На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основы сотрудничества предприятий и компаний на международном уровне и причины отсутствия кооперационных связей. Перспективы развития на основе привлечения возможностей научно-технологической и производственной кооперации Украины и Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 21.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Проблемы и перспективы производственной и научно-технологической кооперации предприятий Украины и Российской Федерации
Выводы
Литература
Введение

Проблемы интеграции экономик разных стран на рубеже ХХ-ХХІ вв. стали одними из важнейших. Сотрудничество отдельных предприятий и компаний на международном уровне привело сначала к формированию крупных международных компаний, а затем - и к созданию транснациональных корпораций, контролирующих большинство мировых рынков продуктов и технологий.
Образование после распада сначала социалистического лагеря, а затем и СССР новых независимых государств, имеющих значительный промышленный, кадровый, научно-технический и ресурсный потенциал, вызвало необходимость поиска ими новых экономических и политических союзов.
Создание СНГ при участии большинства бывших союзных республик, по первоначальному замыслу, должно было привести к формированию нового центра экономического потенциала, способного не только восстановить на территории бывшего СССР разрушенные кооперационные связи предприятий и организаций, но и создать новые, перспективные. Однако политические расхождения правящих элит в разных странах затормозили экономическую интеграцию в рамках СНГ.
В работе приведены результаты экспертной оценки состояния производственной и научно-технологической кооперации предприятий Украины и Российской Федерации. Выявлены характерные особенности тенденции и проблемы интеграционных процессов отмеченных стран. Установлены и обоснованы возможные пути повышения результативности научно-технологического сотрудничества относительно обеспечения технологического развития экономики.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КООПЕРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

В последние годы в научных и правительственных кругах как РФ, так и Украины сформировалось убеждение в необходимости создания модели инновационно-технологического развития экономики с целью обеспечения конкурентоспособности, повышения уровня жизни и улучшения качества человеческого потенциала государств. Опыт обеих стран показывает, что инновационно-технологическое восстановление имеет общие тенденции и закономерности, указывающие на отставание, как от ведущих стран мира, так и от стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) по показателям инновационной активности предприятий, технологического уровня производства, технологической восприимчивости и т. д. Одна из причин такого положения - неиспользованный организационно-ресурсный потенциал научно-технологической кооперации РФ и Украины, который ранее определял промышленную мощь обеих стран, но по объективным и субъективным причинам частично утратил свою роль в качестве фактора обеспечения технологического развития экономики.
В новых условиях хозяйствования, когда в глобальном мире процессы интеграции и кооперации приобретают все больший размах и всеобъемлющий охват с целью повышения конкурентоспособности, в том числе и технологической, проблемы формирования механизмов взаимодействия РФ и Украины с учетом нынешних и перспективных кооперационных связей требуют системного и научно обоснованного решения. Для содействия этим процессам необходимы организационно-экономические механизмы разработки, запуска, поддержки и сопровождения реальных проектов партнерства науки, промышленности (бизнеса) и государства в сфере интеграции и кооперации инновационно-технологической деятельности Украины и России. Все это требует разработки методологии и соответствующего научно-практического и методического инструментария управления инновационно-инвестиционными мегапроектами партнерства.
Однако первым этапом в указанной системной разработке должно быть осуществление анализа реального состояния сотрудничества на уровне первичного звена хозяйства - предприятия, поскольку именно на микроуровне проявляются реальные тенденции развития как результат соответствующей государственной политики.
В этом контексте Институт экономики и прогнозирования НАН Украины параллельно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук провел первый этап исследования взаимоотношений государства, промышленности (бизнеса) и науки в сфере инновационно-технологического развития на основе научно-технологической и производственной кооперации предприятий Украины и РФ. С украинской стороны главная цель данного опроса - установление среза реального состояния мнений руководителей высшего ранга предприятий Украины по поводу перспектив инновационно-технологического развития на основе привлечения возможностей научно-технологической, производственной кооперации Украины и Российской Федерации, что в конечном итоге позволит лучше понять механизмы взаимоотношений в научно-технологической, производственной кооперации и разработать конкретные предложения по их внедрению на практике.
По методологии экспертной оценки были отобраны 800 предприятий в качестве основного объекта исследования в рамках осуществления пилотного обследования. Главные критерии отбора предприятий:
1) уровень технологичности - принадлежность предприятий к высоко- и среднетехнологичным (поскольку именно на таких предприятиях возможно осуществление научно-технологической кооперации);
2) доступность информационной базы по указанному типу предприятий.
Был осуществлен опрос руководителей и специалистов предприятий путем рассылки анкет по почте, рассылки анкет по сети Украинской торговой палаты, а также интервью с работниками предприятий. Анкета включала три блока вопросов.
БлокА. Кооперационные связи с Россией и другими странами - 13 вопросов.
Блок В. Наукоемкое производство и инновации в системе предприятий -20 вопросов.
Блок С. Данные о предприятии и эксперте.
Ответы поступили от 123 руководителей, представляющих предприятия в большинстве регионов Украины - АР Крым, Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях и в Киеве. Представительство предприятий по видам экономической деятельности приведено в таблице 1.
По форме собственности преобладали предприятия частной (33%) и государственной (26%) форм собственности, а также - ОАО (18%), ЗАО (6%), ООО (6%), коллективной формы собственности 7%; 64% респондентов - генеральный менеджмент предприятий, остальные - руководители инженерных, экономических, маркетинговых, научно-исследовательских служб и руководители проектов. Процесс опроса показал желание именно первых лиц предприятий давать ответы на вопросы, а по некоторым предприятиям были представлены 2 варианта ответов:
1) руководства предприятия, экономических служб и 2) руководителей научно-исследовательских служб. По уровню образования 100% респондентов имеют высшее образование, а 15% - ученую степень. Большинство респондентов занимают нынешнюю должность свыше 4 лет - 66%, а до 1 года - лишь 4% опрошенных.
Таблица 1
Структура предприятий-участников опроса по видам экономической деятельности

С целью выявления степени компетентности опрашиваемых и уровня владения современными специальными знаниями респондентам был задан такой вопрос: "Скажите, пожалуйста, за последние пять лет принимали ли Вы участие в перечисленных ниже формах повышения квалификации, связанных с Вашей профессиональной деятельностью?". Ответы на него представлены в таблице 2.
Обработка результатов исследования и соответствующий анализ показали, что в течение всего времени своего функционирования предприятия - объекты исследования поддерживали, стремились поддерживать или не поддерживали кооперационные связи с предприятиями стран бывшего СССР, в настоящее время СНГ, в соотношении, показанном в таблице 3 и на рисунке 1.
Среди причин отсутствия кооперационных связей с РФ руководители назвали: нет такой потребности - 4,9%; из-за специфики производства - 3,3%; из-за таможенных процедур - 3,3% и др.
Таблица 2
Ответы респондентов на вопрос относительно повышения квалификации
Да, принимал
Нет, не принимал
Программы
участие
участия
количество
%
количество
%
Долгосрочные программы повышения квалификации в
Украине (курсы, последипломное образование, учебные
программы получения степени и т. д.)..................................
31
25,2
92
74,8
Долгосрочные программы повышения квалификации за
рубежом (курсы, последипломное образование, учебные
программы получения степени и т. д.)..................................
3
2,4
120
97,6
Краткосрочные программы повышения квалификации в
Украине (тренинги, семинары, конференции и т. д.)..........
79
64,2
44
35,8
Краткосрочные программы повышения квалификации за
рубежом (тренинги, семинары, конференции и т. д.)..........
24
19,5
99
80,5
Изучение опыта работы предприятий в Украине................
61
49,6
62
50,4
Изучение опыта работы предприятий за рубежом..............
39
31,7
84
68,3
Другое.......................................................................................
2
1,6
121
98,4
Из ответов, поступивших на данное время (123), кооперационные связи с РФ поддерживают 92 предприятия, или 74,2% опрошенных; начали кооперацию после 1991 г. - 36 предприятий (29,3%); прекратили кооперацию после 1991 г. - 5 предприятий (3,9%). Среди причин прекращения кооперации респонденты назвали свой статус незарегистрированных в качестве объектов внешнеэкономической деятельности, окончание срока контрактов; стремление предприятий решать проблемы самостоятельно; наличие одинаковых с российскими предприятиями технологий; политические и экономические проблемы; перепрофилирование предприятий.
Таблица 3
Характеристика связей опрошенных предприятий Украины с предприятиями других стран - членов СНГ (количество, %)
Страны
Поддерживаем или поддерживали связи
Не поддерживали, но пытались поддерживать связи
Не поддерживали
и не пытались поддерживать связи
Трудно сказать
N
%
N
%
N
%
N
%
Россия..............
102
82,9
7
5,7
14
11,4
0
0
Беларусь...........
65
52,8
13
10,6
43
35,0
2
1,6
Грузия..............
32
26,0
14
11.4
74
60,2
3
2,4
Армения...........
24
19,5
15
12,2
80
65,0
4
3,3
Молдова...........
47
38,2
13
10,6
60
48,8
3
2,4
Азербайджан...
32
26,0
15
12,2
73
59,3
2,4
Казахстан.........
37
30,1
24
19,5
61
49,6
і
0,8
Киргизстан.......
16
13,0
20
16,3
85
69,1
2
1,6
Таджикистан....
15
12,2
23
18,7
82
66,7
3
2,4
Туркменистан..
19
15,4
21
17,1
81
65,9
2
1,6
Узбекистан.......
29
23,6
16
13,0
75
61,0
3
2,4
Другие*............
34
27,6
1
0,8
88
71,5
-
-
*Другие страны: Кипр (1), Китай (4), Болгария (5), Япония (1), Эстония (1), Литва (4), Латвия (1), Венгрия (4), страны Прибалтики (2), Франция (3), Германия (8), Корея (3), Италия (2), Польша (5), Индия (4), ОАЭ(4), США(6), Западная Европа (1), Канада (1), Англия (1),Турция (1), Бразилия (1), Чехия (3), Страны Кавказа (1), Голландия (1), Швеция (1), Таиланд (1), Гвинея (1), Саудовская Аравия (1).
Рис. 1. Структура ответов относительно характера связей украинских предприятий-респондентов с предприятиями РФ
Как показано на рисунке 2, самый большой срок кооперации - 11 -20 лет (27,6% респондентов), также заслуживает внимания цифра "50+ лет" - 12,2% респондентов.
Среди видов кооперации на первом месте находится производственная кооперация (71,5% опрошенных); на втором и третьем - научно-технологическая и технологическая - по 40 предприятий (по 32,5% опрошенных).
Обращаясь к собственному опыту, на вопрос "Удовлетворены ли Вы этой кооперацией?" респонденты ответили так: 37,4% - скорее удовлетворены; 26,8% - полностью удовлетворены; 5,7% - ни то, ни другое; 2,4% - скорее не удовлетворены; 0,8% - полностью не удовлетворены; 9,8% - трудно ответить.
Конкретные данные по экспортно-импортным отношениям между украинскими предприятиями и предприятиями РФ, как показано на рисунках 3 и 4, свидетельствуют об их большом значении для 12,3% предприятий-респондентов - экспорт в РФ составляет свыше 80% от общего экспорта - и о самой большой части в пределах 26-50% для 18,7% предприятий в 2008 г. Что касается импорта, то преобладающей является часть в интервале 1-10% для 14,6% предприятий-респондентов; в интервале 26-50% - для 11,4% и свыше 80% только для 8,9% респондентов. В целом указанные данные отражают общеукраинскую тенденцию: РФ была и остается основным партнером Украины во внешнеэкономической деятельности. В I полугодии 2008 г. у и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.