На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Материальные потоки и их параметры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Нижегородский Государственный Лингвистический  Университет 
им. Н.А.Добролюбова
Факультет международных отношений, экономики  и управления
Кафедра экономики и управления 
 
 
 

Реферат на тему:
«Материальные потоки и их параметры» 
 
 

                                                               
                                                                 Выполнила: Горячева Анна
                                                      Студентка 3-его курса
                                                             ФМОЭУ, группа 304 МГТ
                                                                     Проверил: профессор кафедры
                                                           Экономики и Управления
                                                                    Государев Михаил Алексеевич 
 
 
 

Нижний  Новгород
2011 г.
     Объектом  исследования логистики как науки  и объектом управления логистики  как сферы предпринимательства  является система материальных, информационных, финансовых и других потоков. Принципиальное отличие логистического подхода от предшествующего ему управления движением материальных ресурсов заключалось в том, что если ранее объектом управления было определенное скопление отдельных материальных объектов, то при логистическом подходе основным объектом стал поток,   т. е. множество объектов, воспринимаемое как единое целое.
     Прежде  чем формулировать определение  материального потока, разберем конкретный пример материального потока, протекающего внутри склада предприятия оптовой торговли. Поступающий в рабочее время товар после выгрузки может быть направлен непосредственно на хранение, а может попасть на участок хранения, предварительно пройдя приемку. В выходные дни прибывший груз размещают в приемочной экспедиции, откуда в первый же рабочий день передают на склад. Весь поступивший на склад товар, в конце концов, сосредоточивается на участке хранения. Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть различными. Возможно 4 варианта: а)  участок хранения — участок погрузки; б)  участок хранения — отправочная экспедиция — участок погрузки; в) участок хранения — участок комплектования — отправочная экспедиция — участок погрузки; г) участок хранения — участок комплектования — участок погрузки. По пути движения груза с ним осуществляются разнообразные операции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение и т. д. Это так называемые логистические операции. Объем работ по отдельной операции, рассчитанный за определенный промежуток времени, за месяц, за год, представляет собой материальный поток по соответствующей операции. Например, материальный поток по разгрузке вагонов и укладке товаров на поддоны для предприятий оптовой торговли складской площадью 5 тыс. мпо проекту составляет 4383 т/год. Предположим, что стоимость выполнения той или иной операции на складе точно известна и общие складские издержки можно представить в виде суммы затрат на выполнение отдельных операций. Тогда, меняя маршрут движения материального потока внутри склада, издержки можно минимизировать. На складах предприятий оптовой торговли материальные потоки рассчитывают, как правило, для отдельных участков. Для этого суммируют объемы работ по всем логистическим операциям, осуществляемым на данном участке. Совокупный материальный поток для всего предприятия оптовой торговли определяется суммированием материальных потоков, протекающих на отдельных участках.
     Материальным  потоком называются грузы, детали, товарно-материальные ценности, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к временному интервалу. Выделение всех операций на пути продвижения грузов, деталей, товарно-материальных ценностей через транспортные, производственные, складские звенья позволяет:
• увидеть общий процесс продвижения изменяющегося продукта к конечному потребителю;
• проектировать  этот процесс с учетом потребностей рынка.
     Поток представляет собой совокупность товарно-материальных ценностей, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс на некотором временном интервале в процессе осуществления с ними различных логистических операций и измеряемую в абсолютных единицах за определенный период. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас. Параметры потока — это параметры, характеризующие число объектов, которые имеются в наличии в конкретный момент времени, и измеряемые в абсолютных единицах. Основными параметрами, характеризующими поток, являются: начальный и конечный его пункты, траектория движения, длина пути, скорость и время движения, промежуточные пункты, интенсивность.
     Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями — начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.
     Принципиальное  отличие логистического подхода  от предшествующего ему управления движением материальных ресурсов состоит в том, что если раньше объектом управления было определенное скопление отдельных материальных объектов, то при логистическом подходе основным объектом выступает поток.
     Понятие материального потока обобщает непрерывность  изменения и перемещения продуктов труда в сфере обращения и производства.
     Материальные  потоки могут протекать между  различными предприятиями или внутри одного предприятия. При этом каждому материальному потоку отвечает некоторый информационный поток, который во временном и пространственном аспектах может не совпадать с материальным.
     Размерность материального потока представляет собой дробь, в числителе которой указана единица измерения груза (штуки, тонны и т. д.), а в знаменателе — единица измерения времени (сутки, месяц, год и т. д.).
     Материальные  потоки могут находиться в двух противоположных  состояниях: динамическом и статическом. В тех случаях, когда материальные потоки рассматриваются не во временном  интервале, а в определенный момент времени, они образуют материальные запасы.
     Форма существования материального потока обусловлена самим определением и проявляется в материально-вещественных образованиях, которые могут изменяться в зависимости от этапа продвижения. Так, для предприятия материальный поток на этапе обеспечения производственных процессов материальными ресурсами выступает в виде потока сырья, комплектующих, вспомогательных материалов. На этапе производства – в виде полуфабрикатов. На этапе распределения и сбыта – в виде готовой продукции, запчастей для продукции, которую используют потребители и т.д.
     Совокупность  ресурсов одного наименования, находящихся  на протяжении всего пути от конкретного  источника производства до момента  потребления, образует элементарный материальный поток. Множество элементарных потоков, которые формируются на предприятии, составляет интегральный (общий) материальный поток, который обеспечивает нормальное функционирование предприятия.
     Материальные  потоки характеризуются количественными  и качественными показателями. Основные из них – напряженность и мощность материального потока. Между этими показателями, как правило, наблюдается обратная зависимость. На них прямое влияние оказывают объем (масса), время и формы поставок.
     Например, при транзитных поставках предприятию  больших объемов сырья или  продукции материальный поток может иметь большую мощность, но из-за долговременной периодичности напряжение логистической цепочки может быть небольшой. И, наоборот, при организации поставок по методу «точно в срок» объемы перемещаемых грузов могут быть небольшими, но сами поставки очень частыми, что делает данную логистическую цепь и соответствующий материальный поток очень напряженным.
     Кроме перечисленных, на мощность и напряженность  влияют и другие факторы. Так, в сфере  производства эти показатели зависят  в первую очередь от формы производства, технологии выполнения логистических операций, уровня механизации и автоматизации работ и др.
     Большое значение имеет также вид продукции, ее назначение. Если ее используют на предприятиях сферы производства, то материальные потоки будут, как правило, более мощными по объему, но менее напряженными по форме поставок. Иная ситуация наблюдается при управлении материальными потоками, которые по содержанию состоят из продукции потребительского назначения. В данном случае относительно частые поставки сравнительно большому количеству потребителей делают канал материального потока менее мощным, но более напряженным.
     Влияет  на мощность и напряженность материальных потоков также вид транспортных средств, расстояние транспортировки  и другие факторы.
     Таким образом, напряженность материального  потока – это интенсивность перемещения  материальных ресурсов, полуфабрикатов и готовой продукции, а мощность материального потока – это объемы продукции, которые перемещаются за единицу времени. Поэтому поток имеет размерность «объем/единица времени», т.е. является дробью, в числителе которой находится единица измерения груза (штуки, тонны и т.д.), а в знаменателе – единица измерения времени (сутки, месяц, год и т.д.).
     Показатели  мощности и напряженности материальных потоков прямо зависят от состояния  инфраструктуры субъекта хозяйствования, выбранной логистической системы  управления процессами производства и  обращения, от стратегии предприятия  и т.д. 
 

Потоки  классифицируются по следующим признакам:
1. По отношению к рассматриваемой системе:
     а) внутренние потоки — циркулируют  внутри системы;
     б) внешние потоки —находятся вне системы;
    в) входящие потоки — это внешние потоки, поступающие из внешней среды  в логистическую систему. К данной категории относятся не все грузы, которые перемещаются вне предприятия, а лишь те, к организации которых предприятие имеет отношение;
    г) выходящие  потоки — это внутренние потоки, поступающие из логистической системы во внешнюю среду;
2. По степени непрерывности:
    а) непрерывные  потоки — в каждый момент временипо  траектории потока перемещается определенное количество объектов;
    б) дискретные потоки — образуются объектами, перемещаемыми  с интервалами;
3. По степени регулярности:
    а) детерминированные потоки — характеризуются определенностью параметров           на каждый момент времени;
    б) стохастические потоки — характеризуются случайным  характером параметров, которые в  каждый момент времени принимают  определенное значение с известной  степенью вероятности.
4. По степени стабильности:
    а) стабильные потоки — характеризуются постоянством значений параметров в течение определенного промежутка времени;
    б) нестабильные потоки — характеризуются изменениями  параметров потока.
5. По  степени изменчивости:
    а) стационарные потоки — характерны для установившегося процесса, их интенсивность является величиной постоянной;
    б) нестационарные потоки — характерны для неустановившегося  процесса, их интенсивность меняется в течение определенного периода.
6. По характеру перемещения элементов потока:
    а) равномерные  потоки — характеризуются постоянной скоростью перемещения объектов: в одинаковые отрезки времени  объекты проходят одинаковый путь, интервалы начала и завершения движения объектов также равны;
    б) неравномерные  потоки — характеризуются изменением скорости перемещения, возможностью ускорения, замедления, остановок в пути, изменения интервалов отправления и прибытия.
7. По степени периодичности:
    а) периодические  потоки — характеризуются постоянством параметров или постоянством характера их изменения через определенный период;
    б) непериодические  потоки — характеризуются отсутствием  закономерности изменения параметров потока.
8. По ритмичности:
    а) непрерывные – на конвейерных  или автоматизированных линиях в  процессе производства, транспортировки материальных ресурсов трубопроводом и т.д.;
    б) дискретные – организация обеспечения  потребностей в форме складских  и транзитных поставок, подача на рабочие  места материальных ресурсов в условиях мелкосерийного и среднесерийного  производства, регулярные отгрузки готовой продукции постоянным контрагентам и т.д.;
    в) блиц-потоки – это разовые поставки, подача на рабочие места редко  используемых предметов и средств  труда.
9. По степени сложности:
    а) простые (дифференцированные) потоки — состоят из объектов одного вида;
    б) сложные (интегрированные) потоки — объединяют разнородные объекты.
10. По степени управляемости:
    а) управляемые  потоки — адекватно реагирующие  на управляющее воздействие со стороны  управляющей системы;
    б) неуправляемые потоки — не реагирующие на управляющее воздействие.
11. По предмету изучения:
    а) продуктовые – объектом изучения (анализа, планирования) которых является перемещение конкретных продуктов  и средств труда;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.