На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Влияние доллара США и евро на экономику Украины. Создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение евро. Преимущества и недостатки единой европейской валюты. Противостояние двух мировых валют - доллара и евро - в мировой экономике и политике.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 25.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет
Факультет Экономики и менеджмента
Кафедра «Экономики и маркетинга»
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Международная экономика»
На тему: противостояние Доллара и ЕВРО
Выполнила: ст. гр. ФК-34д
Дмитренко И.И.
Проверил:
Матвиенко Н.И.
Севастополь
2006г.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Доллар в украинской экономике
2 Евро
2.1 Этапы создания ЭВС и введение Евро
2.2 Преимущества и недостатки единой валюты.
3 Противостояние двух мировых валют
1 ДОЛЛАР В УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
Актуальность предмета исследования не может вызывать сомнений: в настоящее время в Украине в качестве платежного средства - па-раллельной валюты - наряду с гривной во внутреннем обороте широко исполь-зуется иностранная валюта, преимущественно доллар США. По признаниям представителей Национального банка Украины (НБУ), в нашей стране обращается в наличной форме до 10 млрд. дол., а согласно оценке экспертов Государственной налоговой администрации Украи-ны - приблизительно 20 млрд. дол., гривневая же наличность в четыре раза мень-ше долларовой. Ежеквартально в страну ввозится 200-300 млн. дол. По расче-там, проведенным по данным купли-продажи иностранной валю-ты за десять лет, на начало 2003 г. объем иностранной валюты в денежном обра-щении Украины составлял от 4663 до 11636 млн. дол., при этом степень долла-ризации на конец 2002 г. достигла 49%.
"Если учесть иностранную валюту, находящуюся в руках у населения, - ут-верждают ведущие финансисты страны, - то она превысит гривневую составля-ющую". Следует обратить внимание и на то, что в основе украинской денеж-но-кредитной системы лежат золотовалютные резервы, основную часть кото-рых составляют доллары США.
Если давать оценку тому факту, что вошедшие в экономическое пространство Украины доллары США и другая иностранная валюта могут использоваться во внутреннем обращении.
С внутренним обращением тесно связано понятие "средство платежа", ко-торое определяет то материальное благо, передача которого от покупателя про-давцу признается осуществлением платежа. Таким материальным благом в соответствии с Законом Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине" являются деньги, которые существуют в наличной форме (форме де-нежных знаков) или в безналичной форме (форме записей на счетах в банках). Гривна как денежная единица Украины (национальная валюта) является еди-ным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физичес-кими и юридическими лицами без каких бы то ни было ограничений на всей территории Украины для проведения переводов.
Следовательно, согласно Закону, строго формально доллары США и другая иностранная валюта не могут использоваться во внутриденежном обороте Укра-ины как средство платежа - ведь гривна является единым, то есть единственным, законным платежным средством. Это подтверждают Декрет Кабинета Мини-стров Украины от 19 февраля 1993 г. № 17-93 "О порядке осуществления расче-тов в иностранной валюте" и принятый на смену ему Верховной Радой Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Инте-ресно отметить, что, в соответствии с Законом Украины "О внесении изменения в статью 7 Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регу-лирования и валютного контроля", "наимодатели-нерезиденты осуществляют оплату труда резидентов исключительно в валюте Украины в наличной или без-наличной форме". Указанные правовые акты опровергают приведенное в на-чале о том, что долларизация - это введение доллара США и другой иностранной валюты в качестве законного платежного средства на территории Украины.
Но есть ли основания считать, что указанные правовые акты привели к тому, что иностранная валюта не может наряду с гривной использоваться в качестве средства платежа во внутреннем денежном обороте Украины? Формально, ру-ководствуясь приведенными правовыми актами, на этот вопрос следует отве-тить положительно. Для "теневой" же экономики Украины ответ может быть и отрицательным именно в силу присущего ей свойства нарушать законы Украи-ны (потому она и "теневая").
Организация использования долларов США во внутреннем обра-щении отличается от той организации, которая допускает прямое использова-ние долларов США, наличием обменных расходов и ставит их в зависимость от валютного курса гривны, что весьма важно.
Таким образом, объявление гривны единым (единственным) законным сред-ством платежа во внутреннем (между резидентами) обороте при свободном вза-имообмене долларов и гривен внутри Украины (внутренней конвертируемос-ти национальной валюты) носит чисто декларативный характер: формально- логический анализ позволяет утверждать, что он лишь приводит к дополнитель-ным издержкам оборота, связанным с оплатой операций по взаимообмену гри-вен и долларов, и вводит в этот процесс параметр валютный курс гривны, ко-торый начинает играть существенную роль во внутреннем денежном обороте Украины
Если деньги в рыночной экономике являются параметром управле-ния, то экономика оказывается управляемой теми, кто управляет деньгами. При таком подходе к экономике и роли в ней денег ясно, что если доллары США "вошли" в экономическое пространство Украины, то они обязательно будут управ-лять теми субъектами этого пространства, которые их приобретут. Таким обра-зом, появление долларов в экономическом пространстве Украины автоматичес-ки приводит к тому, что его состояние начинает определяться, то есть управлять-ся не только гривнами, но и долларами - как посредством валютного курса гривны, так и непосредственно ("теневая экономика"). Этот факт оценивается как крайне отрицательный, так как трудно себе представить, что такое управле-ние извне будет осуществляться в интересах Украины.
В соответствии с принятым Верховной Радой Украины Законом "О банках и банковской деятельности" НБУ принадлежит право на выпуск и регулирова-ние количества денег, которые находятся в обращении, а основные направле-ния денежно-кредитной политики ежегодно утверждаются Верховной Радой Украины. Иными словами, в конечном счете гривневое обращение определя-ется решениями, принимаемыми высшим органом законодательной власти Ук-раины, который и несет ответственность за качество этого обращения. Можно сказать и так: гривневое обращение в стране регулируется ее правительством, которое своей властью сделало специальным образом выпущенные бумажки деньгами.
Точно так же можно сказать, что специальным образом выпущенные в США бумажки властью правительства США сделаны деньгами. За пределами США эти бумажки превращаются в мировые деньги в результате принятия соответ-ствующих международных договоров и создания соответствующих междуна-родных финансовых организаций (МФО) - Международного валютного фон-да, Всемирного банка и др. В настоящее время до 80% валютных операций в мире производится в долларах США, чистая задолженность Соединенных Штатов перед внешним миром составляет примерно 3 трлн. дол., а наличных денег за пределами США в настоящее время находится в обращении около 400 млрд. дол, величина денежной базы доллара определяется в сумме свыше 700 млрд. дол.
Со свободным вхождением иностранной валюты в экономическое простран-ство Украины МФО, осуществляя регулирование мирового долларового обращения, тем самым оказывают внешнее воздействие на ее экономику. Со вступ-лением Украины во Всемирную торговую организацию внешнее воздействие на ее экономику будет оказываться не только через финансовую сферу, но и непосредственно на ее реальный сектор.
Следовательно, экономика Украины находится в таких условиях, когда протекающие в ней процессы определяются решениями не только собственного правительства, но и международных организаций.
Таким образом, национальный, внутренний рынок тесно связан с национальным государством и регулируется его правительством.
2 ЕВРО

2.1 Этапы создания ЭВС и введение евро
Создание Экономического и валютного союза (ЭВС), основанного на общей валютно-финансовой политике стран-членов и единой валюте евро, является одним из главных направлений стратегии интеграции в рамках Европейского союза на нынешнем этапе. Дело в том, что без стабильной европейской валюты становится невозможным проводить экономическую политику, которая, в свою очередь, является основой, предпосылкой для перехода на новый уровень политической интеграции. К этому подталкивало и усиление конкурентной борьбы с другими региональными интеграционными группировками - Североамериканской ассоциацией свободной торговли, АТЭС и т.д. Без укрепления экономического и финансового базиса ЕС вряд ли мог рассчитывать на превращение в реальность единой внешней политики и политики в области безопасности и усиления своего веса в европейских и мировых делах.
В конце девяностых годов прошлого века ситуация в мире складывалась следующим образом. Оправившаяся после кризиса 80-х, экономика США переживала период небывалого расцвета. Начавшаяся в конце 80-х годов "долларизация" мировой экономики привела к тому, что многие развивающиеся страны начали "привязывать" курс национальных валют к американскому доллару. Можно спорить о плюсах и минусах таких "нововведений", однако факт остается фактом - доллар становился главной международной расчетной единицей. На Востоке продолжалась экспансия Японии, экспортно-ориентированная промышленность которой наращивала объемы выпускаемой продукции. Рост цен и желание удержать их на "конкурентных" уровнях привели к тому, что японские предприятия начали выносить производство в другие страны Юго-Восточной Азии. Результат налицо: увеличившийся спрос на японскую иену для импорта полученной прибыли привел к тому, что Дальний Восток и Юго-Восточная Азия стали обнаруживать явные признаки "иенизации". В Европе все большее значение приобретала немецкая марка, ставшая для многих европейских стран резервной валютой. Наряду с немецкой маркой имел хождение и швейцарский франк - валюта, традиционно пользовавшаяся спросом в качестве "валюты-убежища" и в качестве расчетной единицы для клиринговых операций. Английский фунт стерлингов также пользовался немалым спросом как из-за высоких процентных ставок, так и потому, что экономика страны переживала не меньший по сравнению с США расцвет. Один из трех центров развития мировой экономики был по-прежнему раздроблен в плане международных расчетов, а плавающие расчетные курсы, введенные после распада Бреттон-Вудской системы, приводили к значительным рискам в плане как эспортно-импортных операций, так и в "возврате" прибыли даже из соседнего государства. Другими словами, Европа, где каждое государство имело свои таможенные пошлины, валюту, правила импорта, экспорта и ведения финансовых операций, стояла перед необходимостью объединения.
В декабре 1991 г. руководители государств -- членов Европейского сообщества подписали Маастрихтский договор, которым предусматривалось создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты. После семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы ЭВС стал наконец реальностью. Первоначально в его состав вошли 11 государств -- членов Европейского Союза -- Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Присоединение к ЭВС остальных четырех стран Евросоюза -- Великобритании, Дании, Швеции и Греции -- является делом времени.
Продвижение к ЭВС было запланировано в виде трех последовательных этапов. Первый - с 1 июля 1990 года до 31 декабря 1993 года - либерализация движения капиталов внутри ЕС, завершение формирования единого внутреннего рынка, разработка мер по сближению ряда макроэкономических показателей стран-членов.
Второй - с 1 января 1994 года до 31 декабря 1998 года - учреждение Европейского валютного института (ЕВИ), разработка юридической базы и процедур будущей Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ), подготовка к введению единой валюты евро, тесная координация экономической политики стран-членов.
Третий этап - с 1 января 1999 года до 30 июня 2002 года - начало функционирования ЕЦБ, проведение участниками союза общей согласованной валютной политики, запуск единой европейской валюты сначала в безналичный, а потом в наличный оборот.
Страны-участницы сняли почти все ограничения на взаимное движение капиталов и начали осуществление программ стабилизации бюджетов, цен и иных показателей финансовой политики, соблюдение которых было признано обязательным для участия в союзе. В число таких показателей (критериев конвергенции) включены:
планируемый или фактический дефицит государственного бюджета в размере около 3% к ВВП в рыночных ценах;
государственный долг не более 60% к ВВП в рыночных ценах;
годовая инфляция в размере не выше 1,5% к усредненному уровню инфляции трех стран с наиболее низкими темпами;
средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки за год не выше 2% к усредненному уровню этих ставок в трех странах с наиболее низкими темпами инфляции;
совместное формирование механизма колебаний валютных курсов в течение не менее двух лет (установленные пределы колебаний составляют + 2,25%).
Готовность стран ЕС к достижению установленных (”проходных” в ЭВС) показателей весьма различна. В итоге ЭВС, по крайней мере первоначально, становиться объединением лишь наиболее заинтересованных стран и не будет совпадать с общими границами и механизмами ЕС. Для тех стран, которые не сразу войдут в ЭВС, создается ”союз обменных курсов”, участие в котором явится предпосылкой для присоединения в будущем к ЭВС.
Для третьей фазы, завершающей создание ЭВС, возобладал сценарий постепенного наращивания операций в единой валюте при сохранении на определенный период параллельного хождения национальных валют. Предполагается разумно длительный (1999-2002гг.) переходный период, что сведет к минимуму возможную неопределенность, облегчит приспособление деловых кругов к новым условиям и т.д. Одновременно это сделает необратимым процесс продвижения к реальному Экономическому и валютному союзу.
До начала 2002 года евро будет использоваться в банковских операциях наряду с существующими национальными валютами, и никому не запрещается использовать их по своему усмотрению. Банки будут иметь возможность осуществлять сделки и предоставлять услуги клиентам в евро с начала 1999 года. Ведение операций в единой валюте станет обязательным только с начала 2002 года. Внешняя стоимость евро будет совпадать с внешней стоимостью экю, существование которой прекратится с введением в оборот единой европейской валюты. На этом этапе начнется выпуск наличных банкнот и монет евро в обращение. Единоличным правом на выдачу разрешения на выпуск банкнот располагает Управляющий совет. Банкноты печатаются Европейским центральным банком и национальными центральными банками следующих достоинств: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. На них изображены архитектурные ансамбли Европы различных эпох. Производство монет останется прерогативой национальных правительств, хотя объем выпуска будет подлежать предварительному согласованию с ЕЦБ. Прибыль от этой деятельности будет поступать стране-производителю. Евромонеты выпускаются следующих достоинств: 1, 2, 5, 10 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. В любом случае они являются законным платежным средством во всех странах-участницах, независимо от государства-эмитента.
Создание ЭВС необходимо для завершения экономической составляющей интеграции, адекватного финансового обслуживания уже сложившихся в ЕС единых рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Как прогнозируется, в начале будущего столетия ЕС можно будет рассматривать как единый хозяйственный механизм с собственной валютой, обладающей прочными позициями на международном финансовом рынке. Соответственно значительно укрепляется базис политической интеграции стран-участниц ЕС.
После значительного прогресса, достигнутого на Амстердамской сессии Совета ЕС на высшем уровне в 1997 году, окончательное решение о соответствии конкретных стран-членов критериям экономической и валютной конвергенции было принято на саммите ЕС в Брюсселе в мае 1998 года (на основе экономических показателей за 1997 год).
С 13 марта 1979 года начала функционировать Европейская Валютная Система в составе 8 стран: Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия, Дания. Механизм ЕВС образовывали три элемента: европейская валютная единица - ЭКЮ; режим совместного колебания валютных курсов - “суперзмея”, Европейский фонд валютного сотрудничества. ЭКЮ - составная валюта, ее поддерживала корзина национальных валют стран Сообщества, причем доля каждого участника зависела от веса страны в совокупном валовом продукте и взаимной торговле. Квоты распределялись следующим образом:
32,7 % Немецкая марка
20,8 % Французский франк
11,2 % Английский фунт
10,2 % Голландский гульден
7,2 % Итальянская лира
8,7 % Бельгийский и люксембургский франк
4,2 % Испанская песета
2,7 % Датская крона
1,1 % Ирландский фунт
0,7 % Португальское эскудо
0,5 % Греческая драхма
Действующий механизм обменных курсов стран ЕС ограничивал изменения валют в пределах 2,25 процента одна относительно другой и в диапазоне не более 15 процентов.
В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет:
основой для расчетов в рамках механизма, определяющего валютные курсы;
основой для определения показателя отклонений курса какой-либо из денежных единиц, входящих в эту систему от среднего показателя по странам-членам ЕЭС;
средством осуществления валютных интервенций, заключения сделок и предоставления кредитов;
средством расчетов между центральными банками стран-членов, а также между валютными органами ЕЭС; реальным резервным активом.
2.2 Преимущества и недостатки единой валюты.
Предстоящее введение единой европейской валюты евро называют самым грандиозным проектом конца 20 века, осуществление которого будет иметь глобальные экономические и политические последствия. Дополнение единого внутреннего рынка Экономическим и валютным союзом (ЭВС), основанном на единой валюте, является одним из сложнейших этапов интеграционных процессов в Западной Европе.
Введение евро необходимо прежде всего потому, что единый внутренний рынок, существующий в ЕС с 1993г. не может успешно функционировать при наличии национальных денежных систем, сохраняющих в ЕС колебания валютных курсов, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.