На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Китай в период реформ Шан Яна и Ван Мана

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Китай одно из самых древних государств в мире. История его ведёт своё начало со II тысячелетия до нашей эры. Китайцы - очень самобытный народ и по сей день, имеющий интересную богатейшую историю.  Ещё задолго до рождения Конфуция небо у древних китайцев почиталось особо и символизировало нечто божественное, светлое, чистое, священное. Они считали Китай серединой Поднебесной Земли. Оттуда сохранившееся и до нашего времени официальное название Китая «Срединное государство». Название «Поднебесная империя» должно подчёркивать обширность государства, занимающего всю землю под небом.
     В истории древнего Китая можно  выделить четыре периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:
     - царство Шан (Инь) - с XVIII в. до н. э. до XII в. до н. э.;
     - царство Чжоу - с XII в. до н. э. до 221 г. до н. э.;
     - царство Цинь - с 221 г. до н. э. до 207 г. до н. э.;
     - царство Хань - с 206 г. до н. э. до 220 г. н. э.
     Цели  и задачи данной работы заключаются  в детальном рассмотрении реформ, которые проводились в эпоху  царствования династии Цинь государственным деятелем Шан Яном и в эпоху царствования династии Хань императором Ван Маном, а так же последствия данных реформ и отношения к ним со стороны подданных.
     Рассматривая  актуальности данной темы на сегодняшний день, хочется сказать о том, что если бы многие современные политики и государственные деятели претворяя в жизнь те или иные нововведения и реформы, чаще обращались к историческому опыту, то и различных восстаний, свержений правительств и государственных переворотов, о которых в последнее время передают мировые информационные агентства, было бы намного меньше.  
 

Реформы Шан Яна
     В IV в. до н. э. во многих древнекитайских  царствах были проведены социально-политические реформы, направленные на окончательный  слом изжившей себя системы общественных отношений. Инициаторами этих реформ были представители легистской школы.
     Одним из основателей учения лигизма был государственный деятель Древнего Китая, живший в циньскую эпоху,  Шан Ян (390 - 338 гг. до н.э.).1 Шан Ян был родом из царства Вэй. Происходил из знатного, но обедневшего рода, в молодости получил разностороннее образование. В 361 г.2 Шан Ян поступил на службу к царю Сяо-гуну и вскоре стал его главным советником.  Его выдающиеся способности были очевидны уже в молодости. Оказавшись в соседнем - тогда еще отсталом царстве Цинь, Шан Ян убедил его правителя - Сяо-гуна (361–338 гг. до н.э.) в необходимости проведения политико-административных, финансово-экономических и военных реформы. Составленные им проекты реформ и указов вошли в трактат «Шан цзюнь шу» («Книга правителя области Шан»).
     Учение легистов существенно отличалось от предшествующих концепций. Легисты отказались от традиционных моральных трактовок политики и разрабатывали учение о технике отправления власти. «Человеколюбивый, - отмечал Шан Ян, - может оставаться человеколюбивым к другим людям, но он не может заставить других людей быть человеколюбивыми... Отсюда ясно, что одного человеколюбия или справедливости еще недостаточно, чтобы добиться хорошего управления Поднебесной».3 Успеха в политике достигает только тот, кто знает обстановку в стране и использует точные расчеты.
     Шан Ян считал, что государство клонится к упадку тогда, когда народ забывает о своих обязанностях. Поэтому государство должно ликвидировать распущенность, установить единообразие в мыслях и действиях. Для этого нужно вводить жесткие нормы, определяющие все сферы жизни, обязательные для всех и обеспеченные наказанием. Эти новые нормы называются законом - фа, в отличие от обычных норм ритуала - ли. Унификация предполагала строгую систему наказаний, пресечение частнособственнических тенденций, приводящих к накоплению богатства у подданных, а не в казне, систему доносов и даже круговой поруки, т.е. коллективной ответственности, освободить от которой мог только своевременный донос. В идеологии легизма государство превращалось в самодовлеющий институт, в смысл и цель существования общества.
       Шан Ян был убежденным поклонником самодержавной формы правления. Поэтому всю полноту власти предлагалось сосредоточить в руках верховного правителя, лишить наместников властных полномочий и превратить их в обыкновенных чиновников. Умный правитель, говорится в трактате «Шан цзюнь шу», – «не потворствует смуте, а берет власть в свои руки, устанавливает закон и с помощью законов наводит порядок».4
     Отношения между властью и народом Шан Ян рассматривал как противоборство враждующих сторон. «Когда народ сильнее своих властей -государство слабое; когда власти сильнее своего народа - армия могущественна».5 В образцовом государстве власть правителя опирается на силу и никаким законом не связана. Шан Ян убеждал, что за малейший проступок следует карать смертной казнью. Эту карательную практику должна была дополнить политика, искореняющая инакомыслие.
     В период с 359 по 348 г. Шан Ян провел ряд реформ, направленных на укрепление циньского государства. Особую важность представляла земельная реформа, нанёсшая решительный удар общинному землевладению. Эта реформа предусматривала введение неограниченной частной собственности на землю и разрешала свободную продажу и куплю земли. Были отменены старые межи, а землю разрешалось обрабатывать в неограниченных размерах. Шан Ян поощрял крупное землевладение, видя в нем основу экономики Циньского царства. Он разрешал любому желающему на льготных условиях обрабатывать пустоши и малоплодородные земли. Согласно установлениям Шан Яна земля стала свободно покупаться и продаваться. Узаконение продажи и заклада земли неизбежно влекли за собой, с одной стороны, быстрое разорение общинников, терявших землю, которой они владели раньше по праву принадлежности к общине, а с другой - концентрацию земли в руках новой, торгово-ростовщической знати. Распад общины ускорялся также и законом о принудительном дроблении больших семей, каждой из которых следовало обзавестись собственным хозяйством.
     Реформы Шан Яна коснулись и налогообложения. Прежний налог с урожая был заменен налогом на землю, который взимался с каждого землевладельца в зависимости от размеров его земельного владения, а не с семьи, как раньше. Казна получала регулярный доход, потери от засухи, неурожаи, наводнений всей тяжестью ложились теперь на плечи владельца земли, т.е. налог стал фиксирован, и независим от урожая. Новая система взимания налогов обеспечивала огромные средства, необходимые правителям царства Цинь для ведения войн.
     Те, кто давали казне больше зерна, ткани, превосходили других в трудолюбии, могли освобождаться от повинностей, а лентяи и бездельники могли быть обращены в государственных рабов. Народ получил общее, название - «черноголовые».
     Большое значение имела административная реформа  Шан Яна. Прежнее деление жителей по племенам, родам отменялось, вводился территориальный принцип строения государства. Территорию разделили на 36 областей, которые, в свою очередь, делились на уезды, уезды - на волости, а волости - на тин, представлявший собой низшую административную единицу, в которой жители объединялись в десятки и пятерки семей, связанных круговой порукой, которая обязывала всех членов семей отвечать за преступления каждого из них. Вводилась табель наказаний. Недоносительство, укрытие преступника каралось смертной казнью, так же широко применялось обращение в государственных рабов. Доносчику полагалось вознаграждение. Таким образом, остатки общинного самоуправления исчезли. Во главе уездов ставились царские чиновники: воеводы, инспектора. Раздробленность страны, сепаратизм заменялись более централизованным управлением во главе с императором. Чиновникам предписывалось чтить не только волю монарха, но и законы. Вместо прежних родовых обычаев стал господствовать закон.
     Реформа затронула и армию. Вместо прежнего ополчения было сформировано постоянное войско - главная опора государства. Оружие из бронзы заменяется железным. Ударной силой армии стала конница, древние боевые колесницы, составлявшие основу военной мощи прежней потомственной аристократии, снимались с вооружения. Длинную верхнюю одежду воинов сменила короткая, как у кочевников, куртка, удобная для передвижения и боя. Солдаты делились на пятерки и десятки, у них также вводилась круговая порука, взаимная ответственность. Солдаты, не проявившие должного мужества, подвергались тяжёлому наказанию.
     За военные заслуги отличившимся в сражении и присваивались звания, было создано 18 степеней. Степень присваивалась за каждого взятого в плен и убитого врага. В расчет принималась не знатность происхождения, а личная храбрость в бою. Но позднее аттестаты о подвигах стали предметом купли-продажи.
     После проведения военной реформы Шан Яна циньская армия стала одной из самых боеспособных армий древнекитайских царств.
     Реформы Шан-Яна нанесли сильный удар по прежней родовой аристократии, на первое место вышли сословие военных и преуспевающие богачи, новые землевладельцы. Отменялись все прежние аристократические наследственные титулы. Новые ранги знатности жаловались только за личные, в первую очередь военные, заслуги, и только они давали право на занятие административных постов. Их обладатели получали, в соответствии со статусом, права на регламентированное владение землей, рабами и другим имуществом. Вскоре ранги стали продаваться, что открыло доступ в управленческий аппарат имущественной знати. Намечалось также упразднить передачу должностей по наследству. На административные посты Шан Ян рекомендовал выдвигать в первую очередь тех, кто доказал свою преданность государю на службе в войске. К чиновникам предъявлялось лишь одно требование - слепо повиноваться государю.
     Мероприятия, проведенные Шан Яном, придавали царству Цинь черты централизованного военно-бюрократического государства. И уже во второй половине IV в. царство Цинь стало одной из мощных держав Китая.  Реформаторская деятельность Шан Яна вызвала сильнейшее недовольство родовой земельной аристократии. После смерти покровительствовавшего ему Сяо-гуна Шан Ян вынужден был бежать, но был схвачен и казнён. Однако все мероприятия, проведённые Шан Яном, остались в силе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реформы Ван Мана
     Ван Ман, человек непреклонной воли и исключительного честолюбия, происходил из аристократического рода Ван, состоявшего в родстве по женской линии с императорским домом. Ван Ман сумел в короткий срок приобрести популярность в стране и вместе с тем поддержку части придворных кругов. В 8 г. до н.э. Ван Ман занял пост дасыма - высшего сановника империи. Его власть еще более возросла в 1 г. до н.э., когда на престол вступил девятилетний император Пин-ди, и императрица-регентша вручила Ван Ману бразды правления. Однако Ван Ман сам хотел занять императорский трон. В            6 г. он отравил подросшего Пин-ди и возвел на престол малолетнего Ин-ди, а в 8 г. он совершил дворцовый переворот, низложил малолетнего императора и захватил власть. Ван Ман провозгласил себя основателем новой династии Синь, и сразу объявил о своём намерении проводить самыми решительными мерами политику реформ, т.к. он принял власть в критический для империи момент, когда уже назревал мощный социальный взрыв.
     Став императором, и проявив себя ревностным конфуцианцем, Ван Ман приступил к реформам, направленным на подрыв всесилия самовластной элиты на местах. Первой и главной задачей нового императора было укрепление государственной власти. Именно с этой целью Ван Ман провозгласил все земли в империи государственными и строго запретил их куплю-продажу. Конфискованные таким образом владения сильных домов предназначались для распределения между теми, кто не имел своей земли и находился на положении арендаторов, а то и просто рабов в домохозяйствах могущественных кланов. Ван Ман объявил о намерении провести кардинальную земельную реформу и утвердить в деревне так называемую колодезную систему. Суть этой системы заключалась в том, что вся земля разбивалась на поля по одному квадратному ли каждое. Эти поля в свою очередь делились на девять равных участков. Центральный участок считался государственным и обрабатывался сообща владельцами остальных восьми. Весь урожай с него шел в пользу казны, взамен уплаты различных налогов и сборов. Остальные восемь наделов, хотя и находились в распоряжении крестьян, не являлись их собственностью. Таким образом, Ван Ман хотел возродить крепкие крестьянские хозяйства, сбить волну нарастающего недовольства и вернуть государству основную массу налогоплательщиков.
     Одновременно  с земельной реформой была проведена  и реформа в области рабовладения. Указом Ван Мана  частное рабовладение ликвидировалось, а все рабы автоматически приобретали статус зависимых и соответственно оказывались под определенным покровительством со стороны государства, что тоже являлось сильнейшим ударом, прежде всего по сильным домам и их хозяйствам. Под страхом смертной казни он запретил частным лицам заниматься работорговлей в северных пограничных областях, где из-за голода добровольная продажа в рабство приняла особенно крупные размеры. Рабами, оставались лишь преступники, причем количество рабов этой категории при Ван Мане резко возросло за счет суровых наказаний всех тех, кто нарушал новые законы либо активно им противодействовал.
     Якобы для ограничения хищнической  деятельности торговцев и ростовщиков, а в действительности в целях  увеличения государственных доходов  Ван Ман учредил в 10 г.  особые управления, которые должны были регулировать рыночные цены и регламентировать ссудный процент. Эта мера должна была сосредоточить значительную часть ссудных операций в руках государства. Ван Ман поставил под особый надзор государственные монополии, были возобновлены потерявшие уже силу монополии на вино, соль, железо, чеканку монеты, а так же вводились монополии на использование горных и водных богатств.
     Затем была введена так называемая система  «пяти цзюнь и шести гу-ань»6, в результате чего был установлен государственный контроль над ремеслом, торговлей и проведено уравнение цен. От имени императора устанавливались стандартные цены на основные виды товаров, и строго запрещалось делать запасы для спекуляции. Эти меры сопровождались проведением кардинальной денежной реформы. Старые деньги аннулировались, вместо них вводились новые. Всего за 19 лет своего
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.