Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Планирование на предприятии текстильной промышленности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План  работы:

 
План  работы: 1
Введение. 2
Раздел  I. Особенности планирования в условиях рынка. 2
Раздел  II. Принципы и функции планирования. 3
Раздел  III. Методы и виды планирования. 6
Раздел  IV. Годовой текущий план, его структура и содержание. 8
Раздел  V. Исходные данные для расчета основных разделов годового плана (по данным курсовой работы по «Организации производства») 10
Таблица№1 10
Раздел  VI. План сбыта и производства продукции выпускного цеха. 11
Таблица№2 Производственная программа 15
Раздел  VII. Баланс сырья в прядении. 16
Таблица №3 «Баланс сырья» 20
Раздел  VIII. Основные показатели плана по труду и кадрам. 21
Раздел  IX. Расчеты себестоимости единицы продукции (плановая калькуляция обезличенная и видовая)………. 23
Таблица №4 «Калькуляция себестоимости продукции» 29
Раздел  X. План реализации, прибыли и рентабельности. 30
Таблица №5 «План реализации, прибыли и рентабельности». 33
Раздел  XI. Технико – экономические показатели производства. 34
Таблица №6 «Планово – экономические показатели прядильного производства». 34
Раздел  XII. Построение графика безубыточности. 35
«График безубыточности» 37
Список  используемой литературы: 38 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

     Выполнение  курсовой работы по предмету «Планирование  на предприятии» являются важным экономическим  этапом в изучении предмета, в повышении  уровня экономических знаний.
     Целью курсовой работы является необходимость  подготовить специалистов – экономистов, способных решать вопросы планирования деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.
     Курсовая  работа выполняется на основании  расчётов курсового проекта по «Организации производства», литературно справочных материалов, данных работы предприятий.

Раздел  I. Особенности планирования в условиях рынка.

      В понятие «планирование» входит определение целей и путей их достижения на всех уровнях производства.
     Планирование  – одна из важнейших функций управления. Планирование сегодня, в условиях рынка значительно отличается от планирования в командно – административных (директивно – административных) условиях работы предприятия.
     Директивное планирование полностью исключает  воздействие рынка на экономику  и выносит на макро – уровень  практически все микроэкономические решения. Отсутствует автономия  предприятия и исключается анализ микроэкономических точек при принятии решений. На месте рынка находится  план, на месте цены – объём, на месте  кредитов – финансирование на месте  товарного обмена – агрегирование1 и дезагрегирование2, на месте спроса и предложения – баланс. Директивному планированию командно – административной системы характерна сквозная система планирования, объединяющая все уровни хозяйствования.
     Переход к рыночной экономике влечёт за собой  изменения стратегии и тактики  планирования на предприятии. В связи  с этим необходимо сформулировать принципиальные направления разработки планов на предприятии. Основными целями предприятия становятся экономические – повышение эффективности производства, планирование доходов и расходов, освоение новых рынков с конкурентоспособной продукцией или услугами, получение прибыли.
     Законодательно  закреплен принцип невмешательства  органов власти, государства во внутренние дела предприятий: предприятие самостоятельно планирует уровень оплаты труда, численность работающих и другие показатели производственно – хозяйственной  деятельности. Одновременно с тем  государство снимает ответственность  за положение дел на предприятии: обеспечение сырьём, материалами, сбыт продукции.
     Планирование  в рыночной экономике осуществляется преимущественно экономическими методами, а основным регуляторами являются налоги, таможенная и финансовая политика. Современный рыночный механизм планирования отталкивается от принципов демократизации, само – планирования и форм собственности. Принцип демократизации заключается  в том, что планово – управленческие решения формируются, в основном, снизу, на свободной основе при минимально необходимом уровне централизации. Принцип само – планирования предполагает то, что каждый субъект хоз. деятельности самостоятельно разрабатывает план, который не нужно утверждать в  вышестоящих органах. Принцип первичности  форм собственности предусматривает  то, что право планирования объектов собственности принадлежит собственнику, который сам решает делегировать или нет эту функцию другим лицам осуществляющей планирования хозяйственной деятельности предприятия.

Раздел  II. Принципы и функции планирования.

     Планирование  деятельности является на каждом предприятии  наиболее важной функцией производственного  менеджмента. В планах отражаются все  принятые управленческие решения, содержащие обоснованные расчеты объёмов производства и продаж продукции, производится экономическая  оценка затрат и ресурсов, а также  конечных результатов производства. В ходе составления планов руководители всех звеньев управления намечают общую  программу своих действий, устанавливают  главную цель и результат совместной работы, определяют участие каждого  отдела или работника в общей  деятельности, объединяют отдельные  части плана в единую экономическую  систему, координируют работу всех составителей планов и вырабатывают решение о  единой линии трудового поведения  в процессе выполнения принятых планов.
     Впервые общие принципы планирования сформулированы А.Файолем. в качестве основных требований к разработке программ  действий или планов предприятия им были сформулированы 5 принципов:
    Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Этот принцип особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, поскольку его соблюдение соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов на всех предприятиях;
    Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально – экономического развития предприятия, т.е. разделы годового плана должны быть тесно связаны в единый комплексный план;
    Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться без остановки;
    Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово – экономической деятельности предприятия;
    Принцип точности планов определяется многим факторами, как внешними, так и внутренними. Но в условиях рыночной экономики точность планов трудно соблюсти.
       В современной практике планирования помимо рассмотренных классических широкую известность имеют общеэкономические  принципы:
      Принцип комплексности;
      Принцип эффективности требует разработки такого плана производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечит получение максимального эффекта;
      Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадях планирован яз нескольких возможных вариантов;
      Принцип пропорциональности подразумевает сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия;
      Принцип научности подразумевает использование последний достижений науки и техники;
      Принцип детализации показывает степень глубины планирования;
      Принцип простоты и ясности т.е. соответствие уровню понимания разработчиков и исполнителей плана.
       Существуют  также такие принципы планирования как централизованный, децентрализованный и комбинированный.
     Под  функциями  планирования   понимаются  обособившиеся   виды труда, порождаемые  разделением   труда внутри  процесса  планирования, то есть  любая  работа, любое  действие, совершаемое  в процессе  формирования  плана  и направленное на  изменение  состояния  предприятия.
    В состав   функций  планирования  входят   следующие: 
    1.  Уменьшение сложности. Важнейшей  функцией  планирования  является  преодоление  реально  существующей  сложности  планируемых  объектов  и  процессов;

    2. Мотивация. С помощью  процесса  планирования  должно  инициироваться эффективное  использование  материального и интеллектуального   потенциала предприятия;
    3.  Прогнозирование. Одной  из функций   планирования  является   как можно  более точное  прогнозирование   состояния как внешней, так и  внутренней  среды  предприятия  путем  систематического анализа  всех  факторов.  Качество прогноза  определяет  и качество  плана;
    4. Обеспечение  безопасности. Планирования  должно  учитывать фактор  риска, чтобы избежать  или уменьшить его;
    5. Оптимизация. В соответствии с данной   функцией   планирование  должно обеспечить  выбор допустимых  и  наилучших,  с точки  зрения  ограничений, альтернатив  использования  ресурсов;
    6. Функция  координации и интеграции. Планирование  должно  объединять  людей, как в процессе  разработки  плана, так и в процессе его  реализации.  Так же  должно предотвращать  конфликты, учитывать  интеграцию  различных  сфер  деятельности  предприятия;
    7. Функция  упорядочения. С помощью  планирования   создается  единый  порядок  действий всех  работников  предприятия;
    8. Функция  контроля. При помощи  планирования  можно  наладить  эффективную  систему  контроля за производственно -  хозяйственной деятельностью, анализировать работу всех  подразделений предприятии;
    9. Функция  документирования. Планирование   обеспечивает  документированное  представление  хода  производственно-хозяйственной  деятельности;
    10. Функция  воспитания и  обучения. Планирование  оказывает  воспитательный  эффект   посредством  образцов  рациональных  действий и позволяет учиться на ошибках;

Раздел  III. Методы и виды планирования.

     Под  методами планирования  понимается  способ   осуществления  планирования, то есть  способ  реализации  плановой  идеи.
     Метод  планирования  зависит  от конкретной  формы  планирования и  включает  два  аспекта.
     - направление  планирования;
     - средства  обоснования  плановых  параметров.
     В практике  планирования  можно   выделить три  направления  планирования:
     1. Прогрессивное  планирование (способ «снизу  вверх»). При этом  способе   планирование осуществляется  от  низших уровней  иерархии  предприятия к  высшим.  Здесь  низшие  структурные  подразделения  сами  составляют  детальные  планы  своей  работы, которые  в дальнейшем  интегрируются  в верхней  ступени, образуя  план  предприятия;
     2. Ретроградный  метод  («сверху  вниз»). В этом  случае   процесс  планирования  осуществляется  исходя из плана  предприятия  путем  детализации  его  показателей  сверху  вниз  по  иерархии. При  этом структурные  подразделения   должны  преобразовать  поступающие  к ним  планы  вышестоящих  уровней в планы своих подразделений;
     3. Круговой  метод (встречное  планирование). Он  представляет  собой  синтез рассмотренных  выше  методов.  Круговой  метод  предусматривает  разработку  плана в два этапа.  На  первом  этапе (сверху  вниз)  производится  текущее  по  главным  целям.  На  втором этапе  (снизу  вверх) составляется  окончательный  план  по  системе  детализированных  показателей.  При этом в планы  включаются  наиболее удачные  решения.
     По  содержанию и форме проявления различают  следующие виды планирования и планов:
    С точки зрения обязательности плановых заданий:
      Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией.
      Индикативное планирование представляет собой наиболее распространенную во всем мире форму государственного планирования макроэкономического развития. Индикативное планирование является антиподом директивного, поэтому не носит обязательный характер для исполнения. В целом индикативное планирование носит направляющий, рекомендательный характер.
    В процессе деятельности при составлении перспективных  планов используется индикативное планирование, а в текущем планировании –  директивное. Два этих планирования должны дополнять друг друга, быть органически  увязаны.
    В зависимости от срока, на который составлении план, и степень детализации плановых расчетов принято различать:
      Долгосрочное планирование (перспективное) охватывает период от 5  более лет. Определяют долговременную стратегию развития, включая социальные, экономические и научно - техническое развитие предприятия;
      Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет;
      Текущее планирование охватывает период до года, включает полугодовые, квартальные, месячные, декадные, недельные, суточные периоды планирования.
    По содержанию плановых решений:
      Стратегическое планирование ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития предприятия.
      Тактическое планирование рассматривает процесс создания предпосылок для реализации новых возможностей предприятия (для реализации стратегического планирования);
      Оперативно – календарное планирование рассматривает процесс их реализации. Является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности предприятия, основная задача которого состоит в конкретизации показателей тактического плана с целью организации планомерной повседневной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.
      Бизнес планирование предприятия разрабатывается для обоснования текущего  перспективного планирования развития предприятия, выработки новых видов деятельности. Возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а так же возврата заемных средств. Предложении по созданию совместных и иностранных предприятий. Целесообразности оказания мер государственной поддержки.
    В теории и практике планирования могут также выделять другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса:
      - по степени охвата (общее, частичное);
      - по объектам планирование (целевое, планирование потенциалов, программное планирование, планирование действий);
      - по сферам планирования (сбыта, производства, персонала, приобретений, инвестиций и финансов);
      - по глубине планирования (агрегированное, детальное)
      - по координатам частных планов во времени (последовательное, одновременное);
      - по учету изменения данных (жесткое, гибкое);
      - по очередности во времени (упорядоченное(текущее), скользящее, внеочередное (эвентуальное)).

Раздел  IV. Годовой текущий план, его структура и содержание.

      Планирование  производства продукции, работ и  услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно  связанным с разрабатываемой  общей стратегией развития предприятия, проведение маркетинговых исследований, проектирование конкурентно способной  продукции, организацией её производства и реализации, а так же с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.
      В годовом плане производства каждого  предприятия содержится взаимная система  следующих плановых показателей:
      - основанная цель производственной деятельности предприятия и её отдельных подразделений на плановый период;
      - объём и сроки производства продукции, работ, услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;
      - расчет производственной мощности предприятия, цехов, участков, подтверждающих её сбалансированность с годовыми объёмами производства, равновесий спроса и предложений;
      - определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;
      - распределение планируемых работ по основным цеха, а также срокам изготовления и поставок продукции на рынок;
      - выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объёмов незавершенного производства, коэффициент загрузки технологического оборудования и производственных площадей;
      - обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.
      Рыночные  отношения в промышленности означают самопланирование, самоорганизацию, самоуправление и самофинансирование всех видов производственной, хозяйственной и иной деятельности. Это предполагает:
    Свободное обеспечение производственно – технического и социально – экономического развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов;
    Высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности предприятия;
    Полную ответственность высшего руководства и специалистов предприятия за общие результаты рыночной деятельности и выполнения всех договорных обязательств;
    Получение планируемых доходов или прибыли, необходимой финансовой основы выполнения годового производственного плана предприятия, дальнейшего развития его потенциала;
    Установление прямой зависимости между планами производства, продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.
      В планах производства устанавливаются  основные источники и размеры  финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно – допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и срокам поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение разрабатывает свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.
      Перечень  задач и проблем формируется  в виде конкретных целей. Что бы добиться этих целей, разрабатывается стратегия  маркетинга, с указанием рынков сбыта, новых товаров, рекламы, стимулирования сбыта. Каждую стратегию нужно обосновать и уточнить, каким образом она учитывает опасности и возможности предприятия при производстве продукции.
      Бюджеты – план мероприятий в программе действий, позволяет управляющему разрабатывать соответствующий бюджет, который прогнозирует прибыли и убытки. Бюджет содержит 3 основных графы:
      - поступление – содержит прогноз относительного числа и средней цены товарных единиц, которые планируются к продаже;
      - расходы – указывают издержки производства, товародвижения и маркетинга;
      - прибыль – разность между «поступлениями» и «расходами».
      Утвержденный  бюджет служит основой для закупки  материалов, разработки графиков производства, планирования потребностей в рабочей  силе и проведении маркетинговых  мероприятий.
      Порядок контроля – здесь излагается порядок  контроля за ходом выполнения всего  намеченного плана. Обычно цели и  бюджеты ассигнования расписывают  по месяцам или кварталам. Это  значит, что высшее руководство фирмы  может оценивать результаты достигнутые  в конкретные отрезки времени  выявлять подразделения не сумевшие добиться поставленных показателей. 
     
     
     
     
     
     

Раздел  V. Исходные данные для расчета основных разделов годового плана (по данным курсовой работы по «Организации производства»)

(по данным  курсовой работы по предмету  «Организация производства»)
№ п/п Наименование  показателей Ед. изм. Текс 15,4/2 Текс 36
1 2 3 4 5
1 Часовое задание  выпускного цеха Кг 225 225
2 Марка выпускного оборудования - ПК-100 П-75
3 Система прядения - Кардная Кардная
4 Количество  прядильных машин в заправке Шт. 34 18
5 Количество  веретён на машине Шт. 288 384
6 Скорость выпускного органа (веретена) Об./мин. 11 600 10 800
7 Число кручений на 1 метр Круч./м 739 632
8 Норма производительности единицы оборудования в час (1000 веретён) Кг 
Км
27,8 
902,6
34,8 
966,7
9 КПВ прядильной машины - 0,96 0,94
10 КРО прядильной машины - 0,975 0,975
11 Количество  рабочих по явке Чел. 150 70
12 Количество  рабочих по списку Чел. 170 79
13 Базовый сорт в  составе смеси - V-II V-II
14 Стоимость технологического оборудования Тыс. руб. 38 572,0 18 832,0
15 Стоимость ОПФ Тыс. руб. 74 176,9 36 215,4
16 Потребность в  двигательной энергии за год. Тыс.Квт/ч 5 033,9 2 160,1
17 Выход пряжи  из смеси % 88,20 86,23

                                                                  Таблица№1

                                                                  Таблица№1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел  VI. План сбыта и производства продукции выпускного цеха.

      Это ведущий  раздел годового плана, в  котором определяется ассортимент, объём и качество продукции. В  текстильной промышленности – это  план по использованию оборудования, по использованию производительной мощности. Этот план называется производственной программой.
      Программа может быть рассчитана 2 способами:
1 вариант – когда известно количество продукции, планируемой к выработке. В этом случае цель расчёта программы – определить количество машин в заправке (Мз) по формуле: 

Мз = , где
Vпл – годовой объём продукции по плану в тоннах;
Т –  плановый фонд времени работы оборудования в часах за год;
КРО –  коэффициент работающего оборудования (0,975);
Нм –  норма производительности единицы  оборудования – веретёна в час. 

2 вариант – когда известно количество машин, заправленных по каждому тексу пряжи, в этом случае определяется г8одовой объём продукции; 

Vпл = Мз * Тпл * КРО * Нм (тонн)
     Расчёт  производственной программы ведётся  по второму варианту, исходя из известных  исходных данных.
     Все исходные данные для расчета плана  производства продукции – ассортимент (Текс 15,4/2 и Текс 36), машин в заправке, КРО, КПВ, берутся из таблицы№1.
     Плановый  фонд времени работы оборудования (Тпл) определяется по формуле:
     Тпл = Др * tсм * Ксм , где
     Др – дни работы в году (249дней);
     tсм – продолжительность смены (8 часов);
     Ксм – коэффициент сменности (2 смены).
     Тпл – 3 984 часа
     Дни работы в году определяется на плановый год путем вычитания из числа  календарных дней субботних, воскресных и праздничных дней.
     Расчет  всех показателей программы сводятся в таблицу№2. Сначала в таблицу  №2 заносятся данные из таблицы №1. 

     Далее определяются промежуточные показатели программы:
     п.9 Общее число веретён на машине(Чвер.общ.):
     Чвер.общ.з * Чвер./ маш.
     Т15,4 = 36маш.*384вер./маш.=13 824 веретён
     Т15,4/2=34маш.*284вер,/маш..=9 792 веретён
     Т36=18маш.*384вер./маш.=6 912 веретён.
     п.13 Веретёно – часы в заправке (В/Чзап.):
     В/Чзап. =
     Т15,4 = = 55 074,8 тыс. вер.час.
     Т15,4/2 = = 39 011,3 тыс. вер.час.
     Т36 = = 27 537,4 тыс. вер.час. 

     п.14Веретёно – часы в работе (В/Чраб.):
     В/Чраб. = В/Чзап. * КРО
     Т15,4 = 55 174,8тыс.вер.час. * 0,975 = 53 697,9 тыс. вер.час.
     Т15,4/2 = 39 011,3тыс. вер.час. * 0,975 = 38 036 тыс. вер.час.
     Т36= 27 537,4тыс.вер.час. * 0,975 = 26 849тыс.вер.час. 

     п.12 Плановые простои веретёно-часы (В/Чпл.простои):
     В/Чпл.простои =
     Т15,4 = = 1 376,9 тыс. веретёно часов.
     или В/Чпл.простои = В/Чзап. – В/Чраб.
     Т15,4 = 39 011,3тыс.вер.час. – 38 036тыс.вер.час. = 975,3 тыс. вер. час.
     Т36 = 27 537,4 тыс.вер.час. – 26 849,0тыс.вер.час. = 688,4 тыс.вер.час. 

     п.19 Норма на 1000 веретён в км:
     км = m*N; км = m*
     Т15,4 = 8,57кг * 65 = 557,1 км на 1000 вер.
     Т15,4/2 = = 903,5 км на 1000 вер.
     Т36 = 34,8 кг * 28 = 974,4 км на 1000 вер. 

     п.20 Выработка пряжи в год (тонн):
     тонн =
     Т15,4 = = 460,2 тонны/год
     Т15,4/2= = 1 057,4 тонны/год
     Т36 = = 934,3 тонны/год 
 
 
 
 
 
 

     п.21 Выработка тыс. км в год:
     тыс.км = тонн * N; тыс.км =
     Т15,4 = 460,2тонн/год * 65 = 29 913 тыс. км/год
     Т15,4/2 = = 34 365,5тыс. км/год
     Т36 = 934,6тонн/год * 28 = 26 160,4тыс. км/год 

     п.22 Выработка пряжи в час (кг.):
     кг =
     Т15,4 = = 115,5 кг/час
     Т15,4/2 = = 265,4 кг/час
     Т36 = = 234,5 кг/час 

     п.23 Выработка пряжи в час (км):
     км/час = кг/час * N; км/час =
     Т15,4 = 115,5 кг/час * 65 = 7 507,5 км/час
     Т15,4/2 = = 8 625,5 км/час
     Т36 = 234,5 кг/час * 28 = 6 566 км/час 

     п.25 Потребность в семи тонн/год:
     Смтонн =
     Т15,4 = = 517,7 тонн/год
     Т15,4/2 = = 1 198,7 тонн/год
     Т36 = = 1 083,9 тонн/год 

     п.26 Потребность в семи кг/час:
     Смкг = ; Смкг =
     Т15,4 = = 129,9кг/час
     Т15,4/2 = = 300,9 кг/час
     Т36 = = 272,1 кг/час 
 
 

     Расчет  средних показателей программы:
    Средний № пряжи
 
    Ср =  

     Ср.№ = = 30,4 

    Средний Текс
    СрТекс =
    Ср.Текс = = 32,9 

    Средняя производительность оборудования (1000 веретён/час)
 
    а) в кг =  

    в кг = = 30,7 кг на тыс. веретён в час 

    б) в км =  

    в км = = 932,82 км на тыс. веретён в час 

    Средний % плановых простоев:
 
    Ср %простоев =  

    Ср %простоев = = 2,5% 

    Средний выход  пряжи из смеси
 
    Вых.% = *100% 

    Вых. % =   * 100% = 87%

            Таблица№2 Производственная программа

Раздел  VII. Баланс сырья в прядении.

      Все расчёты, связанные с определением потребности в сырье и использовании  сырья систематизируются в таблицу  №3 «Баланс сырья».
      Цель  расчета баланса сырья:
            а) определить потребность  в сырье в натуральном  денежном выражении;
            б) определить стоимость  сырья себестоимости единицы  готовой продукции.
      Исходные  данные для подсчета баланса сырья:
            а) состав сортировки (% хлопка  % обратов);
            б) цены на хлопок –  волокно и цены на угары (берутся  по данным действующего предприятия);
            в) выхода угаров по видам, выход пряжи из смеси (из курсовой работы по «Организации производства»);
            г) годовой объём  продукции по каждому виду пряжи (из производственной программы).
      Если  сортировка одна на 2 текса, то считается  один баланс по общему объёму пряжи  в тоннах. В данной курсовой работе рассматривается разная система  прядения с различными технологическим  процессами, поэтому баланс сырья  рассчитывается по каждому технологическому процессу в отдельности.
      Баланс  считается в натуральном и  денежном выражении. Обе части баланса: левая – поступило в производство и правая – получено из производства, должны быть по итогу равны. В левой части баланса указывают поступление сырья (хлопка), а так же обратов, а в правой части – выпуск продукции (пряжа) и полученные из производства обраты и угары.
      Стоимостная часть баланса определяется умножением элементов количественного баланса  на отпускные цены на хлопок – волокно, обраты  угары. Цены принимаются  по данным действующего предприятия.
      Основой для расчета баланса являются даны об объёме производства за каждый год, рассчитанные в производственной программе, и выхода угаров по видам, рассчитанные в курсовой работе по предмету «Организация производства».
      Количество  смеси необходимое для выработки годового объёма пряжи рассчитывается по формуле:
     Смтонн =
и принимается  за 100%, зная состав смеси (сортировку) в % выражении, определяем абсолютное количество хлопка каждого сорта или смеси в тоннах.
Хлопок (V-II):
Т15,4 = 517,7 * 60% = 310,6 тонн
Т36 = 1083,9 * 60% = 650,3 тонн
Т15,4/2 = 1198,7 * 60% = 719,2 тонн 

Хлопок (V-III):
Т15,4 = 517,7 * 37,5% = 194,1 тонн
Т36 = 1083,9 * 37,5% = 389,5 тонн
Т15,4/2 = 1198,7 * 37,5% = 449,5 тонн 

Обраты:
Т15,4 = 517,7 *2,5% = 13 тонн
Т36 = 1083,9 * 4,07% = 44,1 тонн
Т15,4/2 = 1198,7 * 2,5% = 30 тонн 

Угары прядомые:
Т15,4 = 517,7 * 7,46% = 38,6 тонн
Т36 = 1083,9 *7,25% = 78,6 тонн
Т15,4/2 = 1198,7 * 7,46% = 89,4 тонн 

:
?15,4 = 310,6тонн + 194,1тонн = 504,7 тонны
?36 = 650,3 тонны + 389,5 тонны = 1 039,8 тонн
?15,4/2 = 719,2 тонны + 449,5 тонны = 1 168,7 тонн 

ИтогТ-36 = 650,3тонны+389,5тонн+44,1тона = 1083,9 тонны
ИтогТ-15,4/2 = 719,2тонны+449,5тонны+30тонн =1198,7 тонны
ИТОГО: 1083,9тонны+1198,7тонны = 2282,6 тонны 

Стоимость хлопка (V-II):
Т15,4 = = 10 684,6 тыс. руб. 

Т36 = = 22 370,3 тыс. руб. 

Т15,4/2 = = 24 741тыс. руб. 

Стоимость хлопка (V-III):
Т15,4 = = 6 366.5 тыс. руб. 

Т36 = = 12 775.6 тыс. руб. 

Т15,4/2 = = 14 743.6тыс. руб. 
 
 
 

: 

Итог15,4 = 10 684,6 тыс.руб. + 6 366,5 тыс.руб. = 17 051,1 тыс. руб. 

ИтогТ-36 = 22 370,3 тыс. руб. + 12 775,6 тыс. руб. = 35 145,9 тыс. руб. 

ИтогТ-15,4/2 = 24 741,2 тыс. руб. + 14 743,6 тыс. руб. = 39 484,8 тыс. руб. 

Средняя цена на хлопок:
Ср.цена хлопка =
Т15,4 = = 33 784,6 руб./тонна 

Т36 = = 33 800,6 руб./тонна 

Т15,4/2 = = 33 790 руб./тонна
Стоимость обратов:
Ст-тьобратов =
Т15,4 = = 439,2 тыс. руб. 

Т36 = = 1 490,6 тыс. руб. 

Т15,4/2 = = 1 013,7 тыс. руб. 

? стоимость  смеси: 

Итог15,4 = 17 051,1 тыс. руб. + 439,2 тыс.руб. = 17 490,3 тыс. руб. 

ИтогТ-36 = 35 145,9 тыс. руб. + 1 490,6 тыс.руб. = 36 636,5 тыс. руб. 

ИтогТ-15,4/2 = 39 484,8 тыс. руб. + 1 013,7 тыс. руб. = 40 498,5 тыс. руб. 
 

ИТОГО: 36 636,5 тыс. руб. + 40 498,5 тыс. руб. = 77 135,0 тыс. руб.
Ср.цена по производству: = 33 792,6 руб./тонна 
 
 
 
 

Стоимость прядомых угаров(цена за тонну 8200 руб):
Т15,4 = = 316,5 тыс. руб. 

Т36 = = 644,5 тыс. руб. 

Т15,4/2 = = 733,1 тыс. руб. 
 
 

? стоимость  обратов и угаров:
Итог15,4 = 439,2 тыс.руб. + 316,5тыс.руб. = 755,7 тыс.руб. 

ИтогТ-36 = 1 490,6 тыс.руб. + 644,5 тыс.руб. = 2 135,1 тыс. руб. 

ИтогТ-15,4/2 = 1 013,7 тыс. руб. + 733,1 тыс. руб. = 1 746,8 тыс. руб. 
 

Стоимость сырья готовой продукции:
Т15,4 = 17 490,3 тыс.руб. – 755,7 тыс.руб. = 16 734,6 тыс.руб. 

Т36 = 36 636,5 тыс.руб. – 2 135,1 тыс.руб. = 34 501,4 тыс.руб. 

Т15,4/2 = 40 498,5тыс.руб. – 1 746,8 тыс.руб. = 38 751,7 тыс.руб. 

Стоимость сырья в ед. продукции:
Т15,4 = = 36 363,8 руб./тонна 

Т36 = = 36 915,7 руб./тонна 

Т15,4/2 = = 36 655,0 руб./тонна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     Таблица №3 «Баланс сырья»

Элементы  баланса Поступило в производство Элементы  баланса Получено  из производства
Количество Цена  за ед. в руб. Общая стоимость  в тыс. руб. Количество Цена  за ед. в руб. Общая стоимость  в тыс. руб.
% Тонн % тонн
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Состав  смеси Текс 15,4
Хлопок  V-II 60 310,60 34400,0 10684,6 Пряжа 88,90 460,2 36363,8 16734,6
Хлопок  V-III 37,5 194,10 32800,0 6366,5 Обраты 2,50 13,0 33784,6 439,2
Итого хлопка 97,5 504,7 33784,6 17051,1 Угары прядомые 7,46 38,6 8200,0 316,5
Обраты  2,5 13,0 33784,6 439,2 Невидимые угары 1,14 5,9 Х Х
          Итого угаров 11,10 57,5   755,7
Итог 100 517,7 33784,6 17490,3 Итог 100 517,7 33784,6 17490,3
Состав  смеси Текс 36
Хлопок  V-II 60,00 650,3 34400,0 22370,3 Пряжа 86,23 934,6 36915,7 34501,4
Хлопок  V-III 35,93 389,5 32800,0 12775,6 Обраты 4,07 44,1 33800,6 1490,6
Итого хлопка 95,93 1039,8 33800,6 35145,9 Угары прядомые 7,25 78,6 8200,0 644,5
Обраты  4,07 44,1 33800,6 1490,6 Невидимые угары 2,45 26,6 Х Х
          Итого угаров 13,77 149,3   2135,1
Итог 100 1083,9 33800,6 36636,5 Итог 100 1083,9 33800,6 36636,5
Состав  смеси Текс 15,4/2
Хлопок  V-II 60 719,2 34400,0 24741,2 Пряжа 88,2 1057,2 36655,0 38751,7
Хлопок  V-III 37,5 449,5 32800,0 14743,9 Обраты 2,5 30,0 33790,0 1013,7
Итого хлопка 97,5 1168,7 33790,0 39485,1 Угары прядомые 7,46 89,4 8200,0 733,1
Обраты  2,5 30,0 33790,0 1013,7 Невидимые угары 1,84 22,1 Х Х
          Итого угаров 11,8 41,5   1746,8
Итог 100 1198,7 33790,0 40498,5 Итог 100 1198,7 33790,0 40498,5
ИТОГ 100 2282,6 33792,6 77135,5 ИТОГ 100 2282,6 33792,6 77135,0

Раздел  VIII. Основные показатели плана по труду и кадрам.

     План  по труду и кадрам относится к  важнейшим разделам годового плана  экономического и социального развития. Значимость этого раздела определяется тем, что в нем решаются вопросы  повышения производительности труда, роста заработной платы. Показатели плана по труду находят непосредственное отражение в планах по себестоимости, прибыли и рентабельности.
     В курсовой работе по «Организации производства»  уже рассчитаны такие трудовые показатели, как численность рабочих, производительность труда. Для расчета себестоимости  продукции надо знать плановый ФЗП  рабочих (заработная плата основная и дополнительная). На основании  среднего уровня заработной платы в  отрасли в данном регионе (Московская область) определяем прогнозный (плановый) ФЗП рабочих за год по каждому проектируемому тексу:
     ФЗПгод = Чсп * Срзп * 12; тыс.руб., где
     Чпс – списочная численность рабочих;
     Срзп – средняя заработная плата за месяц, 15 000 руб.;
     12 – число месяцев году. 

     ФЗП15,4/2 = 170чел. * 15 тыс.руб. * 12 мес. = 30 600 тыс.руб./год
     ФЗП36 = 79чел * 15 тыс.руб. * 12 мес. = 14 220 тыс. руб./год
     Технико – экономические показатели по труду  считаются в целом по производству по среднему номеру пряжи (срТ), такие  как:
     - производительность труда;
     - трудоемкость продукции;
     - удельный расход рабочей силы на 1000 веретён.
     В прядении Пт считается в условно  – натуральных единицах измерения:
     - в километрах (км), т.к. именно этот показатель наиболее точно отражает производительность труда одного рабочего, поскольку на эту величину не оказывает влияние сдвиг в ассортименте вырабатываемой продукции.
     Производительность  труда (Пт)  - это средняя выработка на одного рабочего (работающего) за ед. рабочего времени (чел/час, чел/дни и т.д.). Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника так коллектива предприятия в целом.
     В производстве любого продукта участвует  живой труд, т.е. труд, затрачиваемый  работниками непосредственно в  процессе производства продукта, и  труд прошлый, затраченный другими  работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального и общественного труда.
     Основными показателями труда на предприятии  являются показатели выработки и  трудоемкости.
     Выработка – определяется отношением количества произведённой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции. И определяется по формуле: 

      = км/чел/час 

      = 138,1 км/чел/час 

     В зависимости от единицы измерения  объёма продукции различают три  метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.
     Натуральный метод измерения Пт характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени, выражающееся в кг, метрах, штуках и т.д.
     Трудовой  метода измерения Пт характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Этот метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм или степени сокращения нормативного времени рабочими процессами.
     Стоимостной метод измерения Пт получил более широкое применение на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных вдов работ путем приведения их к единому измерителю.
     Трудоемкость (Тр) – это затраты труда на производство единицы продукции выраженная в человеко-часах. За единицу продукции в прядении при расчете трудоемкости принимается 100 кг пряжи. Трудоемкость величина обратно пропорциональная величине производительность труда.
     Различают трудоемкость нормированную, фактическую  и плановую. 

     ; чел/час на 100кг 

      = = 22 чел/часа на 100 кг 

     Удельные  расходы рабочей  силы (Уд.Рас.) – это количество человек, приходящихся на единицу оборудования (на 1000 прядильных веретён). 

     ; чел. на 1000веретён 

      = 6,75 (7) человек на 1000 веретён 

     Взаимосвязь показателей производительности труда, оборудования и удельного расхода  рабочей силы можно выразить формулой:
      ; км/чел/час, где
     Поб – средняя производительность оборудования в км (932,8 км/1000 веретён)
      = 138,1 км/чел/час
     Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста  Пт, под которым подразумевается  имеющиеся, ещё не используемые реальные возможности повышения Пт.
     Резервы роста Пт на предприятии можно  изыскать в НТП (повышении технического уровня производства в результате механизации  и автоматизации производственного  процесса, внедрения новых видов  оборудования и технологических  процессов, улучшения конструктивных свойств изделия, улучшения качества сырья и используемых материалов), совершенствование управления предприятием, уменьшение числа рабочих путем  повышения норм труда и расширения зон обслуживания, механизация учетных  и вычислительных работ и т.д.

Раздел  IX. Расчеты себестоимости единицы продукции (плановая калькуляция обезличенная и видовая)

      Расчёт  себестоимости единицы продукции называется калькулированием. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по статьям расходов. Все расчёты себестоимости систематизируются в таб.№4 «Калькуляция себестоимости продукции».
     Себестоимость продукции – это денежное выражение  текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. С/с продукции  – важнейший расчетный показатель предприятия, так как он отражает всю его производственно –  хозяйственную и финансовую деятельность.
     Содержание  плана по себестоимости продукции  регламентируется инструкциями по планированию, учету и калькулированию с/с  продукции. План с/с продукции должен отражаьб затраты при нормальных условиях работы, т.е. в план не должны включатся непроизводственные расходы, потери и другие издержки производства.
     В плане по с/с продукции рассчитывают сметы и калькуляции производства.
     Смета – общая сумма затрат всех переходов  основного и вспомогательного производств, необходимых для выработки продукции за определённый период.
     Калькуляция – затраты на производство единицы  продукции определённого видапродукции.
      Обезличенная  калькуляция (средняя) определяет себестоимость единицы продукции в среднем по производству.
      Видовая калькуляция (сортовая) определяет себестоимость единицы продукции по каждому виду в отдельности.
      В зависимости от числа экономических  элементов затрат в каждой статье калькуляции их делят на простые  и комплексные.
     Простые расходы – это те, которые содержат один элемент затрат (стоимость сырья и материалов, основная заработная плата производственных рабочих и др.)
     Комплексные расходы – это те которые включают несколько элементов затрат, имеющие одинаковое целевое назначение (цеховые расходы, общефабричные расходы и т.д.)
     В зависимости от связи с объёмом  продукции производства расходы подразделяются на постоянные (условно – постоянные) и переменные.
     Постоянные  расходы (условно – постоянные) – это расходы, абсолютная сумма которых не изменяется или изменяется незначительно при изменении объёма производства продукции (заработная плата рабочих, специалистов, служащих, оплачиваемых по тарифным ставкам и должностным окладам, затраты на осветительную энергию и др.)
     Переменные  расходы – это расходы, абсолютная сумма которых изменяется пропорционально или почти пропорционально изменению величины объёма выпускаемой продукции (затраты на сырье и основные материалы, зарплата производственных рабочих – сдельщиков с начислениями и др.).
     Таким образом, при изменении объёма выпускаемой  продукции доля постоянных расходов на ед. продукции изменяется обратно пропорционально, а доля переменных – остается неизменной. Этим в значительной степени определяется возможность снижения себестоимости продукции по за счёт постоянных расходов.
     В зависимости от связи с изготовлением конкретных видов продукции расходы подразделяются на прямые и косвенные.
     Прямые  расходы – это расходы, непосредственно связанные с процессом производства дано продукции и включаемые в себестоимость (сырьё, основная заработная плата рабочих).
     Косвенные расходы – это расходы, связанные с производством продукции по всему предприятию в целом или с производством несколких видов продукции. Поэтому они не могут быть прямо отнесены на себестоимость продукции, их включат в с/с при помощи специальных расчетов, т.е. косвенным путем. Например, затраты по статье «содержание и эксплуатация оборудования» в прядильном производстве распределяют между пряжей различной линейной плотности пропорционально отработанным веретёно – часам, а в ткацком – пропорционально отработанным станко – часам по ткани каждого артикула.
     Затраты по сырью выбираются из баланса сырья (таб. №3). Общая сумма затрат по каждому тексу определяется путем умножения затрат по сырью за единицу продукции на плановый объём продукции в тоннах:
     ЗС = Vт * стоимость сырья на единицу продукции (тыс.руб.), где
     Vт – плановый объём продукции по данному Тексу, тонн. 

     ЗС5,4/2 = = 38 759,0 тыс. руб.
     ЗС36 = = 34 501,41 тыс. руб.
     Затраты по сырью в среднем на 1 кг пряжи  в обезличенной калькуляции:
     ЗСоб. = (руб./кг) 

      = 36,78 руб./кг 

     Заработная  плата рабочих основная и дополнительная рассчитана в плане по труду по каждому тексу в целом за год в тыс. руб.
     Заработная  плата рабочих  на 1 кг пряжи определяется делением общей суммы заработной платы (ФЗП) на объём пряжи, рассчитанной в производственной программе:
      (руб./кг)
      = 28,94 руб./кг 

      = 15,22 руб./кг
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.