На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Современные международные отношения. Интеграционные процессы, развернувшиеся в Западной Европе. Углубление взаимодействия между государствами-участниками Евросоюза. Трансформация европейской идентичности. Международные отношения и Европейское право.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 25.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Размещено на webkursovik.ru/
Содержание
Введение
1. Европейская идентичность
1.1 Проблемы идентичности Евросоюза
1.2 Трансформация европейской идентичности
2. Международные отношения и Европейское право
Заключение
Список литературы
Введение
Интеграционные процессы, развернувшиеся в Западной Европе с 50-х годов XX столетия, получили в XXI веке особый характер и значимость. Углубление взаимодействия между государствами-участниками Европейского Союза, согласованная, достаточно эффективная политика в области экономики, образования, культуры, в социальной сфере, результаты которой позитивно отражаются на качестве жизни, способствовали формированию общеевропейской солидарности, более широкой поддержки инициатив наднациональных институтов в общественном мнении, повышению значимости идентификации с Европой для народов европейских государств.
Равные возможности для граждан ЕС в реализации основных прав и свобод, наличие атрибутов принадлежности к сообществу (общеевропейское гражданство, общие валюта, границы, флаг, гимн) с течением времени оказали на внутреннюю жизнь государств и народов, входящих в ЕС, столь серьёзное воздействие, что это повлекло за собой процесс трансформации национальной идентичности и появление феномена наднациональной идентичности с едиными, присущими почти всему европейскому континенту политическими, правовыми, экономическими и культурно-ценностными стандартами.
Цель данной работы: изучить проблемы идентичности Евросоюза.
Задачи работы:
1. рассмотреть понятие идентичности;
2. рассмотреть проблемы идентичности Евросоюза;
3. изучить трансформацию европейской идентичности;
4. рассмотреть Европейское право, как правовую систему.
Объект работы: Евросоюз.
Предмет работы: международные отношения.
1. Европейская идентичность
1.1 Проблемы идентичности Евросоюза
Понятие идентичности пришло в исследования международных отношений сравнительно поздно - лишь в 1990-е годы оно перестало быть экзотикой. Психологи, социологи, антропологи к тому времени уже десятилетиями разрабатывали тему индивидуальной и групповой самоидентификации, и их наработки были восприняты международниками.
Интерес к проблематике идентичности характерен в первую очередь для направления науки о международных отношениях, которое принято называть конструктивизмом. Конструктивизм может быть «тонким» (умеренным) или «плотным» (радикальным), «традиционным», «интерпретативным» или «критическим». Все варианты его типологизации зависят от того, насколько глубоко проблематизируются в рамках данного направления социальные факты. Артемов В.А. Европейская интеграция: история и современность. Воронеж, 2009.
Нынешние выборы в Европарламент совпали по времени с достаточно примечательной датой в истории содружества европейских стран - четверть века назад, в июне 1984 года, главы государств Европейского Сообщества, собравшиеся на саммит в Фонтенбло, приняли решение поставить в практическую плоскость формирование у граждан своих стран чувства общеевропейской идентичности. За прошедшие годы предпринято немало конкретных шагов, призванных способствовать достижению этой цели. Были учреждены такие символы единой Европы как флаг, гимн, общий праздник «Дня Европы». Жители стран, присоединившихся к Шенгенскому соглашению, стали пользоваться безвизовым режимом. Была введена единая европейская валюта. Жителям стран Евросоюза был предоставлен статус «гражданина Союза», учреждены единые общеевропейские водительские права и многое другое. Похоже, однако, что надежды и ожидания поборников европейской интеграции, сознающих, что гражданское единство европейцев, базирующееся на ощущении ими своей принадлежности к единому общему дому, является необходимым условием прочности политического единства Европы и, в конечном счете, залогом успеха всего интеграционного проекта, остаются сегодня далекими от воплощения.
В отличие от политической интеграции Европы, занявшей сравнительно короткий период времени, формирование коллективной европейской идентичности, предполагающее глубокие изменения в общественном сознании, неизбежно является длительном процессом. Тем не менее, сегодня появляется все больше свидетельств явного торможения этого процесса, а то и вовсе его попятного развития.
Конечно, при всей амбициозности идеи создания общей идентичности у 450 миллионов граждан, населяющих несколько десятков европейских стран с разной историей, культурой, традициями, уровнем и образом жизни, речь отнюдь не идет о вытеснении национального самосознания европейцев неким «постнациональным космополитизмом». Нереальность подобной задачи особенно очевидна в свете данных конкретно-социологических опросов, свидетельствующих о крайней ограниченности доли жителей стран Евросоюза, склонных определять себя лишь в качестве «европейцев». В 1994 году таких было лишь 7% от общего числа опрошенных, а в 2004 году и вовсе ничтожно малое количество - 3%. На повестке дня иная цель - формирование у жителей Евросоюза чувства «двойной» идентичности, сочетающего в себе одновременно ощущение принадлежности и к своей стране, и к Европе в целом.
Для значительной части рядовых европейцев выгоды европейской интеграции далеко не очевидны. Как показало общеевропейское обследование, проведенное в конце 2004 года, лишь 53% европейцев полагало в тот момент, что членство в ЕС принесло пользу их стране, тогда как 34% считало, что, напротив, оно нанесло вред. Данные опроса жителей стран Евросоюза, осуществленного весной 2008 года, свидетельствуют, что эти показатели остались практически без изменения (лишь 54% опрошенных сочло, что членство в ЕС приносит пользу их стране). В наименьшей степени представления о благотворном влиянии на жизнь их страны ее принадлежности к ЕС свойственны гражданам основных членов европейского сообщества. Европа - Журнал Европейского Союза, М., Представительство Европейского Союза, 2009.
Опрос жителей Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании, проведенный службой Харриса в 2007 году в связи с празднованием 50-летней годовщины подписания Римского договора о создании Европейского Экономического Сообщества, обнаружил, что в среднем только 25% из них считало, что присоединение к ЕС способствовало улучшению жизни в их странах, тогда как 44% сочло, что членство в ЕС негативно повлияло на их жизнь. Как признает один из ведущих британских политологов Марк Леонард, занимающий ответственный пост в структурах брюссельской бюрократии, Евросоюз не пользуется значительным доверием граждан в плане его способности решать заботящие их проблемы. Европейский Союз: факты и комментарии - Периодическое издание Ассоциации европейских исследований, М.,2010.
В отношениях Евросоюза с окружающим миром сегодня, как никогда, более явно выражен имперский момент: объединенная Европа озабочена не только и не столько достижением однородности внутреннего пространства (вспомним ограничения на свободу передвижения работников из недавно вступивших государств), сколько проецированием собственной власти во внешний мир. Последнее хорошо сочетается с укреплением границ между внутренней и внешней сферами. При этом, не отрицая продуктивности аналитического противопоставления империи и «вестфальского» национального государства как идеальных типов, необходимо подчеркнуть следующее. Становление европейской империи совпало с моментом утраты Европейским союзом своей уникальности как политического субъекта и его очевидного перехода к выстраиванию собственной идентичности и политической системы по модели суверенного территориального государства Нового времени. Это лишний раз подтверждает тезис, уже не раз, выдвигавшийся в научной литературе, о том, что империя и «вестфальская» государственность не отрицают, а скорее взаимно дополняют друг друга.
1.2 Трансформация европейской идентичности
Единой европейской идентичности, как осознания ее народами единой духовной общности Европы, когда-либо не существовало. Определений этой идентичности столько, сколько версий «Европы»: начиная с «Илиады» Гомера и кончая «сухими» принципами ЕС.
В течение последних пятидесяти лет под европейской идентичностью понимали общность принципов, принятых собственно Европейским Союзом, которые разделяют почти все народы континента: демократия, свобода, права человека, терпимость и примирение европейских наций.
Процессы европейской консолидации протекали на основе сохранения национальной самобытности, под лозунгом «Единство - в многообразии». Архитекторы ЕС стремились создать единую Европу, где личность была бы свободной, не зажатой границами своей страны и одновременно оставалась в тесной связи с национальной самобытностью.
Вопрос, однако, в том, что указанные общеевропейские ценности нации континента разделяют в разной степени. Основной ценностью, объединившей их большую часть, было христианство, пусть в виде разных церквей, фундаментальные принципы которого ныне предаются забвению. Еще во время подготовительных работ по европейской конституции проявились острые противоречия в вопросе о необходимости упоминания в его тексте о христианском наследии Европы. В итоге осталась лишь расплывчатая фраза об общем историческом наследии континента.
Всего двадцать-тридцать лет назад мусульманских эмигрантов европейцы принимали с радостью, видя в них, прежде всего, дешевую рабочую силу. Однако когда уровень рождаемости снизился до минимальных показателей, Европа оказалась в зависимости от эмигрантов. Сегодня около 10% населения Европы составляют родившиеся за ее пределами, а 20% родились в семьях эмигрантов.
На континенте проживает 15-20 млн. мусульман, что составляет 4-5% его населения. По разным прогнозам, мусульманское население Европы к 2025г. удвоится. Только в крупнейших городах Великобритании, Нидерландов и Бельгии уже в 2015г. население будет автохтонным лишь наполовину. Европейский Союз: факты и комментарии - Периодическое издание Ассоциации европейских исследований, М.,2010.
Какая-либо тенденция в истории не длится вечно. И эта тенденция также может быть прервана. Европа входит в некий этап трансформации своей идентичности, который потребует предпринять определенные шаги.
Этот вызов поставит Европу перед необходимостью выдвижения новой политики и выявит лидеров нового качества, существенно отличающихся от деятелей Европы сего дня, которые не в состоянии увидеть день грядущий и думают лишь о мелких тактических задачах. По ходу будут набирать мощь политические силы, призывающие к возврату традиционно-христианской ценностной системы и противостоя и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.