На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Методы, исследовательские подходы и функции политологии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
    
      Предмет политологии, её структура и основные категории
 
    Политология – это наука о политике и  политическом управлении, о развитии политических процессов и систем, поведении и деятельности субъектов политики.
    Объектом  политологии является политическая жизнь людей, социальных общностей, интегрированных в государство и общество. Предметом служит та часть объекта, которая познана на данный период общественно-политического развития, выражена в законах и категориях данной отрасли знания и составляет определенную концепцию знаний об объекте.
    В плане предметного содержания развитие политической науки шло от сосредоточения внимания прежде всего на формальных институтах к проявлению интереса к политическим процессам, поведению индивидов и групп. Если господствующим в политологии XVIII–XIX вв. являлось институциональное направление – изучение политических институтов на основе теории разделения властей, то в XX в. его дополняют исследования политических систем, структур и культур, проявления человеческих качеств в политике.
    Существует  дифференциация политической науки (политологии) на ряд научных дисциплин и  направлений: философию политики, теорию политики и прикладную политологию, политическую
    Политические  явления и процессы изучаются, как  известно, не только политологией. В той или иной степени или сфере мир политики исследуется правовыми, экономическими и историческими науками. Среди правовых наук непосредственно политические объекты и проблемы государственной политики изучают теория и история государства и права, административное право, международное право. Политология достаточно "близка" к этим правовым дисциплинам и не может обойтись без использования достижений правовых наук, правовых норм, регулирующих политические отношения в обществе. Чем лучше политолог знает право, тем увереннее он чувствует себя в вопросах политического управления и др. 1
    Предмет политологии (политическая наука, наука  о политике) и политика как ее центральная категория объясняются с помощью одних и тех же понятий: власть, государство, господство, политический порядок.
    Поэтому в определении предмета политологии  существует несколько точек зрения. Однако вряд ли можно отрицать, что  политика есть особая сфера жизнедеятельности  людей, связанных с властными  отношениями, с государством и государственным устройством, социальными институтами, принципами и нормами, функционирование и действие которых призвано гарантировать жизнеспособность того или иного сообщества людей, реализацию их общей воли, интересов и потребностей.
    И здесь вполне четко просматриваются связи и отношения, носящие закономерный характер и являющиеся предметом изучения науки политологии.
    Политология раскрывает природу, факторы формирования, способы функционирования и институционализации  политики; определяет основные тенденции  и закономерности, действующие в политической сфере общества, стратегические приоритеты и на этой базе способствует выработке долгосрочных целевых установок и перспектив развития политических процессов, показывает политику как борьбу за власть и ее удержание, формы и методы властвования; вырабатывает методологию политического анализа, политических технологий и политического прогнозирования, базирующихся на теоретическом видении проблемы, а также на результатах эмпирических исследований. Как всякая наука, она вычленяет из совокупности взаимодействий лишь некий момент, исследует то, “что в политике является политическим”.
    Предметом политологии являются закономерности-тенденции  и проблемы политики и власти: структурные, институциональные и функциональные.
    Политология как научная дисциплина охватывает существующий политический порядок, где доминируют постоянные величины, и политический процесс, где доминируют переменные величины. Она исследует, например, такие проблемы: политическое господство и правление, конституирование власти и политическое неравенство, механизмы правления в рамках различных государственно-политических систем, отношения людей с институтами власти, личность и социальные группы (включенные в политику) во всем многообразии их политико-психологических и политико-культурных характеристик.
    Политология как самостоятельная научная  дисциплина имеет свой категориальный аппарат и систему методов познания политической действительности.
  

 

     3. Методы, исследовательские подходы и функции политологии 

    3.1 Методы познания политических явлений
    Метод – способ исследования явлений, а также проверки и оценки теории. Методология – определенное видение явлений, она предполагает конкретные позиции и угол зрения исследователя. Методы, которые используются политологией, можно разделить на три группы:
    общие методы исследования политических объектов:
      системный подход, при котором политика изучается как целостный, саморегулирующийся механизм, имеющий «вход» и «выход», связывающий ее с окружающей средой;
      деятельностный – изучение динамики политики. На его основе создается методологическая база теории политических решений;
    сравнительный метод – сопоставление однотипных политических явлений;
    исторический  метод – изучение политических явлений в их последовательном временном развитии, выявление связи прошлого, настоящего и будущего;
    методы, относящиеся к организации и  процедуре познавательного процесса:
      анализ и синтез;
      индукция и дедукция;
      абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному;
      сочетание исторического и логического анализа;
      моделирование;
      прогнозирование;
      методы эмпирических исследований:
      получение первичной информации о политических фактах;
      анкетные опросы;
      использование статистических данных и их обобщение.
    Рассмотрим  некоторые методы более подробно:
    Системно-функциональный метод рассматривает политическую сферу общества как определенную целостность, состоящую из совокупности элементов, находящихся в связи друг с другом и внешней средой. Системный подход позволяет устанавливать общие, универсальные закономерности функционального действия политических систем. В качестве системы могут быть рассмотрены любые политические институты или организации, государство, партии, профсоюзы, церковь. Системный анализ считается особенно ценным в познавательном отношении и широко применяется как в западной, так и в отечественной политологии.
    Исторический  метод позволяет рассматривать процессы и явления политической сферы в их становлении и развитии, во взаимосвязи как друг с другом, так и в связи с прошлым. Этот метод позволяет выработать наиболее общие понятия и категории политической теории, играет объединяющую роль во всей совокупности исследований в области политики, обеспечивает выявление закономерностей становления, развития и смены политических систем.
    Сравнительный или компаративный  метод состоит в сопоставлении двух и более политических объектов, имеющих схожие черты. Он позволяет путем сопоставления выделить общее и особенное в многообразии политических явлений различных политических систем, выявить главные тенденции развития политических процессов. Применение сравнительного метода расширяет кругозор исследования, способствует плодотворному использованию опыта других стран и народов.
    Бихевиориальный метод состоит в анализе политического поведения отдельных людей и групп. Его исходным положением является то, что групповые действия людей так или иначе восходят к поведению конкретных личностей, выступающих главным объектом исследований. В качестве решающих факторов поведения рассматриваются психологические мотивы, которые и составляют основной предмет политологического изучения. Бихевиорализм является одним из ведущих исследовательских направлений американской политологии2.
      Прогнозирование - разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм научного предвидения в политической сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.
    Экстраполяция - распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть. В статистике - распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период, распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению.
    Моделирование - исследование политических явлений, процессов или объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. Моделирование - одна из основных категорий теории познания. На моделировании по существу основывается любой метод научного исследования - как теоретический, так и экспериментальный .
    Опрос - метод сбора первичной информации об объективных или субъективных фактах со слов опрашиваемого. В социальных исследованиях обычно применяют выборочные опросы для изучения общественного мнения, потребительского спроса населения и др. Основные средства - анкетирование и интервьюирование.
    Политология имеет и свой собственный метод  – вариативный, для которого характерна плюралистичность суждений. Отсюда политология отличается многообразием теорий и концепций, которые могут и взаимоисключать друг друга по одним и тем же проблемам. В политике на стадии ее разработки не должно быть единого взгляда на происходящие процессы, она всегда предполагает несколько решений, моделирование различных сценариев предстоящих событий. В политике всегда должен быть выбор, а потому и в науке о политике имеют место множественность суждений и альтернативные выводы. Вместе с тем соотношение различных теоретических концепций не затрудняет, а облегчает поиск истины. Начавшийся в наше время процесс глобализации политической науки позволяет учитывать не только отечественный, но и мировой опыт развития политической мысли, а также ускорять ее взаимообогащение3. 

    3.2 Функции политологии
    Политология тесно связана с жизнью общества. Как и всякая другая наука, политология  появилась вследствие определенных общественных потребностей, и поэтому  все ее развитие, разработка той  или иной проблематики направлены на удовлетворение этой потребности. Общественное предназначение политологии определяется теми функциями, которые она выполняет для индивида и общества.
    - познавательная функция является одной из важнейших функций политологии, она обеспечивает прирост знаний о различных областях политической жизни, раскрывает перспективы и закономерности политических процессов.
    - методологическая функция политологии заключается в выработке способов и приемов анализа политических явлений и процессов. Результатом такого поиска является система принципов и способов рационального познания действительности, правил и нормативов построения политической теории и образцов организации практической политической деятельности.
    - теоретическая функция – это накопление, объяснение, пополнение и обогащение имеющегося политического знания, разработка законов и категорий данной науки. Значение теоретического знания состоит в том, что оно является наиболее совершенной формой научного обоснования практической политической деятельности. В теоретической функции политологии синтезируются и все другие ее функции.
    - описательная функция – изучение, накопление, описание, систематизация фактов, явлений политической жизни, определение на их основе тенденций и закономерностей политического развития.
    - прогностическая функция – выработка прогнозов относительно развития процессов в политической сфере. Политология способна дать долговременный прогноз политического развития той или иной страны на данном историческом этапе, представить альтернативные сценарии будущих процессов, рассчитать вероятностные потери, включая побочные эффекты. Но наиболее часто политологи делают кратковременные прогнозы о развитии политической ситуации в стране или регионе, перспективах и возможностях тех или иных политических лидеров, партий и т.д.
    - инструментально-праксеологическая функция использования научных выводов в политической практике, государственном управлении, партийной стратегии и тактике, в процессах принятия решений и технологиях их реализации;
      - воспитательно-социализационная функция, связанная с влиянием политического знания на механизм политической социализации и ресоциализации личности, с воспитанием индивида как гражданина своей страны, как «политического человека», включенного во взаимозависимую мировую цивилизацию и в определенной степени ответственности за ее судьбу4.
    - мировоззренческая функция выражается в поиске ответа на вопросы о том, какое место занимают политические явления в системе представлений человека об обществе, мире в целом, о своем месте в системе общественных отношений и своей роли в политических процессах.
    - идеологическая функция
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.