Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по товароведно-технологической практике Акционерная Компания «АПУ» (Монголия) Производство алкогольной продукции

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Иркутский Государственный Университет
Международный Институт Экономики и Лингвистики
Кафедра товароведения и экспертизы товаров 
 
 
 
 

Отчет

по  товароведно-технологической  практике 

Акционерная Компания «АПУ» (Монголия)
Производство  алкогольной продукции 
 
 
 
 
 
 

                      Выполнил:
                      студент группы
                      11331 Дмитриев В.К. 

                      Руководитель:
                      Батжаргал Х. 

                      Проверил:
                      Гомза М.М. 
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Иркутск 2010
Оглавление 

 

1. История развития акционерной компании «АПУ»
     История акционерного общества «АПУ» (приложение 1) восходит к периоду, когда монголы начали подвергаться воздействию европейского стиля жизни. Наряду с внедрением западной  цивилизации на монгольском рынке стали появляться импортные продукты питания и напитки. Ещё до начала 20-го века появилась китайская водка, молоко и алкогольные напитки, такие как Ganzai, Migluu, Uujinpii и другие. Монгольское слово «архи» - водка, было заимствовано из арабского языка. Существует такая легенда, будто этот напиток был впервые завезен в Монголию купцами из России и Польши. Водка «Северная» найденная среди конфискованных товаров свидетельствует о том, что она была продана в Монголия в начале прошлого века.
     Вскоре  после освобождения Монголии от китайской  оккупации была введена государственная  монополия на продажу алкогольных напитков, просуществовавшая вплоть до 1990-го года.  Это решение было принято в целях борьбы с участившимися актами незаконного ввоза, дистилляции и продажи алкогольных напитков по нерегулируемым ценам.   Решение на осуществление монополии  было ратифицировано Государственным казначейством на седьмом заседании монгольской народно революционной партии (МНРП). Кроме того, оно гласит: "В стране все права на производство и импорт лекарственных средств, огнеопасных веществ зарезервированы исключительно за счет Государственного казначейства. Гражданин Монголии или иностранец, который нарушает данное решение, будет судим по закону”.
     В последствии, в 1921 году в Улан-Баторе начал производство маленький ручной завод с 14 рабочими в частном доме на берегу реки Сэлбэ. Это событие имеет важнейшее значение в истории компании «АПУ». Первым директором этого завода был советский специалист Иван Сафанов. Из первых 14 рабочих 9 были русскими. В 1925 году дела по производству водки были переданы в Министерство обслуживания от Министерство финансов. До революции там был небольшой спиртовой завод в Алтанбулаг, которым руководила черная женщина из США. После революции этот завод находился под управлением Народного правительства в течение короткого периода времени. Однако, если органом, ответственным за монополию на алкогольную продукцию была основана в этот город, власти сделали контракт на закупку спирта от русского имени С. И. Васильева в течение трех лет по цене, установленной правительством.
     В 1925 году гражданин Санжаа, председатель органа монополии на алкогольные напитки и гражданин Сафанов, советский специалист отправились в Харбин, чтобы купить полный набор оборудования для дистилляции спирта, а в ноябре 1925 года уже был заключен контракт на покупку чехословацкого оборудования для перегонки, способного перегонять 300 ведер спирта в сутки. В период между 1926 и 1927 гг., был построен спиртовой завод в Селенгинском аймаке, в городе Зуунхараа под руководством советского инженера Бестыжева. Перегонное борудование на сумму $ 39,1 тыс. и весом 94 тонн было доставлено железнодорожным путем до города Улан-удэ, а затем отправлено в Зуунхараа на санях и переправлено через реку Селенга по льду. Однако, с 1929-1930, когда спиртовой завод только начал свою деятельность, из-за резкой критики по поводу неблагоприятных последствий алкогольных напитков на здоровье человека, завод был закрыт в 1930 году. Было принято решение импортировать спирт из СССР. Некоторые части оборудования для производства спирта были отданы другим заводам, и больницам. Некоторые из этих частей были проданы за границу.
     «Невозможно себе представить, каким образом может быть использовано оборудование, предназначенное для дистилляции спирта в других целях. Ему не найти применения ни на пивоваренном заводе, ни на текстильной фабрике. Лишь здания могут быть использованы». - Писал советский советник Сафанов в своем докладе о решение о закрытии завода. Использование остального оборудования, началось в 1933 году с производства 10-15 тонн спирта  для медицинских и других целей. В 1941 году по решению кабинета министров все пищевые заводы были объединены в рамках министерства продовольствия и кормов. Одним из главных достижений в производстве алкогольных напитков в Монголии является начало производства пива или, как его называли, «жидкого хлеба» для населения. Водочный завод предлагает этот напиток в Монголии с 1927 года. Первое пиво варится с участием экспертов из Чешской Республики, считающейся родиной пива. При производстве пива используют овес, солод, ячмень, дрожжи, воду, хмель, кукурузу. В самом начале, когда пиво только начали производить, его потребление было невелико, а основными потребителями были западные купцы и монголы, отучившиеся в европейских странах. Алкогольные напитки завода распространялись бесплатно среди своих работников для того, чтобы представить свою продукцию для населения. В начале люди, попробовавшие пиво, отзывались о нем нелестно и даже сравнивали его с лошадиной мочой. Тем не менее, со временем пиво завоевала популярность среди монголов и сегодня является одним из самых любимых напитков.
     В период 1941-1945 годов, вся промышленность Монголии работала в соответствии с  лозунгом «Все для фронта». В частности, правительство уделяли внимание быстрое развитие пищевой промышленности и инвестировала до 50 процентов государственного бюджета в эту отрасль. В результате, производство пищевой продукции увеличилось в 1,5 раза. Производство пива увеличилось до 5000 литров в день. Это было необходимо, в первую очередь для оказания помощи Советской Армии во время войны. Монголия 5 раз безвозмездно отправляла  помощь для СССР каждая, из которой составляла 11 караванов. В их числе 12 тысяч литров водки, производимые водочным заводом «АПУ».  Были приняты все меры, чтобы уменьшить объем импорта и использовать собственный потенциал для производства продуктов питания и других товаров.
     После войны, гражданского строительства  состоялась: первая пятилетка был  утвержден и монгольской промышленности в экспоненциальном прогрессе. Производство спирта увеличился на 5,3 раз по сравнению с 69,3 тыс. литров в 1947 году до 370 тысяч литров в 1952 году. Производства составил 1022.6 тыс. литров в 1952 году из 294 тыс. литров в 1947 году. Отдел обработки ячменя и солода сыграл значительную роль в росте производства пива в 3,5 раза
     В1958 году на фабрике впервые установили механизированную линию производительностью 3000 бутылок в час, а также систему  охлаждения и компрессоры. Для того времени это был существенный прогресс в технологии. До этого, для  охлаждения использовали ледяное хранилище, для этой цели ежегодно собирали около 500 тысяч тонн льда собираемого в реках Туул и Дунд. Начиная с 1960-х годов, первые монгольские рабочие окончили различные курсы профессиональной подготовки в СССР.
     Компания  «АПУ» у себя на родине также является пионером в производстве безалкогольных напитков для детей. Линия по розливу газированных напитков, минеральной воды была внедрена в 1961 году. С тех пор, безалкогольные напитки, такие как Тэрэлж, Сэруун, Амтат жyрж, Баян бурд, Хангай, Нимбэг, Интоор и Хан боргоцой  стали национальным брендом Монголии.
     Это был первый период, когда машины и новые технологии были внедрены в производство водки и пива. В 1962 году цех по производству пива был  расширен, а оборудование было модернизировано. Так, например, была установлена линия фильтрации и розлива мощностью 6000 бутылок в час производства компании «Альфа-Лаваль»из Швеции. Благодаря этому, качество и количество производимого пива были улучшены. В 1969 году был заложен фундамент нового здания фабрики, причиной тому стала растущая потребность в продукции компании, что в свою очередь обусловлено интенсивными миграционными процессами и увеличением числа городских жителей.
     С 1990 года в компании была принята  Международная система регистрации. Основные достижения в финансовой отчетности компании получили более строгий контроль над запасами и комплексной системы биллинга. Она стала базой для управления компанией с помощью экономических методов.  Это позволило сократить кредиторскую задолженность, а также ускорить оборачиваемость активов. Компания внесла 50 процентов уставного капитала в банк в виде сбережений, и получила возможность для финансирования своих активов, получая кредиты без процентов по всем видам сделок.
     В результате демократической революции  в 1990 году, политическая и экономическая система Монголии перешла в рыночной экономике. Согласно новой Конституции, принятой в 1992 году, каждый гражданин получил право на владение имуществом. В 1992 году в рамках приватизации государственного имущества, водочный и пивной заводы были организованы в акционерное общество АПУ (Архи Пиво Ундаа). Контрольный пакет акций (51%) находился в государственной собственности, в то время как остальные 49% процентов были проданы на фондовой бирже. Было продано в общей сложности 364010 акций, стоимость каждой из которой составляла 100 тугриков. Дольщиками стали 24 000 человек.
     Согласно  новой системе рыночной экономики  и приватизации, структура управления была изменена, а к руководству  пришли новые управленцы. Новый менеджмент уделял большое внимание развитию новых технологий и оборудования, в 1993 - 1995, компания получила инвестиций на сумму 1,9 млн. долл. США. Сырье, используемое в производстве высококачественного гранулированного хмеля, а также концентраты и экстракты для безалкогольных напитков были импортированы из Германии. В 1992 - 1994 гг., компания построила здание водочный завод, 2-этажное офисное здание рядом с 1-ым заводом безалкогольных напитков, склад для импортной продукции и здания для второго электрической подстанции. Уже в 1994 - 1995 годах вторая подстанция была введена в эксплуатацию.
     В 1999 году было установлено оборудования для наклейки этикетки. В 1995 - 1996, компания «АПУ» начинает экспорт водки в Японию, Тайвань и Италию.
     В ноябре 2001 года в рамках приватизации государственных предприятий, компания «АПУ» была полностью переведена в частную собственность при покупке государственной доли акций в размере 51 процентов на аукционе.
     После приватизации, компания реализует ряд  проектов по разработке промышленных технологий. Сейчас все линии производства были автоматизированы, что позволяет производить ежегодно более 20-ти миллионов литра высококачественного пива. В производстве водки используется кристально чистая вода из колодца глубиной 179 метров, а также применяется система многоступенчатой очистки и система фильтрации.
 

2. Виды и характеристика выпускаемой продукции
     Как уже было подмечено в предыдущей главе, компания «АПУ» специализируется на производстве водки, пива и безалкогольных напитков. В самом названии компании заключена монгольская абривиатура «Архи Пиво Ундаа», что в переводе на русский означает «Водка Пиво Напитки».
     Водочная  продукция «АПУ» представлена шестью брендами (приложение 2):
    Самой доступной водкой сегмента «стандарт» является водка с незамысловатым названием «Архи», что по-монгольски значит «водка», впервые была произведена в 1990 году;
    «Ер??л» в переводе с монгольского означает «судьба». Название очень точно отражает непростое отношение значительной части монголов к крепким спиртным напиткам. Для многих из них водка действительно судьба, производится с 1999 года;
    «Чингисхан» имя Чингисхана в Монголии свято и непоколебимо. В честь великого хана называют улицы, аэропорты, гостиницы а так же, как в данном случае, водку. Водка относится к премиум-сегменту. Впервые была произведена в 1994 году;
    «Алтант?р??» стал национальным брендом благодаря проверенному временем качеству и необыкновенно мягкому вкусу. Уникальный рецепт этой водки был создан два десятилетия назад;
    «Болор» по-монгольски означает «кристалл». Концепция чистоты и свежести полностью воплощена в бутылке. Она подчеркивает уникальность бренда. Продукт производится с 1981 года;
    Венчает премиум сегмент водка «Соёмбо». Вечная элегантность, чистота и гладкость - изумительное сочетание девственной артезианской водой и чистейший спирт дистиллированной пшеницы, выращенной в бескрайних степях Монголии. Символ Соёмбо является национальным символом свободы и независимости монгольского народа. Он был изобретен первым Богдо-Гэгэном Монголии, Ундур Гэгээн Дзанабадзаром в 1686 году. Водка же производится с 2007 года.
3. Технология производства спирта и водки
     Технология  спирта включает в себя следующие  процессы: подготовку сырья к переработке, разваривание крахмалсодержащего сырья; охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмалсодержащего сырья ферментами солода или культур плесневых грибов; сбраживание сахаров дрожжами в спирт; отгонку спирта из бражки и его ректификацию. При получении спирта из мелассы перерабатывается содержащаяся в ней сахароза, поэтому процессы разваривания и осахаривания исключаются.
     Далее спирт используется для приготовления водочных изделий. В стадии технологического процесса входят: приемка ректификационного спирта; подготовка воды; подготовка водно-спиртовой смеси; обработка водно-спиртовой смеси активированным углем; фильтрование водки; внесение ингредиентов; контрольное фильтрование водки; фасование и оформление готовой продукции. 

     3.1. Подготовка сырья к производству
     Сырьё, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводиться в  количествах, достаточных для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала или сахара и хорошо сохраняться. Этим условиям удовлетворяют клубни картофеля, зерно семейства мятликовых (злаков) и меласса.
     К основному сырью можно отнести картофель, кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу, овёс, сахарную свеклу, мелассу и воду.
     Мелассой  называют последний маточный раствор  – оттек, получившийся при отделении кристаллов сахарозы на центрифугах. В мелассе содержаться сахара сока сахарной свеклы или сахарного тростника, не удаляемые при его химической очистке, и сахароза. Меласса представляет собой густую вязкую жидкость тёмно-коричневого цвета со специфическим запахом карамели и меланоидов. Для спиртового производства меласса – наилучшее сырьё. Ценность её заключается в том, что наряду с высоким содержанием сахара в ней находятся все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности дрожжей.
     К дополнительному сырью относят ортофосфорную кислоту, сульфат аммония, карбамид (мочевину) или диаммонийфосфат. Также в производстве спирта используют биостимуляторы, различные кислоты (серную, соляную), пеногасители (это в основном жиры, масла и продукты их гидролитического расщепления – ВЖК).
     Сырьём  для производства водочных изделий является спирт – этиловый сырец и спирт этиловый ректифицированный.
     Спирт-сырец  – это спирт, полученный при перегонке сброженного раствора, не очищенный от примесей, содержание которых составляет 0,4-0,5%.
     Особая  водка отличается специфическим  ароматом и мягким вкусом, которые  обусловлены внесением таких  ингредиентов, как глицерин, мед, сахар, уксусная и лимонная кислота, гидроксид  натрия, дихромат калия и эфирные  масла.
     Подготовка сырья включает в себя очистку примесей, земли, камней, пыли из основного сырья. Она может осуществляться при помощи мойки, воздушно-ситового сепарирования, магнитного сепарирования отделения семян сортных растений с помощью сит и отделения тяжелых примесей при помощи камнеловушек.
     При переработке на спирт мелассы  подготовка её сводится к гомогенизации, подкислению, добавлению питательных  веществ для дрожжей и разбавлению  её водой. Это может происходить  в различных смесителях. Мелассу, сильно инфицированную микроорганизмами, подвергают тепловой стерилизации и очищают от взвешенных примесей.
     Вода  постоянно используется в технологический  процессах, для мойки оборудования и тары и др. Поэтому к качеству воды предъявляются повышенные требования.
     Вода  должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и обладать качествами питьевой воды, быть прозрачной, бесцветной, без запаха и привкуса.
     В чистой природной воде всегда содержатся растворимые соли, которые оказывают  влияние на вкус напитков, а также на ферментативные процессы. Очистка воды представляет собой сложный многоступенчатый процесс. В компании «АПУ» для этого используют несколько способов и применяют различного рода фильтры (например, натрий–катионитовые (рис.1), угольные), Так же на компании «АПУ» происходит очистка воды метолом обратного осмоса на композитных мембранах производства США. 

     

     Рис.1. Катионитовый фильтр
     1- устройство для подачи воды; 2- сосуд; 3- устройство для отвода умягчённой воды; 4-бетонная подушка.
     В бродильных производствах используют следующие катеониты: КУ-1, КУ-2, КУ-2-8, КУ-2-8чс. Катионитовый фильтр (рис. 1.) представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд 2 с нижним и верхним сферическими днищами. Сосуд на 2/3 высоты заполнен катионитом. Внизу на бетонную подушку 4 уложено дренажное устройство 3 для отвода умягченной воды. Во избежание уноса мелких частиц катионита на дренажное устройство насыпан слой кварцевого песка (0,5-0,7 м) с размером зерен 1—2 мм. Вода на умягчение подается в фильтр сверху через устройство 1. При прохождении через слой катионита в воде протекают обменные реакции умягчения. После истощения Na-катионит регенерируют 5—10%-ным раствором хлорида натрия, а Н-катионит - 1—1,5%-ной серной или 5-6% -ной соляной кислотами. 

     3.2. Характеристика комплексов оборудования
     Линия производства спирта начинается с комплекса оборудования для мойки, очистки и измельчения крахмалосодержащего сырья, в состав которого входят картофелемойки, камнеловушки, водоотделители, барабанные камнеловушки, дробилки для измельчения картофеля и зерна, а также измельчители для тонкого измельчения зернового сырья.
     В состав линии входят комплекс, состоящий  из установок для тепловой обработки  крахмалосодержащего сырья —  смесителей предразварников, варочных аппаратов и паросепараторов, аппаратов гидродинамической обработки замеса, обеспечивающих различные схемы разваривания.
     Следующим в линии является комплекс оборудования для охлаждения и осахаривания заторов, в состав которого входят аппараты с непрерывным осахариванием и вакуум - охлаждением, аппараты с двухступенчатым вакуум- охлаждением, а также аппараты с непрерывным охлаждением и осахариванием при атмосферном давлении.
     Комплекс  оборудования для брожения и культивирования  дрожжей состоит из бродильных аппаратов и устройств для мойки, спиртоловушек и дрожжевых аппаратов.
     В линии для производства спирта из мелассы комплекс оборудования состоит  из рассиропников, аппаратов для  размножения дрожжей и пеноловушек, а также устройств для отбора проб, измерения расходов мелассы и контроля плотности рассиропки.
     Ведущий комплекс оборудования в линии предназначен для перегонки и ректификации спирта. В его составе имеются  брагоректификационные и ректификационные установки, установки для получения  безводного спирта, холодильники и кипятильники брагоперегонных аппаратов, вспомогательное оборудование ректификационных установок, а также оборудование для учета и хранения спирта.
     Линия производства водки начинается с комплекса оборудования для подготовки водно-спиртовых растворов, в состав которого входят аппараты для кондиционирования воды, ультрафильтрационные и обратноосмотические установки, а также сортировочные аппараты и смеситель непрерывного действия.
     Другой  подготовительный комплекс оборудования линии содержит песочные фильтры, угольные колонки и установки для регенерации активированного угля перегретым паром.
     Ведущий комплекс оборудования линии предназначен для фасования и оформления готовой  продукции. В его составе имеются  бутылкомоечные, фасовочно-укупорочные, инспекционные и этикетировочные машины. 

     3.3. Приготовление полуфабрикатов для производства водки
     Основными технологическими операциями получения  спирта являются: подготовка сырья, разваривание, осахаривание и охлаждение массы, брожение, перегонка и ректификация спирта (рис. 2.).
               
     Рис. 2. Аппаратурно-технологическая  схема получения  спирта 

     Зерно поступает в приемный бункер 1, общим объемом 5 м3, затем норией 3 подается на сепаратор 4, в котором происходит очистка зерна от посторонних примесей. Примеси поступают в бункер 5, объемом 1,5 м3. По мере накопления выводятся винтовым конвейером 6 за пределы цеха и утилизируются.
     Очищенное зерно винтовым конвейером 7 подается в бункеры 8 для хранения. Бункеры рассчитаны на 3-суточный запас зерна.
     Для вывода зерна из бункера установлена задвижка в нижней части. Винтовым конвейером 9 зерно подается в норию 10, которая перемещает его в бункер 11, находящийся над дробилками. Из бункера зерно поступает в одну из молотковых дробилок 12 через дозирующее устройство.
     В дробилке установлено просевное  сито с диаметром отверстий 2-2,5мм, что обеспечивает проход измельченного  зерна через сито с диаметром  отверстий 1 мм в количестве 88-90%.
     Далее измельченное зерно поступает в  смеситель 13, куда одновременно подается вода температурой 35-40°С в количестве 2,5-3,0 л на 1 кг измельченного зерна при постоянно работающей мешалке для предотвращения оседания крупки на днище смесителя и получения однородного замеса.
     Плунжерным  насосом 14 замес подается в контактную головку 15, куда подается острый пар. Замес мгновенно нагревается до температуры 120°С и поступает в варочно-бродильный аппарат 16 (рис. 3.) .
     

     Рис. 3. Варочно-бродильный аппарат 

     Варочно-бродильный аппарат состоит из корпуса, изготовленного из стали марки 18X12HI0T.
     Бродильный  аппарат представляет собой цилиндр  с коническим днищем, изготовленный  из стали толщиной 6...8 мм. Сусло в  нем сбраживается под действием  ферментов дрожжей. Внутри аппарата смонтирован змеевик 1 из стальных труб диаметром 51-76 мм для отвода теплоты, выделяющейся при брожении массы. Масса подается через штуцер 4, дрожжи — через штуцер 3. Углекислота, выделяющаяся при брожении, отводится через патрубок 5.
     Для осмотра и ремонта аппарат  снабжен люками 2 и 10. процессом брожения наблюдают через смотровое окошко 8 с помощью светильника 7. Термометры устанавливают в гильзы 9. К штуцеру 6 подключают гидрозатвор, который предотвращает образование вакуума при пропаривании аппарата паром. При непрерывно-проточном способе брожения на переточных трубах устанавливают дисковый затвор, с помощью которого аппарат отключается от батареи для мойки и дезинфекции. Конструкция затвора предотвращает застой бражки, что обеспечивает стерильность процесса брожения.
     Механизированная  мойка аппарата водой и растворами антисептиков осуществляется с помощью моечного аппарата. Аппарат снабжен лопастной мешалкой, она служит для равномерного перемешивания замеса на стадии разваривания, и перемешивания уже сваренного замеса с осахаривающими материалами для охлаждения до температуры складки. Охлаждающая вода подается в рубашку снизу вверх. Греющий пар поступает в верхний патрубок рубашки, а конденсат из нижнего патрубка попадает в канализацию.
     Разваривание  ведется в «мягком» режиме путем  выдержки замеса при температуре 95 °С в течение 2 часов. Данная температура поддерживается с помощью подачи пара в рубашку. Для равномерного подогрева замеса необходимо, чтобы мешалка работала постоянно. После разваривания массы приступают к ее охлаждению до температуры осахаривания, подавая воду в рубашку аппарата снизу. При достижении температуры 58-60°С в сваренную массу подают осахаривающий материал. Осахаривающим материалом могут служить ферментные препараты из культур микроорганизмов. После тщательного перемешивания мешалку останавливают на 15-20 минут для осуществления процесса осахаривания. Полнота осахаривания проверяется воздействием на фильтрат сусла 0,5 процентным раствором йода. Если окраска йода при этом не изменится, то масса осахарена хорошо, сине-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что в сусле имеется неосахаренный крахмал. После получения положительного результата продолжают охлаждение сусла до температуры складки 18-20 °С. При достижении температуры складки в сусло насосом задают дрожжи из дрожжанки 17 и оставляют на брожение при герметически закрытом чане.
     В данной схеме принято периодическое 3-суточное брожение. Температура в  период главного брожения не должна подниматься  выше 29-30 °С, во время дображивания – 27-28 °С. Брожение считается законченным, когда содержание несброженных сахаров в бражке достигнет 0,2-0,3 г/100 мл, а видимое и истинное содержание сухих веществ не изменяется в течение последних 2-3 часов.
     Для конденсации спиртовых паров, уносимых выделяющимся диоксидом углерода, предусмотрена спиртоловушка (в схеме не указана), промывная вода из которой попадает в сборник и затем отводится на перегонку в цех ректификации.
     Зрелая  бражка насосом 18 подается в подогреватель, нагревается в нем до 70-75 °С и направляется в сепаратор 22, где от нее отделяются пары диоксида углерода. Отсепарированная бражка поступает на тарелку питания бражной колонны 23, а паровой поток - в конденсатор СО2 24. Пар двигается снизу вверх по колонне, встречается со стекающей по тарелкам бражкой и обогащается спиртом. Бражка, обедненная спиртом, в виде барды отводится из колонны через бардорегулятор 25, а водно-спиртовые пары крепостью 40-50% об. через пеноловушку поступают в подогреватель, где происходит их конденсация. Несконденсировавшаяся часть водно-спиртовых паров отводится в водяную секцию подогревателя бражки и конденсатор бражной колонны 26. Сконденсировавшиеся водно-спиртовые пары и примеси спирта образуют бражной дистиллят, который направляется в эпюрационную колонну 28 для очистки.
     В эпюрационной колонне кроме очистки бражного дистиллята от головных примесей происходит их концентрирование. Паровой поток с выделенными в процессе эпюрации примесями поступает в дефлегматор 29
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.