На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Новые индустриальные страны: уроки преодоления отсталости ( на опыте Тайваня)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Доклад  по мировой экономике на тему:
Новые индустриальные страны: уроки преодоления  отсталости
( на  опыте Тайваня) 

Выполнила: Афанасьева Анна, 7 группа, II МЭО
Научный руководитель: Потапова И. Р. 
 
 
 

Экономическое развитие 1949-1997 гг. 

После 1949 экономика Тайваня испытала бурное развитие и претерпела существенные структурные изменения. Когда японцы оставили эту территорию, Тайвань был аграрной страной, экспортером риса и сахара. Националистическое правительство продолжало развивать сельское хозяйство, как это делалось и при японцах, но помимо этого совершенствовало промышленность и расширяло объем экспорта производимой продукции. Все это было достигнуто при финансовой поддержке со стороны США в результате осуществления серии четырехлетних планов развития, начиная с 1953. Американские платежи в счет помощи перекрывали дефицит внешней торговли Тайваня, и в течение 1950-х годов доля США в инвестировании промышленности острова составляла 25%. от всех вложенных средств. К 1965, когда американские экономические субсидии перестали быть необходимыми, общий объем оказанной помощи достигал 1,7 млрд. долл.  
Что касается промышленного производства, темпы индустриализации на Тайване в 1950-х – 1970-х годах были поистине феноменальными, и в 1970-х годах Тайвань превратился в крупного экспортера промышленных товаров. В начале 1950-х годов основной и единственной значимой продукцией Тайваня были хлопчатобумажные ткани и химикаты. Как текстильная, так и химическая промышленность продолжают развиваться. Однако, начиная с 1950-х годов, на Тайване возник целый ряд новых производств. В период первого четырехлетнего плана, осуществление которого началось в 1953, был сделан упор на развитие производства цемента, стали и алюминия. Начиная с 1957, развитие получили производство стекла, стальной арматуры, фруктовых консервов, а также машиностроение. Наконец, с 1963 важное значение приобрело создание промышленной базы производства потребительских товаров, включая бытовые электроприборы и радиоэлектронику. В начале 1970-х годов синтетические ткани пришли на смену хлопчатобумажным в качестве основного продукта текстильной промышленности. Важными статьями тайваньского экспорта являются ткани, изделия из пластмассы, электроприборы, металлоизделия и неэлектрическое оборудование. Большая часть предприятий базовых отраслей промышленности сосредоточена в окрестностях Гаосюна, где имеются прекрасные условия для их развития. Тайбэй и связанный с ним портовый город Цзилун специализируются в области текстильного производства.

 За  четыре с половиной десятилетия экономических реформ Тайвань достиг высоких темпов экономического роста при удерживании, а со временем и стабилизации цен. С 1952 по 1995 гг., реальный валовой национальный продукт (ВНП) рос в среднем на 8,5% в год, что в пересчете на душу населения составляло 6,3% в год. Среднегодовые темпы инфляции в течение более чем сорока лет оставались на уровне 4,4%. Обеспечена занятость населения, показатель безработицы не поднимается выше 3%. Во всех отраслях неуклонно падает доля ручного труда, автоматизация производственных процессов в некоторых отраслях достигает почти ста процентов. В 90-х годах Тайвань вступил в новую стадию экономического роста, которая характеризуется более умеренными темпами, развитием обрабатывающих отраслей промышленности, связанных с разработкой новейших технологий, постепенным расширением экспорта капитала за рубеж наряду с продолжением активной политики привлечения иностранного капитала и стремлением создать новый Азиатско-Тихоокеанский операционный центр. 
 
В 1997 году объем валового внутреннего продукта составил 275 млрд. долл. США, средние темпы экономического роста составили 5,7%, что значительно выше, чем в большинстве развитых стран. Однако во второй половине 1997 года разразился финансовый кризис, который охватил ряд стран Восточной Азии. Курс нового тайваньского доллара понизился на 15 процентов, а курс акций на тайваньской фондовой бирже — на 9 процентов. В 1998 году темпы роста валового внутреннего продукта снизились до 5,07% (планировалось 6,5%), а дефицит государственного бюджета впервые за последние два десятилетия составил примерно 14,8%. Тем не менее, Тайвань оказался затронут кризисом в сравнительно легкой степени.

В большинстве  стран Юго-Восточной Азии серьезно пострадал не только финансовый сектор, но и сфера производства, потребления и инвестиций; показатель экономического роста резко упал, а в некоторых случаях даже стал отрицательным. Что же касается Тайваня, то, хотя его финансовый сектор и испытал определенное воздействие кризиса, но другие секторы его экономики функционируют достаточно успешно. Показатель экономического роста в 1997 году составил 6,8 процента, потребительские цены повысились на 0,9 процента, а оптовые цены понизились на 0,5 процента. Можно сказать, что тайваньская экономика выстояла в условиях азиатского финансового кризиса. 

За  счет чего же экономике  Тайваня удалось  выдержать это  испытание? 

Экономика Тайваня имеет прочный фундамент, и именно это позволило ей избежать серьезных потрясений. Назовем основные факторы, обусловившие устойчивость тайваньской экономики в условиях азиатского финансового кризиса.
Во-первых, валовые национальные накопления на Тайване в течение многих лет ежегодно превышают валовые внутренние инвестиции. В 1997 году избыточные накопления составили 2,56 процента валового национального продукта. Инвестиции на Тайване — как в государственном, так и в частном секторе — имеют своим источником внутренние накопления, а не внешние займы.
Во-вторых, Тайвань в течение многих лет ежегодно имеет активное сальдо платежного баланса (в 1997 году оно составило 7,7 миллиарда долл. США), в то время как в странах, подвергшихся воздействию финансового кризиса, из года в год отмечается огромный дефицит платежного баланса.
В-третьих, Тайвань располагает значительными резервами иностранной валюты (на конец 1997 года они составили 83,5 миллиарда долл. США), достаточными для удовлетворения потребностей в иностранной валюте, связанных с импортом, в течение восьми месяцев. Внешний долг государственного сектора составляет лишь 100 миллионов долл. США. В конце 1997 года финансовые учреждения Тайваня (включая зарубежные банковские учреждения) имели за рубежом суммарные активы в размере 29,7 миллиарда долл. США при суммарных обязательствах в размере 29,3 миллиарда долл. США.; положительный баланс, таким образом, был равен 400 миллионам долл. США.
В-четвертых, Тайвань в течение ряда лет осуществляет продуманную программу постепенной финансовой либерализации. Первыми шагами в этом направлении были стабилизация цен, либерализация внешней торговли и снятие всех ограничений на процентные ставки и обменный курс валюты; это позволило затем сделать следующий шаг — к устранению препятствий на пути движения капитала. К тому времени, когда разразился кризис, на Тайване действовал плавающий валютный курс — в отличие от стран, пораженных финансовым кризисом, которые проводили политику жесткой привязки национальных валют к американскому доллару.
В-пятых, банковская система на Тайване хорошо отлажена, для нее характерен особо взвешенный подход к предоставлению кредитов, и финансовая структура бизнеса здоровая и дееспособная. В 1997 году, в период высокой активности на тайваньской фондовой бирже, предприниматели в результате допущения их акций к обращению на бирже и совершения операций без посредников мобилизовали капитал в сумме 15,3 миллиарда долл. США; при этом значительно повысился коэффициент капитализации.
В-шестых, структура промышленности на Тайване характеризуется абсолютным преобладанием малых и средних предприятий (они составляют почти 98 процентов общего числа тайваньских предприятий). Эти предприятия способны весьма гибко реагировать на любое воздействие извне. 

Важным  событием в экономике страны стало вступление Тайваня в ВТО в конце 2002 года, что подтолкнуло либерализацию внешнеторгового и инвестиционного режима, прежде всего в отношении доступа иностранных инвесторов в сферу услуг. В результате принятия ряда либеральных мер , предусмотренных условиями вступления в ВТО, в 2000-2001 годах удвоилось годовое поступление прямых иностранных инвестиций в тайваньскую экономику по сравнению со средним уровнем 90-х годов. Сфера услуг опередила промышленность в качестве основного сектора , обеспечивающего рост иностранных инвестиций1. Фактически можно говорить процессе перебазирования отраслей тайваньской промышленности  с соответствующими структурными изменениями: от трудоемких секторов к капиталоемким и наукоемким( производство электронной и компьютерной техники). Но в то время как роль высокотехнологических отраслей промышленности неуклонно возрастала, доля всего промышленного сектора во внутреннем валовом продукте (ВВП) страны становилась все меньше – с 47% в 1986 году она сократилась до 30% в 2001 году, а доля сектора услуг увеличилась за тот же период с менее чем 50% до 67%.
В 2001 году экономика Тайваня серьезно пострадала от снижения темпов экономического роста  в мире , ВВП снизился на 2,1%. Экспорт  – на 17,2%, импорт на 23,4%2. Перспективы дальнейшего развития тайваньской экономики тесно связаны с развитием мирового сектора информационно-коммуникационных технологий.  

  1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004
Тайвань ВВП 212 166 244 310 279 632 266 003 307 756 281 541 306 086
ВВП/душу населения 10 247 11 586 13 042 12 182 13 873 12 533 13 516
 
Подлинное значение "тайваньского опыта" раскрывается в том, что за полвека после  Второй Мировой войны он вышел  на передовые рубежи, став открытым и демократическим обществом  с процветающей экономикой. Остров с высокой плотностью населения, практически не имеющий природно-сырьевых ресурсов, постепенно стал одним из ведущих экспортеров мира. По основным экономическим показателям Тайвань постепенно перешел из категории развивающихся в категорию развитых стран мира. Теперь Тайвань наряду с Гонконгом, Сингапуром и Южной Кореей является одним из четырех "драконов" Азии, которые достигли стабильного и быстрого экономического роста без опоры на собственные сырьевые ресурсы.
Тайвань сегодня имеет седьмую экономику мира, одни из самых больших в мире валютные резервы – 299,7 млрд. долларов США на конец 2004 года и
свободный инвестиционный капитал в 57 млрд. долларов США.
 
 

Источники:
1.http://stats.unctad.org
2.http://www.ukr-taiwan.kiev.ua/rus/magazine/statti/razv.htm
3.http://www.gio.gov.tw/info/nation/russia 

4.Потапов М. А., Внешнеэкономическая модель развития стран Восточной Азии 

5.Евразия: современные проблемы развития: сборник статей/ Институт мировой экономики и международных отношений РАН; отв. Ред. Рогожин. М.,2005. – 120с. 

6.Российский экономический журнал, 2002 №3,стр63-70.Эономическое развитие Тайваня: вызовы времени и поиск ответов. 

 

Приложение:
Тайвань сегодня 

Основные  показатели
Население:  22 652(тыс, 2005)
ВВП (в  тек ценах,мил. долл США,2005) 346 389
Текущий платежный баланс(мил. долл. США, 2005) 16 116
  Место в мировой торговле,2005
Товары : 16 по экспорту и 16 по импорту 

  2005 Годовое относительное изменение, %
Реальный  ВВП(1995=100) 154 1995-2005 2004 2005
4 6 4
Экспорт товаров и услуг, объем 1995=100 225 8 15 7
Импорт  товаров и услуг , объем,1995=100 190 7 19 4
 
Торговля  товарами
  стоимость Годовое процентное изменение
  2005 1995-2005 2004 2005
Экспорт товаров, мил. дол. США 197 776 6 21 8
Импорт  товаров, мил. дол США 182 569 6 32 8
Доля  в мировом экспорте товаров 1.90
Доля  в мировом импорте товаров 1.69
 
  Распределение экспорта и импорта
Распределение общего экспорта Распределение общего импорта
По  продукту По продукту
Продукты  с\х деятельности
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.