На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политическая деятельность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Политическая  деятельность. Цели и средства в политике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание
    Введение
3
    Политическая деятельность
4
    Субъекты политики
6
    Объекты политики
9
    Цели и средства
10
    Политические действия
11
    Заключение
14
    Список используемой литературы
15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1. Введение
     Каждое  государство ведёт свою внутреннюю и внешнюю политику. Политика - сфера  деятельности, связанная с отношениями  между социальными группами, ядром  которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение связано с классовыми интересами, проблемой власти. Политика обладает большой степенью самостоятельности и оказывает сильное влияние на экономику и другие сферы общества. Общество - целостная система, состоящая из взаимосвязанных, взаимообусловленных подсистем. Это материально производственные системы духовной, идеологической, правовой политической системы. Они характеризуются своей собственной структурой. Производственные подсистемы обеспечивают основу жизни общества. Социальная и духовная обеспечивает производство и воспроизводство человека как полноправного члена общества.
     Политическая  система призвана создавать благоприятные  условия для функционирования всех звеньев общественной системы.
     Сфера политики - это особенно выделяющаяся сторона общественной жизни, но эта  видимость обманчива, ибо на политику оказывает влияние множество  факторов:
    социально-экономический;
    социально-культурный;
    научный;
    национально-религиозный, духовный.
     Политика  как деятельность - это, во-первых, деятельность людей по отстаиванию своих интересов  и удовлетворение своих потребностей с помощью власти. Во-вторых, это  деятельность по завоеванию, реформированию власти. В-третьих, деятельность по гармонизации, согласованию, сочетанию противоречивых интересов различных общественных групп, организаций с помощью власти.
     2. Политическая деятельность
     Политическая  деятельность — это специфический  вид деятельности человека. Она представляет собой, совокупность действий отдельных людей и их различных общностей, связанных с реализацией интересов по поводу завоевания, осуществления, удержания политической власти.
     Политическая  деятельность включает в себя государственное  управление, т.е. такое воздействие на общество, на те или другие стороны социального развития, при котором требования властей поддерживаются силой закона и специальных государственных учреждений, в том числе и силовых (полиции, армии, органов госбезопасности). Она охватывает также и воздействие политических партий на ход общественных процессов, и принятие государственных решений. Партии и другие политические объединения, с одной стороны, связаны с различными социальными группами, опираются на их поддержку, а с другой - выражают интересы и стремления этих групп, осуществляют давление на правительство или участвуют в выработке государственных решений.
     Политическая  деятельность проявляется и в  различных формах участия больших  социальных групп в политической жизни общества. В политической деятельности ее участники вступают между собой в специфические отношения. Это могут быть и сотрудничество, союз, взаимная поддержка, и противостояние, конфликт, борьба.
     В результате взаимодействия участников политической жизни, выполнения политических требований и решений развивается политический процесс - это цепь политических событий и состояний, которые изменяются с течением времени. На смену одному политическому строю приходит другой, взамен ушедшего в отставку правительства приходит новое, проводятся реформы и контрреформы, набирают силу и ослабевают народные движения, уходят с политической сцены одни политические партии и рождаются другие, состояние политической стабильности сменяется усилением напряженности в обществе, возникают новые политические ситуации, каждая из которых своеобразна, неповторима. Все эти явления не замкнуты лишь в собственно политической сфере, они воздействуют на экономику, социальную жизнь, культуру, на все общество.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Субъекты политики
     Политическая  деятельность различается по масштабности своих субъектов:
    Большие социальные общности, к которым можно отнести социальные группы и слои, классы, нации и т.п.
    Различные политические организации и объединения (государства, партии, массовые движения).
     Государство - это политическая организация, которая  управляет совместной деятельностью  и отношениями людей в целях  сохранения целостности общества и  поддержания порядка; в классовом  обществе обеспечивает подчинение господствующему  классу; является источником правовых норм, регулирующих жизнь общества.
     Государство осуществляет власть и проводит политику правящих социальных сил. Его характерные  признаки:
     - наличие государственных органов (законодательный орган, правительство и другие звенья аппарата управления, суд и т.п.), реализующих функции власти;
     - наличие слоя людей, профессионально занимающихся управлением;
     - территория, на которую распространяется власть этого государства;
     - суверенитет, т.е. исключительное право официально представлять все общество внутри страны и за рубежом, издавать законы и творить правосудие.
     Каждая  из партий (демократы и республиканцы в США, тори и виги, а затем консерваторы, либералы и лейбористы в Англии, социал-демократы, эсеры, кадеты, октябристы в России и т.д.) разрабатывала собственный политический курс, стремилась расширить число своих сторонников, отстаивала свои политические требования в парламентах или других представительных органах.
     Субъектами  политики могут стать и такие  организации, возникновение которых было вызвано иными, неполитическими потребностями (например: церковь, профсоюзы), но которые при определенных условиях приобщаются к политической деятельности.
    Политические элиты. Когда произносят слово "элита", то в повседневной речи имеют в виду лучших представителей общества или какой-то его части. Однако понятие "политическая элита" имеет иной смысл.
     Правящая  политическая элита - это сравнительно немногочисленная группа лиц, концентрирующая  в своих руках власть, осуществляющая политическое руководство обществом, определяющая цели и пути политического развития, принимающая политические решения. В нее входят высшие лица исполнительной власти, депутаты от партий, победивших на выборах, партийные лидеры. Несколько сотен таких политических деятелей объединены примерно одинаковым положением в системе власти, сходными функциями, общностью политических взглядов.
    Личности. Каждый человек прямо или косвенно связан с политикой, даже тот, кто считает себя "вне политики". Ведь и такой человек вынужден выполнять политические решения властей, а если он игнорирует их, то вступает в конфликт со властью, опять-таки - в определенные политические отношения.
     Немецкий  ученый Макс Вебер (1864-1920) рассматривал три степени вовлеченности в  политическую деятельность:
    Политиками "по случаю" являемся все мы, когда опускаем свой избирательный бюллетень или совершаем сходное волеизъявление (например: рукоплещем или протестуем на "политическом" собрании, произносим "политическую" речь и т. д.);
    Политиками "по совместительству" являются в наши дни, все те доверенные лица и правления партийно-политических союзов, которые, по общему правилу, занимаются этой деятельностью лишь в случае необходимости, и она не становится для них первоочередным делом жизни ни в материальном, ни в идеальном отношении. Сюда же относится и часть членов парламента, которые "работают на политику" лишь во время парламентских сессий.
    Профессиональными политиками являются те, кто живет "для политики" либо "за счет" политики и "политикой". Иными словами, это профессиональные политические деятели, для которых политика - главное занятие их жизни и главное условие их материального благосостояния.
     Степень и границы политической деятельности того или иного члена общества:
    Зависят от объективных условий. Прежде всего от существующих в обществе политической и правовой систем, которые определяют допустимые нормы политической активности; от наличия или отсутствия социальных барьеров и ограничений активности личности. Общественное положение личности и связанные с этим шансы на успех в политике. Активность личности может возрастать в конфликтных политических ситуациях, которые затрагивают ее интересы.
    Личные качества. К ним можно отнести и уровень овладения теми обязанностями, что диктуются личности ее общественным положением; и собственные усилия и умения вести политическую деятельность; и политическую культуру личности, ее политические ориентации, систему ценностей; и мотивацию деятельности, способности и амбиции личности.
 
 
 
 
 
 
 
     4. Объекты политики
     Различается внутренняя и внешняя политика.
     Внутренняя  политика имеет своим объектом общество в собственной стране, а внешняя - мировое сообщество, международные  отношения, т.е. отношения с другими  странами.
     В зависимости от объектов, на которые направлена внутренняя политика, различают экономическую, социальную, национальную, демографическую, молодежную, экологическую, культурную, кадровую политику.
     В свою очередь, в экономической политике выделяют научно-техническую, структурную, аграрную, инвестиционную, финансовую, внешнеэкономическую.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5. Цели и средства
     Политическая  деятельность предполагает определение  ее целей. Они подразделяются на долгосрочные (стратегические) и текущие цели. Цели могут быть актуальными, приоритетными и неактуальными, реальными и нереальными.
     Особое  значение имеет вопрос о наличии  средств, с помощью которых можно  реализовать намеченные цели. Применительно  к политической деятельности этот вопрос рассматривал выдающийся мыслитель  эпохи Возрождения Пикколо Макиавелли (1469-1527).
     Политический  деятель, как считал Макиавелли, "ради сохранения государства" может нарушить данное слово и вообще не чураться и зла. И в наше время есть политические деятели, которые, рисуя светлый  образ провозглашаемых целей, оправдывают использование для их достижения совсем не благих средств. Особенно неразборчивы в средствах экстремистские (т.е. приверженные к крайним взглядам и мерам) организации. Борясь за свои политические цели, они считают возможным захватить самолет с пассажирами, которые никакого отношения к их заботам не имеют; устроить взрыв где-нибудь в людном месте, где погибнут случайно оказавшиеся там люди; брать и убивать заложников.
     Формуле «цель оправдывает средства»  противостоит другой взгляд на соотношение политики и морали: подчинить политику нравственности. Однако многие ученые отмечают, что политическому деятелю нередко приходится выбирать: либо для предотвращения опасности проводить жесткие меры, не вполне соответствующие «абсолютной морали», либо своим бездействием допустить ущерб для общества. Моральный предел, который нельзя переступить, сегодня отражен в документах о правах человека, в международном гуманитарном праве. 
 
 

     6. Политические действия
     Политическая  деятельность включает в себя самые разнообразные действия: организацию партий и принятие правительственных решений, избирательные кампании и выступления в парламенте, политические митинги и дипломатические переговоры, проведение партийных съездов и обращения к народу, разработку политических программ и референдумы, государственные перевороты и визиты правительственных делегаций. Это акции отдельного человека или группы, которые выступают как субъекты политической деятельности.
     Политические  действия бывают направлены на то, чтобы "сделать что-то" (например: добиться принятия какого-либо закона и т.д.), либо "не допустить чего-то" или "прекратить что-то" (например: прекратить межнациональный конфликт). В связи с этим следует рассмотреть не только действие, но и бездействие. Бездействие позволяет другим участникам политических событий провести свою линию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.