На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности нефтегазовой отрасли Алжира и Египта на рубеже ХХ-ХХI вв. Общие условия деятельности данного сегмента национальной экономики: обеспечение процесса расширенного воспроизводства ВВП, регулирование добычи сырья, его транспортировка и переработка.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 03.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат:
Развитие нефтегазовой промышленности в АРЕ и Алжире в конце XX - начале XXI вв.

Среди группы арабских государств - продуцентов жидких и газообразных углеводородов, насчитывающей более половины из 23 стран - членов Лиги арабских государств, нефтегазовая отрасль Алжира и Египта отличается следующими основными чертами, характеризующими на рубеже XX-XXI вв. общие условия деятельности данного сегмента национальной экономики.
Во-первых, нефтегазовая отрасль в каждой из этих стран играет исключительно важную роль в обеспечении всего процесса расширенного воспроизводства ВВП. Динамика добычи, экспорта и доходов от реализации углеводородов, прежде всего валютных поступлений от экспорта, во многом, а в отдельные годы в решающей мере, определяла основные тенденции развития национальной экономики.
Во-вторых, удельный вес в ВВП Египта и Алжира каждой из подотраслей - добычи нефти, с одной стороны, и газа, с другой, а также в общем объеме экспортных поступлений от реализации энергосырья и продуктов его переработки существенно различается, хотя динамика, тенденции движения этих показателей в отдельные периоды были близки или даже совпадали. Оценивая в целом достаточно сложную картину роли и места нефтегазового сектора в рассматриваемых странах, необходимо отметить, что значение данной отрасли в экономике Алжира как в постколониальный период в целом, так и в конце XX в. было существенно выше, чем в Египте. Об этом, в частности, говорит то обстоятельство, что даже если из всей суммы важнейших показателей взять только один (долю нефтегазового экспорта в сумме валютных поступлений), то в Алжире он в 90-е годы составлял 96-98% , в Египте - примерно 15-20%. Объем валютных поступлений от экспорта нефти и газа в Алжире в 90-е годы колебался в пределах 9-13 млрд. долл. и лишь в начале 2000 г. в связи с резким ростом мировых цен на нефть и некоторым увеличением их на газ возрос примерно до 20 млрд. долл. (в апреле 2000 г. после объявления странами-членами Организации производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении цены на нефть ожидается сокращение поступлений). Доля нефтегазового сектора в ВВП страны в начале 90-х годов в этой стране составляла приблизительно треть и имела тенденцию к росту в начале 2000 г. В Египте нефтегазовый экспорт приносил в 90-е годы порядка 2-4 млрд. долл.
В-третьих, в обеих странах разведанные запасы углеводородного топлива заметно различаются: если в Алжире запасы нефти в сравнении с крупнейшими обладателями этого вида топлива относительно невелики, но достаточны, чтобы обеспечить на нынешнем уровне добычу в течение примерно двух десятилетий, то в Египте они могут быть исчерпаны в течение одного-полутора десятилетий. Иными словами, Египет уже в обозримой перспективе может стать нетто-импортером нефти и нефтепродуктов, если не будут наращены разведанные запасы этого вида топлива.
Ситуация с запасами природного газа отдаленно напоминает картину с запасами нефти: Алжир в 90-е годы выдвинулся в число крупнейших в мире владельцев запасов этого вида углеводородного топлива. В Египте разведанные запасы заметно уступают алжирским, однако они быстро наращиваются в последнее десятилетие, и есть основания полагать, что, как и в Алжире, газодобыча уже в обозримой перспективе может занять лидирующее место в структуре добычи энергоресурсов. На начало XXI в. Алжир прочно выдвинулся в число крупнейших и наиболее перспективных продуцентов и экспортеров газа, существенно влияющих (в отличие от Египта) на отдельные региональные сегменты мирового рынка (прежде всего - европейский рынок).
И, наконец, следует сказать, что разновеликая роль нефтяного сектора в рассматриваемых странах определила различия в их отношениях с международным объединением продуцентов нефти: Алжир-член ОПЕК со времени образования этой организации, в отличие о Египта, который не является ее членом, хотя и координирует свою политику в области цен на энергоносители с курсом ОПЕК.
Эти и другие факторы во многом определили всю стратегию развития отрасли в каждой из стран, включая регулирование развития добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья и продуктов, состояние национального рынка и экспорт энергоносителей, структурные особенности национальных нефтяных компаний, в том числе технико-экономические показатели их деятельности, эволюцию управленческой деятельности, особенности маркетинговой деятельности, ценовую, сбытовую и коммуникационную стратегию и, что не менее важно, направления диверсификации бизнеса и внешнеэкономической деятельности в целом.
Основные тенденции, характерные для динамики нефтегазодобычи в Египте и Алжире в постколониальную эпоху, в значительной мере близки или совпадают. Для нефти они определяются, с одной стороны, стремлением к постоянному наращиванию объемов добычи, с другой, теми естественными ограничениями и квотами, которые начала периодически устанавливать ОПЕК, после того как была создана. В целом же повышательная тенденция явно доминировала. Об этом свидетельствуют следующие данные: в Египте с 1975 по 1985 г. добыча нефти возросла с 11,1 млн. т до 44,2 млн. т1. В Алжире после 1965 г. добыча нефти постоянно возрастала и достигла своего пика в 1979 г., составив 59,7 млн. т. В 80-е годы она имела тенденцию к некоторому сокращению и в 90-е годы стабилизировалась на уровне, более низком, чем в конце 70-х годов2.
При этом следует оговориться, что относительно скромные разведанные запасы нефти в Египте уже в 80 - 90-е годы начинают влиять на политику в этой области, сдерживая рост объема добычи ввиду близкого исчерпания запасов этого важного вида энергоресурсов - по оценкам середины 80-х годов, их исчерпание ожидалось к концу XX в. (см. табл. 1). Относительно низкие цены на нефть на мировом рынке содействовали укреплению этой тенденции. Более того, в правительственных кругах обсуждалась возможность снижения объемов добычи, чтобы будущее поколение египтян не оказалось лишенным этого важного энергоносителя. Однако последовавшее затем наращивание разведанных запасов нефти в Египте и, в особенности, открытие месторождений природного газа существенно смягчили подобный подход к использованию этого источника энергии. Тем не менее, с середины 80-х годов наблюдается лишь небольшое увеличение (с минимальными колебаниями данного показателя в отдельные годы) объема добываемой нефти в стране - с 44,2 до 46-48 млн. т в отдельные годы конца XX в. В основном можно говорить о доминировании тенденции к стабилизации в 90-е годы уровня добычи нефти.
Несколько отличная от египетской, но в отдельных важных чертах схожая с ней картина наблюдалась в Алжире, так как действовали во многом те же факторы, хотя сила их была несколько иной. С начала 80-х годов под влиянием тех же факторов, что и в Египте отмечается, тенденция ограничения добычи, которая уже в 1980 г. опустилась примерно до 45 млн. т. Беспрецедентные экономические трудности, с которыми страна столкнулась в начале 90-х годов, заставили заметно увеличить ее объем, который колебался в пределах 60-64 млн. т. Кроме того, (временно) поднять уровень добычи позволили как наращивание разведанных запасов нефти, составивших около 1,5 млрд. т так и, в особенности, природного газа, а также рост утилизации попутного газа.
В сравнении с большинством нефтеэкспортеров Ближнего Востока и Северной Африки в Египте, как свидетельствуют данные табл. 1, объем добычи нефти был близок к верхнему критическому пределу (такая ситуация сохранялась практически на протяжении последних двух десятилетий вплоть до конца 90-х годов), превышение которого угрожало уже в следующем десятилетии лишить страну этого исключительно важного вида энергоресурсов. Лишь отдельные страны региона - Сирия, Оман и Катар находились примерно в том же положении.
В Алжире также вынуждены были считаться с тем, что чрезмерная эксплуатация нефтяных резервов, граничащая с их исчерпанием в обозримой перспективе, может не только оставить страну без необходимых ресурсов нефти, но и подорвать всю энергетическую базу и, что не менее серьезно, - подорвать доверие к стране как к крупному экспортеру жидких углеводородов со стороны иностранных инвесторов.
Сложившаяся ситуация в Алжире и Египте существенно отличалась от той, которая была характерна для большинства арабских государств-нефтеэкспортеров, чьи доказанные резервы относительно уровня добычи были многократно выше. Она требовала от обеих стран весьма осмотрительно подходить к выработке и реализации своей национальной стратегии в нефтяной отрасли, прежде всего в сфере нефтедобычи, и, что особенно важно подчеркнуть, в целом в области развития энергетики. Это выразилось, в частности, в интенсификации геологоразведочных работ с целью наращивания разведанных запасов, что потребовало выработки более реалистической политики в отношении иностранных компаний, действующих в нефтегазовой отрасли, а также в стабилизации уровня добычи в 80-90-е годы, о чем свидетельствуют данные табл. 1.
Таблица 1 Дневная добыча нефти в странах Ближнего Востока и Северной Африки в 70 - 90-е годы*, тыс. баррелей
Страна
1978 г.
1997 г.
1998 г.**
Всего страны региона, в том числе:
19 773
23 490
24 521
Алжир
1 287
850
870
Египет
484
840
800
Кувейт
2 129
2 000
2 130
Ливия
1 983
1 390
1 430
Саудовская Аравия
8 301
8 600
8 640
Данные о добыче нефти на конец 90-х годов свидетельствует, что Египет входит в число тех стран ближневосточного региона, в которых этот показатель либо стремится к тому, чтобы стабилизироваться на одном уровне, либо даже имеет тенденцию к некоторому сокращению. Как правило, это страны с ограниченными разведанными резервами, такие как Сирия, Тунис и некоторые другие.
Осознание реальности угрозы истощения разведанных запасов нефти явилось мощным толчком к пересмотру (в Алжире) и формулированию основ политики (в Египте), направленной на интенсивную разработку ресурсов природного газа. Как и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, в Алжире и Египте в первые десятилетия эксплуатации нефтяных ресурсов утилизация попутного газа (нефтегазового конденсата) и разработка месторождений природного газа, в целом использование ресурсов этого вида углеводородного топлива характеризовалась весьма скромными масштабами. Эта оценка справедлива даже в том случае, если она относится к странам с динамично растущей добычей природного газа, каковыми являются в последние десятилетия Алжир и Египет. В АРЕ добыча природного газа с 1970 по 1985 г. возросла в 6,5 раз. Однако в абсолютных показателях и исходную базу, и достигнутый результат следует рассматривать если не как незначительные, то как более чем скромные - за данный период объем добычи возрос с 1 млрд. до 6,5 млрд. куб. м. Попутный газ в больших объемах сжигался (в середине 80-х годов в Египте - до 40% и более), лишь часть его использовалась главным образом на бытовые нужды. В 80-е годы ситуация начинает меняться, и в 90-е годы произошла полная "переоценка ценностей" в приоритетах в подходе к использованию энергоресурсов. Помимо роста необходимости в более рациональном использовании дефицитных, не возобновляемых источников энергии, этому способствовали и другие факторы, к которым следует отнести следующие:
- рост спроса на внутреннем и мировом рынках энергоносителей;
- усиливающийся выбор потребителей в пользу более экологически чистых видов топлива, к числу которых относится природный газ;
- и, пожалуй, наиболее значимый фактор - появление, главным образом в 90-е годы, новых технологий, открывающих перспективы широкомасштабной прибыльной эксплуатации и транспортировки к районам потребления, как правило, крупных и экспорториентированных месторождений газа.
В Алжире товарная добыча газа постоянно росла: если в 1959 г. она составила 0,1 млрд. куб. м, в 1970 г. - лишь 2,9 млрд., но в 1985 г. - уже свыше 38 млрд. и в первой половине 90-х годов приблизилась к рубежу 60 млрд. куб. м. Динамичный рост добычи газа с середины 80-х годов, тем не менее, не означал решения всех проблем, связанных с извлечением и эффективным использованием этого ценного вида энергоносителей. Еще в начале 90-х годов в Алжире возросший уровень утилизации добытого газа все еще не мог считаться удовлетворительным: в 1993 г. он составлял порядка 40%, т.е. из общего объема добытого газа в 127 млрд. куб. м лишь 56 млрд. было реализовано на рынке, примерно половина - закачана обратно в пласты и 6% - сожжено. Тем не менее, по сравнению с серединой 70-х годов был достигнут существенный прогресс в деле утилизации этого энергоносителя - в 1975 г. в факелах было сожжено порядка 37% попутного газа.
Масштабы источников газообразных углеводородов в Египте и Алжире, несомненно, наложили свой отпечаток на развитие этой отрасли энергетического хозяйства наряду с другими основными факторами. Алжир, стоящий в конце 90-х годов на одном из первых мест в мире по разведанным запасам природного газа, сделав значительную ставку на разработку собственных запасов этого вида энергоносителей, нашел заметный отклик со стороны крупных иностранных компаний, вложивших многомиллиардные средства в разведку, обустройство, добычу и транспортировку алжирского газа.
Таблица 2 Разведанные запасы и добыча природного газа в отдельных странах Арабского Востока и в мире в конце 90-х годов
< и т.д.................


Страна
Запасы, трлн. куб. м
Добыча, млн. т эквив. нефти
1973 г.
1980 г.
1997 г.
Всего в том числе:
57,6
74,7
141,3
2008,7
Бывший СССР
20,0
26,1
57,3
602,1
Иран
7,6
13,7
21,0
34,3
Катар
0,2
1,7
7,1
12,2
ОАЭ
0,4
0,6
5,8
31,5

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.