Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Свиноводство, отрасль живоноводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 28.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                  План  курсового проекта:
Введение…………………………………………………………………………3
1 Обзор литературы……………………………………………………………..4
2 Расчетная часть……………………………………………………………….10
2.1 Исходные данные  для выполнения проектируемых  расчетов…………..10
2.2 Расчет циклограммы  движения поголовья свиней при  поточной
технологии производства свинины с законченным циклом производства....11
2.3 Расчет  поголовья и скотомест……………………………………………..14
2.4 Расчет производственной программы…………………………………….16 
 

2.5 Расчет  живой массы свиней разных половозрастных групп…………….16
2.6 Выполнение  плана производства свинины……………………………….17
2.7 Расчет годового  оборота свиней…………………………………………...17
2.8 Помесячный  оборот стада свиней………………………………………....19
2.9 Расчет потребности  в кормах……………………………………………...26
2.10 Расчет потребности  в биологически активных веществах……………..28
Литература……………………………………………………………………....30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ВВЕДЕНИЕ 
 
 

  Свиноводство  — одна из наиболее высокоэффективных  отраслей животноводства. При интенсивном  ведении отрасли от одной свиноматки за год можно получить 2—2,5 т свинины, затрачивая на производство 1 ц продукции 4—4,5 ц корм. ед.[1]
  В структуре мирового производства мяса на долю свинины приходится 36—38 %. В странах с развитым животноводством доля свинины в общем производстве и потреблении мяса превышает 50 %.
    В год жители России потребляют около 8 млн. т. мяса, в том числе более 2 млн. т. свинины.[7]
         В настоящее время в России объем производства мяса всех видов в живой массе соответствует уровню 1966 г.
    В ноябре 2008 г. Минсельхозом России принято решение о строительстве 6 региональных селекционных центров по разведению высокопродуктивных специализированных пород свиней в Российской Федерации.[9]
    По расчетам специалистов, в следующем году потребность нашей страны в импортной свинине будет составлять порядка 600 тыс. т. То есть сверх квоты можно ввезти не более 100 тыс. т , в противном случае наши производители понесут большие потери.[7]
     Большой проблемой, тормозящей дальнейшее развитие отрасли, является отсутствие выпуска необходимого отечественного серийного технологического оборудования. [5]
    Основным направлением развития  отрасли на перспективу является дальнейшая концентрация и специализация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, увеличение поголовья свиней и интенсификация его использования, повышение эффективности использования кормов за счет улучшения полноценности рационов, организации централизованного производства предстартерных и стартерных комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих для кормления животных корма собственного производства. Намечено расширение племенной базы и разработка зональных систем разведения и гибридизации свиней, а также стимулирование производства мясной свинины и повышение сдаточной живой массы свиней. В  стране разводится 15 отечественных и используется 12 зарубежных пород свиней. Большинство из них хорошо приспособлены к местным условиям в зонах их разведения и при надлежащих условиях кормления и содержания дают высокую продуктивность. В среднем по всем генотипам свиней возраст достижения живой массы 100 кг составил 195 дней при среднесуточном приросте 707 г и расходе кормов на единицу прироста 3,8 корм. ед. По вновь созданным специализированным типам эти показатели соответственно составили 175—180 дней, 730—750 г, 3,6—3,8 корм. ед.[6]
  1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
 
 

    Существенный резерв интенсификации свиноводства — повышение эффективности селекционно-племенной работы и передача селекционных достижений племенных хозяйств в промышленные стада комплексов, колхозных и совхозных свиноферм.
     Под генетическим совершенствованием пород свиней понимается такое улучшение хозяйственно-полезных признаков животных, которое достигается методами селекционно-племенной работы и сохраняется из поколения в поколение. Улучшение продуктивности достигается  также кормлением  и  содержанием.  Но это  нельзя назвать генетическим совершенствованием. Во-первых, факторы среды могут поднять продуктивность только до того предела, который ограничен наследственными возможностями. Во-вторых, эти улучшения не наследуются, так как не затрагивают генную систему организма осуществляющую связь поколений. Поэтому совершенствованием пород свиней и считается только наследственное или генетическое изменение признаков.
  Генетическое  изменение свиней осуществляется не сколькими путями. Наиболее важными  из них являются: замена породного  состава свиней племенного стада  скрещивание и чистопородная  селекция.
   Многолетняя селекция   пород по  комплексу признаков наряду с большими успехами  в деле создания племенного  свиноводства  выявила   и   ее  негативные стороны. Во-первых, сдерживается темп улучшения тех признаков,  которые становились решающими     на тех или иных этапах развития свиноводства, так как улучшать один признак или группу сходных всегда легче и быстрее, чем сразу все признаки. Во-вторых, улучшение всех  пород во всех племенных стадах по комплексу признаков привело к утрате в значительной степени генетического разнообразия не только между стадами одной породы, но и между породами. Практически мы сейчас не богаты стадами и породами с сильно выраженным превосходством над другими по какому-либо одному или нескольким признакам.  Стало  даже  трудно классифицировать породы на мясные, мясосальные и сальные и попытки такого разделения не обходятся без дискуссий среди специалистов.[1]
  При комплексной селекции свиней наших  пород главное внимание концентрировалось на воспроизводительной способности, экстерьере и крепости конституции, скорости роста племенного молодняка. Свиньи большинства наших пород остаются лучшими в мире по многоплодию, молочности и крепости конституции. Если в племенных хозяйствах у нас получают на опорос в среднем 11 поросят, то за рубежом порядка 10. В то же время до сих пор очень слабо селекционируются свиньи на использование корма и мясные качества, хотя эти признаки и входят в суммарный бонитировочный класс. Пока ничтожно малое число животных оценивают и еще меньше бракуют по использованию корма и мясным качествам. Из-за этого продолжается серьезное отставание наших пород по ряду признаков от зарубежных.
  Преимущественная  селекция заключается в улучшении  одного или нескольких коррелирующих  между собой признаков при поддержании других на постоянном среднем уровне. Преимущественная селекция может быть направлена на улучшение воспроизводительной способности (многоплодие, молочность, сохранность поросят), откормочных качеств    (скорость роста, затраты корма на единицу прироста)   или мясных качеств  (толщина шпика, масса окорока, процент мяса в туше и т. д.). Такая практика открывает возможность, во-первых, ускорить совершенствование    продуктивных признаков  (улучшить один легче, чем сразу комплекс) и, во-вторых, позволяет создать в породе специализированные стада (отселекционированные или на мясность, или на откормочные, или на мясные качества) и увеличить в ней генетическое разнообразие.
  Преимущественная  селекция таит в себе и определенные трудности. Главная из них заключается в том, чтобы при совершенствовании одного признака  не допустить резкого ухудшения других. Например, при улучшении мясности свиней важно не допустить снижения качества свинины или многоплодия маток, а удержать  признаки хотя бы на среднем для породы уровне. Иначе произойдет снижение общего производства свинины в чистопородных стадах. Для удержания признака   на постоянном уровне требуются определенные  селекционные усилия по своевременной браковке нежелательных животных.
  Разновидностью  преимущественной селекции является та идейная   селекция, где преимущественную селекцию проводят поочередно  (то по одному, то по другому признаку). Например, 5 лет селекционируют стадо на улучшение мясности, следующие 5 лет — на улучшение роста и т. д. Разновидностью    комплексной    селекции    считается индексная селекция, или оценка и отбор свиней по индексам. Селекционный индекс представляет определенное число, зависящее от значений нескольких продуктивных признаков с учетом    наследуемости, генетических корреляций друг с другом и экономических факторов. Более важный признак занимает большую долю в индексе, чем менее важный. [2]
    Вопрос об оценке эффективности селекции относится к одному из сложных в проблеме генетического совершенствования свиней. Такое совершенствование осуществляется длительное время под влиянием на животных многих других факторов (изменение кормления, условий содержания, климата и т. д.), которые также могут изменять те признаки,  по  которым селекционируют свиней.   Поэтому   непросто отделить  чистое генетическое   влияние от влияния   многих других факторов.
  Для решения данного вопроса в  последние годы получила развитие экспериментальная  селекция — селекция на улучшение  определенных признаков продуктивности путем длительных селекционных экспериментов в течение нескольких поколений. Основная особенность этих экспериментов заключается в том, что наряду с селекционной группой, где осуществляется отбор на улучшение признака, разводят контрольную группу, где отбор преследует цель поддержать признак на стабильном уровне. В селекционной группе отбирают после оценки лучших животных, создавая положительный селекционный дифференциал, а в контрольной — отбирают животных средних или по случайному принципу, обеспечивая нулевой селекционный дифференциал. По разнице в величине признака между селекционной и опытной группами устанавливают селекционный эффект улучшения. Так как обе группы разводят параллельно и содержат в равных условиях среды, ее влияние при сравнении групп нивелируется. Эффективность селекции учитывают не за календарный период времени, а за поколение, так как генетическое влияние отбора проявляется только в следующем поколении. Селекционное давление в таких экспериментах поддерживают на уровне 50—70 %, то есть после оценки бракуют 50—70 % свиней, худших в селекционной группе, худших и лучших в контрольной.[1]
        Свиньи в отличие   от других   сельскохозяйственных животных   (крупного   рогатого скота,   овец,   птицы) — источник лишь одного продукта питания людей — мяса (свинины). Свойства   свиньи   как   мясного   животного определяются особенностями   организма. Поэтому свиней оценивают   по   большому    количеству    признаков. Признаки,  непосредственно  характеризующие   продуктивность   (воспроизводительная   способность,   откормочные качества, мясные  качества туш и качество свинины), называются хозяйственно-полезными.    Кроме них, есть ряд признаков, не относящихся непосредственно к хозяйственно-полезным,   но   связанных    с    ними — это экстерьер,   конституция,     здоровье.   Они   оцениваются глазомерно   и   не поддаются    объективным   числовым измерениям.
  Воспроизводительная   способность   свиней  характеризуется оплодотворяющей способностью семени хряка, многоплодием, или плодовитостью,  свиноматок   (число поросят при   рождении),   молочностью    (масса  гнезда поросят в 30-дневном  возрасте),  массой поросят и общей массой гнезда при   отъеме. Эта группа признаков отражает   способность маток   приносить   определенное количество поросят за опорос,   выращивать   их   с наименьшим отходом   и большей   массой   к    отъему.    От воспроизводительной способности сильно зависят общее производство свинины и экономика   свиноводства в целом. Суммирующий критерий воспроизводительной способности   свиноматки — число   выращенных   к   отъему поросят с учетом   их   массы за   год.    Он  отражает не только многоплодие   матки,   но и интенсивность ее использования:   способность   скоро    покрываться     после отъема поросят.   Такую  оценку   проводят в товарном свиноводстве, но, к сожалению,   до сих  пор не практикуют при бонитировке свиней  в   племенных   стадах. И сейчас  на   промышленных  комплексах   маток используют более   эффективно, чем   в некоторых    племенных заводах.[3]
    Селекция на улучшение воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней имеет свои особенности, связанные с разной наследуемостью этих признаков, их корреляцией друг с другом и другими причинами.
  В группе признаков, характеризующих воспроизводительные качества свиней, ведущим считается многоплодие — число живых поросят при рождении. Ведущее значение этого признака определяется, во-первых, легкостью его учета и, во-вторых, его надежной корреляцией с числом поросят к отъему (0,70) и массой гнезда при отъеме (0,60).
  Трудности селекции на многоплодие обусловлены низким коэффициентом наследуемости данного признака. При значительных межпородных различиях (свиньи пород белой масти обычно более плодовиты, чем черной, черно-пестрой, красной масти) доля генетической обусловленности признака в пределах породы и, особенно в пределах стада весьма малая. Поэтому чаще наблюдается повышение многоплодия при скрещивании, чем при чистопородной селекции. Массовый отбор поддерживает многоплодие на достигнутом в период породообразования уровне, но оказывает слабое воздействие на дальнейшее улучшение. Большее значение, по-видимому, принадлежит в этом деле индивидуальному отбору — отбору на основе оценки свиноматок и хряков по многоплодию дочерей. Отбор на основе оценки по потомству может дать заметный эффект даже при низкой наследуемости признака. Но при оценке многоплодия по потомству сразу возникает новая трудность — продолжительность оценки и интервал между поколениями. Ведь, чтобы оценить хряка по многоплодию дочерей даже по первому опоросу, требуется не менее 31 месяца при самых благоприятных обстоятельствах, и интервал между поколениями приближается к трем годам. К этому времени уже многие хряки выбывают из стада по другим причинам, и возможность браковки по многоплодию дочерей резко сокращается, а без значительного селекционного давления сама оценка генотипа становится бессмысленной для селекции.[2]
    Количественные признаки относятся  к  полигенным, т. е. их проявление детерминируется (определяется) огромным количеством генов и генных систем через ферментные и другие физиологические свойства организма, которые, в свою очередь, подвержены сильному влиянию со стороны факторов внешней среды. Это обстоятельство затрудняет изучение наследования  продуктивных   признаков.
  Воспроизводительные качества маток обычно оценивают такими показателями, как многоплодие, крупноплодность, выравненность поросят при рождении, молочность, масса гнезда в 2 месяца, жизнеспособность поросят и т. д. Все эти показатели, безусловно, очень важны, и поэтому оценка и отбор по ним обязательны в любой селекционной программе.
  При селекции по воспроизводительным качествам следует помнить, что данная группа признаков относится к группе признаков с низкой степенью наследуемости (в пределах 0,15), поэтому результативность такой селекции очень низкая. Так, если в стаде, где среднее многоплодие составляет 9 поросят, для ремонта отбирать свинок от маток с многоплодием 10 поросят, то для поднятия многоплодия на 1 поросенка потребуется 10 поколений. На практике же селекционируемые сдвиги по многоплодию, как правило, еще ниже. Поэтому многие ученые-свиноводы этот признак считают в первую очередь породным.[1]
  Различия  в многоплодии свиней нашли свое отражение и в бонитировочных стандартах, принятых в нашей стране. К свиньям крупной белой породы, а также других пород, выведенных с ее участием, предъявляются более высокие требования по многоплодию, тогда как к беркширам и отечественным породам, полученным с их участием, несколько меньше. Имеются физиологические границы и для живой массы поросенка при рождении, ниже которых его жизненность резко падает. Поэтому свиноматки низкой живой массы, как правило, имеют несколько меньшее многоплодие, чем нормально развитые. Это следует учитывать при селекции и для получения сравнительных данных подбирать одновозрастных и с одинаковым развитием маток.
  Однако  низкая эффективность селекции по многоплодию  не снимает необходимость работы в этом направлении. Особенно большое  значение многоплодие маток приобретает  в условиях крупных свиноводческих комплексов, где применяется ранний отъем поросят. Выращивание их на полноценных комбикормах в оптимальных зоогигиенических условиях позволит максимально сохранить полученный приплод.
  Одним из путей повышения многоплодия  свиноматок может стать ликвидация разрыва между потенциальным  и фактическим многоплодием.
Как отмечают П. Е. Ладан и Д. И. Грудев, фактическое  многоплодие составляет примерно 60—70% количества созревших яйцеклеток. Поэтому, прежде всего надо добиваться полного оплодотворения яйцеклеток, повышения жизнеспособности зигот и зародышей на ранних стадиях развития. Основываясь на последних данных по изучению эмбриогенеза, наиболее критическими периодами развития эмбрионов, в течение которых больше всего наблюдается их гибель, можно считать период развития зигот до их прикрепления к стенке матки, зародышевый период, а также период непосредственно перед рождением и во время самого акта рождения.
Важный  фактор повышения многоплодия свиноматок — правильный выбор сроков их покрытия или осеменения.[5]
  Из  способов генетического улучшения воспроизводительных качеств стада на первое место следует поставить селекцию по воспроизводительным качествам дочерей. Предпочтение следует отдавать оценке хряков-производителей, особенно в том случае, когда их используют для искусственного осеменения. Определенную роль играет и оценка маток, но масштабы ее ограничиваются тем, что в стадах редко бывают матки, имеющие хотя бы 3—4 дочерей.
  Для получения данных о воспроизводительных качествах хряков и маток в более ранние сроки целесообразно применять оценку их по боковым родственникам — используемым или даже выбывшим из стада сестрам. Имеются данные о связи многоплодия свиноматок с многососковостью.[2]
  Наряду  с селекцией свиноматок по многоплодию следует учитывать и их крупноплодность. У крупных при рождении поросят более высокий прирост при выращивании и откорме, тогда как среди легковесных (800 г и меньше) наблюдается наибольший отход. Крупные поросята более жизненны. Однако многоплодие и крупноплодность связаны между собой отрицательной корреляционной связью, из-за чего интенсивная селекция по одному из них приводит к ухудшению другого.
  Как и многоплодие, крупноплодность  характеризуется низкой степенью наследуемости, поэтому селекция по фенотипу не дает эффекта за короткий срок. Единственно  правильным методическим подходом к  этому вопросу может стать  отбор на основании прямой оценки по потомству животных основного  стада и организация семейной селекции среди отобранных животных.
  Один  из косвенных способов увеличения живой массы новорожденных поросят — селекция на величину маток.
  Важный  селекционный признак, характеризующий  воспроизводительные качества, — молочность свиноматок. От этого показателя в решающей степени зависят биологические и экономические параметры выращивания молодняка.
  Истинная  молочность маток колеблется в очень  широких пределах. Обычно считается, что в среднем подсосная матка дает за лактацию до 300 кг молока, а на 1 кг прироста сосуны расходуют 3 кг. Все методы определения молочности свиноматок косвенные и не лишены существенных недостатков.
  В практике свиноводческих хозяйств в качестве показателя молочности маток принято считать суммарную массу гнезда в 21 день. Данный показатель воспроизводительных качеств маток имеет низкую наследуемость. Поэтому те жесткие ограничения по фенотипической оценке молочности свиноматок, которые приняты в настоящее время, вряд ли оправданы. Приемлемым методом генетического улучшения молочности свиноматок может быть лишь один, общий с организацией селекции по многоплодию и крупноплодности: оценка генотипа племенных животных по их потомству (дочерям) и организация семейной селекции.[1] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             2. Расчетная часть.
   2.1 Исходные данные  для выполнения  проектируемых расчетов
    Продолжительность одного производственного цикла
    (ритма), дней; - 7
    Многоплодие свиноматок (основных, проверяемых), гол.; - 11
    Продолжительность подсосного периода, дней; - 45
    Продолжительность доращивания поросят, дней; - 75
    Продолжительность выращивания ремонта, дней; - 120
    Продолжительность откорма, дней; - 120
    Продолжительность подготовки маток к осеменению, дней; - 21
    Отношение основных маток и хряков к проверяемым; 1:2
    Прохолост маток, %; - 23
    Продолжительность контроля за результатами осеменения, дней;-28
    Крупноплодность, кг; - 1,25
    Количество поросят, отобранных на ремонт основного стада из каждого гнезда основных свиноматок, гол.; - 3
    Отношение хряков-производителей, при искусственном осеменении, к поголовью всех свиноматок; 1:200
    Отношение хряков-пробников к поголовью холостых и условно-супоросных свиноматок; 1:150
    Выбраковка хряков-производителей в течение года, %; - 30
    Выбраковка основных свиноматок в течение года, %; - 36
    План производства свинины в живой массе, ц; - 11800
    Внутрихозяйственный убой, гол; - 2440
    План продажи поросят населению в возрасте отъема от маток, гол; - 2920
    Среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов, г; - 340
    Среднесуточный прирост живой массы поросят-отъемышей, г; - 480
    Среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка, г; - 660
    Среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка, г; - 450
    Отход поросят за подсосный период, %; -
    Отход поросят за период доращивания, %; -
    Отход молодняка на откорме, %; -
    Живая масса основных хряков-производителей, кг; - 250
    Живая масса проверяемых хряков-производителей, кг; - 180
    Живая масса основных свиноматок, кг; - 220
    Живая масса проверяемых свиноматок, кг; - 150
    Живая масса основных хряков-производителей при выбраковке, кг; - 260
    Живая масса проверяемых хряков-произв-лей при выбраковке, кг; - 190
    Живая масса основных свиноматок при выбраковке, кг; - 240
    Живая масса проверяемых свиноматок при выбраковке, кг; - 170
 
 
 
 
 
   2.2 Расчет циклограммы  движения поголовья  свиней при поточной  технологии производства  свинины с законченным  циклом производства
          Расчет поточного производства свинины начинается с определения годового производства поросят:
    Т=
;

   где    Т - годовая потребность  хозяйства в поросятах-сосунах,  гол;
    П -план производства свинины, ц;
    В - средняя  живая масса свиней при снятии с откорма,
    Н -внутрихозяйственный  убой, гол;
    Д - план продажи поросят населению, гол;
    КС - коэффициент сохранности молодняка  от рождения до реализации, выраженный в долях единицы (например: 90 % = 0,9).
Т=
=
=15888,21 гол
 

2. Определение количества опоросов для получения поросят, рассчитанных в предыдущем пункте.
   15888,21 : 11 = 1662,64 опоросов за год,
   1444,38 :52 = 27,78, а с учетом неблагополучных опоросов 1444,38·1,1=15888,82 , и за один производственный ритм 15888,82 : 52 = 30,55. Исходя из соотношения основных и проверяемых маток 1:2, от основных маток будет получено за ритм 30,55:3 = 10,18 опороса, а от проверяемых свиноматок 30,55-10,18 = 20,36. 

3. Определение количества  свиноматок для  осеменения за  один ритм производства..
   30,55·1,22 = 37,27 гол
4. Определение количества  холостых свиноматок.
   21 : 7 = 3 группы
   37,27 ·3 = 111,81 гол. во всех группах
5. Определение количество  условно-супоросных  свиноматок. .
   28 : 7 = 4 группы
   37,27 · 4 = 149,08 гол
   37,27 – 30,55 = 6,72 гол. будет уходить на повторное осеменение.
6. Определение количества  супоросных свиноматок..
     114 - 28 = 86 дней; 86 : 7 = 12 групп;
                30,55 · 12 = 366,6 гол.
7. Определение количества  подсосных свиноматок.
   45 : 7 = 7 групп
   27,78 · 7 = 194,46 гол свиноматок во всех группах. 
 

   8. Определение количества  поросят-сосунов. 
   27,78 · 11 = 305,58 гол. в одной группе;
   305,58  · 7 = 2139,06 гол. во всех группах
   Отход поросят-сосунов15,28 гол. в одной группе (305,58 · 0,05 = 15,28 гол – при 5%-ном падеже поросят за подсосный период);
   15,28 · 7 = 106,95 гол. во всех группах.
   Если  по плану необходимо продать – 2920 гол., то за ритм –
   2920 : 52 = 56,15 гол
9. Определение количества  поросят-отъемышей. 
   75 : 7=11 групп; с подсосного периода в каждую группу поступит 234,15 гол. молодняка (305,58 – 15,28 – 56,15= 234,15). Во всех группах поголовье составит 234,15 · 11 = 2575,65 гол. Отход поросят  за отъемный период, при 4% - 9,37 гол., во всех группах 9,37 · 11 = 103,03 гол.
10. Определение количества  ремонтного молодняка..
   120:7=17 групп. Если на ремонт основного  стада отбирать по  три поросенка  из каждого гнезда основных маток, то требуется 10,18 · 3 = 30,54 гол. в одной группе, во всех группах 30,54 · 17 = 519,18 гол.
11. Определение количества  свиней на откорме.
   120:7=17 групп. В каждую группу с доращивания поступят 234,15 гол. (234,15 – 9,37 – 30,54 = 194,24). Во всех группах 194,24 · 17 = 3302,08 гол. Отход поросят  за период откорма, при 1% - 1,94 гол.,
   во  всех группах 1,94 · 17 = 33,02 гол., для внутрихозяйственного убоя за ритм требуется 46,92 гол (2440 : 52 = 46,92). С откорма будет снято 145,38 гол. за ритм (194,24 – 1,94 – 46,92 = 145,38), а во всех группах – 2471,46 (145,38 · 17 = 2471,46).
12. Определение количества  хряков-производителей  и хряков-пробников. 
   При использовании искусственного осеменения половое соотношение 1:200. 948,65 : 200 = 4,11 ~5 гол. хряков-производителей основного стада, и 10 проверяемых хряков-производителей (при соотношении основных хряков к проверяемым 1:2). Хряков-пробников – 2 (111,81 + 149,08 = 260,89. 
   260,89 : 150 = 2 головы)
   По  результатам рассчитанной циклограммы  движения половозрастных групп свиней рассчитываем структуру стада в  процентах от общего поголовья свиней в хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 – Основные показатели производственного ритма 

 
Производственные  операции
За ритм, гол.
Осеменить свиноматок 37,27
Сформировать  в группу супоросных свиноматок 366,6
Получить  опоросов от свиноматок 30,55
Получить  поросят-сосунов 305,58
Получить  поросят-отъемышей 234,15
Перевестись в группу ремонта 30,54
Поставить поросят-отъемышей  на откорм
194,24
Продать поросят населению 56,15
Забить  на внутрихозяйственные нужды 46,92
 
 
 
 
Таблица 2 – Структура стада свиней 

 
Половозрастные  группы
 
Среднее  поголовье
 
Структура в процентах
Хряки-производители  основные 5 0,05
Хряки-производители  проверяемые 10 0,11
Хряки-пробники 2 0,02
Свиноматки  холостые 111,81 1,21
Свиноматки  условно-супоросные 149,08 1,61
Свиноматки  супоросные 366,6 3,96
Свиноматки  подсосные 194,46 2,10
Поросята-сосуны 2085,58 22,54
Поросята-отъемыши 2524,14 27,28
Ремонтный молодняк 519,18 5,61
Откормочный молодняк 3285,57 35,51
Всего: 9253,42 100
 
Исходя  из полученных результатов таблицы 2 видно, что процент молодняка 5,61, основных хряков 0,05, проверяемых хряков – 0,11. Процент холостых маток – 1,21, супоросных – 3,96, а подсосных – 2,1 
 

   2.3 Расчет поголовья и скотомест
   При расчете количества скотомест необходимо предусмотреть время на проведение ремонта помещений и дезинфекции  после каждого перевода технологической  группы свиней. В связи с этим следует предусмотреть резервные  станки для постановки поголовья.
Из таблицы  видно, что период, в течение которого будет проводиться дезинфекция, составляет 7 дней, то есть один производственный цикл (ритм), для всех групп, кроме  поросят-сосунов и подсосных свиноматок. Для них период дезинфекции составляет 14 дней 
 
 
 
 
 

 

 

Таблица 3 – Расчет поголовья и скотомест 

 
Группы
Расчет  поголовья  
Расчет  скотомест
Структура скотомест в %
 
Продолжи-тельность  периода, дней
Кол-во групп Кол-во голов  в группе Всего голов Число дней дезин- фекции
Кол-во резервных  групп Кол-во всех групп Кол-во скотомест
Матки холостые 21 3 37,27 111,81 7 1 4 149,08 1,41
Матки условно-супоросные 28 4 37,27 149,08 7 1 5 186,35 1,76
Матки супоросные 86 12 30,55 366,6 7 1 13 397,15 3,75
Матки подсосные 45 7 27,78 194,46 14 2 9 250,02 2,36
Поросята-сосуны 45 7 305,58 2139,06 14 2 9 2750,22 25,92
Поросята-отъемыши 75 11 234,15 2575,65 7 1 12 2809,8 26,49
Ремонтный молодняк 120 17 30,54 519,18 7 1 18 549,72 5,18
Откормочный молодняк 120 17 194,24 3302,08 7 1 18 3496,32 32,97
Хряки основные 365 - 5 5 - - - 5 0,05
Хряки проверяемые 365 - 10 10 - - - 10 0,09
Хряки-пробники 365 - 2 2 - - - 2 0,02
Всего - - - - - - - 10605,66 100
 
 


2.4 Расчет производственной  программы
Расчет  производственной программы представлен  в виде таблицы 4 

Таблица 4 – Производственная программа 

Показатели За ритм  
За год
Осеменить свиноматок 37,27 1938,04
в том  числе проверяемых 24,84 1291,68
Получить  опоросов 30,55 1588,6
в том  числе от проверяемых 20,36 1058,72
Оставить  маток на подсосе 27,78 1444,56
Получить  жизнеспособных поросят 305,58 15890,16
Отнять  поросят от маток 234,15 1217,58
Передать  на откорм 194,24 10100,48
Передать  свиней на ремонт 30,54 1588,08
Отход поросят-сосунов 15,28 794,56
Отход поросят-отъемышей 9,37 487,24
Отход свиней на откорме 1,94 100,88
Продажа поросят населению 56,15 2919,8
Внутрихозяйственный убой 46,92 2439,84
Реализация  свиней в счет выполнения плана, ц
226,92 11800
 
 
   2.5 Расчет живой массы  свиней разных  половозрастных групп
   Расчеты живой массы молодняка свиней, основного и проверяемого поголовья свиней приведены в таблице 5.
Таблица – 5 Живая масса свиней разных половозрастных групп 

Половозрастные  группы Живая масса, кг
 
На  начало периода
На середину периода На конец периода
Хряки основные 190 250 260
Хряки проверяемые 106,55 180 190
Свиноматки  основные 170 220 240
Свиноматки  проверяемые 106,55 150 170
Поросята-сосуны 1,25 8,9 16,55
Поросята  отъемыши 16,55 34,55 52,55
Ремонтный молодняк 52,55 79,55 106,55
Молодняк  на откорме 52,55 92,15 131,75
   2.6 Выполнение плана  производства свинины
   Данные  валового прироста живой массы приводятся в таблице 6. 

   Таблица 6 – Выполнение плана производства свинины 

 
Группы
Среднее поголовье Среднесуточный  прирост, г Валовой  прирост,  ц
Поросята-сосуны 2085,58 340 25882,05
Поросята-отъемыши 2524,14 480 44222,93
Ремонтный молодняк 519,18 600 11370,04
Откормочный молодняк 3285,57 660 79149,38
Всего 8414,47 - 160624,4
 
 
 
   2.7 Расчет годового  оборота свиней 

   Составление оборота свиней следует  начинать с заполнения поголовья  и их живой массы на начало  года. При простом нерасширенном  воспроизводстве свиней и поточной  технологии производства свинины  поголовье свиней в течение  года будет оставаться примерно  на одном уровне. Поэтому поголовье  на начало года можно взять  из структуры стада. Поголовье  основных и проверяемых свиноматок  находят из приведенного соотношения  этих свиноматок из исходных  данных. Движение поголовья свиней  начинают с самой младшей возрастной  группы, то есть с поросят–сосунов  и заканчивают движением основного  стада. 
   Движение поголовья в годовом  обороте стада приведено в  таблице 7. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


   Таблица 7 – Годовой оборот стада свиней 

Группы  свиней  
Наличие на начало года
Приход  Расход Наличие на конец года
приплод поступление из младших групп перевод в старшие группы продажа государству продажа населению
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.