На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Открытие месторождений руд и редких элементов в Кузбассе. Этапы развития металлургической промышленности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Открытие месторождений руд и редких элементов  в Кузбассе. Этапы развития металлургической промышленности»
Содержание  
1.Открытие  месторождений руд и развитие  металлургии в Кузбассе  
2.Полезные  ископаемые Кузбасса 
Заключение 
Список  используемой литературы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Открытие  месторождений руд и развитие  металлургии в Кузбассе. 

В связи  с Северной войной (1700—1721 годы) стали  усиленно строиться по инициативе правительства  рудники и заводы на Урале. А вслед  за Уралом (в 20-е годы XVIII) века развернулись поиски руд и строительство заводов  в Сибири.
На левом  берегу реки Томь-Чумыш в конце 18 века выпускник Московского университета Василий Чулков, знаток минералогии, используя сведения местных жителей, обнаружил месторождения железных руд. Недалеко от этого месторождения Чулков предложил построить железоделательный завод. В 1770—1771 годах под руководством Дорофея Федоровича Головина он был построен и получил название Томского. Это был первый завод, воздвигнутый на Кузнецкой земле, в 50 километрах к западу от г. Кузнецка, у села Томского современного Прокопьевского района.
В течение 1780-1802 гг. ссыльный рудоискатель Дмитрием Поповым исколесил по разным направлениям весь Салаирский край, расспрашивал местных охотников о встречающихся интересных камнях в горной тайге, обещая награду за указание их мест.
Он сделал несколько десятков рудных заявок, которые были зарегистрированы, проверены  и опробованы в Барнаульской лаборатории. В 1781 г. Попов обнаружил богатейшее месторождение полиметаллов, а спустя год был заложен Салаирский рудник. На разведке и закладке рудника работали рудокопы Томского чугуноплавильного завода. Вблизи первого Салаирского рудника в 1786 году были заложены второй, а в 1798 году – третий серебряный рудник. Все эти рудники записала на себя императрица Екатерина II. В те времена салаирские серебряные руды считались «убогими» и употреблялись в качестве флюсов с более богатыми серебром, но тугоплавкими змеиногорскими рудами. Поэтому салаирские руды в течение продолжительного времени доставлялись на крестьянских подводах на обские заводы, где и плавились в смеси с змеиногорскими. Длинной вереницей тянулись от Салаира крестьянские подводы, груженные серебряной рудой, на заводы Барнаульский (165 км), Павловский (175 км).
В середине 80-х годов XVIII века в Салаире появился кирпичный завод, что не могло  не сказаться на дальнейшем строительстве  и развитии рудника. В 1795 году сереброплавильный  завод, названный по распоряжению императрицы  Екатерины II Гавриловским в честь начальника алтайских заводов Гавриила Симоновича Качки. В начале XIX века появилась потребность в постройке второго сереброплавильного завода. Управляющий Салаирским краем Поликарп Михайлович Залесов получил распоряжение найти площадку для строительства нового завода.
Место для завода было найдено в 1811 году на реке Бачат. Но вопрос о строительстве завода отложен до лучших времен по причине начавшейся войны с Наполеоном. Сереброплавильный завод был пущен 15 ноября 1816 года в день святых мучеников Гурия и Дмитрия и получил название Гурьевского. Постройка этого завода – образец непродуманного, недальновидного хозяйствования царского Кабинета: строили сереброплавильный завод, а вскоре «сочли за благо» превратить его в железоделательный. Уже летом 1819 года поставили на заводе еще и доменную печь с двумя кричными горнами для выплавки железных руд и найденного вблизи бурого железняка. В 1844 году выплавка серебра на Гурьевском заводе была окончательно прекращена, он стал исключительно железоделательным. В то время Томский и Гурьевский заводы были единственными железоделательными мануфактурами обширного кабинетского хозяйства в Западной Сибири.
Колоссальные  запасы угля в Кузнецком бассейне продолжали оставаться в полном забвении. Металлургические заводы работали на древесном угле. Безнадежно устарели традиционные приемы плавки цветных  металлов. В погоне за серебром в  отвал отправляли медь, свинец, цинк, которые содержались в полиметаллических рудах Салаира.
Истощение верхних, богатых горизонтов серебряно-свинцовых  рудников Кузбасса из-за хищнической  эксплуатации, обнаружилось уже в 30-40 годах XIX века. Это вынуждало горное ведомство снаряжать в районы Кузнецкого бассейна одну геологическую  экспедицию за другой для поисков  новых месторождений. В это время  над изучением недр Кузбасса работали видные русские ученые той эпохи: Кулибин, Соколовский, Чихачев, Гельмерсен и др. Именно в это время было от крыто золото на Салаире, а затем и в Кузнецком Алатау. Это открытие несколько оживило горнозаводское дело в этих местах.
Впервые месторождения россыпного золота были открыты в Салаире в 1830 году. Признаки золота были встречены на реке Колбике, впадающей в Реку Бирюлю, в 20 км от Салаирского рудника. В ноябре 1830 года началась промышленная эксплуатация золотоносных залежей Салаира. С весны 1831 года в районах Кузбасса возобновились разведки, которые привели к открытию новых золотых приисков. Нужно было обеспечить прииски рабочей силой. И сюда стали посылать закрепощенных горнозаводских рабочих за повинность, в штрафном порядке. Об устройстве жилья и других удобствах для рабочих кабинетские золотопромышленники мало думали. Не было даже казарм. Рабочие жили в наскоро устроенных землянках. Работа на золотых приисках становилась худшим видом каторги даже по сравнению с работой на кабинетских рудниках и заводах. Здесь также царствовал палочный режим: плетки, и шпицрутены за побеги и малейшие нарушения каторжной дисциплины.
Прииски, открытые в Салаирском хребте в верховьях рек Верди, Ини, Чумытпа, получили название Егорьевских или Егоро-Салаирских . В каторжный период здесь возникло до десяти приисков, которые открывались один за другим: доступные запасы быстро расхищались, и прииски забрасывались: Егорьевский (центр управления всей группой) Урский, Успенский, Орловский и др. Эти прииски возникли вблизи довольно уже заселенного сельского района и вскоре были связаны между собой проселочными дорогами, образуя тем самым некое соединение, в будущем способствующее развитию здесь более крупных поселений.
В 1835 году были изданы Правила по добыче золота на государственных землях частными лицами. Разработка золотых россыпей сулила миллионы. Купеческие капиталы начали активно вкладываться в сибирскую  золотопромышленность. Первую же в  области шахту для добычи рудного  золота заложил в 1900 году на Лотерейной жиле колыванский купец И.М. Иваницкий. Ныне это шахта "Юбилейная". Тогда же и там же заработала и первая золотая фабрика. Впервые в области золотая драга была применена в 1901 году на Ольгинском прииске в нижнем течении Кии известным золотопромышленником Н. Асташовым. Но эксплуатация ее оказалась невыгодна, и вскоре драгу перевезли в енисейскую тайгу.
К 60 -м  годам XIX в. более чем за 200 лет  существования русской металлургии  энерговооруженность труда металлургов  почти не выросла. Горные заводы Кузнецкого края в техническом отношении стояли позади даже более старых металлургических заводов Урала. Главная причина отсталости промышленного Кузбасса заключалась в господствующих в те времена феодальнокрепостнических отношениях
Осуществление реформы об отмене крепостного права 1861 года обусловило потерю дешевой  рабочей силы и вызвало свертывание  производства, закрытие заводов и  рудников, сокращение числа жителей  в заводских поселках. После реформы 1861 г. горное начальство вынуждено было вводить вольнонаемный труд. Возросшие  в несколько раз расходы производства значительно снизили ту огромную прибыль, которую давали раньше рудники  и заводы. На производство новых  разведок, на изучение руд, на усовершенствование и расширение существовавших рудников и заводов правительство денег  не имело. Между тем, богатые верхние горизонты были выработаны, а крайне отсталая техника горной промышленности не позволяла разрабатывать более глубокие пласты. 

В1864 году был закрыт Томский железоделательный  завод, в 1897 году – Салаирские рудники и Гавриловский сереброплавильный, который к этому времени производил в год только 60 пудов металла. Длительное время испытывали трудности государственные золотые прииски в Кузнецком Алатау, Салаире и Горной Шории, угольные копи в Бачатах, Кольчугинов и Гурьевский металлургический завод.
Несмотря  на большие возможности (наличие  громадных запасов каменного  угля, руд различных металлов и  нерудного сырья) никакого индустриального  взлета в этот период времени не произошло. Города и поселки практически  перестали развиваться. Состояние "временности" не давало стимула "пускать основательные  корни" в том или ином месте. Усилились миграционные процессы, что, конечно же, отрицательно сказалось  на дальнейшем развитии этих районов, поселков, городов. Все это привело  к полному развалу кабинетского хозяйства. Железоделательное производство, несмотря на увеличившийся спрос  на железные изделия, сосредоточилось  на одном Гурьевском заводе, который  из года в год сокращал и без  того небольшое производство. Но после  спада 70—80-х годов, перестроив работу на нужды вольного рынка, производство чугуна на заводе увеличилось примерно в 3 раза и железа — в 3,6 раза. Монопольное  положение позволило заводу некоторое  время работать без технической  реконструкции. Рабочая сила набиралась по контрактам, которые заключались  на год. В них определялся размер заработной платы. Рабочий мог покинуть завод только возвратив задаток и найдя себе замену. Заработная плата составляла в 1880 году 6—7 рублей в месяц. В 1892 году количество рабочих на заводе было около 300 человек. После 30—35 лет работы рабочему могла быть назначена пенсия в 30—40 рублей в год. При заводе имелись фельдшер и больница на 10 коек. Плата за сутки с больного составляла 40 копеек. Существовала при заводе и начальная школа. В 1885 году в ней обучалось 109 учащихся.
Кричное производство железа заменено пудлинговым, началось производство сортового проката, сельскохозяйственное инвентаря, оборудования для обрабатывающей промышленности, некоторых запасных частей для паровых машин. Однако с пуском Транссиба его продукция не выдержала конкуренции уральских заводов и в 1908 г. Гурьевский завод был законсервирован.
В то время  как небольшая промышленность Среднего и Южного Кузбасса пришла к полному  развалу, на северной окраине бассейна, на землях, не принадлежащих Кабинету, в Анжеро-Судженском бассейне были заложены основы крупного по тем временам района капиталистической промышленной добычи угля. Анжеро-Судженск – один из старейших угольных центров Кузбасса.
В те годы было разработано несколько проектов развития в Кузбассе угольно-металлургического  дела, но всем этим проектам в условиях царской России не суждено было осуществиться. Долго в правящих кругах было распространено и упорно поддерживалось мнение, что  время развития крупной промышленности в Сибири еще не наступило.
При общей  тенденции спада производства некоторое  развитие получила промышленная угледобыча. К 1890 году добыча угля в Кузбассе увеличилась  в 20 раз и составила 1 051 тысячу пудов. Но в масштабах России это составляло лишь 0,28 процента.
Значительным  фактором, повлиявшим на развитие Кузбасса, стало проведение по его территории Транссибирской железной магистрали. Строительство железной дороги, ее потребности в топливе обусловили развитие угольной промышленности Кузбасса. Была организована разведка угольных месторождений вблизи магистрали и  в окрестностях Кольчугинской копи. Сложность состояла только в отсутствии дороги для вывоза угля на магистраль. Строить же железнодорожную ветку, которая не могла быстро окупиться, сочли нерациональным.
В 1912 году с разрешения министра царского двора  группа капиталистов, организованная тайным советником Треповым и статским советником Хрулевым, получила право на эксплуатацию недр Кузбасса. Было организовано акционерное общество, получившее название «Акционерная компания Кузнецких каменноугольных копий и металлургических заводов», сокращенно — Копикуз. Фактическими владельцами Копикуза были не Трепов и Хрулев, а иностранные банки. До войны основными пайщками Копикуза и фактически владельцами его были два конкурировавших иностранных капитала – германский и французский. Мировая война внесла изменения в распределение акций Копикуза. Решающее слово стало принадлежать французско-бельгийскому капиталу.
Царское правительство по договору предоставляло  Копикузу до 1 января 1917 году исключительное, а с 1922 года преимущественное право аренды каменноугольных участков на огромной площади в 16 млн. десятин, или в 176 тыс. кв. Все отведенные участки сданы были в аренду на 60 лет, а «в случае исправности предпринимателей» еще на такой же срок, т.е. до 2032 года. Акционеры обязались создать крупную промышленность в Средних и Южных районах Кузбасса, построить металлургический завод, организовать коксохимическое производство. В период первой мировой войны Копикуз заложил шахты в Кемерове и на Кольчугинском руднике и построил железнодорожную ветку Юрга-Кольчугино. На шахте «Капитальная» Кольчугинского рудника возводились железный Копер и железобетонное надшахтное здание, а также каменные здания в г. Кемерове. Однако, несмотря на неограниченные возможности этих районов, Копикуз сделал чрезвычайно мало для их развития.
Тогда же акционеры приступили к постройке  коксовых печей и химического  завода в Кемерове. Правительство на эти цели выделило Капикузу 20 миллионов рублей. Все это оживление хозяйственной деятельности в Кузбассе.
Изучением Кузбасса в этот период занимался  один из лучших отечественных специалистов профессор Л.И. Лутугин со своими сотрудниками. Лутугинская группа геологов проделала огромную работу по изучению Кузнецкого угольного бассейна, по-новому оценив его геологические запасы. Вместе с лутугинской группой геологов перед революцией 1917 года в Кузбассе работала группа металлургов, обосновавшаяся сначала в Кузнецке, а затем (1919-20 гг.) в Гурьевске. Эту группу возглавлял знаменитый доменщик, инженер – самоучка М.К, Курако. Мечтая об индустриальном расцвете России, о прогрессе ее металлургии, он проектировал большой металлургический завод в Кузбассе на базе использования Кузнецких коксующихся углей и железных руд Горной Шории.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.