На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современные технологии выращивания картофеля

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
ГОУ ВПО  Тульский государственный педагогический университет
им. Л.Н. Толстого 

Кафедра ботаники и технологии
растениеводства 
 
 
 

Курсовая  работа
на тему:
Современные технологии выращивания  картофеля. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                               Выполнил:
                                                                                                               студент ФЕНФКиТ
                                                                                                              5 курса группы «АА»
                                                                                                              Винокуров C.В.
                                                                                                               Научный руководитель:
                                                                                                               ассистент КБиТР
                                                                                                               Сидорова Н.В. 
 
 

Тула 2010
 

                                              Содержание
     Введение.
     1. Ботаническая характеристика и  биологические особенности картофеля.
     1.1. Ботаническое описание картофеля.
     1.2 Требования к условиям выращивания.
     2. Технологии выращивания картофеля. 

     2.1 Заворовская технология выращивания картофеля.

     2.2 Особенности голландской технологии  выращивания картофеля.

     2.2 Широкорядная агротехника картофеля.
     2.3 Грядово - ленточная технология.
     2.4.Технологии выращивания высокоурожайного картофеля (метод Квартальновой).
     Заключение.
     Список  литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ.
     Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба». Картофель - культура универсального использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм. ед. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмальное производство) и барду (спиртовое производство).
     Картофель содержит глюкозид соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г сырой массы, в кожице концентрация выше. В такой концентрации даже при значительном потреблении картофеля алкалоиды безвредны. Потребление картофеля с содержанием алкалоидов 23-27 мг на 100 г может вызвать отравление.
     Посевная  площадь картофеля во всем мире 19,1 млн га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Средняя урожайность картофеля в мире 16,1 т/га (в Нидерландах 45,8 т/га, Германии 40,4, Франции 41,8, США 40,7 т/га). Урожайность картофеля в нашей стране остается еще низкой - 9,8 т/га, при использовании интенсивной технологии около 20 т/га. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.
     По  хозяйственному назначению сорта делятся  на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.
     В России районированы столовые и универсальные сорта.
     Родина  картофеля - Южная Америка ( побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.
     Первым  письменным упоминанием о картофеле  человечество обязано Педро Чиезо  де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в  Южную Америку, он в 1538 году описал в  своем дневнике неизвестное в  Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.
     В России картофель появился в 1698 году, когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год.
     Выдающуюся  роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном А. Т. Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле.
     На  протяжении десятилетий картофель  размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых селекционеров- картофелеводов второй половины 19 века был Е. А. Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.
     К концу 19 века картофель занимал в  нашей стране 1,5 млн га, а к 1913 году- более 4 млн га.
     В советское время первым С. М. Букасов  в 1919 году начал изучать сорта картофеля во Всесоюзном институте растениеводства, а затем А. Г. Лорх и Т. В. Асеева в1920 году на Кореневской картофельной опытной станции Московской области.
     В настоящее время картофельное поле страны - более 7 млн га. А всего  в мире он занимает более 20 млн га. Средняя урожайность в России составляет 9 - 12 т/га. 

 

1.БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ. 

     
1.1. Ботаническое описание  картофеля
     Картофель  - многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как, однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня  кончая образованием и  формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.
     Обычно  картофель размножают вегетативным путем – клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение. Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), к роду Solanum tuberosum L. – вид, получивший самое широкое распространение в культуре. Другие виды картофеля, отличающиеся многими ценными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто используют в селекции при выведении новых сортов. 
     Стебли  картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации стебля от сортовых особенностей, условий возделывания, освещения  влагообеспеченности и других факторов.
     Листья  картофеля, появляющиеся при прорастании  клубней или семян, простые цельнокрайние. По мере роста  растения образуются прерывисто-непарноперисторассечённые  листья. Каждый такой лист состоит  из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвёртую.
     Строение  и степень рассеченности - листьев  являются важным сортовым признаками.
     Цветы у картофеля собранны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенных на общем  цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спано - пятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится пять тычинок. Они состоят из пыльников. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Картофель самоопыляющиеся растение, но большинство сортов стерильно и только немногие фертильны.
     Плодом  картофеля является двугнездная многосемянная сочная зелёная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах земляники. Для употребления в пищу они не пригодны из-за содержания большого количества солонина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 граммов.
     Корневая  система картофеля, выращенного  из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система  имеет ростковые, или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и столонные корни, находящиеся на столонах.
     Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла, в пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, не позволяющей клубням высыхать и предохраняющей от заболеваний. Форма клубней довольно разнообразна и характерна для каждого сорта.
     Содержание  крахмала в клубнях картофеля  колеблется от 12-14 до 22-25 % (в отдельных  случаях – до 29 %). В клубнях столовых сортов обычно содержится 13 – 16 % крахмала, а в заводских – не менее 18, а часто и 20 %. Наиболее крахмалистые клубни у позднеспелых сортов.
     В своём развитии растение картофеля  в наших условиях проходит три  из четырёх известных фаз развития: 1) всходы; 2) бутонизация; 3) цветение.  При ранних сроках посадки (в начале мая) его всходы появятся через 30 – 35 дней в I декаде июня. Бутонизация обычно наблюдается в начале, а цветение в середине июля.  

     
1.2.Требования к условиям выращивания. 

     Наиболее  устойчивые и высокие урожаи получают в районах с умеренной температурой  в период вегетации – 17 – 22 0 С. Прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки более 70С. В условиях Забайкалья такое прогревание почвы при ровной её поверхности обычно наблюдается в начале мая.
     Оптимальная температура цветения – 18 – 220С, для образования клубней – 15 – 190С. При 280С и выше  образование клубней прекращается. Это приводит к потере урожая из-за так называемого «старения» клубней, при котором они преждевременно останавливают свой дальнейший рост. Сочетание длительного прогревания почвы с последующим понижением её температуры в этот период (особенно при недостатке влаги и на изреженных посадках) может привести к развитию клубней уродливой формы. Возможно также их израстание, при котором возможно развитие клубеньков второго и последующих порядков.
     Эти явления в целом не характерны для наших условий, хотя могут  наблюдаться в отдельные годы с жаркой сухой погодой в августе.
     Для полного развития растений ранних и среднеранних сортов необходима сумма температур выше 10 градусов 1000 – 14000С, поздних 1400 – 16000С. Следовательно, картофель в Забайкалье можно выращивать в любых сельскохозяйственных зонах. Однако в лесостепи, где короче безморозный период поздние сорта успевают сформировать хороший товарный урожай. Такая опасность для этих сортов существует также в степных и сухостепных районах ввиду возможности ранних заморозков в 3 декаде августа.
     Картофель очень требователен к условиям увлажнения вследствие формирования значительного количества органического вещества с высоким содержанием воды (в клубнях – около 75%, в ботве – 76 – 84 %). По данным НИИ картофельного хозяйства эта культура расходует на каждую тонну клубней 650 – 1040 тонн воды на суглинистой и 1100 – 1370 тонн воды на супесчаной почве.
     В начале роста и развития эта культура потребляет мало воды из-за слабого  развития надземной массы. Благодаря  этому, а также некоторым физиологическим  особенностям (наличие железистых волосков, способных конденсировать атмосферную влагу на листьях; выполнение материнским клубнем роли страхового запаса воды), картофель хорошо переносит весенне-раннелетнюю засуху, характерную для наших условий.
     Наибольшая  потребность в воде – в  фазы бутонизации и цветения в наших условиях это обычно совпадает с сезоном максимального выпадения осадков, что благоприятно сказывается на урожае.
     Нежелательно  для картофеля  переувлажнение почвы  в период активного клубнеобразования  и роста клубней, так как оно может вызвать гибель столонов и так называемое удушение клубней из-за недостатка кислорода. В Забайкалье это явление наблюдается в отдельные годы на тяжёлых по механическому составу почвах при избыточных осадках в августе.
     В целом наиболее неблагоприятные для культуры условия увлажнения в регионе отмечаются в сухих степях в июне вследствие малого количества осадков (не более 30мм).
     Картофель очень чувствителен к наличию  воздуха в почве, что объясняется  большой потребностью корней,  столонов, материнских и растущих молодых клубней в кислороде. Например, корни потребляют его в сутки около 1 мг на 1гр. сухого вещества, что на много больше, чем у зерновых культур.
     Оптимальная плотность пахотного слоя 1,0 – 1,2 гр. / см3, на песчаной почве допускается 1,3 – 1,5 гр. / см3. Таким образом, практически все основные типы почв Забайкалья, особенно наиболее рыхлые каштановые пригодны для возделывания картофеля.
     Ухудшение воздушного режима почвы может наблюдаться  в наших условиях только при длительном выпадении осадков во 2-ой половине лета.
     Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света он слабо ветвится и хуже цветёт, стебли вытягиваются и полегают.
     Надземные органы растения лучше растут и развиваются  при длинном дне, а клубнеобразование  интенсивнее протекает при коротком. В период развития надземной массы в июне – июле здесь более длинные дни, а в августе они сокращаются.
     Оптимальная площадь листовой поверхности – 40 – 50 тыс. м2 на 1 га. Рядки растений при северно-южном направлении освещаются, в течение дня равномернее, чем при западно-восточном. В нашем регионе с достаточным количеством солнечной радиации проблемы с размещением посадок картофеля с учётом освещённости его рядков практически не существует.
     При воздействии света в клубнях  накапливается алкалоид соланин. Если его содержание превышает норму (20 мг на 100 гр. сырых клубней), использование картофеля на пищевые и кормовые цели не допускается.
     Картофель имеет повышенную потребность в  элементах корневого питания  из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать сухое вещество.
     С урожаем 100 ц клубней и соответствующим  количеством ботвы он выносит  из почвы 45 – 50 кг азота, 20 – 25 кг фосфора, 80 – 100 кг калия, 25 – 35 кг кальция и 5 – 10 кг магния. Максимальная потребность растения в этих элементах – в фазы бутонизации и цветения, когда наблюдается наивысший прирост надземной массы.
     В целом картофель считается калиелюбивой культурой. Калий повышает устойчивость растений к фитофторозу и кольцевой  гнили, а также к низким температурам и заморозкам. Последнее свойство очень ценно для нашего региона, где возврат холодов с сильными заморозками возможен до 2-ой декады июня, а осенние заморозки могут иметь место уже в конце августа.
     При недостатке в почве азота и  фосфора у картофеля слабо развивается корневая система и ботва, в целом задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание.
     При недостатке в почве кальция и  магния замедляется поступление  в растение других питательных веществ, железа – ухудшаются условия образования хлорофилла и процесс дыхания ткани. На количество и, особенно, качество урожая влияют также микроэлементы: молибден, бор, медь, марганец, цинк, кобальт.
     Картофель может расти и развиваться  на кислых и слабо щелочных почвах,  но оптимальной кислотностью для него является рН 5 – 6.
     В своём развитии растения картофеля  в наших условиях проходят 3 из 4 известных  фаз: 1) всходы; 2) бутонизация; 3) цветение.  При ранних сроках посадки (в начале мая) его всходы появляются через 30 – 35 дней, в 1-ой декаде июня. Бутонизация обычно наблюдается в начале, а цветение в середине июля.
 

      2.Технологии выращивания картофеля.
     Существуют  различные технологии выращивания  картофеля. Основные из них представлены в таблице:
     ОСНОВНЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ: 
     Технология      Ширина  
междурядий
     Тип почв      Защита от сорняков
     Традиционная  
(Заворовская)
     70 см      Супесчаные  
и легкие суглинки
     Механическая
     Западноевропейская  
(Голландская)
     75 см      Средние и тяжелые  
суглинки
     Химическая
     Широкорядная      90 см      Тяжелые суглинки      Механическая и химическая
     Грядовая,      Грядово-ленточная
     140 см      (110+30,
     15+15+130)
     Переувлажнен-ные  
или засушливые почвы
Механическая  и химическая

     2.1 Заворовская технология выращивания картофеля

     Как говорят в народе, «картофель - второй хлеб». Этот продукт мы употребляем почти каждый день. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, В1, В2, РР, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др. Правильная технология выращивания картофеля залог того что эти полезные вещества окажутся на вашем столе.
     Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах, язвенной болезни, малокровии.
     В последние годы огородники заметно  увеличили площади под картофель  и получают неплохой урожай. Однако не всем это удается, и особенно начинающим:
     Технология выращивания картофеля. Подготовка посадочного материала. 
     Важным  этапом технологии выращивания картофеля является выбор посадочного материала. Для посадки постарайтесь приобрести чистосортные клубни массой от 50 до 100 г. Мелкие клубни (10-20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3-4 шт. Просмотрите внимательно каждый клубень, чтобы не было ни одного пятнышка.
     Отобранные  клубни вначале согревают при  температуре 24-25°С в течение 2-3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены (дневным светом).
     Чтобы ускорить появление всходов, семенные клубни проращивают на свету при температуре 14-16°С в течение 30-35 дней. Используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастет слабое растение.
     Что нужно делать во время проращивания клубней в течение 30-35 дней: 
            1. Каждые 5 дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

     2. Обязательно проводят обработку  клубней раствором минеральных  удобрений, микро удобрениями,  древесной золой или стимулятором  роста. Обработка клубней питательными  веществами не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.
     3. После прогревания проводят профилактическую  обработку клубней, т. е. опрыскивают  их раствором медного купороса, (для этого в 3 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса  или поликарбацина, или полихома, или хлорокиси меди). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 мин. Обработанные клубни снова разложить.
     4. Через 3 дня после обработки  клубни поочередно с интервалом 5-6 дней опрыскивают питательными  растворами.
     Первый раствор в 3 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или азофоски.
     Второй  раствор на 3 л воды берут 0,5 чайной ложки борной кислоты или буры.
     Третий  раствор - на 3 л воды берут 1 чайную ложку  комплексного удобрения «Растворим».
     Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают стимуляторами роста гумата натрия .
     Между обработками надо опрыскивать клубни чистой водой. Эту процедуру делают утром или в середине дня.
     Итак, клубни почти готовы к посадке. Они  имеют короткие, толстые, крепкие расточки. Но прежде чем их высадить, крупные клубни за день до посадки разрезают острым ножом так, чтобы каждая половина имела 2-3 ростка. 3а 2 дня до посадки клубни нужно укрыть темной тканью и снизить температуру в помещении до 10-12°С, этим вы ускорите появление всходов картофеля после посадки. 
     Иногда  применяют влажный способ яровизации. При таком способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2-3 ряда глазками вверх на расстоянии 2-3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода яровизации. При влажной яровизации, во-первых, клубни меньше теряют воды и питательных веществ; во-вторых, кроме росточков образуются и корни; в-третьих, яровизация сокращается на 15-20 дней.
     Если  клубни не успели прорасти, то за 3-4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35-40° С. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно импортных сортов - польских, кубинских и др.). Таким образом готовят посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.
     Технология выращивания картофеля. Выращивание рассады раннего картофеля. 
     Более ранний картофель можно получить методом выращивания рассады. Для  получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни и проращивают их на свету в течение 25-30 дней по вышеизложенной методике. Проросшие клубни высаживают в ящики с землей размером 40х50 см и высотой 10-12 см, где они растут 20-22 дня. Потом их высаживают в открытый грунт на грядку.
     Опишем  этот процесс подробнее. Небольшие  легкие ящики заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8-10 см и укладывают проросшие клубни небольших размеров на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4-5 см. Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором гумата натрия (на 5 л воды 1 ст. ложка жидкого гумата натрия). Поливают так, чтобы смочить как верхние, так и нижние слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое солнечное место, но можно и не на солнце. В течение 3 недель выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку. Подкормка проводится тогда, когда появятся всходы высотой 2-3 см. Подкормку готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски, все хорошо размешивают и поливают рассаду.
     Через 3 недели рассаду, выросшую до 7-10 см, после  очередного полива водой аккуратно  выбирают вместе с клубнями и высаживают в лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, а между рядами - 50 см. Глубина  посадки клубней такая, чтобы 1/3 ботвы  осталась над поверхностью почвы.
     Технология выращивания картофеля. Подготовка участка под картофель и внесение удобрений.
     Участок под картофель выбирают обязательно  открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку  делают гряды или применяют посадку на гребнях.
     Выбранный участок осенью перекапывают, кислую почву раскисляют, внося известь  или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 м2 (норма зависит  от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют  до весны. Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения. На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по ведру торфа или перегноя на 1 м2. На песчаные и супесчаные, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м2- почвы рассыпают 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, то можно внести на 1 м2 3 ст. ложки нитрофоски или 2 ст. ложки растворима, не забывая про древесную золу.
     Когда все удобрения внесены, приступают к перекопке участка на глубину  штыковой лопаты. При этом как осенью, так и весной надо быть предельно  внимательными, удалять из почвы корневища многолетних сорняков, особенно пырея, личинки проволочника, майского жука и других вредителей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.