На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование финансовых результатов банка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2010. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  – МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
(ФГОУ  ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
 
 
 
 
 
 

Реферат по дисциплине «Налогообложение в коммерческих банках»
на тему:
«Формирование финансовых результатов банка» 
 
 
 

Выполнила: Студентка 402 группы дневного отделения учетно-финансового  факультета Онищенко  Н.Г.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва, 2009
 

        Содержание 
 

 

       Введение

        Наряду с анализом финансового состояния, немаловажное значение имеет анализ финансовых результатов  банка. Без правильного и систематизированного учета показателей финансовых результатов  и регулярного их анализа невозможно дальнейшее функционирование банка, так как на их основе строится бизнес-планирование деятельности, и принимаются соответствующие управленческие решения. Анализ финансовых результатов позволяет выявить причины изменений в доходах, расходах, прибыли банка и резервы для повышения прибыльности банка и экономии затрат. Актуальность учета и анализа результатов деятельности банка выражается в том, что без правильного учета невозможно оставаться стабильно действующим банком в условиях рыночной конкуренции и неопределенности.
        В данной работе основное внимание уделено учету результатов  финансово-хозяйственной деятельности банка и проблемам связанным  с этим. К теме учета финансовых результатов я обратилась, так  как меня интересует процесс формирования прибыли банка, какие факторы оказывают на нее влияние.
        В работе даются понятия составляющих финансовых результатов, их значение, задачи их учета, рассмотрены методы формирования финансовых результатов. В данной работе освящены проблемы учета и анализа финансовых результатов, характерными для нашей страны.   
        .  
 
 
 
 
 
 

       1. Роль, значение и задачи учета финансовых результатов банковской деятельности.

        Ориентир банковской деятельности в рыночном хозяйстве  состоит в максимизации прибыли  от операций при сведении к минимуму потерь. прибыль или убытки, полученные банком, - показатели, концентрирующие в себе результаты различных активных и пассивных операций банка и отражающие влияние всех факторов, воздействующих на деятельность банка.
        Финансовый результат  представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала банка, образовавшийся в процессе его финансовой деятельности за отчетный период. В бухгалтерском учете результат такой деятельности определяют путем подсчета всех прибылей и убытков (потерь) за отчетный период. Важнейшей формой выражения деловой активности банка является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли, получаемой от его деятельности.
        Согласно стандарта  бухгалтерского учета № 3 “Отчет о  результатах финансово – хозяйственной деятельности” валовой доход – это и есть финансовый результат от деятельности банка и определяется как разность между доходом от оказания финансовых услуг и расходами, связанными с его получением.
        Различные стороны  производственной и финансовой деятельности банка получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно эти показатели представлены в отчете о прибылях и убытках. Конечный финансовый результат деятельности банка, балансовая прибыль или убыток, представляют собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от операционной деятельности, доходов и расходов от неосновной деятельности.
        Учет финансовых результатов необходим для систематизации данных, характеризующих деятельность банка. В зависимости от учета и системы формирования финансовых результатов можно судить о полноте раскрытия информации о деятельности банка, а следовательно, - о полноте и глубине проводимого на основе учетных данных анализа деятельности банка. Алгоритм формирования показателей финансовых результатов банков второго уровня определяется принятой системой бухгалтерского учета и используемыми формами финансовой отчетности, устанавливаемыми Национальным банком Республики Казахстан. Формирование финансовых результатов коммерческих банков, кроме того, в значительной степени зависит от требований налоговых органов и, в частности Закона “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” от 12 июня 2001 года. Современная модель формирования финансовых результатов в банках выглядит следующим образом:
    Суммарный процентный доход;
    Суммарный процентный расход;
    Чистый процентный доход или процентная моржа;
    Резервы на покрытие возможных убытков по кредитам;
    Чистый процентный доход после вычета отчислений в резервы;
    Всего непроцентных доходов;
    Всего непроцентных расходов;
    Чистый непроцентный доход или непроцентная моржа;
    Доход (убыток) до уплаты налогов;
    Корпоративный налог (резерв для уплаты подоходного налога);
    Чистый доход после уплаты налогов.
Такой подход в формировании финансовых результатов банка позволяет грамотно анализировать их и оценивать их структуру.
        Рассматривая существующие сегодня в банках системы формирования показателей их финансовых результатов, в которых прибыли отводится  роль обобщающего оценочного показателя деятельности банка, тех или иных видов банковской деятельности, банковских продуктов, операций.
        Прежде чем приступить к характеристике учета и анализа  финансовых результатов, рассмотрим промежуточные  результирующие показатели, т. е. помимо прибыли - охарактеризуем понятия доходов и расходов.

       2. Прибыль – конечный  результат финансово-хозяйственной  деятельности банка.

        Прибыль – есть конечный финансовый результат деятельности банка. Ее детальное рассмотрение позволяет более точно оценить значение и влияние на деятельность банка.
        Ключевыми элементами в процессе определения прибыли  являются доходы и расходы. В традиционном бухгалтерском учете существуют некие правила и принципы признания  и оценки (измерения) доходов, расходов и прибыли. Однако уместность или адекватность этих правил и принципов во многих случаях ставится под сомнение, так как большинство их вошло в бухгалтерский учет в разное время для решения различных практических задач.
        В рамках любой концепции  прибыли ключевыми элементами при  определении ее величины в бухгалтерском учете являются доходы и расходы. Поэтому важно разобраться, что означают эти термины с точки зрения учета.
        Из определения  доходов следует, что они представляют собой либо прирост активов, либо уменьшение обязательств. Оценка (измерение) доходов зависит, следовательно, от характеристик оцениваемых активов и обязательств. Эти определения полностью соответствуют определениям в стандарте бухгалтерского учета № 5 “Доход ”, где говорится, что доход – это увеличение активов либо уменьшение обязательств в отчетном периоде, а доходы, полученные от основной и неосновной деятельности  субъекта составляют его совокупный доход. Также доход оценивается по стоимости реализации, полученной или причитающейся к получению. Стоимость реализации определяется соглашением между субъектом и покупателем или пользователем актива. Доходы и расходы, вызванные одними и теми же сделками или  событиями в деятельности субъекта, признаются одновременно.
        Доход (расход) в виде вознаграждения (интереса) признается на основе временного соотношения, которое учитывает реальный доход (расход) от актива (обязательства). Доходы и расходы банка признаются с учетом всех основополагающих принципов бухгалтерского учета в соответствии со статьей 5 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, “О бухгалтерском учете”. По данному стандарту бухгалтерского учета доходы состоят из:
    доходов по выданным кредитам, депозитам, форвардным, лизинговым операциям, операциям с ценными бумагами (процентные доходы);
    доходов по счетам иностранных корреспондентов, комиссий по переводам иностранных корреспондентов, комиссий по переводам, аккредитивам и другим банковским услугам;
    дивидендов по паям, акциям и другим ценным бумагам;
    платы от клиентов за расчетное и кассовое обслуживание, возмещение клиентами телеграфных (почтовых) и других расходов;
    доходов от купли – продажи ценных бумаг, годных для продажи, с учетом переоценки;
    доходов от купли – продажи и переоценки иностранной валюты и ценных бумаг, предназначенных для продажи;
    платы за другие услуги, оказанные банком, в том числе за инкассацию;
    доходов от продаж других активов банка;
    суммы возмещения понесенных банком расходов;
    доходов прошлых периодов, выявленных в отчетном периоде (вследствие вскрытия ошибок прошлых лет), с учетом доначисленных за прошлые годы, востребованных, излишне уплаченных банком клиентам в прошлые годы;
    сумм, поступивших от сотрудников банка в возмещение неустойки, уплаченной банком по их вине;
    сумм, полученных от применения других санкций;
    поступлений от сдачи в аренду имущества, принадлежащего банку;
    прочих доходов, полученных банком;
    доходов от чрезвычайных ситуаций.   
        Стандартом бухгалтерского учета № 21 “Финансовая отчетность банков” даются определения процентных и непроцентных расходов.  Расход в виде вознаграждения (интереса) – расход, связанный с привлечением ресурсов по депозитам и т. д. Операционный и прочий расход –расход, не связанный с привлечением ресурсов, например, от дилинговых  операций, комиссионные расходы и т.д. Расход в виде вознаграждения (интереса) признается в тех случаях, когда в соответствии со сделкой у банка возникают расходы за пользование деньгами контр – агента. 
        Согласно стандарта  бухгалтерского учета № 22 “Доходы  и расходы банков”  расходы  банка состоят из:
    расходов по полученным кредитам, депозитам, форвардным, лизинговым операциям, операциям с ценными бумагами;
    платежей за услуги банков по расчетно – кассовому обслуживанию;
    комиссионных по услугам и корреспондентским отношениям;
    почтово – телеграфных и других расходов по операциям клиентов;
    расходов от купли – продажи ценных бумаг, годных для продажи, с учетом переоценки;
    расходов от купли – продажи и переоценки иностранной валюты и ценных бумаг, предназначенных для продажи;
    расходов за оказанные другими лицами различные услуги;
    убытков от продажи других активов банка;
    расходов, понесенных при продаже данных активов;
    сумм возмещения расходов других лиц по операциям банка;
    расходов прошлых периодов, выявленных в отчетном периоде (вследствие вскрытия ошибок прошлых лет), с учетом доначисленных за прошлые годы, излишне уплаченных банку клиентами в прошлые годы;
    различных расходов, связанных с обеспечением деятельности банка, включая, но не ограничиваясь:  – расходы на оплату труда работников банка, включая различные доплаты; – расходы на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных  отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск) в соответствии с законодательством Республики Казахстан;  –  выплаты работникам банка, высвобождаемым в связи с его реорганизацией, сокращением численности работников; – расходы на подготовку кадров; – оплата труда работников, не состоящих в штате банка; – вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;  –  отчисления на социальное и другое страхование; – амортизационные отчисления по основным фондам, износ по нематериальным активам; – расходы по эксплуатации служебных зданий, оборудования, инвентаря банка, включая затраты на проведение всех видов ремонта; – плата за отопление, освещение, содержание пожарной и сторожевой охраны; – создание провизии в соответствии с классификацией активов и внебалансовых обязательств банка;
    расходов по изготовлению, приобретению и пересылке бланков, в том числе бланков строгой отчетности, магнитных лент, расходных материалов для вычислительной техники, бумаги, упаковочных материалов;
    расходов по приобретению, ремонту, реставрации сумок, мешков для перевозки и хранения ценностей и документов;
    расходов по перевозке и хранению денег, ценностей, банковских документов, а также других услуг сторонних организаций, связанных с осуществлением основной деятельности банка;
    подъемных, расходов по организационному набору работников;
    расходов на гарантийный ремонт и обслуживание основных средств, используемых для уставной деятельности банков, оплаты услуг связи и вычислительных центров;
    канцелярских, почтово – телеграфных, операционных, командировочных расходов, связанных с производственной деятельностью;
    оплаты консультационных, информационных и аудиторских услуг;
    представительских расходов, связанных с деятельностью банка;  расходов по проведению официального приема представителей других организаций, включая иностранные; оплаты услуг переводчиков, не состоящих в штате банка; посещений культурно – зрелищных мероприятий, а также буфетного и прочего обслуживания во время деловых переговоров;
    расходов на содержание служебного автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личного автотранспорта;
    налогов, сборов, таможенных пошлин и других обязательных отчислений;
    стоимость услуг товарных, фондовых, валютных бирж, включая брокерские, дилерские, маркетинговые услуги;
    выплат работникам банка районных коэффициентов за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимых в соответствии с существующим законодательством;
    расходов, связанных с выпуском и распространением акций, облигаций и других ценных бумаг;
    страхование имущества, кредитов и различных рисков банка, если страховые платежи не подлежат обязательному возврату по окончании срока страхования;
    расходов на рекламу;
    штрафов, пени, неустоек и иных санкций к уплате;
    прочих расходов,
Вложения  и изъятия акционеров в собственный  капитал не признаются доходами и  расходами банка.
         В заключение  данного пункта обобщу приведенные ключевые понятия финансовых результатов банка: прибыли, а также доходов и расходов. Прибыль представляет собой объективный показатель, характеризующий состояние жизненного цикла производственных и финансовых структур в процессе прохождения ими каждого этапа их развития. Прибыль – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Доходы и расходы являются лишь элементами конечного финансового результата банка – прибыли.  Совокупный (ва
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.