На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Академическое красноречие

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АКАДЕМИЧЕСКОЕ КРПСНОРЕЧИЕ 
 

 

      Введение 

     Один  из видов ораторского искусства  – академическое красноречие, которое  включает в себя вузовскую лекцию, научный доклад, научный обзор, научное  сообщение.
     Чтобы обосновать ту или иную точку зрения, доказать правильность выдвигаемых идей и положений отстоять свою позицию, надо бы хорошо владеть искусством слова, уметь убедить слушателей и повлиять на их выбор. Древне римский оратор Цицерон говорил: «Красноречие есть нечто такое, что дается труднее, чем это кажется, и рождается из очень многих знаний и стараний».
     Нельзя  забывать, что лектор не только создатель, но и исполнитель речи. Недостаточно подготовить интересную по содержанию лекцию, нужно научится выступать  с речью, то есть овладеть методикой  красноречия. И здесь все важно: громкость голоса, интонация, темп и ритм речи, паузы, жесты и мимика, манера держаться, поведение в аудитории. Лектор, которому удается расположить аудиторию глубокими знаниями, доверительным к ней обращением, уважительным отношением, приятным голосом, приветливой улыбкой, уверенностью в поведении и другими средствами, несомненно, добьется успеха у слушателей.
     Лучше лекции просты, ясны, понятны и полны  глубокого смысла, формируют определенные морально-этические принципы. 
 

 

      1. Риторические навыки и умения 

     Чтобы успешно выступать перед аудиторией, лектор должен овладеть рядом специальных  навыков и умений. По определению  психологов, навык-это способность  осуществлять ту или иную операцию наилучшим образом.
     К основным навыкам лектора относятся следующие:
    отбор литературы по данной теме лекции,
    изучение отобранной литературы,
    составление плана,
    написание текста речи,
    самообладание перед аудиторией,
    ориентация во времени.
     Из  приобретенных навыков складывается умение лектора.
     Лектор  должен уметь:
    самостоятельно готовить выступление,
    доходчиво и убедительно излагать материал,
    отвечать на вопросы слушателей,
    установить и поддерживать контакт с аудиторией,
    применять при необходимости технические средства, наглядные пособия и т.д.
     Только  в том случае, если лектор хорошо разбирается в теме своего выступления, если он сумет рассказать слушателям много интересного и привести новые неизвестные аудитории факты, если ему удастся ответить на возникшие вопросы, он может рассчитывать на внимание слушателей. 

     2. Поэтами рождаются, ораторами становятся 

     Нередко возникает спор: каждый ли человек  может стать хорошим лектором – оратором. Мнение обычно расходятся – одни считают, что только природные данные могут сделать человека оратором, другие утверждают, что эти качества приобретаются, развиваются, воспитываются. Много тысячелетий тому назад знаменитый оратор Древнего Рима Марк Тулий Цицерон произнес фразу, которая стала крылатой и дошла до наших дней «Poetae nascuntur, oratores fiunt» (поэтами рождаются, ораторами делаются). «Ораторское искусство требует напряженной работы, необыкновенного усердия, разнообразных упражнений, богатого опыта, высокого ума и современного мышления». (Марк Фабий Квинтилиан, I в. н.э.).
     Достаточно  вспомнить еще древнегреческого оратора Демосфена, который, не имея природных данных, осмеянный народом при произнесении своей первой речи, только ценой огромных усилий и упорного труда добился признания современников. Корак и Тисий, Горгий, Лисий, Исократ, Эмпедокл, Сократ, Платон, Аристотель были не только прекрасными учителями красноречия, но и оставили человечеству разработанные ними приемы ораторского искусства. Их использовали, используют и будем им следовать те лекторы, которые желают достичь мастерства при чтении лекций.
     Тщательная  разработка материала, внимание к мелочам, постоянное упражнение памяти, заучивание важнейших частей речи наизусть, изучение опыта известных лекторов, их выступлений, подражание им, постоянная работа над собой, страстное желание стать хорошим лектором–путь к вашему успеху. 

     3. Подготовка к публичным  выступлениям 

     Довольно  часто перед лекцией люди испытывают чувство неуверенности, сильно волнуются, боятся встречи со студентами. Это  сказывается на их физическом состоянии: одних охватывает нервная дрожь, другие краснеют или бледнеют, у третьих начинает дрожать голос и деревенеет язык и т.п.
     Чтобы меньше волноваться перед лекцией, надо быть более уверенным в себе, а это может быть только при  лучшей подготовке к ней. Размер волнения обратно пропорционален затраченному на подготовку труду. Не видимый ни для кого предварительный труд – основа уверенности лектора.
     Рассмотрим  этапы подготовки лекции.
     I Этап.
    Если тема лекции задана, то необходимо ее конкретизировать, уточнить.
    Надо подумать о ее формулировке. Название речи должно быть ясным, четким, по возможности кратким. Оно должно отражать содержание выступления и обязательно привлекать внимание слушателей.
    Приступая к подготовке лекции, необходимо определить цель выступления.
     В процессе определения целевой установки  рекомендуют лектору для контроля ставить перед собой следующие вопросы:
    Действительно ли меня интересует тема или может ли она стать интересна для меня?
    Достаточно ли я знаю по этому вопросу и могу ли я заручиться достаточными данными?
    Смогу ли я уложиться в отведенное время?
    Если я хочу убедить, убежден ли я искренне сам?
    Будут ли соответствовать моя тема и цель лекции уровню знаний, интересам и установкам слушателей?
     II Этап.
     Следующий этап подготовки лекции – подбор материала. Чтобы лекция была содержательной, необходимо использовать при ее подготовке как можно больше источников:
    официальные документы;
    научную и научно-популярную литературу;
    справочную литературу: энциклопедии, энциклопедические словари, словари по данной отрасли знаний, толковые, иностранных слов, орфоэпические, орфографические и др.; библиографические указатели;
    художественную литературу, в которой можно черпать знания по данной теме;
    собственные знания и опыт;
    беседы, интервью;
    размышления и наблюдения;
    воспоминание о философах, ученых, занимавшихся данной проблемой, об их жизни личных качествах;
    литературу, отражающую историю развития той науки, из области которой вы готовите лекцию.
     Подбор  материала требует определенного  времени, поэтому подготовку к лекции надо начинать заблаговременно.
     Ученые  определили, какие действия способствуют образованию навыка отбора литературы:
    припоминание ранее читаемой литературы по теме лекции;
    просмотр личной библиотеки или каталога;
    просмотр в последних номерах журналов перечня опубликованных статей за истекший год;
    просмотр библиографических изданий (летописей книг, журналов и т.п.);
    просмотр справочников.
     Наиболее  простой вид записей – это  выписки.
     Рекомендуются выписки делать на карточках. На каждой карточке делают не более одной записи. В верхней части карточки указать тему, к которой относится запись, а в нижней подробно и в определенной последовательности записать «выходные данные» источника, т.е. фамилию и инициалы автора, название книги, место и год издания.
     Этот  этап подготовки связан с работой  в библиотеке. Не смущайтесь, если способы собирания материала в библиотеке сначала покажутся сложными. Вы при этом приобретете исследовательские навыки.
     Важнейший этап подготовки лекции – изучение отобранной литературы.
     Верный  признак понимания прочитанного умение передать его содержание своими словами. Пересказ прочитанного – своеобразная тренировка для лектора: обогащается его речь, совершенствуется его лекторское мастерство.
     При подготовке к лекции нужно обязательно  делать соответствующие записи прочитанного.
     Д.И. Менделеев говорил, что найденная, но не записанная мысль – это найденный и потерянный клад.
     Чтение  – это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Чтение подобранной литературы требует настойчивости, упорства и усидчивости.
     Работать с книгой нужно систематически и последовательно, а не урывками, от случая к случаю. Чтение литературы, накопление карточек с интересными высказываниями, цитатами, статистическими данными – трудоемкий этап подготовки лекции, требующий много времени. Но именно этот этап определяет успех будущей лекции. Рождаются новые мысли, вырабатывается собственное отношение к предмету лекции.
     «Готовиться – это значит думать, вынашивать мысли, вспоминать, отбирать те из них, которые вас особенно привлекают, отшлифовывать их, располагать в определенном порядке, создавать своего рода мозаику». (Д. Карнеги).
     Рассмотрим  виды подготовки лекции или любого публичного выступления.
     Давний  спор, уходящий своими корнями в  глубокую древность, – обязательно или нет предварительно составлять письменный текст речи?
     Античные  теоретики ораторского искусства  считали писание единственно  верным способом подготовки речей. Цицерон  утверждал, что внезапная речь наудачу  не выдерживает сравнения с подготовленной и обдуманной и будет уступать прилежной и тщательной письменной работе. «Лишь с помощью писания можно достигнуть легкости речи», – уверял римский ритор Квинтилиан. Его мнение разделяли известные русские юристы П. Сергеич, А.Ф. Кони. Конечно, писать текст выступления – дело нелегкое. Поэтому многие неохотно берутся за это. А ведь подготовка письменного текста имеет много преимуществ. Например, речь можно проверить, исправить, дополнить, показать товарищам, дать на просмотр специалистам, добиваясь таким образом улучшения содержания и формы изложения, чего не достигнешь если речь только в уме. Написанная речь легче запоминается и дольше удерживается в памяти, нежели не оформленный в окончательном виде материал. 

     4. Лектор и аудитория 

     После написания и отработки текста выступления добросовестный и уважающий себя лектор готовится к самому выступлению. Он не станет перед аудиторией читать текст или проговаривать, заучив текст лекции. И та и другая лекция прозвучит неестественно, походящая на диктовку, а надо говорить свободно.
     Многие  опытные лекторы советуют выступать перед слушателями с опоры на текст. Для этого целесообразно соответствующим образом разместить текст лекции, то есть подчеркнуть основные положения речи, пронумеровать освещаемые вопросы выделить фамилии, названия, статистические данные, начало и конец цитаты, обозначить иллюстрационные примеры и т.д. (разметка зависит от вкуса лектора).
     Таким текстом легко пользоваться во время  лекции. Достаточно опустить взгляд на страницу, чтобы восстановить ход  изложения мыслей, найти нужный материал. Слушатели понимают, что лектор свободно владеет материалом, а лектор чувствует себя уверенно перед слушателями.
    Мечтой многих лекторов (ораторов) остается умение выступать перед слушателями без всяких записей, к чему можно прийти только в результате упорного труда, мобилизации воли, а также при хорошем владении аудиторией. Основные формы работы над выступлением, рекомендуемые специалистами:
    полный текст (не для чтения, а для пересказа своими словами);
    подробный конспект с основными формулировками, концовкой, цитатами, числами, именами собственными;
    неподробный конспект с обозначением переходов от блока к блоку, цитатами и т.п.
    план с цитатами и т.п.
     речь  без бумажки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.