мл, не содержит патогенных микробов (в данном случае холерных вибрионов). Это первый пример, когда гигиенический норматив был предложен в результате излучения степени влияния воды не организм. Вместе с тем появилось представление о качестве воды не только водоисточника, но и питьевой воды. В дальнейшем в практику оценки эффективности очистки был внедрен метод определения титра кишечной палочки.
   Кишечная  палочка, являясь обязательным и  постоянным обитателем кишечника человека, находится в тесной связи с  группой патогенных микроорганизмов-возбудителей кишечных инфекций человека. По этой причине  обнаружение ее в воде в большей  мере свидетельствует о наличии  степени эпидемической опасности. Не маловажно, что метод определения  кишечной палочки в воде высоко надежен  и доступен для лабораторий. В 1914 году в США был опубликован  первый стандарт качества питьевой воды, которым нормировался только бактериальный  состав - общий счет колоний и  титр кишечной палочки.
   В первом стандарте оказался воплощенным  новый принцип нормирования качества воды, исходивший из ее пригодности  для питьевых целей, безопасности и  безвредности для здоровья населения. Третий этап развития гигиенического нормирования можно назвать переломным. Начиная с этого времени проблема гигиены воды приобрела физиолого-гигиеническое  направление.
   На  четвертом этапе по мере накопления новых знаний, научных данных о  влиянии на организм человека химических факторов внешней среды появилась  необходимость пересмотра стандарта  с целью его расширения.
   Гигиенические требования и контроль качества" на основании новых научных данных опыта эксплуатации водопроводов и  контроля за их работой был уточнен  ряд нормативов, подчеркнуто, что  качество воды, соответствующее требованиям CаНПиНа, должно обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависит от вида источника водоснабжения и системы обработки воды.
   Требования  СаНПиНа, обеспечивающие безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении, основываются на косвенных показателях - количестве сапрофитов в 1мл воды и индексе бактерий группы кишечной палочки.
   Требования  СаНПиНа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в нее при обработке на очистных сооружениях. При этом одна группа показателей призвана обеспечить безопасность воды в токсикологическом отношении, другая - не допускать нарушения органолептических свойств воды.
   СаНПиН регламентирует требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения из местных водоисточников (шахтные колодцы, каптажи родников и пр.) безопасность водопользования обеспечивается нормативами, в соответствии с которыми вода местных источников должна иметь прозрачность не менее 30 см по шрифту Снеллена, цветность не более 300, привкус и запах при 10 20 0С не более 2-3 баллов, содержание нитратов 45 мг/л, коли-индекс не более 10. Возможность некоторого смягчения требований к качеству воды местных источников водоснабжения обусловлена большей возможностью контроля за эпидемической обстановкой в зоне питания источника водоснабжения и ограниченностью контингента, пользующихся колодцем или каптажом. 

    Нецентрализованное (местное) водоснабжение — это  такая система водоснабжения, когда  население использует для питьевых и хозяйственных нужд воды подземных  источников — колодцев, каптажей (камер  накопления воды ключей и родников). Вода источников нецентрализованного  водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки. Она  должна быть безопасной по эпидемическим  показателям, безвредной по химическому  составу, иметь благоприятные органолептические  свойства.
    Место для устройства колодца должно располагаться  на незагрязненном возвышенном участке, удаленном не менее чем на 50 м  от уборных, выгребных ям, сети канализации, скотных дворов, мест захоронения  людей и животных, складов удобрений  и ядохимикатов, выше (по потоку грунтовых  вод) от существующих и возможных  источников загрязнения. Для устройства колодцев и каптажей, как правило, должны использоваться водоносные горизонты, защищенные с поверхности водонепроницаемыми породами.
    Существуют  определенные требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений. Стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями. У  края шахты устраивают глиняный замок  глубиной 2 м и шириной 1 м. Поверх глины оборудуют отмосток из асфальта, бетона, кирпича или камня с уклоном от колодца. Колодец должен быть обеспечен навесом, крышкой и общественным ведром. Верх колодца должен быть не менее чем на 0,8 м выше поверхности земли. Все это важно для предотвращения попадания в колодец грунтовых, ливневых, талых вод и других загрязнений. Для предупреждения возникновения в воде мути на дне колодца должен быть фильтрующий слой из гравия толщиной 20... 30 см. Не разрешается поднимать воду из колодца личными ведрами, а также черпать воду из общественного ведра своими черпаками. Для подъема воды из шахты вместо общественных ведер предпочтительнее использовать насосы. В радиусе 20 м от колодца не допускаются полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов. Территория вокруг каптажей и колодцев должна содержаться в чистоте и быть ограждена.
    Показателем поступления в воду органических загрязнений может служить увеличение по сравнению с результатами предыдущих исследований содержания хлоридов, аммиака, нитритов, нитратов, а также окисляемости.
    Аммиак  является начальным продуктом разложения органических азотсодержащих (в том  числе белковых) веществ и может  расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего  загрязнения воды органическими  веществами животного происхождения. Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты окисления аммиака  под влиянием микроорганизмов в  процессе нитрификации и указывают  на давность загрязнения. Соли азотной  кислоты (нитраты) — конечные продукты минерализации органических азотсодержащих веществ. Присутствие в воде нитратов без аммиака и солей азотистой  кислоты указывает на завершение процесса минерализации. Одновременное  содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о  незавершенности этого процесса и продолжающемся загрязнении воды. Хлориды в воде водоисточников рассматриваются как показатели бытового загрязнения. Содержание хлоридов б воде поверхностных незагрязненных водоисточников обычно не превышает 20...30 мг/л. Увеличение содержания хлоридов по сравнению с их обычным для данного водоисточника содержанием говорит об опасном загрязнении воды продуктами жизнедеятельности человека (фекалиями, мочой).
    Представление о содержании органических веществ  в воде дает показатель окисляемости (количество миллиграммов кислорода, израсходованного на химическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды).
    Увеличение  коли-индекса (количество кишечных палочек в 1 л воды) свыше предельно допустимого с одновременным изменением химического состава и органолептических свойств воды указывает на необходимость проведения чистки и профилактической дезинфекции колодца.
    Контроль  за состоянием воды в источниках нецентрализованного  водоснабжения осуществляется центрами Госсанэпиднадзора. При санитарном надзоре за источниками нецентрализованного  водоснабжения используются нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»: запах — не более 2 — 3 баллов; привкус — не более 2 — 3 баллов; цветность — не более 30°; прозрачность — не менее 30 см по шрифту; мутность — не более 2 мг/л; нитраты — не более 45 мг/л; коли-индекс — не более 10. Содержание химических веществ не должно превышать ПДК.
В Российской Федерации  с 2002 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», которые учитывают современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.
    Питьевая  вода должна быть безопасна в эпидемическом  и радиационном отношении, безвредна  по химическому составу и иметь  благоприятные органолептические  свойства.
    Качество  питьевой воды должно соответствовать  гигиеническим нормативам перед  ее поступлением в распределительную  сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
    Безопасность  питьевой воды в эпидемическом отношении  определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям  

4.Гигиеническая  характеристика водоподготовки  в системе ХПВ 

   Обработка воды с целью подготовки ее для  питья, хозяйственных и производственных целей представляет собой комплекс физических, химических и биологических  методов изменения ее первоначального  состава. Под обработкой воды понимают не только очистку ее от ряда нежелательных  и вредных примесей, но и улучшение  природных свойств путем обогащения ее недостающими ингредиентами. Все многообразие методов обработки воды можно подразделить на следующие основные группы: улучшение органолептических свойств воды (осветление и обесцвечивание, дезодорация и др.); обеспечение эпидемиологической безопасности (хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая радиация и др.); кондиционирование минерального состава (фторирование и обесфторивание, извлечение ионов тяжелых металлов, обезжелезивание, деманганация, умягчение или обессоливание и др.). Метод обработки воды выбирают на основе предварительного изучения состава и свойств воды источника, намеченного к использованию, и их сопоставления с требованиями потребителя.
   Наиболее  характерными и общими признаками примесей воды являются формы их нахождения в ней, т. е. фазовое состояние, которое  характеризуется дисперсностью  веществ. По Л.А. Кульскому фазово-дисперсное состояние примесей воды обусловливает их поведение в процессе водообработки. Каждому фазово-дисперсному состоянию примесей отвечает совокупность методов воздействия, позволяющая достичь требуемых качественных показателей воды изменением этого состояния или без изменения его.
   На  этой основе все многообразие загрязнений (примесей) природных и промышленных вод разделено на четыре группы с общим для каждой группы набором методов водоочистки, предопределяемым формой нахождения примесей в воде.
   В основу технологии очистки воды от примесей каждой группы положены процессы, протекающие под воздействием сил, наиболее эффективно влияющих на данную дисперсную систему. Так, для удаления взвесей, являющихся кинетически неустойчивыми  системами, используют гравитационные и адгезионные силы, для удаления коллоидных и высокомолекулярных веществ, агрегативно неустойчивых в водных растворах, — адгезионные и адсорбционные. Примеси, находящиеся в виде молекулярных растворов, удаляют путем ассоциации молекул , под влиянием сил межмолекулярного взаимодействия. И, наконец, для удаления из воды электролитов используют силы химических связей, характерные для ионных процессов.
   Технология  кондиционирования воды предполагает процессы, связанные с корректированием ее физических и химических свойств, а также процессы обеззараживания. Однако, несмотря на принципиальное различие задач этих методов обработки, они  могут быть общими в зависимости  от фазово-дисперсного состояния  минеральных, органических и биологических  примесей воды.
   К первой группе примесей воды относятся взвешенные в воде вещества (от высокодисперсных взвесей до крупных частичек), а также бактериальные взвеси и другие биологические загрязнения. Удалять эти примеси можно как безреагентными, так и реагентными методами.
   Вторую  группу примесей воды представляют разные типы гидрофильных и гидрофобных коллоидных систем, высокомолекулярные вещества и детергенты, способные в зависимости, от условий менять свою агрегативность. Их можно удалять из воды различными методами и технологическими приемами. Например, обработкой воды коагулянтами, флокулянтами, известью, а также хлором, озоном и другими окислителями.
   При этом снижается цветность воды, уничтожаются микроорганизмы, разрушаются гидрофильные коллоиды, проявляющие защитные свойства по отношению к гидрофобным примесям воды, тем самым создавая благоприятные  условия для последующего коагулирования, ускоряется процесс образования и осаждения хлопьев.
   Для третьей группы примесей, являющихся молекулярными растворами, наиболее эффективные процессы, обеспечивающие их удаление из воды, — аэрирование, окисление, адсорбция.
   Для четвертой группы примесей, представляющих собой электролиты, технология очистки воды сводится к связыванию реагентами ионов, подлежащих устранению, в малорастворимые и малодиссоциированные соединения. При выборе реагентов целесообразно исходить
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.