На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы статистического анализа в страховом деле

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Институт  экономики отраслей, бизнеса и  администрирования
Кафедра  экономики отраслей и рынков
 
 
 
 
 
 
Реферат по дисциплине «Статистика»
по теме: «Методы статистического анализа  в страховом деле» 

  
 
 
 

Подготовил: студент гр.22ПЗ-201
Лукина  М.Ю.
Проверил: преподаватель 
Рахматуллина  З.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Челябинск
2011
Содержание:
Введение 3
1. Предмет и задачи статистики страхования 4
2. Статический анализ в страховом деле 6
3. Методы статического анализа 8
4. Статистическое исследование 12
Заключение 15
Список литературы: 16 
 

 


Введение

     Работа  любой страховой компании основывается на сборе и анализе разнообразной информации, предоставляемой внутрифирменным бухгалтерским учетом, информации, получаемой извне, например, от специализированных Союзов страховщиков, Всегерманского союза страховщиков и т.д., а также данных общеэкономического характера.
     Статистика  предоставляет совокупность способов и методов сбора, обработки и анализа информации посредством наблюдения за явлениями, носящими массовый характер.
     Целью статистики является, прежде всего, описание явлений и событий в целях  выявления причинно-следственных взаимосвязей, необходимых для принятия решений.
     Необходимым условием для применения статистических методов является возможность точного  описания и измерения исследуемых  событий и фактов. При этом важно  отметить, что статистика занимается изучением не отдельных конкретных случаев, а только больших совокупностей однородных явлений.
     Целью работы является рассмотрение методов  статистического анализа в страховом  деле.
     Задачей работы определение предмета и задач  статистики страхования и статистического  исследования в страховом деле, и также методов статистического анализа в страховой деятельности.
     Предметом работы служит деятельность страховщиков в страховом деле.
     Объектом  исследования  является страховщики.
 


    Предмет и задачи статистики страхования
     Предметом статистики страхования является изучение системы экономических отношений, возникающих в процессе формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение материального и финансового ущерба, появляющегося при наступлении различных неблагоприятных событий, а также на оказание помощи гражданам при тех или иных негативных ситуациях в их жизни. Под страховой деятельностью, являющейся предметом статистики страхования, понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования, связанная с формированием специальных денежных фондов необходимых для предстоящих страховых выплат. Здесь прямо обусловлен денежный характер страхования. Возможные случаи уплаты страховой премии продукцией вследствие нехватки у предприятий денег всегда подразумевают ее дальнейшую продажу или потребление, фиксируемые в денежной форме. Выделение лекарств, помещение в больницу не противоречат сказанному, поскольку страховая компания за счет средств страхователя просто оказывает ему оплачиваемую услугу. Утверждение, что использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев, нехарактерно для финансов. Следует отметить, что вся рыночная экономика и финансы как ее важнейший сектор, а, следовательно, и страхование, связаны с понятием риска, вероятностью наступления тех или иных событий. В страховании наступление финансовой ответственности проявляется лишь в более или менее специфической форме, о чем и будет идти речь в дальнейшем. Страхование является специфическим видом экономических отношений, находится в соподчиненной связи с экономической категорией «финансы» и представляет собой часть финансовой системы, что необходимо учитывать при определении предмета статистики страхования.
     Страхование - финансовый инструмент накопления и перераспределения, собранных со страхователей премий между теми, чьи имущественные интересы пострадали в результате наступления страховых случаев. Важнейшей проблемой статистики страхования является то, что цена страхования устанавливается при заключении договора, а в начале реализации страхового продукта отсутствует информация о том, сколько договоров будет заключено, и какими средствами в результате будет располагать компания.
     Поэтому важнейшая задача статистики - как можно точнее определить страховой тариф. Она может быть решена лишь с помощью статистической методологии на основе накапливаемой статистической информации. За этапом формирования страхового фонда следует этап его расходования. Страховая защита обеспечивается самим фактом заключения договора. Выплаты, производимые страховой компанией, реализуют страховую защиту застрахованных объектов и лиц. Для страховой организации принципиально важным является соблюдение эквивалентности финансовых обязательств финансовым возможностям в условиях, когда неизвестно, кому, когда и в каком размере будет выплачиваться страховое возмещение. На данном этапе статистико-математический анализ позволяет установить закономерности процесса выплат.
 


    Статический анализ в страховом деле
     Статистическое наблюдение за событиями, приносящими ущерб, носит систематический характер. Как известно, подобную информацию собирают статистические организации, органы страхового надзора, страховые компании и др. На основе полученных данных строятся ряды распределения, позволяющие измерить закономерности в размере наносимого ущерба в тех или иных условиях, измерить динамику потерь, а также выявить закономерности наступления таких событий. Основным документом, в котором закреплены экономические и правовые отношения страховщика и страхователя, является договор страхования. Заключение договора страхования сглаживает последствия страхового случая, выражающиеся в резком изменении объема производственных фондов предприятия, потере собственности физического лица. В договоре содержится практически вся статистическая информация, необходимая для проведения расчетов, связанных с установлением объема ответственности по страховым рискам: страховая сумма, размер и периодичность уплаты взносов, лимит ответственности, время, территория, на которой действует договор.
     Работа  любой страховой компании основывается на сборе и анализе разнообразной информации, предоставляемой внутрифирменным бухгалтерским учетом, информации, получаемой извне, например, от специализированных Союзов страховщиков, Всегерманского союза страховщиков и т.д., а также данных общеэкономического характера.
     Эту и другую информацию, без которой  не может обойтись ни одна страховая компания, предоставляет статистика. Приведем ряд примеров.
    Для того чтобы страховые премии соответствовали страхуемым рискам и страховщик в любой момент времени мог быть в состоянии возместить ущерб, страховым компаниям необходима статистическая информация об ущербах. Так, например, в страховании автогражданской ответственности страховщикам нужна информация о частоте и среднем размере ущербов по различным типам автотранспортных средств.
    Для обеспечения своей доли на рынке страховые компании должны располагать информацией о потребностях домашних хозяйств и предприятий в страховых продуктах, динамике страховых премий по отдельным видам страхования, располагаемом доходе определенных групп населения и динамике роста цен на самые различные товары и услуги.
    Для проведения правильной кадровой политики страховым компаниям необходима разнообразная информация о своих сотрудниках, например, о половозрастной структуре и общем доходе различных категорий занятых как в целом по компании, так и в разбивке по отделам и службам, возможностях использования работников и их квалификации.
     В речевом обороте слово «статистика» обозначает не только методы исследования событий и фактов, но также таблицы и диаграммы, в которых наглядно представляются результаты статистических исследований.
 


    Методы  статического анализа
     Статистическая  методология — это система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.
     Общей основой статистического метода познания является диалектический метод, согласно которому общественные явления и процессы рассматриваются в развитии взаимной связи и причинной обусловленности.
     Статистика  опирается на такие диалектические категории, как количество и качество, причинность и закономерность, индивидуальное и общее.
     В процессе исследования статистика может  использовать и другие общенаучные методы:
    Аналогия — перенесение свойств одного объекта на другой.
    Гипотезы — научно обоснованные предположения о возможных причинных связях между явлениями.
     Статистические  методы используются комплексно — это обусловлено сложностью процесса экономико-статистического исследования.
      Важнейшим фактором оценки деятельности любой  страховой компании является ее платежеспособность. Именно возможность получения страхового возмещения в сроки и в объеме согласно заключенному договору страхования является для страхователя важнейшим критерием при выборе страховщика.
      Не  менее важно и для страховщика  в любой момент времени владеть  информацией о своем финансовом положении, доходности либо убыточности отдельных видов страхования, раскладкой прибыли и убытков по территориям, подразделениям для определения тарифной политики, развития страхового поля, страхового портфеля.
      Финансовая  устойчивость, или платежеспособность, страховой компании определяется целым  рядом факторов. Из них выделяются такие, как размер сформированного уставного капитала, наличие страховых резервов, использование системы перестрахования. Нельзя не учитывать также и многих специфических показателей, характеризующих исключительно страховую деятельность, в частности: страховое поле, страховой портфель, средняя страховая сумма, уровень выплат, убыточность страховой суммы и т.д.
      Платежеспособность  страховщика определяется как возможность  покрытия его обязательств по мере предъявления их страхователями и другими  кредиторами теми активами, которые представляют собой реальные ценности и потому являются ликвидными.
      Для определения такой возможности  используют метод экономического анализа  страховых операций или совокупность приемов и методов обработки  и обобщения показателей бухгалтерской  и статистической отчетности страховых  организаций, характеризующих развитие и результаты страхования.
      Целью экономического анализа страховых  операций является объективная оценка результатов деятельности страховой  компании, выявление резервов укрепления страховой защиты и качества обслуживания страхователей.
      Анализ  страховых операций является одним  из элементов управления страхованием и является базой для принятия управленческих решений.
      По  времени проведения принято выделять три вида экономического анализа – предварительный, оперативный и последующий. Все эти виды анализа имеют один предмет и проводятся едиными методами.
      Предварительный анализ страховых операций предшествует принятию управленческих решений. Он используется, прежде всего, в процессе планирования и при подготовке новых видов страхования или при изменении условий действующих видов страхования. При предварительном анализе изучается имеющаяся информация за определенный период времени с целью выявления сложившихся взаимосвязей показателей и тенденций развития страхования. В ходе предварительного анализа могут рассчитываться различные варианты решений поставленных задач, затем эти варианты сравниваются, и выбирается наиболее оптимальный вариант.
      Последующий анализ страхования – это анализ по итогам работы за месяц, квартал, год и тарифный период. При этом последующий анализ за один период может быть предварительным для следующего периода. Достоинством последующего анализа является системность, комплексность используемой информации, так как при этом используются данные бухгалтерского отчета, а недостатком – неоперативность.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.