На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Образование и укрепление Казахского ханства

Информация:

Тип работы: автореферат. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Образование и укрепление Казахского ханства
По мнению исследователей, Казахское ханство основано было в 60-х годах XV века. Процесс формирования казахской государственности был  связан с основными жизненными потребностями  родственных племен, так как вопросы сохранения этнической и территориальной целостности, обеспечение безопасности, создание условий для повседневной хозяйственно-бытовой деятельности не были решены ни в период существования Белой орды, ни в Ханстве Абулхаира, ни в Ногайской орде. Внутри этих государственных объединений не было политической стабильности. Историческую миссию, связанную с дальнейшей судьбой этнически близких племен, взяли на себя потомки Урус хана – султаны Жанибек и Керей.
Мухаммед Хайдар Дулати в своей работе «Тарихи-и  Рашиди» описывает эти события так: «В это время Абулхаир хан властвовал над степями кыпчаков. Он доставлял много неприятностей потомкам Жошы – султанам. Жанибек хан и Керей хан сбежали от него, и ушли в Могулистан. Есен-Буга хан встретил их радужно и подарил им «Козыбасы» на побережье Шу. Это западный край Могулистана. Они мирно жили в этом регионе. После смерти Абулхаира его потомки завели распри между собой, и было много непонимания. Некоторые из них собрались вокруг ханов Керея и Жанибека. Их число достигло 200 тысяч. Они стали называться узбек-казахи. Правление казахских султанов началось с 870 г. Сведения у Аллаха более точные!»
Таким образом, по Мухаммед Хайдару Дулати, в 870 г. от хиджры, или 1465-1466 гг. нового летоисчисления, было создано Казахское ханство.
В истории кочевого родоплеменного общества отделение  части рода или племени, слияние  ее с другими патриархальными  сообществами было вполне обычным явлением. Но массовое перемещение значительной части родственных племен за пределы  Ханства Абулхаира означало нечто большее, чем ставшее уже привычными территориальные споры и междоусобные столкновения среди потомков Чингизхана.
Однако надо отметить, что казахское ханство  создается не с момента откочевки. Факты говорят, что принявший  будущих казахских ханов правитель Есен-Буга умер в 1462 году. Противник Есен-Буги Юнус хан был приглашен в Герат Тимуридом Абду Саидом в 1458-59 годы. Противостояние Есен-Буги и Юнус хана длилось около двух лет. Следовательно, откочевка Жанибека и Керея с улусными людьми во владения могольского Хана Есен-Буги произошло в 1459-1460 гг.
Чем был вызван этот раскол в ханстве Абулхаира?
В 50-е годы XV века Юго-Восточный Казахстан подвергается нападению ойратов (калмаков), объединенных очень сильным правителем Есен тайши. В начале он направляется в поход против империи Мин и, пленив императора Чжу Цичжэня, облагает данью китайцев, затем внимание направляет на Могулистан и Семиречье.
В 1452 году ойраты совершают военный поход против Могулистана и доходят до берега реки Чу. Хан Есен-Буга, обеспокоенный междоусобицами в Кашгаре, не смог оказать сопротивление. Полководец ойратов Уз-Тимур тайшы, воспользовался тем, что Есен-Буга хан находится в Кашгарии и без каких-либо сопротивлений, через восточную часть Могулистана, прошел в Семиречье, далее устремился в Туркестан. Его войско разорило население, проживавшие на берегах Сырдарьи, разграбило города Ташкент, Туркестан. Ойраты направляются в столицу Абулхаир хана Сыгнак. Выступило и войско Абулхаир хана. Битва войск Абулхаир хана и ойратов во главе Уз-Тимур тайшы произошла в 1457 году около Кок – Кесене, в окрестностях Сыгнака. Абулхаир хан терпит крупное поражение от ойратов и бежит с поля боя. В результате Абулхаир хан вынужден был заключить с Уз-Тимур тайшы унизительный мир. Уз-Тимур тайшы забрал с собой внука Абулхаир хана Махмут султана в аманат.
Таким образом, можно предполагать, что раскол в  Узбекском ханстве совпадает  с годами, когда Абулхаир хан приводит в порядок сильно пострадавшие от погрома ойратов владения. Поэтому  порядок, который Абулхаир хан начинает устанавливать в своих владениях, были жесткими и очень суровыми. О внутренней политике Абулхаир хана в рассматриваемый период автор работы «Абу-л-Хайр-хан» Абулгази говорит так, что он был суров, даже своим сородичам.
При таких условиях легко можно представить положение тех султанов, которые относились к другой ветви чингизидов и в силу этого выражали династические интересы разных группировок. Об этом автор «Бахр-ал-асрар» Махмуд б. Вали говорит так: «Когда Абулхаир хан перебил принцев из потомков Джучи в стране Дешт-и Кипчак и рассеял то общество в разных краях, это рассеяние и расстройство стало причиной их объединения и сплочения».
Во главе такого «рассеянного общества», состоящего из недовольных политикой хана племен и родов Узбекского улуса, и стали Жанибек и Керей. Не имея возможности успешно бороться с ханом, они предпочли покинуть родные просторы, и встали на путь изгнания с группой племен которые их признавали, направились в Могулистан.
Чем было вызвано  столь дружественное отношение хана моголов к беглецам? Появление мощного Калмакского государства поставило правителя Могулистана того периода Есен – Бугу в тяжелое положение. Хан Есен-Буга не имел в ту пору возможности отразить набеги северных кочевников, т.е. противостоять против откочевавших племен во главе с Жанибеком и Кереем. Поэтому стремился опереться на Жанибека и Керея и обеспечить безопасность своих границ. Во-вторых, в лице Жанибека и Керея и их воинов он видел оплот для защиты западных границ своих владений от притязаний своего брата Юнус хана, поддерживаемого тимуридом Абу Саидом.
После смерти Есен-Буги власть в Могулистане переходит  его брату Юнус хану и устанавливаются  дружественные и родственные  отношения с Жанибеком и Кереем. Юнус хан выдает свою дочь Нигар  ханым замуж за сына Жанибек хана Адик султан. Таким образом, обе стороны «соединяют и скрепляют нить дружбы и союза».
Естественно, обосновавшимся в Могулистане Жанибеку и Керею  вливаются все недовольные ханом  Абулхаиром. Это внушают опасения Абулхаиру. Поэтому глава Узбекского ханства Абулхаир предпринял в Могулистан тщательно подготовленный поход. Однако в период этого похода он заболел и скончался.
Уход с исторической сцены хана Абулхаира, распад Могулистана  в нескольких феодальных владений позволили  Жанибеку и Керею вновь вернуться к среднему течению Сырдарьи, Туркестану с целью закрепиться на новом месте и вступить в политическую борьбу за власть в степи с потомками хана Абулхаира.
Конкретной их задачей была сделать данный регион центром нового государства. С 1470 года на берегах Сырдарьи начали появляться казахские отряды. С этого времени стремление казахских ханов подчинить себе кыпчакские степи легло в основу их политической и военной деятельности. В 70-80 годы XV века Жанибек и Керей, затем их наследник и потомок Бурундук хан все свои усилия направляли именно на расширение территории Казахского ханства.
Цель первых казахских правителей подчинить  города вокруг Туркестана имела ряд  причин. Во-первых, районы Присырдарьи  и Каратау были ближайшими к Семиреченским  владениям казахских ханов и являлись для них наследными. Во-вторых, города на побережье Сырдарьи издавна были политическими, торгово-экономическими и культурными центрами.
А во времена  Белой Орды и Ханства Абулхаира  эти обширные степные пространства и развитые земледельческие оазисы приобрели еще большее политическое и стратегическое значение. Города Отрар, Сыганак, Сауран, Сайрам, Сузак и другие были административно-политическими центрами ранее существовавших государств, и их завоевание могло стать залогом будущего укрепления и расширения молодого Казахского ханства. Поэтому борьба казахских ханов и правителя кочевых узбеков – внука Абулхаир хана – Мухаммеда Шейбани за присырдарьинские города привела к затяжным войнам, особенно в 80-90 гг. XV века. В их противостояния вмешались и наследники Тимура (тимуриды) и могульские ханы, также имевшие свою заинтересованность в этом регионе.
Одним из видных предводителей казахских войск  в период 70-90-х годов XV века был  Бурундук хан - сын хана Керея. Но и  при нем борьба за присырдарьинские города и их оазисы шли переменным успехом. Победы и поражения сопутствовали всем участникам этого противостояния. В этот период, в ходе непрекращающихся столкновений, шейбаниды оттеснили войска наследников эмира Тимура и захватили Отрар, Яссы (Туркестан), Узкент. А Ташкентом и Сайрамом в это время завладел могульский хан Султан Махмут. Казахские ханы подчинили себе Сузак, Сыгнак, Северное Приаралье и значительную часть Центрального Казахстана.
К концу XV века борьба между казахскими ханами и шайбанидами приобрела характер соперничества за обладание степными территориями Центрального и Южного Казахстана. У Мухаммед Шайбани не оказалось значительных сил для сопротивления против растущей мощи Казахского ханства. Притесненный казахскими правителями Мухаммед Шейбани вынужден был удалиться в Мавереннахр. На пути в Самарканд малочисленный отряд Мухаммед Шейбани был наголову разбит Иренжи султаном - сыном Жанибек хана. Оставшиеся в живых спутники царевича почти рассеялись. Он сам с братом Махмутом едва спасся бегством и вместо Самарканда поспешно направился в Бухару. Эмиры и бахадуры - все, кто был свидетелем того события, говорится в источнике об этом поражении Мухаммед Шейбани хана, «разбежались в разные стороны, так что у них не было возможности соединиться друг с другом». Не сумев вернуть себе земли, которыми владел дед Абулхаир, Мухаммед Шейбани отвоевывает у тимуридов Мавереннахр.
Захватившие власть в Мавереннахре Шейбаниды стремились не допустить усиления Казахского ханства  и с этой целью они препятствовали утверждению казахских правителей в присырдарье. Для начала Мухаммед Шейбани хан попытался прекратить торговые сношения казахов с земледельческими районами средней Азии. Однако политика экономической блокады - запрет на торговлю – не имела желаемого успеха.
В это время  могульские правители, владевшие Восточным  Туркестаном, предприняли попытку  завоевать Семиречье. Однако Бурундук хан сумел сплотить для борьбы с ним кочевые народы Семиречья, Центрального и Западного Казахстана.
После пребывания около двух лет в Бухаре, Мухаммед Шейбани, собрав необходимые военные снаряжения, решается из чужой страны наступить на казахские земли. Однако слишком незначительны были его силы, чтобы можно было предпринять с ними что-либо серьезное и добиться успеха в борьбе с казахскими правителями. По словам Мухаммеда Хайдара Дулати, крупных сражений было два, и в обоих, победа осталась на стороне казахских султанов.
Переход же некоторых  пограничных крепостей в руки Мухаммед Шайбани объясняется его  умением выгодно использовать враждебные интересы своих соперников, коалиция которых были, как правило, непрочны. Когда казахский хан Бурундук в союзе с тимуридом Мухаммад-Мазид тарханом подошел к Отрару, то Мухаммед Шайбани посоветовал запереться и не вступать в открытое сражение с преобладающей силой противника. «Поскольку их два-три соперничающих войска, - говорил он своим приближенным, - то они могут воспылать подозрением друг к другу. Когда же они заподозрят друг друга, тогда дело пойдет к расстройству». И действительно так и случилось.
Однако походы нового правителя Мавереннахра на казахские  земли в 1503-1504 гг., 1505-1506 гг., 1509-1510 гг. не принесли ему успеха. 1510 году Мухаммед Шейбани погиб в битве с Иранским шахом.
Таким образом, конец XY и начало XYI веков стало  для Казахского ханства периодом становления и укрепления с одной  стороны, с другой - периодом защиты территории казахского ханства от претензий Мухаммеда Шейбани.
Укрепление и  дальнейшее развитие казахского ханства  в начале XYI века связано с именем Касым хана. Касым – сын Жанибек  хана. Он родился примерно в 1445 году. Когда, на исходе лета 1513 года на берегу реки Чу, Касым хан встретился с шагатаидом Саид ханом, по рассказу их современника Мухаммеда Хайдара Дулати, «возраст Касым хана превышал шестьдесят лет и был близок к семидесяти».
В период правления  Бурундук хана он был военным полководцем. Касым султан, по отзывам современников, отличался военным талантом, личной отвагой и способностью вести за собой других. Хотя он видел, что фактически власть в ханстве и инициатива находится в его руках, но не хотел нарушать традицию подчинения старшему. По словам Мирзы Хайдара, Касым «еще и не принимал титул хана, хотя власть его уже была настолько велика, что никто и не думал о Бурундук - хане. Но он не хотел находиться поблизости от Бурундук - хана, потому что, если быть вблизи и не соблюдать должного уважения, означало бы возражать хану, а повиноваться же ему душа не лежала, поэтому он и старался держаться подальше от Бурундук хана».
Касым, как дальновидный политик, был осторожен, умел терпеливо  выжидать там, где, казалось бы, положение  позволяет ускорить решение вопроса. Это случилось в 1510 году, когда Шайбани хан совершил набег на улус Касыма, располагавшийся в предгорьях Улытау. Касым султан, не располагая возможностью в этот момент отразить нападение противника, отступил к отрогам Улытау и там укрепился. Шайбаниды захватили покинутую ставку Касым султана и в течение нескольких дней праздновали победу. Тем временем Касым проведал об их беспечности и внезапно напал. Это вызвало в лагере противника панику и суматоху, в результате чего погибло
множество узбекских воинов и военачальников. Вооружение всего войска Шейбани хана попало в руки казахов. Остатки разбитого войска присоединились к Шайбани хану, располагавшемуся в Кок-Кесене (в окрестности Сыгнака). Мухаммед Шайбани хан тот час же снялся и спешно отступил. Следом прибыло войско Касым султана и убило еще множество узбекских воинов.
После этого  события соперничество двух влиятельнейших людей ханства Бурундук хана и  Касым султана кончилось, в конце  концов, победой всесильного и  энергичного султана Касыма. Не ранее осени 1511 года Бурундук хан с кучкой приближенных удаляется в Мавереннахр. Касым султан сел на трон Казахского ханства.
По рассказу Мухаммеда Хайдара Дулата, хан  моголов Султан Саид, узнав о выступлении  Касым хана на Ташкент, поспешил к  городу, чтобы действовать с ним вместе. Но, получив у горного прохода Кендерлик -между вилайетом Фергана и Ташкент, весть о том, что Касым отступил, Саид хан не решился идти один на Ташкент и повернул обратно. Осенью 1513 года на реке Чу он встречается с Касым ханом, чтобы убедить хана казахов в необходимости нового похода на Шайбанидов. Но Касым вежливо отказал.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.