Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Обмен энергией в организме

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Все реакции и процессы, которые происходят в нашем организме называются - метаболизм или обмен веществ.
Что бы все обменные процессы в нашем организме  происходили нормально, организм должен получать достаточное количество калорий, из которых  и берется та самая  энергия для всех реакций и обменов.
Даже  когда мы спим, наш  метаболизм продолжает работать и обмен  веществ не прекращается. Метаболизм в состоянии  покоя называется - основной обмен веществ, он показывает, сколько  калорий Вы тратите  в спокойном состоянии. Наш метаболизм зависит  от многих факторов, таких как: физическая активность, пол, возраст, процентное соотношение  жировой массы  и мышечной и т.д.
Обмен веществ в организме
Обмен веществ в  организме – один из основных условий  здоровья нормальной жизнедеятельности  человека. Дело в том, что организм человека не может существовать без  питательных веществ, кислорода, воды, минеральных солей, витаминов. Они  нужны для образования и обновления клеток, для образования энергии, благодаря которым происходит обеспечение  жизненных процессов.
В клетках организма  происходит синтез белков, жиров, углеводов, расщепление сложных органических соединений, а также выделение  продуктов распада – углекислого  газа, воды, мочевины и т.д.
Одним словом, обмен  веществ в организме – это  совокупность биохимических процессов  синтеза, расщепления и выделения веществ.
Обмен веществ в  организме – совокупность процессов
Обмен веществ в  организме – это единство процессов  ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция  – синтез сложных органических молекул.
Диссимиляция –  расщепление сложных органических молекул. При диссимиляции происходит выделение энергии, а при ассимиляции, наоборот, происходит накопление энергии.
Единственный строительный материал и источник энергии организма  – это органические вещества пищи, которую ежедневно должен потреблять человек. Нарушение энергетического  баланса и образовательной способностью клеток приводят к расстройству обмена веществ в организме.
Питание и обмен  веществ в организме
Употребление высококалорийной пищи позволяет восполнять в организме  вещества и энергию, расходуемые  в процессе жизнедеятельности.
Суточные затраты  зависят от половой принадлежности, возраста, характера и интенсивности  работы, а также общего состояния  здоровья организма. Соответственно, люди, чья работа связана с умственным и физическим трудом должны ежедневно  употреблять продукты с высокой  энергетической ценностью, т.е. пищу, богатую  белками, углеводами. У людей, занимающихся физическим трудом, ускоряется белковый обмен. У тех же, кто предпочитает умственный труд, обмен веществ в организме ускоряется при употреблении углеводов.
Нормальный обмен  веществ в организме – залог  здоровья
Обмен веществ в  организме зависит от состояния  ЖКТ. При нарушении микрофлоры кишечника, полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, жиры, белки и углеводы не всасываются и не усваиваются  организмом. Даже при высококалорийном питании организм не будет получать нужное количество веществ, и ему  нечего будет синтезировать и  расщеплять. В результате нарушится  энергообмен, процесс формирования новых клеток.
Пробиотик «Бифидум – Жидкий концентрат бифидобактерий» БАГ полностью восстанавливает микрофлору кишечника благодаря свойствам активных бактерий, их количеству и составу среды, в которой они находятся – витамины, 20 аминокислот.
Сами бифидобактерии, попадая в организм, не только создают биопленку, но и выделяют биологически активные вещества, которые способствуют усвоению железа, кальция, других витаминов. Препарат улучшает обмен веществ в организме. Бифидобактерии улучшают липидный обмен (снижает холестерин), улучшают белковый, углеводный и жировой обменные процессы. В результате у человека нормализуется сон, давление, гемоглобин, улучшается или снижается аппетит (в зависимости от нормализации обменных процессов в организме). После употребления препарата человек становится энергичным и бодрым.
Обмен энергией в организме
Материальной основой  жизни являются белки. В состав клеток и тканей тела человека входит множество  различных белковых веществ. В процессе жизнедеятельности организма они  претерпевают сложнейшие изменения, беспрерывно  распадаются на составные части  и вновь воссоздаются, синтезируются.
 На восстановление  составных частей клеток, тканей  и органов требуются не только  исходные материалы — аминокислоты, углеводы и т. д., но и значительное  количество энергии. Любое движение, происходящее в живом организме,  как бы оно ни проявлялось  — всегда требует затраты энергии.
 А сколько энергии  нужно для выполнения работы, которая идет внутри живого  организма! Днем и ночью, например, сокращается и расслабляется  сердце. Оно прогоняет по кровеносным  сосудам кровь, несущую клеткам  и тканям питательные вещества  и кислород. Выделение пищеварительных  соков, процессы всасывания также  требуют затраты энергии. Ведь  в течение суток, например, в  желудке человека вырабатывается  и выделяется более литра желудочного  сока, а в кишечник поступает  около литра сока поджелудочной  железы и столько же кишечного  сока и желчи.
Удивительнейшей «работоспособностью» обладает такой орган, как наши почки. За 24 часа здесь фильтруется более 170 литров жидкости — «первичной мочи», из которых почти 169 литров всасывается  обратно в кровь. В результате этого сложного процесса фильтрации и обратного всасывания образуется и выделяется всего один — полтора  литра мочи, которая содержит конечные продукты обмена веществ.
 Таким образом,  все физиологические процессы  требуют расхода энергии, а следовательно, бесперебойного ее притока. Откуда же черпает организм энергетические ресурсы?
 Первичным источником  энергии являются продукты питания:  белки, жиры и углеводы –  наша пища. Она подвергается в организме очень сложной химической обработке, в желудке и кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, сложные углеводы (например, крахмал, гликоген) распадаются на более простые, главным образом глюкозу, а из жиров образуются глицерин, жирные кислоты и т. д. Вновь образовавшиеся вещества всасываются в кровь. В процессе расщепления сложных веществ, входящих в состав продуктов питания, выделяется энергия, но в столь незначительном количестве, что оно ни в коей мере не может удовлетворять потребности организма.
 Что служит  основным источником энергии  в нашем организме
 Давайте проследим  за дальнейшей судьбой веществ,  поступивших в кровь. Благодаря  чрезвычайно разветвленной сети  кровеносных сосудов и капилляров  они вместе с кровью попадают  во все участки организма. Эти  вещества в кровеносном русле  постепенно смешиваются с теми, которые образовались в результате  распада белков, жиров и углеводов,  входящих в состав самих органов  и тканей. Вместе они составляют  «фонд» разнообразных химических  соединений. Очень важно, что из  этого «фонда» организм может  выбрать все необходимое ему  для построения новых клеток, для восстановления разрушенных  структур органов, для образования  различных пищеварительных соков,  «секрета» желез и, наконец,  для образования легко «сгорающего»  материала, окисление которого  обеспечивает необходимые энергетические  ресурсы.
 Можно ли более  точно назвать вещества, образование  которых в органах и тканях  является подготовкой «горючего»?
 ЕДИНАЯ «СЕМЬЯ»  КИСЛОТ
 Такими веществами  являются относительно несложные  по структуре органические кислоты.  К их числу относится уксусная  кислота в особой активной  форме, пировиноградная, занимающая  центральное место в окислительных  процессах, затем янтарная, яблочная, щавелевоуксусная, кетоглутаровая и наконец лимонная.
 Все перечисленные  органические кислоты составляют  как бы «единую» семью, члены  которой при окислении последовательно  переходили из одной формы  в другую. В биологической химии  существует специальное название  этих окислительно-восстановительных  реакций: лимоннокислый цикл.
 Интересно отметить, что лимоннокислый цикл — характерная  особенность большинства клеток  и тканей человека, а также  высокоорганизованных животных. Строго  определенная последовательность  окислительно-восстановительных реакций,  происходящих в лимоннокислом  цикле, вырабатывалась на протяжении  миллионов лет в длительном  процессе эволюции, приспособления  живого организма к изменяющимся  условиям внешней среды.
 Последовательность  химических превращений в лимонно  - кислом цикле обеспечивают белки  - ферменты. Они обладают чрезвычайно  высокой активностью и поэтому  могут ускорять и направлять  химические реакции, обеспечивая  переход от одного звена лимоннокислого  цикла к другому.
 Слов нет, все  химические превращения лимоннокислого  цикла достаточно сложны, и чтобы  понять, откуда и как организм  берет запасы энергии, необходимо  хотя бы схематично рассказать  об этих превращениях.
 Как же они  происходят? Начнем со щавелевоуксусной кислоты. Она — единственная из «семьи» кислот, которая вступает в цель окислительных реакций и выходит из них без изменений. Пировиноградная кислота, образующаяся, например, при распаде глюкозы, превращается в углекислоту и активную форму уксусной кислоты. Последняя, соединяясь со щавелевоуксусной кислотой, образует лимонную, которая затем превращается в кетоглутаровую и угольную. Кетоглутаровая кислота через янтарную и яблочную переходит в щавелевоуксусную и угольную кислоту. Далее все реакции вновь повторяются.
B результате множества строго последовательных химических реакций полностью исчезает пировиноградная кислота. Она окисляется до конечных продуктов — углекислого газа и воды.
 Углекислый газ  из клеток органов и тканей, где протекало окисление пировиноградной  кислоты, переходит в венозную  кровь, затем в легочные альвеолы  и удаляется из организма вместе  с выдыхаемым воздухом.
 Вторым, очень  важным моментом, связанным, с  окислением пировиноградной кислоты,  является повторное (пятикратное)  отщепление водорода. Здесь следует  сказать о наиболее характерной  особенности окислительных процессов,  происходящих в организме человека, а также животных. Она как раз  и заключается в том, что  водород не сразу вступает  в реакцию с кислородом, доставляемым  кровью к клеткам органов и  тканей.
 В живом организме  имеются специальные переносчики  водорода. Они как бы принимают  его на себя и постепенно, от  одного переносчика к другому,  переносят водород к кислороду.  Благодаря этому энергия образования  воды выделяется также постепенно, порциями. А ведь известно, что  при соединении водорода с  кислородом вода образуется со взрывом — взрывом гремучего газа. Например, было определено, что при образовании 18 граммов воды (ее молекулярный вес—18) освобождается 55 больших калорий. В живом организме энергия образования воды распределяется между многими промежуточными реакциями. Те же 55 больших калорий, конечно, также освобождаются при образовании 18 граммов воды, однако относительно небольшими порциями, которые не могут нанести какой бы то ни было ущерб организму.
 Из всех этих расчетов и рассуждений следует один очень важный вывод: наиболее значительнее количество энергии в организме человека, а также высокоорганизованных животных освобождается не при расщеплении белков, жиров м углеводов, входящих в состав пищи в пищеварительном тракте, а в процессе окисления пировиноградной кислоты или других органических веществ при переносе водорода к кислороду, завершающимся образованием воды.
ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ  В ОРГАНИЗМЕ
 Каким же образом  освобождающаяся при окислении  энергия используется организмом? Приблизительно половина энергии  рассеивается в виде тепла.  Оно крайне необходимо для  поддержания постоянной температуры  тела. Остальная часть энергии  накапливается в виде богатых  энергией фосфорных соединений.
 К числу таких  соединений относится довольно  большое количество веществ, в  структуру которых входят непрочно  связанные остатки фосфорной  кислоты. Под влиянием различных  ферментов они легко отщепляются, причем разрыв связей сопровождается освобождением большого количества свободной энергии, которая способна перейти а любой другой вид энергии — в механическую, электрическую, химическую, тепловую и т. д.
 Когда человек  здоров, в составе его мозга,  мышц, внутренних органов содержится  достаточное количество богатых  энергией фосфорных соединений. Расщепление этих веществ позволяет  производить нам мышечную работу, обеспечивает энергию передачи  возбуждения по нервным волокнам, дает энергию м для других, весьма различных проявлений жизни.
 Возможность образования  в живом организме богатых  энергией фосфорных соединений  за счет энергии окисления  была впервые доказана в 1930 году. Это одно из самых замечательных  открытий в области биохимической  энергетики.
 В дальнейшем  ученые очень обстоятельно разработали  проблему накопления, аккумуляции  энергии в фосфорных соединениях.  Прежде всего исследования показали, что универсальным веществом, накапливающим энергию, является аденозинтрифосфат (сокращенно он называется АТФ). В состав этого вещества входят три остатка фосфорной кислоты, причем два из них непрочно связаны с остальной частью молекулы АТФ. Когда в результате сложных химических превращений такие связи разрываются, то освобождается энергия, необходимая организму для самых различных процессов жизнедеятельности.
 Рассмотрим несколько  примеров. Представьте себе работающее  сердце. Огромное количество энергии  требуется для проталкивания  крови по сосудам. Энергия сокращения  сердечной мышцы черпается из  запасов АТФ. Далее во время  сокращения сердечной мышцы ее  клетки постоянно изнашиваются, разрушаются. Чтобы восстановить  их структуру, также необходимы  затраты АТФ.
 Естественно,  что количество АТФ должно  все время пополняться. Если  сердце по той или иной причине  не получит из крови достаточного  количества легко окисляемых  веществ, «горючего», а также кислорода,  необходимых для образования  АТФ, то неизбежно пострадает  или сила сердечных сокращений  или процесс восстановления изнашивающейся  ткани сердца, в том и другом  случае наступит нарушение сердечной  деятельности. Примерно то же самое можно сказать о любом органе и организме в целом.
 Еще один пример. Всем известно, какие разнообразные  процессы обмена веществ протекают в печени — органе, который образно называют важнейшей биохимической лабораторией организма. Здесь происходит образование конечного продукта азотистого обмена — мочевины, синтез многих белков, в том числе и тех, которые входят в состав крови, окисление и синтез жирных кислот и т. д.
 Все процессы  биологического синтеза, протекающие  в печени, идут с затраюй энергии и требуют постоянного расхода АТФ. При нормальном снабжении печеночных клеток кровью АТФ беспрерывно образуется за счет энергии окислительных процессов, но если снабжение печени кровью нарушится (например, у алкоголиков печеночные клетки замещаются соединительной тканью и в результате развивается цирроз печени) или притекающая кровь будет бедна кислородом, то траты АТФ не смогут своевременно восполняться. Это повлечет за собой постеленное нарушение процессов обмена веществ, происходящих в печени, тяжелое заболевание всего организма.
 Итак, для образования  и постоянного пополнения АТФ  чрезвычайно важно снабжать все  ткани кислородом. Но только ли  за счет энергии окислительных  процессов образуется АТФ? Ведь  даже а самых обычных условиях может наступить временный, относительный недостаток в снабжении организма иди отдельных его органов и тканей кислородом. Организм обладает замечательной способностью образовывать АТФ за счет сбраживания углеводов. Этот процесс происходит без потребления кислорода, но он дает организму немного энергии. И хотя эффективность процесса бескислородного распада углеводов невелика, он может на некоторое время поддержать жизнь организма. Правда, к недостатку кислорода очень чувствительны такие важнейшие органы, как мозг, сердце, почки. Поэтому кислородное голодание нарушает а первую очередь деятельность именно этих органов.
 Жизнь нашего  организма может нормально протекать  только при постоянном обмене  веществ и энергией с окружающей  средой,в движении, бесперебойной деятельности нервной системы и внутренних органов. Все проявления жизни связаны с использованием свободной энергии, которая содержится в клетках организма в виде богатых энергией фосфорных соединений. Непрерывный расход энергии требует постоянного ее пополнения. Вот почему так важно строго соблюдать рациональный режим труда, отдыха, питания - вести здоровый образ жизни.
Правильное  питание на каждый день для женщин и  мужчин, правильный рацион питания 
Каждый день съедайте как можно больше овощей и фруктов. Они богаты витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Ешьте  нежирный творог, пейте кефир и  пахту - в вашем рационе должно быть достаточное количество белка.  
Отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам и  биойогуртам, богатым полезными для здоровья бактериями.
Ежедневно съедая 50 г орехов, вы укрепляете здоровье и  обеспечиваете организм биологически активными веществами, полиненасыщенными  кислотами, белками. Орехи снижают  уровень холестерина в крови.
Правильное питание  на каждый день - это значит нужно  отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам и злакам — хлебу из цельного зерна, неочищенному рису, фасоли, пророщенным зернам.  
Откажитесь от белого хлеба, печенья, макаронных изделий  из пшеницы мягких сортов.
Избегайте продуктов, богатых насыщенными жирами, например сливочного масла, говядины и потрохов, а также продуктов, содержащих маргарин, - печенья и тортов.
Если вы хотите освоить  правильное питание на каждый день - увеличьте потребление ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, орехах, рыбе.  
Ешьте рыбу два - три  раза в неделю. Готовьте ее на пару или  отваривайте. От жареной рыбы вам  лучше отказаться.  
Старайтесь есть несколько раз в день в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи, особенно завтрака. Пища должна быть полноценной и разнообразной.
Правильный режим  и рацион питания 
Врачи и диетологи  разработали правильный режим и  рацион питания, соблюдая который вы сохраните здоровье и стройную фигуру. 
Специалисты по питанию  считают, что с 6 до 9 часов утра наш  организм лучше всего способен справиться с перевариванием жиров. В это  время можно позволить себе бутерброды с маслом, сыром или колбасой.
От сладкого же в  утренние часы стоит отказаться: джем, мармелад или мед вызывают приток углеводов в кровь, за которым  следует снижение уровня сахара в  крови. В результате вам скоро  снова захочется есть, а с чувством голода придут усталость и сонливость.
Правильный режим  питания рассчитан с учетом того, что с 12 до 15 часов организм жаждет белка и готов его усваивать. Ценными источниками белка являются нежирная баранина, индейка и курица. Так что доставайте свои кулинарные рецепты.
Настоящая кладовая белка — рыба. Если вы любите рыбу, вас можно только поздравить. Идеальная  порция белка — 100 г. В качестве гарнира  прекрасно подойдут овощи.
Соблюдая правильный режим питания разрешается к 16 часам чего-нибудь сладкого. Ну и на здоровье! Полдник — не время отказывать себе в удовольствии. Два-три кусочка шоколада (желательно горького и не больше 30 г), немного мармелада или сухофруктов «подсластят» вашу жизнь и утолят голод.   
Дело к вечеру… Раньше считалось, что не стоит есть после 18 часов, если вы хотите сохранить стройную фигуру и здоровье. Сегодня доказано, что эта «истина» — очередное заблуждение.
После напряженного дня необходимо поддержать свои силы.
Просто постарайтесь, чтобы от ужина, который не должен быть обильным, и до сна прошло не менее двух часов.
Роль  жиров в питании
Пищевые жиры являются источником энергии, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур в организме (в том числе мембран  клеток). Жиры обладают высокой энергетической ценностью: при сгорании 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла. Между  тем при сгорании 1 г белка или  углеводов выделяется только 16,75 кДж (4 ккал).
Жиры бывают животного  и растительного происхождения. Они различаются по физическим свойствам  и составу. Животные жиры представляют собой твердые вещества, в состав которых входит большое количество насыщенных жирных кислот с высокой  температурой плавления. Продукты животного  происхождения, помимо жиров, содержат глицерин и жирные кислоты, стеарины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, активно участвующие в физиологических процессах.
Наиболее высокое  содержание жиров отмечается в следующих  продуктах животного происхождения: свиное сало (90–92% жира), жирная свинина (49%), колбасы (20–40%), сметана (30%), сливочное масло (72–82%), сыры (15–30%).
В отличие от них  растительные жиры содержат большое  количество полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к категории  незаменимых факторов питания. Продукты растительного происхождения, содержащие наиболее высокий процент жиров, следующие: растительные масла (99,9% жира), овсяная (6,1%) и гречневая (3,3%) крупы, орехи (53–65%).
Главный компонент  жиров – жирные кислоты. Существует более 40 видов жирных кислот. Основным энергетическим материалом для организма  служат насыщенные жирные кислоты –  такие, как пальмитиновая, стеариновая  и др. Эти жирные кислоты в наибольшем количестве присутствуют в животных жирах. Так, в говяжьем жире содержится около 25% пальмитиновой кислоты, 20% стеариновой; в свином жире – соответственно 25% и 13%, в масле сливочном – 25% пальмитиновой, 7% стеариновой и 8% миристиновой. Однако не стоит усердствовать в потреблении жиров, следует соблюдать надлежащую диету, поскольку избыток насыщенных жирных кислот может привести к нарушению обмена веществ, а также к повышению содержания холестерина в крови. При хроническом гастрите требуется соблюдать строгую диету.
Желательно употреблять  в пищу жиросодержащие продукты как животного, так и растительного происхождения в рациональной пропорции. Большой пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами обладает сливочное масло, в котором содержится легкоусвояемый организмом ретинол.
Употребление только растительных жиров может вызвать  недостаточность жизненно необходимых  пищевых веществ. Недостаток жиров  в питании приводит к тому, что  организм постепенно утрачивает способность  к правильному использованию  его избытков, что в дальнейшем становится причиной развития атеросклеротического процесса. Организм становится менее  стойким к внешним раздражителям.
Суточная норма  потребления жиров для взрослого человека:
– 1/3 растительных жиров  от общей суточной нормы питания;
– 2/3 животных жиров  от общей суточной нормы питания.
Для пожилых людей  при повышенном содержании холестерина  в сыворотке крови потребление  жиров должно соотноситься с общей  суточной нормой питания как  1 : 1.
При хроническом  гастрите рекомендуется использовать растительные масла с салатами, винегретами, закусками (не острыми) и для приготовления  диетических соусов. В таком виде растительные жиры лучше усваиваются  организмом. Сало и жирное мясо исключаются  из рациона питания, их можно заменить нежирными сортами мяса и большим  количеством жиров растительного  происхождения.
Белки – их роль в питании  и содержание в  продуктах 
Слово белок в  переводе с греческого языка означает первое, важное, т. е. белок — это  важнейший носитель жизни. В состав белка входят следующие элементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, в некоторых случаях — железо, марганец, медь, йод, цинк и многие другие. Химический состав белка чрезвычайно сложен.
Основные элементы белковых молекул называются аминокислотами. В настоящее время установлено, что в состав различных белков входит свыше 20 аминокислот. С точки  зрения физиологии питания они не все равноценны. Организм должен получать в составе белковой пищи 8 аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, мотионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин); детский организм нуждается дополнительно еще в двух аминокислотах (аргипин и гистидин), способствующих росту. Эти аминокислоты, не синтезируемые в организме, считаются незаменимыми.
Перестройка белковых элементов, необходимых для создания специфического для организма белка, происходит в самом организме. Организм не может усвоить тот белок, который  поступает с потребляемой пищей. Он должен разложить его в процессе обмена веществ и из смеси поступивших  с пищей незаменимых аминокислот, а также построенных им из других белковых элементов — создать  собственный белок, присущий данному  организму.
Если в пище нет  незаменимых аминокислот в определенном количестве или одна из них отсутствует, то говорят о биологически неполноценном  белке. Способность белковых пищевых  продуктов обеспечивать образование  специфического для данного организма  белка определяет биологическую  ценность белка. Если организм может  переработать для своего роста весь азот из полученного белка, то биологическая  ценность последнего равна 100. Но не каждый продукт имеет такой полноценный  белок. Только молоко, первоначально  единственная пища человека, содержит все аминокислоты, необходимые маленькому ребенку для его роста. Поэтому  биологическая ценность молока составляет 100.
Классификация продуктов  питания по биологической ценности белковых веществ позволяет сделать  вывод, что в этом смысле следует  предпочитать продукты животного происхождения  растительным. Исключение составляют соевые бобы и картофель, которые  по сочетанию в них аминокислот  наиболее близки к животным белкам. Однако в свете современных научных  данных продолжающийся в течение  многих десятилетий спор, каким белкам следует отдавать предпочтение, животным или растительным, можно считать  разрешенным, поскольку установлено, что важен не продукт питания, а его аминокислотный состав. Знание биологической ценности различных  пищевых веществ позволяет комбинировать  их в питании.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.