На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды политического режима в зарубежных странах: понятие, признаки, сущность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«БРЕСТСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ  А.С. ПУШКИНА» 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по  «Конституционному  праву зарубежных стран»
студентки III курса юридического факультета
сокращенный срок обучения
группа  «А»
Буйко Жанны Евгеньевны 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                              Брестская область.
         г. Береза, ул. Северный городок.
                                                                                               д. 55, кв. 20. индекс 225210,
тел. 801643 6-79-18, 8029-520-51-39  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Брест 2011 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

Тема: Виды политического режима в зарубежных странах: понятие, признаки, сущность. 

ВВЕДЕНИЕ 

I. Понятие политического режима. Его связь с формой государства. 

II. Демократический политический режим: понятие, сущность, признаки. 

II. Понятие и виды антидемократического политического режима. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
   Научный анализ государства невозможен без учета тех методов, с помощью которых осуществляется государственная власть. Речь идет о политическом режиме, который представляет собой совокупность методов осуществления государственной власти. Если форма правления отвечает на вопрос о системе построения высших органов государственной власти, форма государственного устройства - о национально-территориальной организации государства, то политический режим дает представление о том, как осуществляется государственная власть. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Понятие политического режима. Его связь с формой государства.
   Политический режим - это система методов, способов и средств осуществления политической (государственной) власти.
   Данная категория показывает  реальное функционирование всей политической и государственной системы в конкретной стране, как действительно действующий класс (господствующие классы или правящие социальные группы) осуществляет власть. Это важнейший структурный элемент формы господства, все принципиальные изменения в природе государственной власти и способах ее организации неизбежно отражаются на политическом режиме.
   Политический режим в отличие  от формы правления или формы  государственного устройства выражен  в конституционных законодательных  актах неполно и фрагментарно. Качественные черты политического режима формируются в течение длительного периода времени, нередко спонтанно.
   В зависимости от набора методов  и средств государственного властвования  различают два полярных режима – демократический и антидемократический (фашистский, тоталитарный, авторитарный). Из двух разновидностей политического режима исторически первым был авторитаризм, возникший в глубокой древности в государствах Востока. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Демократический политический режим: понятие, сущность, признаки.
   Понятие «демократия» означает, как известно народовластие. Однако ситуация, при которой весь народ осуществлял бы политическое властвование, пока нигде не реализовано. Между тем есть ряд государств, которые сделали в этом направлении больше других (США, Франция, Швеция, Швейцария, Великобритания).
   Основными чертами демократического  режима являются следующие:
- решения  принимаются большинством с учетом  интересов меньшинства;
- существует  правовое государство и гражданское общество;
- центральные  и местные органы государственной  власти являются выборными и  сменяемыми, подотчетными избирателям;
- силовые структуры (вооруженные силы, полиция и т.д.) находятся под гражданским контролем;
- широко  используются методы убеждения, компромисса;
- провозглашаются  и реально обеспечиваются права  и свободы человека и гражданина;
- существует  политический плюрализм, в том  числе многопартийность, легальная  политическая оппозиция;
- распространена  гласность, отсутствует цензура;
- реально  осуществляется принцип разделения  властей.
   Демократия может осуществляться  по средствам двух форм: прямой (непосредственной) и представительной.
   Прямая демократия позволяет  осуществлять власть самим народом  без политических посредников.  Отсюда и ее название «непосредственная», которая проводится в жизнь через институты прямого народовластия: выборы на основе всеобщего избирательного права, референдумы, сходы и собрания граждан, митинги и демонстрации, всенародные и местные обсуждения.
   Выборы и референдумы четко регламентированы соответствующими нормативными актами (конституцией, законами), носят императивный (обязательный) характер и не нуждаются в санкции государственных структур; другие институты прямого народовластия носят консультативный характер. Однако независимо от юридической природы различных демократических институтов их влияние на механизм  принятия политических решений велико, так как в них находится выражение воля народа. Референдум нашел широкое применение в таких странах, как США (на региональном и муниципальном уровне), Швейцария, Италия, Канада.
   К достоинствам прямой демократии  относится то, что она: предоставляет  более широкие возможности (по  сравнению с представительной  демократией) для выражения интересов  граждан и их участия в общественно-политической жизни; в большей степени обеспечивает легитимизацию власти; позволяет в определенной степени контролировать политическую элиту.
   К недостаткам можно отнести: отсутствие стойкого желания у большинства населения заниматься данной политической и управленческой деятельностью; сложность и дороговизна проводимых государственно-общественных мероприятий; низкая эффективность принимаемых решений вследствие непрофессионализма большинства «представителей».
   Представительная демократия позволяет осуществлять власть представителям народа – депутатам, другим выборным органам государственной власти, которые призваны выражать интересы различных классов, социальных групп, слоев, политических партий и общественных организаций.
  К  достоинствам представительной демократии можно отнести то, что она: дает больше возможностей (по сравнению с институтами прямой демократии) для принятия эффективных решений, поскольку в этом процессе участвуют, как правило, профессионалы, компетентные лица и органы, специально занимающиеся данной деятельностью; более рационально организует политическую систему, позволяя каждому заниматься своим делом.
   Ее недостатками являются: возможность  злоупотребления властью, развитие  бюрократии и коррупции; отрыв  избранных представителей от народа; принятие решений в интересах не большинства граждан, а номенклатуры, крупного капитала, различного рода лоббистов.
   Однако сами демократичные режимы могут быть тоже неоднородными. В частности особыми их разновидностями выступают либерально-демократические и консервативно-демократические режимы. Если либерально-демократические характеризуются тем, что акцентируют внимание на приоритете личности, ее прав и свобод и роль государства сводят к защите этих прав и свобод, собственности граждан, то консервативно-демократические режимы опираются не столько на конституцию, сколько на политические традиции, которые являются основой данных режимов. Однако подобная дифференциация является весьма условной.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

III. Понятие и виды антидемократического политического режима.
   Тоталитарный режим характеризуется абсолютным контролем государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии. Термин «тоталитаризм» от латинского (totalis) означает «весь, целый, полный». Само это понятие было введено в оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале ХХ века. В 1925 году оно впервые прозвучало в итальянском Парламенте. Его широко использовал лидер итальянского фашизма Б. Муссолини. С 20-х годов начинается период становления и укрепления антидемократического тоталитарного строя на Апеннинском полуострове.
   В каждой из стран, в которых возникал и развивался тоталитарный политический режим, он имел свою специфику. Вместе с тем есть общие черты, которые присущи для всех форм тоталитаризма и отражают его суть.
   Основными чертами тоталитарного  политического режима являются  следующие:
- государство  стремится к глобальному господству  над всеми сферами общественной  жизни, к всеохватывающей власти;
- общество  полностью отчуждено от политической  власти, но оно не осознает  этого ибо в политическом сознании  формируется представление о  единстве, слиянии власти и народа;
- господствует  монопольный государственный контроль  над экономикой, средствами массовой  информации, культурой, религией  и т. д., вплоть до личной  жизни;
-  государственная власть формируется на бюрократической основе, по закрытым каналам, окружена секретностью и недоступна для контроля со стороны граждан;
- доминирующим  методом управления становится  насилие, принуждение и террор;
- властвует  одна партия, происходит фактическое  сращивание ее профессионального  аппарата с государством, запрещена легальная деятельность оппозиционно настроенных сил;
- права  и свободы человека и гражданина  носят декларативный, формальный  характер, отсутствуют четкие гарантии  их реализации;
- фактически  устраняется плюрализм; происходит  централизация государственной власти во главе с диктатором и его окружением;
- деятельность  репрессивных государственных органов  полностью бесконтрольна.
   Авторитарный от латинского (auctoritas – власть, влияние) режим можно рассматривать как своего рода компромисс между тоталитарным и демократическим режимами. Он, с одной стороны, мягче, либеральнее, чем тоталитаризм, но с другой – жестче, шире применяет репрессии.
   Авторитарный режим – государственно-политическое  состояние общества, в котором  политическая власть осуществляется конкретным лицом или классом, партией, элитной группой при минимальном участии народа. Главной его характеристикой является авторитаризм как метод властвования и управления, как разновидность общественных направлений (например Испания в период правления Франко, Чили во времена власти Пиночета).
   Основными чертами авторитарного  политического режима являются  следующие:
- в центре  на местах происходит концентрация  власти в руках одного или  нескольких тесно взаимосвязанных  органов государства (или конкретного сильного лидера) при одновременном отчуждении народа от реальных рычагов государственной власти;
- игнорируется принцип разделения властей (зачастую президент, исполнительно-распорядительные структуры подчиняют себе все остальные органы, наделяются законодательными и судебными полномочиями); роль представительных органов власти ограничена, хотя они и могут существовать;
- суд  выступает, по сути, вспомогательным  институтом, наряду с ним могут  действовать и внесудебные органы;
- сужена  или сведена на нет сфера действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчетности и подконтрольности их населению;
- в качестве  методов государственного управления  доминируют командные, административные, в тоже время отсутствует массовый террор;
- сохраняется  цензура «полугласность»;
- допускается  частичный плюрализм; права и  свободы человека и гражданина  провозглашаются, но реально не  обеспечиваются;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.