На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лекция Оценка и анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: лекция. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Оценка  и анализ эффективности  финансово-хозяйственной 

      деятельности  предприятия

      Оценка  производственной деятельности и деловой активности

 
      Результативность  функционирования предприятия чаще всего оценивается показателями прибыли и рентабельности, которые в свою очередь существенно зависят от организации производственного процесса, его ритмичности, эффективности использования отдельных видов имущественного потенциала, т.е. динамики финансово-хозяйственной деятельности. В данном разделе мы рассмотрим соответствующие унифицированные методики анализа, следуя декларированным ранее принципам ориентации на публичную отчетность и абстрагирования от отраслевой принадлежности субъекта хозяйствования.
      Термин  «деловая активность» начал использоваться в отечественной литературе сравнительно недавно – в связи с внедрением методик анализа финансовой отчетности на основе системы аналитических коэффициентов. Безусловно, трактовка данного термина может быть различной. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала.
      Деловая активность коммерческой организации  проявляется в динамичности ее развития, достижении ею поставленных целей, эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта своей продукции. Для ее оценки используются как качественные критерии, так и количественные показатели (натуральные и стоимостные).
      Оценка  деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной коммерческой организации и родственных по сфере приложения капитала компаний. Такими качественными (т.е. жестко неформализуемыми и/или нестрого оцениваемыми) критериями являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация коммерческой организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся ее продукцией и услугами, в стабильности связей с клиентами и др.
      Количественная  оценка и анализ деловой активности могут быть осуществлены по следующим направлениям:
      оценка и обеспечение приемлемых темпов роста объемов финансово-хозяйственной деятельности;
      оценка уровня эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов коммерческой организации.
      Приведем  описание логики и содержания аналитических процедур по каждому из упомянутых направлений. 

      Анализ  динамики финансово-хозяйственной деятельности
      Основными показателями деятельности предприятия являются капитал, объем продаж и прибыль. Их рост в динамике – положительная тенденция; кроме того, в известном смысле является оптимальным следующее соотношение темповых показателей:
      100% < ТК < ТВ < ТПб     ,
    где  ТК темп изменения совокупного капитала предприятия;
    ТВ – темп изменения объема выручки;
    ТПб – темп изменения прибыли.
      Неравенства, рассматриваемые слева направо, имеют очевидную экономическую интерпретацию. Так, первое неравенство означает, что экономический потенциал коммерческой организации возрастает, т.е. масштабы его деятельности увеличиваются. Как уже отмечалось выше, рост активов компании, иными словами, увеличение ее размеров нередко является одной из основных целевых установок, формулируемых собственниками компании и ее управленческим персоналом в явной или неявной форме. Второе неравенство указывает на то, что по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т.е. ресурсы предприятия используются более эффективно, повышается отдача с каждого рубля, вложенного в компанию. Из третьего неравенства видно, что прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об имевшемся в отчетном периоде относительном снижении издержек производства и обращения как результате действий, направленных на оптимизацию технологического процесса и взаимоотношений с контрагентами.
      Приведенную систему неравенств можно условно  назвать «золотым правилом экономики предприятия» (по аналогии с «золотым правилом механики») или экономической нормалью, понимаемой как наиболее желаемое соотношение между темповыми показателями базовых характеристик.
      Безусловно, возможны и отклонения от этой идеальной  зависимости, причем не всегда их следует рассматривать как негативные. В частности, весьма распространенными причинами нарушения системы неравенств являются: освоение новых перспективных направлений приложения капитала, реконструкция и модернизация действующих производств и т.п. Такая деятельность всегда сопряжена со значительными вложениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают сиюминутной выгоды, но в перспективе могут окупиться с лихвой.
      При анализе необходимо принимать во внимание влияние инфляции, которая может существенно искажать динамику основных показателей. Устранение этого негативного влияния и получение более обоснованных выводов о динамике показателей осуществляются по известным методикам, основанным на применении индексов цен.
      В пространственном аспекте сравнение  абсолютных показателей объема реализации и прибыли в общем-то не имеет  смысла. Чтобы определить место предприятия среди родственных ему по сфере приложения капитала, можно сравнивать темпы роста основных показателей их деятельности. Чем выше темпы роста, тем более динамично развивается предприятие, тем более перспективно вложение дополнительных капиталов в его деятельность или сотрудничество с ним по производственным и финансовым вопросам. 

      Оценка  эффективности использования  ресурсов предприятия
      Следующее направление оценки деловой активности – анализ и сравнение эффективности использования ресурсов предприятия. Известно множество критериев и показателей, применяемых в ходе такого анализа. Эффективность использования ресурсов оценивается с помощью натуральных и стоимостных показателей и статистических коэффициентов. Большинство из упомянутых показателей может быть рассчитано лишь в рамках внутрипроизводственного анализа (см. курс «Экономика предприятия»). Если информационная база анализа ограничена публичной отчетностью, то число аналитических характеристик резко сужается. Рассмотрим основные показатели, подлежащие оценке в рамках анализа бухгалтерской отчетности.
      В общем виде материальные ресурсы предприятия представляют собой его имущество, состоящее из двух частей – материально-техническая база (основные средства) и материальные оборотные активы (производственные запасы, незавершенное производство, товары и др.). Очевидно, что эти две группы активов существенно различаются как с позиции своей роли в производственном процессе (основные средства, не меняя своей физической формы, участвуют в нем в течение длительного времени, тогда как материальные оборотные активы полностью потребляются в процессе производства и потому требуют постоянного пополнения), так и в плане финансовой их характеристики (например, в отношении скорости возмещения вложений).
      Основные  средства, как правило, составляют основу долгосрочных активов предприятия. Причем в силу ограниченности информационной базы для внешнего аналитика доступны лишь данные, позволяющие оценить способность предприятия возместить вложения в основные средства. Поэтому основным оценочным показателем является показатель фондоотдачи, рассчитываемый по формуле
      
где fотд – фондоотдача;
      В – выручка от производства и реализации продукции за период, руб.;
      Фсг – средняя стоимость основных фондов (остаточная), руб.
      Этот  коэффициент имеет очевидную  экономическую интерпретацию, показывая, сколько рублей выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг приходится на один рубль вложений в основные средства. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.
      Кроме того, следует обратить внимание на очевидную особенность показателя фондоотдачи – его значение зависит от продолжительности отчетного периода; иными словами, для одних и тех же основных средств можно рассчитать несколько значений фондоотдачи. Чем продолжительнее период, тем выше фондоотдача. Базовым периодом в финансовом анализе является год.
      Материальные  оборотные активы. В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия основной удельный вес в этих активах может принадлежать запасам сырья и материалов, незавершенному производству или товарам для перепродажи. С целью унификации расчетных алгоритмов все эти активы объединены в одну группу с условным названием «Производственные запасы».
      Эффективность использования оборотных средств может быть охарактеризована коэффициентом оборачиваемости:
      
где Коб– коэффициент оборачиваемости;
      В – выручка от производства и реализации продукции за период, руб.;
      Об – средняя величина оборотных средств за период, руб.;
      Важнейшие индикаторы финансово-хозяйственной деятельности – выручка от продаж и прибыль – находятся в прямой зависимости от показателей оборачиваемости. Взаимосвязь здесь очевидна – предприятие, имеющее относительно небольшой запас оборотных средств, но более эффективно их использующее, может добиться тех же результатов, что и предприятие с большим объемом оборотных активов, но нерациональной их структурой и завышенной по сравнению с текущими потребностями величиной. Кроме того, оборотные активы, находящиеся на разных стадиях кругооборота, как правило, взаимосвязаны; поэтому, ускорение оборачиваемости на отдельной стадии чаще всего сопровождается мерами по ускорению оборачиваемости и на других стадиях.
      Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за анализируемый период, характеризует скорость их оборота. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем выше эффективность использования оборотных средств предприятия.
      Экономическая интерпретация индикатора такова: он показывает, сколько раз в течение отчетного периода обернулись денежные средства, вложенные в запасы. Основной фактор ускорения оборачиваемости в системе управления оборотными средствами – обоснованное относительное снижение запасов: чем меньшим запасом удается поддерживать ритмичность производственно-технологического процесса, тем выше эффективность и рентабельность.
      Коэффициент оборачиваемости должен определяться как в целом по оборотным активам предприятия, так и по их отдельным элементам (дебиторская задолженность, производственные запасы и т. п.).
      Кроме того, в  отношении дебиторской  задолженности целесообразно определять длительность оборота:
      
где Дл – длительность одного оборота, дни;
      Т – продолжительность анализируемого периода.
      В рамках анализа эффективности использования трудовых ресурсов оценивается динамика среднесписочной численности, производительности труда (в натуральном и стоимостном выражении), а также средней заработной платы по предприятию. При этом используются следующие формулы:
      
    где Пр – производительность труда;
      В – объем произведенной продукции, руб.;
      чср – среднесписочная численность работников, чел.
      
    где ЗП – средняя заработная плата, руб./чел.;
      ФОТ – фонд оплаты труда, руб.;
      чср – среднесписочная численность работников, чел.
      В ходе анализа трудовых показателей  предприятия важно оценивать  не только уровень и динамику производительности и оплаты труда, но и их соотношение. В нормальных экономических условиях темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. 

      Анализ  прибыли и рентабельности

 
      Экономический потенциал, которым располагает  предприятие, используется им для решения поставленных задач, в число которых входит обеспечение стабильно прибыльной работы. Контроль и анализ факторов прибыли и рентабельности представляют поэтому один из наиболее важных и востребованных разделов финансового анализа.
      Существует  множество коэффициентов рентабельности (доходности) в зависимости от того, с чьей позиции пытаются оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому выбор оценочного коэффициента зависит от алгоритма расчета, точнее от того, какой показатель эффекта (прибыли) используется в расчетах. Не случайно, в мировой учетно-аналитической практике известны различные интерпретации показателей прибыли, а какого-то единого универсального коэффициента эффективности (рентабельности) не существует.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.