Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вопросы продовольственной безопасности Северной Африки, возникновение продуктового дефицита вследствие демографического взрыва на фоне неразвитости национального сельского хозяйства. Проблема водного обеспечения и предотвращения массового голода.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 24.02.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат: Продовольственная проблема в странах Северной Африки
В последние десятилетия вопросы продовольственной безопасности традиционно являлись одним из важнейших аспектов государственной политики в странах Северной Африки. Связано это было с резко возросшим во второй половине XX в. дефицитом продовольствия, который стал следствием демографического взрыва и, соответственно, значительного увеличения спроса на продукты питания в условиях относительной неразвитости национального сельского хозяйства.
Среди прочих причин обострения продовольственного дефицита следует назвать рост доходов населения, в особенности в странах-экспортерах углеводородов, стимулирующий увеличение спроса на продукты питания в условиях в целом традиционно высокой доли затрат на продовольственные товары в структуре семейных расходов, характерной для арабских стран. Не последнюю роль в отдельных странах региона в этом сыграло и государство, которое излишне жестко контролировало хозяйственную деятельность, прежде всего цены на конечную продукцию, ограничивало частную собственность на землю и тем самым дестимулировало производителей. Недостаточными были и государственные программы развития отрасли, в особенности по расширению орошаемых площадей - основы, как свидетельствует мировой опыт, современного устойчивого производства продовольствия.
Один из важнейших аспектов проблемы продовольственной безопасности - обеспечение водными ресурсами сельскохозяйственного производства. По оценкам международных экспертов, до 2/3 и более всей воды, потребляемой на бытовые и производственные нужды в странах ближневосточного региона, приходится на эту отрасль. Учитывая растущий дефицит этого жизненно важного ресурса, а его испытывают практически все страны региона в условиях быстрого демографического роста, мощный процесс урбанизации и промышленного развития, проблема представляется крайне острой, если не сказать неразрешимой. И это - при относительно ограниченном клине орошаемых земель.
Между тем без значительного расширения орошаемых площадей (исключение составляет лишь Египет, где практически все земледелие ведется на орошаемых землях) решение продовольственного вопроса в обозримой перспективе представляется невыполнимой задачей. При любом возможном варианте реализация дорогостоящих крупных программ по развитию оросительных систем, созданию искусственных водохранилищ, обустройству водных скважин и т.п. является неотложной хозяйственной задачей, причем не терпящей отлагательств, учитывая остроту проблемы. В конечном счете, ослабление продовольственной зависимости возможно лишь при условии выделения огромных материальных и финансовых ресурсов. Таким образом, достижение продовольственной безопасности, ее обеспечение на стабильной основе тесно связано с общей стратегией экономического развития, доступом к крупным финансовым ресурсам. Если опираться на порядок затрат, планируемых в начале XXI в. в странах Северной Африки, то речь может идти о направлении ежегодно от 1 до 2-3% ВВП, что представляется значительной (на грани возможного) финансовой нагрузкой для бюджетов арабских стран.
Другой аспект водной проблемы в ее связи с продовольственной безопасностью - контроль над дефицитными водными ресурсами - носит ярко выраженный международный характер. В частности, это касается Египта, который получает львиную долю - до 56 млрд. куб. м стока Нила - единственной водной артерии на территории страны, обеспечивающей почти на 100% потребностей сельского хозяйства. Но при этом Египет не контролирует источники, питающие крупнейшую водную артерию континента. Острота проблемы заключается не только в росте потребностей самого Египта и его стремлении добиться увеличения выделяемой ему квоты, но и в быстром увеличении потребления нильской воды многочисленными африканскими странами, расположенными в его бассейне, причем у истоков самого Нила.
Продовольственная проблема в странах Северной Африки за последние полтора-два десятилетия характеризуется наличием и противоборством двух основных противоречивых тенденций. С одной стороны, ослабление ее остроты в результате технического прогресса в сельском хозяйстве и его продовольственном секторе, организационно-хозяйственных и структурных изменений в отрасли, ведущих к росту продуктивности сельскохозяйственного производства, включая продовольствие, с другой, - ее обострение вследствие относительно быстро растущего спроса на различные виды продовольствия и его диверсификации. Свою роль сыграли и другие факторы, которые, как отмечалось, дестимулировали производство продуктов питания.
Во второй половине XX в. вплоть до 80-х - начала 90-х годов для большинства стран региона было характерно доминирование и преобладание второй тенденции вследствие развертывания наиболее интенсивных процессов урбанизации и демографического роста, чрезмерного вмешательства государства в сферу сельского хозяйства и ограничения развития предпринимательского высокотоварного хозяйства и т.д. В последние одно-два десятилетия усиливается действие первой тенденции, однако она пока и к началу XXI в. не стала ни стабильной, ни преобладающей. Дело в том, что позитивные сдвиги в сельском хозяйстве стран Северной Африки последних десятилетий еще не приобрели необходимую для этого глубину и масштабы, стабильность и устойчивость. Некоторое исключение составляют лишь Египет и Тунис, но и здесь острота продовольственной проблемы все еще находит свое проявление в различных ее формах, исключая лишь самые крайние. Впрочем, последнее требует значительных, если не сказать непомерных усилий со стороны государства.
В регионе сложились примерно четыре группы стран, в которых в конце 80-90-х годов прогресс в производственной сфере, включая производство продовольствия, протекал с разной скоростью. Наиболее динамично развитие производственной базы сельского хозяйства и становление современных форм производства продовольствия (семейная товарная ферма, предпринимательское хозяйство) происходило в Египте и Тунисе, несколько менее быстро и не во всех основных секторах - в Марокко; в Ливии и Алжире по некоторым направлениям отмечается умеренный прогресс, по другим - либо стагнация, либо падение отдельных показателей. И замыкают список Судан и Мавритания с их наиболее низкими темпами и падением отдельных показателей. Впрочем, различия между отдельными группами стран по некоторым показателям не столь уж и существенны.
Известно, что технический прогресс и прогрессивные изменения в формах хозяйствования в Северной Африке не всегда совпадают с конечными производственными результатами. Это, в частности, является свидетельством того, что положительные сдвиги, в том числе в росте механизации отрасли, еще находятся лишь на начальной стадии. Кроме того, рост продуктивности продовольственных культур, и это, видимо, главное, протекает более медленно, чем технический прогресс и распространение современных передовых технологий.
Наиболее стабильные темпы роста по всем основным направлениям производства продовольствия (прирост производства зерна, мяса, молока, яиц, фруктов и овощей в расчете на душу населения) отмечаются в Египте, к нему относительно близки Тунис, до некоторой степени Ливия и Судан. Менее устойчивыми были показатели в Марокко и Алжире; в замыкающую группу входит Мавритания.
В то же время, если судить по уровню развития сельского хозяйства, достигнутому за всю предшествующую историю стран региона, то необходимо произвести дополнительную перегруппировку этих стран. По уровню урожайности основных сельскохозяйственных культур, продуктивности домашнего скота, т.е. по степени интенсивности ведения хозяйства в целом в первую группу войдут Египет и Тунис. В этих странах, прежде всего в Египте, во-первых, достигнут заметный прирост производства на душу населения по всем основным видам продовольственной продукции, во-вторых, здесь на основных направлениях (развитие орошения, насыщение производства современными видами техники, уровень использования современных видов сельскохозяйственных материалов, прежде всего удобрений и т.д.). достигнут несомненный и значительный прогресс, и, наконец, динамика основных показателей носила довольно стабильный характер.
Ситуация в Тунисе, определяемая производством основных видов продовольствия, по ряду позиций либо близка к показателям, достигнутым Египтом, либо даже превосходит некоторые из них. Эта страна добилась одного из самых высоких показателей в регионе по производству всех основных видов продукции животноводства и - что очень важно подчеркнуть - зерна, фруктов, самого высокого уровня производства овощей. И хотя по производству зерна Тунис лишь приблизился к норме, определенной Всемирной продовольственной организацией (ФАО) как минимально приемлемой (230 кг зерна в расчете на душу населения), можно считать, что зерновую проблему эта страна практически решила, хотя и в минимально приемлемых объемах. Дело в том, что относительно небольшой дефицит, имевшийся в Тунисе, согласно нормам ФАО, в конце XX в. вполне перекрывался высоким уровнем производства овощей, оливок. Кроме того, в рамках специализации сельскохозяйственного производства в соответствии с природно-климатическими условиями, Тунис - не зернопроизводящая страна, поэтому достижение столь высокого показателя в производстве зерновых в расчете на душу населения скорее следует оценивать именно как достижение, а минимальный дефицит - как вполне приемлемый и, возможно, оптимальный. Впрочем, расчеты некоторых тунисских специалистов показывают, что уменьшение производства зерна в этой стране и, напротив, увеличение производства субтропических экспортных культур - более оптимальная модель для сельского хозяйства этой средиземноморской страны.
Однако одним из серьезных препятствий для реализации этой модели (структуры) является проблема внешних рынков для экспортной продукции отрасли, прежде всего оливок и оливкового масла. Тем не менее, если среднедушевой уровень калорийности питания в обеих странах постепенно приблизился и даже сравнялся с рекомендуемыми медицинскими нормами, то потребление протеинов растительного и животного происхождения в сумме несколько отстает в начале 90-х годов XX в. - к началу XXI в. от нормы, а по протеинам животного происхождения уступает более заметно.
Особое промежуточное положение занимает Марокко. Здесь еще в 80-е годы в урожайные периоды был превышен рекомендуемый ФАО среднедушевой показатель потребления зерновых за счет местного производства, однако в неурожайные годы он резко - вдвое и более - падал. Не имея столь же значительных экспортных доходов (страна не имеет практически нефти и газа), как Алжир и Ливия, Марокко сталкивалось с серьезным обострением продовольственного положения, будучи не в состоянии импортировать необходимое количество зерна. Этим прежде всего и определялось продовольственное положение государства. В то же время Марокко располагает уникальными по своим масштабам ресурсами морепродуктов, которые позволяют восполнить дефицит продовольствия в неурожайные годы как по калорийности, так и по протеинам. По оценке экспертов, ежегодный улов рыбы в экономической зоне королевства без нанесения ущерба воспроизводству морепродуктов превышает 1 млн. т. Следует отметить и значительные экспортные возможности по выв и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.