На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Структура конституции Российской Федерации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

    Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования 

    РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

    ИНСТИТУТ  ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА 

    ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ  
     
     
     
     
     
     

      Любимова  Татьяна Николаевна

    Название: «Структура конституции Российской Федерации»
    Реферат
    по  курсу «Конституционное (государственное) право России» студента
    1-го  курса заочной формы обучения. 
     
     

   
 
Руководитель
    _______________________
    (ученая  степень, ученое  звание) 

    _______________   ______________ 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Москва  2010 

Содержание 
 
 

Введение                                                                                                        3 

1. Понятие структуры  конституции и процесс её развития                    4
2. Структура  конституции Российской Федерации:                                 6
     2.1. Преамбула                                                                                   6
     2.2 Основная часть                                                                            7
     2.3 Заключительные и переходные  положения                             9
Заключение                                                                                                   10
Список литературы                                                                                       11  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Конституция Российской Федерации — основной закон Российской Федерации; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина
     Проблема исследования структуры Конституции России является актуальной, потому, что радикальные события, происходящие в любой стране, непременно отражаются в ее основных законах.
     В этом Россия пошла по пути многих стран и для закрепления важнейших социально-экономических и общественно-политических отношений прибегает к документу, именуемому конституцией. Сегодня можно уже утверждать, что в XX веке Россия имеет и свою конституционную историю, если под ней подразумевать принятие на соответствующих этапах конституции, оформляющей очередную веху в развитии страны. Ее изучение представляет и познавательный, и теоретический интерес.
     У России есть действующая Конституция - она принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года. Отсюда возникают некоторые вопросы: как соответствует Конституция реальным общественным отношениям, в чем трудности применения норм Конституции, какую перспективу она имеет и т.д.
     Цель этой работы - рассмотреть структуру Конституции России. 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие структуры конституции и процесс её развития
     Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством  которого устанавливаются определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения.
     В основе обобщения конституционных  норм в определенные единые комплексы (разделы, главы) лежит сходство предмета регулирования, т.е. связанность норм характером общественных отношений, на которые они воздействуют.
     Последовательность  расположения в конституции соответствующих  комплексов норм зависит от нескольких факторов: учет взаимосвязи этих норм с другими, первичность и производность  их друг от друга, определенные концепции, заложенные в конституции. Все это очень важно для осмысления ее структуры, учет которой является непременным элементом квалифицированной правоприменительной деятельности.
     Структура конституции в России на разных этапах ее развития не была постоянной. В структуре  отражались особенности господствующей идеологии, зрелость той или иной сферы общественных отношений, подготовленность их к правовому воздействию, процессы совершенствования юридической техники.
     Значительное  влияние на структуру прежних  конституций России оказал факт пребывания РСФСР в составе СССР в качестве союзной республики, поскольку презюмировалось, что структура республиканских конституций должна почти полностью воспроизводить структуру, принятую в союзной. Такая установка особенно ярко выражена в Конституции РСФСР 1937 г. и в Конституции РСФСР 1978 г., совпадавших по своей структуре с соответствующими конституциями СССР.
     Для первых советских конституций России было характерно несовершенство их структуры  с юридической точки зрения. Группировка  норм, особенно в разделах об общих положениях конституции, не была в должной мере систематизирована и логически объяснима. Сначала вообще отсутствовал особый раздел о правах граждан, затем он был включен в Конституцию 1937 г. в качестве одной из последних глав (гл. XI).
     Только  в Конституции 1978 г. раздел о правах и обязанностях граждан был поставлен на второе место, после раздела об основах общественного строя и политики.
     При разработке проекта Конституции 1993 г. предлагалось начать ее с раздела  о правах и свободах человека и  гражданина. В некоторых зарубежных странах именно эти раздел или глава открывают конституции. По инициативе ряда ученых-юристов разрабатывался подобный вариант и у нас.
     Конституция 1993 г. не восприняла такую структуру, что можно признать логичным, ибо  начинать Конституцию с закрепления прав и свобод человека без определения общих основ устройства того общества, членом которого человек является и на которые его права и свободы опираются, беспредметно. Однако Конституция ни в коей мере не отодвинула проблему прав и свобод человека и гражданина, закрепив уже в ст. 2 их признание высшей ценностью в качестве одной из важнейших основ конституционного строя России. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Структура конституции  Российской Федерации
     Действующая Конституция РФ по своей структуре приближена к европейским конституциям, состоит из Преамбулы, Основной части, представленной 137 статьями, объединенных в первом разделе и состоящих из 9 глав, а также « Заключительных и переходных положений», является вторым разделом.
2.1 Преамбула
     В преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены:
1) утверждение  прав и свобод человека;
2) утверждение  гражданского мира и согласия  в РФ;
3) сохранение  исторически сложившегося государственного  единства;
4) возрождение суверенной государственности России;
5) утверждение  незыблемости демократических основ  Российского государства; 
6) обеспечение  благополучия и процветания России.
     Положения преамбулы носят торжественно-декларативный  характер, так или иначе пронизывают  все статьи Основного закона страны, в конечном счете определяют его  смысл и значение. Несмотря на своеобразие  юридических конструкций (в юридическом  понимании преамбула не включает конституционные нормы и принципы), преамбула имеет важное юридическое значение. Ее положения ориентируют законодательную и исполнительную власти, правосудие; закрепляют общие обязательства государства перед гражданами; имеют отправное значение для судебного толкования Конституции РФ, в частности толкования Конституционным судом РФ ряда принципов федерального устройства; преамбула важна для отыскания права в случае обнаружения пробелов и противоречий в Конституции РФ, а также при необходимости внести в нее поправки и др.  
 

     2.2 Основная часть.
     Первая  глава «Основы конституционного строя» состоит из 16 статей, которые закрепляют исходные принципы конституционного регулирования важнейших сторон жизни российского общества, определяют сущность государства, правовое положение человека и гражданина, принципы социальных и экономических отношений, основы политической системы общества, взаимоотношений государства и религии. Основы конституционного строя составляют первичную нормативную базу для остальных положений Конституции РФ, всей системы действующего законодательства. Нормы, закрепляющие основы конституционного строя РФ, обладают наивысшей юридической силой по отношению к иным ее положениям. Согласно ч. 3 ст. 15 этим нормам, т.е. ст. 1-15, должны соответствовать все иные положения Конституции РФ.
     Положение о том, что человек, его права  и свободы являются наивысшей  ценностью общества (ст. 2),  определило основные права и свободы человека и гражданина, их гарантии в главе 2 Конституции РФ.
     Глава 1 «Основы конституционного строя» – отражение качественного изменения характеристики строя.
     Глава 2 «Права и свободы человека и  гражданина» содержит 48 статей, в  которых закрепляются: принципы правового  положения человека и гражданина в России; принципы гражданства в России; система гражданских (личных), политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека и гражданина; гарантии прав и свобод; основные (конституционные) обязанности человека и гражданина.
     Глава 3 «Федеративное устройство» содержит 15 статей, развивающих и закрепляющих важнейшие положения главы 1 «Основы конституционного строя», в частности, ст. 1, 4. 5 характеризуют: полный исчерпывающий перечень наименований субъектов Федерации; взаимоотношения между федеральной властью и субъектами Федерации.
     Главы 4-8 посвящены организации государственной  власти и местного самоуправления.
     Глава 4 «Президент Российской Федерации» состоит  из 14 статей, которые закрепляют: статус Президента как главы государства; порядок вступления в должность Президента РФ; полномочия Президента РФ, основания их досрочного прекращения; порядок отрешения Президента РФ от должности.
     Глава 5 «Федеральное собрание» раскрывает основы организации и деятельности парламента Российской Федерации и  включает 11 статей. которые закрепляют: статус Федерального собрания – парламента как представительного и законодательного органа Российской Федерации; порядок формирования Федерального собрания и его структуру; компетенцию Совета Федерации и Государственной думы; нормы о законодательном процессе в Российской Федерации.
     Глава 6 «Правительство Российской Федерации» состоит из 8 статей, регулирующих деятельность Правительства РФ, возглавляющего исполнительную власть в Российской Федерации. В  частности, в главе 6 закреплены: порядок формирования, структура Правительства; компетенция Правительства; порядок отставки, выражения недоверия Правительству.
     В главе 7 «Судебная власть» содержится 12 статей, характеризующих понятие  судебной власти в РФ. В главе  определены: судебная система в России; статус судей, принципы судопроизводства; порядок формирования и компетенция Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов Российской Федерации, Прокуратуры РФ.
     Глава 8 «Местное самоуправление» конкретизирует положение ст. 12 Конституции РФ и закрепляет: систему местного самоуправления в Российской Федерации; функции местного самоуправления в Российской Федерации; функции местного самоуправления; гарантии местного самоуправления.
     Глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр  Конституции» определяет порядок изменения и дополнения действующей Конституции и ее пересмотра, т.е. принятия новой Конституции РФ.  

2.3 Заключительные и  переходные положения
     Заключительные  и переходные положения (второй раздел) предусматривают порядок ее изменения и пересмотра, а также содержат нормы, указывающие на временные изъятия из действий отдельных положений первого раздела Конституции. В них определяется дата принятия и вступления Конституции РФ в силу, содержится указание на приоритетность ее положений перед Федеративным договором от 31 марта 1992 г., устанавливается порядок действия законов и других правовых актов, принятых до вступления в силу Конституции РФ и др.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.