Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Оценка экстерьера рыб и определение их возраста

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Оценка  экстерьера рыб и  определение их возраста
 
     Экстерьер рыб зависит от их видовых и  породных особенностей, возраста, а  также условий содержания.
     При проведении оценки экстерьера измеряют длину рыбы, определяют ее вес, пол  и стадию зрелости половых продуктов, берут чешую для определения  возраста, в некоторых случаях  определяют вес половых желез  и берут навеску икры для определения плодовитости.
     Длину рыбы измеряют с помощью мерной доски  с точностью до 1 см, относя к длине  в целых сантиметрах рыб с  колебаниями до 0,5 см в меньшую  и большую стороны.
     Такой прием упрощает в дальнейшем распределение  рыб в рядах по принятым интервалам (классам).
     Длину рыб измеряют от начала рыла до конца  чешуйного покрова (у лососевых, сиговых и сельдевых, кроме того, измеряют длину до конца средних  лучей хвостового плавника – длина  по Смитту), а у бесчешуйных рыб  – от начала рыла до начала средних лучей хвостового плавника.
     Взвешивают  рыбу на чашечных или иных весах  с точностью до 1 г для мелких рыб, до 5 г для средних рыб и  до 10 г для крупных рыб.1
     Повышение точности определения возраста рыб  продолжает оставаться одной из важнейших  задач, стоящих перед исследователями.
     При достаточном разнообразии регистрирующих структур, используемых для определения возраста, основным методом оценки числа лет, прожитых рыбой, остается визуальная интерпретация (чтение) так называемых годовых колец.
     В наиболее общем понимании последние представляют собой специфический узор из чередующихся темных и светлых зон на отвердевших тканях, возникающий в результате периодических ускорений или приостановок роста особи в ходе ее жизненного цикла.
     Однако при том, что основные критерии чтения возрастных структур вполне определены, любая оценка числа лет, прожитых рыбой, носит несколько субъективный характер и зависит от подхода конкретного исследователя к интерпретации той или иной структуры.
     Поэтому поиск регистрирующих структур, легко читаемых, максимально точно отражающих возраст рыб и минимизирующих влияние субъективного фактора, продолжает оставаться актуальным.
     В настоящий момент, в значительной мере в силу традиционности, в нашей  стране чешуя продолжает оставаться основным объектом исследований специалистов, в той или иной степени связанных с вопросами определения продолжительности жизни рыб, хотя результаты современных исследований свидетельствуют о том, что в общем случае чешуя не является оптимальной структурой для чтения возраста.
     Очевидно, что для повышения точности массового определения возраста предварительный сравнительный анализ возрастных оценок с использованием различных регистрирующих структур просто необходим. Только так можно выявить наиболее приемлемую для сбора, последующей обработки и интерпретации структуру.
     Для определения возраста берут от каждой рыбы 10-15 чешуй с середины тела под  основанием спинного плавника и над  боковой линией. Из боковой линии  чешую брать не следует.2
     Чешуйки должны быть правильной формы, свойственной виду.
     До  того, как взять чешую, ее обушком  скальпеля очищают от слизи, грязи  и посторонних чешуй.
     После этого чешуйки приклеивают на соответствующую страницу чешуйной книжки.
     У бесчешуйных рыб возраст определяют по костным лучам грудного плавника, плоским костям головы, отолитам, позвонкам, которые после высушивания собирают для хранения в особые пакеты и складывают в коробки.
     При определении возраста по чешуе обычно применяют штативную лупу (увеличение 8-20 раз) или бинокуляр, а также проекционные аппараты (фильмоскоп, микрофот).
     Если  во время сборов с чешуи хорошо была удалена слизь, то дополнительной обработки не требуется.
     Грязную чешую размачивают в слабом растворе нашатырного спирта и протирают  мягкой тряпкой.
     После этого отбирают 2-3 хороших по форме  и видимости чешуи, которые закладывают  между двумя предметными кольцами, скрепляемыми по концам резиновыми кольцами, изоляционной лентой и т. д.
     На  одном конце препарата внутри наклеивают полоску бумаги, на которой указывают символы для идентификации препарата (вид, дату, номер).
     Препараты для определения возраста рекомендуется  хранить в течение ряда лет.
     Определение возраста рекомендуется начинать с  самых мелких экземпляров рыб  и постепенно переходить к более крупным.
     Это дает возможность изучить строение чешуи и уточнить характер истинных годовых колец, научиться отличать их от дополнительных или ложных колец.
     Если  возрастные материалы собирают зимой  или весной, то возраст рыб обозначают по числу годовых колец цифрами 1, 2, 3…, добавляя к ним слово «годовики».
     Если  летом и осенью, ток цифрам 1, 2, 3 …, обозначающим число полных годовых  колец, добавляют знак + или слово  «летки».
     Знаком + обозначают прирост последнего сезона.
     Определив возраст рыб, составляют таблицы, характеризующие их линейный и весовой рост.
     Прежде  всего, материал распределяют по возрастным категориям, для каждой из которых  вычисляют (методами вариационной статистики) среднюю длину и средний вес.
     Если  требуется характеристика роста по полам, то сначала с каждой возрастной категории материал подразделяют на самок и самцов и для каждого пола вычисляют среднюю длину и вес, после чего ряды объединяют для вычисления тех же показателей для обоих полов.
     Если  имеются материалы прежних лет, то их также включают в таблицу.
     Если  материалы на водоеме собираются систематически, то оказывается возможным  характеризовать линейный и весовой  рост рыб за ряд лет.
     Возраст рыбы можно определить, сосчитав количество колец на чешуе (их можно рассмотреть через лупу, предварительно тщательно промыв рыбу от слизи). Сколько колец – столько и лет рыбе.3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Технологическая структура: типы, системы, формы прудового  хозяйства
 
     В зависимости от экологических особенностей рыб различают два типа прудовых хозяйств: тепловодные и холодноводные.4
     Эти хозяйства отличаются друг от друга  по технологии разведения и выращивания  рыбы.
     В частности, в тепловодных прудовых хозяйствах разводят и выращивают таких  теплолюбивых рыб, как карп, карась, линь, белый и пестрый толстолобик, белый и черный амур, буффало и ряд других.
     Для них наиболее благоприятная температура  воды 18-24 °С.
     Пруды, в которых их выращивают, должны быть неглубокими, со слабой проточностью воды.
     Водоснабжение прудов осуществляется за счет атмосферных осадков, небольших рек и ручьев, озер, водохранилищ и других водоемов.
     В холодноводных хозяйствах разводят таких лососевых рыб, как форель, сиги и некоторые другие, которые  размножаются осенью и зимой.
     Температура воды для размножения форели должна быть 6-8 °С и ниже.
     Питаются  такие пруды за счет горных рек, родников, холодных равнинных рек с чистой водой, содержащей много растворенного  в ней кислорода.
     В соответствии с биологическими особенностями  разводимых рыб существуют отличия между тепловодными и холодноводными рыбоводными хозяйствами (распределение имеющихся в наличии площадей, водоснабжение, биотехника разведения, выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы, осуществление интенсификационных мероприятий и аквакультуры, другие технологические особенности.
     У большинства теплолюбивых рыб нерест проходит в рыбоводных нерестовых прудах в весенний период, развитие икры и  появление личинок происходит от трех до пяти дней в зависимости  от температуры воды. Холоднолюбивые рыбы в прудах не нерестятся.
     Зрелую  икру от самок получают искусственным  путем, затем оплодотворяют молоками самцов и помещают в аппараты, специально предназначенные для ее инкубации.
     Площади в холодноводных хозяйствах невелики (десятые и даже сотые доли гектара) и имеют сильную проточи ость.
     Это связано с большой плотностью посадки форели на единицу площади.
     В некоторых тепловодных рыбоводных фермах с карпом можно выращивать в качестве добавочной рыбы двухлеток  форели радужной.
     В прудах она хорошо растет и к осени набирает от 150 до 250 граммов.
     Рыбоводческие хозяйства по направлению ведения  рыбоводства могут быть полно- и  неполносистемными.
     В полносистемных хозяйствах рыб выращивают от проведения нереста в нерестовых прудах или получения икры в заводских  условиях до товарной массы.
     Полносистемные  хозяйства обычно строят при наличии  реки или какого-либо другого водоема, являющегося водоисточником на протяжении всего года (рис. 1 и 2).
     Неполносистемные  прудовые хозяйства бывают двух типов: 5
     - рыбопитомники и нагульные хозяйства
     - рыбоводные фермы.
     Нагульные рыбоводные хозяйства могут быть организованы в колхозах или фермерских хозяйствах при наличии одного или  нескольких прудов, участков рек, пригодных  для выращивания товарной рыбы. 

     В рыбопитомниках получают личинок и мальков от разных видов рыб, выращивают сеголеток, обеспечивающих рыбопосадочным материалом для зарыбления нагульных прудов предприятий, занимающихся рыбоводством, а также фермерских, любительских и прочих водоемов. 

     
     1 — головной пруд; 2 — плотина; 3 — водосборные сооружения; 4 — решетка; 5 — рыбоуловитель; 6 — нагульный пруд; 7 — верховина; 8 — выростные пруды; 9 — летне-маточные пруды; 10 — нерестовые пруды; 11 — зимовальные пруды для сеголеток; 12 — зимние маточные пруды; 13 — пруд, снабжающий инкубационный цех; 14 — инкубационный цех; 15 — пруды для выдерживания производителей с подогревом воды; 16 — пруд мальковый; 17 — щебеночный фильтр; 18 — водозаборные сооружения; 19 — водоподающий канал; 20 — водосбросные каналы; 21 — хозяйственный центр.6 

     В рыбоводном хозяйстве под оборотом понимают продолжительность выращивания  рыбы — от личинки, посаженной в  пруд, до товарной рыбы.
     Если  рыба выращивается за один вегетационный  сезон (за одно лето), такой оборот называется однолетним, если за два сезона — двухлетним и т. д.
     При однолетнем обороте за семь месяцев  выращивают из личинок товарного  карпа массой 300-400 г.
     Таких сеголеток, пригодных для реализации, называют товарными.
     Обычно  в хозяйствах в первый год выращивают сеголеток массой 25-30 г (это рыбопосадочный материал).
     Перезимовавшие  и пересаженные весной в нагульные  пруды, они к осени достигают  товарной массы 450-560 г.
     Как правило, рыбоводные хозяйства выращивают карпа при двухлетнем обороте  за 15-18 месяцев.
     Однако  бывает целесообразным выращивание карпа за три лета.
     Такие хозяйства называются трехлетними.
     Задача  полносистемного прудового хозяйства  — разведение и выращивание карпа  и других прудовых рыб до товарной массы.
     Выращивают  в этих хозяйствах и маточное поголовье  рыб (самок и самцов) от четырехлетнего до 15-летнего возраста и более.
     Различают такие формы ведения прудового  хозяйства:
     Экстенсивная —   применяется в хозяйствах, в которых выращивают рыбу только на естественных кормах, находящихся в самом пруду.
     В этом случае в водоемы садят рыбу разных возрастов, или к основному  объекту — карпу — подсаживают  рыб других видов, что способствует более полному использованию  кормовой базы пруда.
     Полуинтенсивная — является переходной формой от экстенсивной к интенсивной.
     При этой форме проводят удобрение прудов для увеличения в них естественной кормовой базы.
     Кормление рыбы производят не на протяжении всего  вегетационного периода, а только во вторую его половину — после уборки урожая зерноотходами.
     Выращивают  рыбу без уплотненных посадок и с подселением других видов.
     Интенсивная — осуществляется за счет уплотненных  посадок рыбы.
     Для кормления рыбы применяют искусственные  корма, удобряют пруды.
     Эта форма наиболее выгодна, так как  дает возможность применять комплекс интенсификационных мероприятий и получать высокую рыбопродуктивность с единицы площади водоема. 

     
     Рис 2. Схема неполносистемного хозяйства.
     1 — выростные пруды; 2 — плотина; 3 — водосбросные сооружения; 4 —  нерестовые пруды; 5 — зимовальные  пруды. 
 

    Технология разведения и выращивания буффало и тиляппи
 
     Буффало.
     Буффало (малоротый, большеротый, черный) –  американская рыба семейства Чукучановых.
     Питается  зоопланктоном. Обычно создают поликультуру всех трех видов с карпом, белым амуром и белым толстолобиком.
     При этом выход буффало – 12-18 ц/га. Трехлетки  весят 2,5-3,0 кг; четырех-летки – 3,5-5,3 кг.
     В 1971 г. в нашу страну было завезено три  вида:
     - большеротый, 
     - малоротый и 
     - черный буффало. 
     Внешне  они похожи на карпа: крупные и  быстрорастущие.
     Наиболее крупный большеротый буффало достигает массы 45 кг, малоротый — 15—18 и черный — 7 кг.
     Все три вида буффало различаются не только размерами, но и строением ротового и жаберного аппаратов, что свидетельствует о различии в характере их питания.
     Наиболее  совершенный фильтрационный аппарат у большеротого буффало, у малоротого и черного рот нижний, тычинок на жаберных дужках Меньше, они толще и короче.
     У сеголетков массой до 15 г разницы  в характере питания между  видами нет: его основой служит зоопланктон.
     С увеличением массы черный и малоротый  буффало переходят на питание  бентосом, а большеротый продолжает питаться зоопланктоном.
     При выращивании в прудах, где мало бентоса, в питании черного и  малоротого буффало преобладает  крупный зоопланктон.
     Все виды буффало способны потреблять комбикорм.
     Различаются эти виды и по характеру поведения.
     Большеротый и малоротый буффало держатся в толще воды, черный буффало —  в придонных слоях.
     Буффало — стайные рыбы, предпочитают тихую, спокойную воду, хорошо растут в  прудах.
     Основным  фактором, определяющим возможности  их разведения, является температура  воды: буффало теплолюбивее карпа.
     По  характеру размножения имеют  много общего с карпом.
     Самцы созревают в двухлетнем, самки  — в трехлетнем возрасте.
     Самки черного и малоротого буффало созревают на 1—2 года позже самок большеротого буффало.
     Размножаются  буффало весной, нерест начинается при температуре воды 17—18 °С.
     Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности.
     Икра  у буффало мелкая, клейкая.
     Выклев  личинок происходит на пятые сутки  при температуре воды 18—21 °С.
     При выращивании в прудах, богатых  естественной пищей, сеголетки буффало  могут достигать массы 200—500 г, двухлетки  — 1500—2000 г.
     По  пищевым качествам буффало превосходят  карпа.7
     Тиляпия.
     Во многих случаях переуплотнение популяций тиляпии и замедление их развития настолько значительны, что товарную рыбу очень трудно, если вообще возможно, получить даже в районах, обеспечивающих длительный период роста.
     Tilapia aurea, часто перенаселяющая пруды, вынашивает свое потомство во рту.
     Самец строит гнездо, в которое самка откладывает икру.
     После оплодотворения она захватывает икру (обычно 500 шт. или меньше) ртом и вынашивает ее там до выклева мальков.
     Последние остаются рядом с самкой в течение нескольких дней после выклева и в случае опасности находят у нее убежище.
     Такое вынашивание мальков в ротовой полости обеспечивает высокую выживаемость, что весьма существенно при культивировании тиляпии.
     Другой положительной чертой Т. aurea является многократный нерест каждой самки в течение одного года.
     Это характерно и для других видов тиляпии, причем размеры нерестящихся производителей невелики.
     Потомство самки, отнерестившейся первый раз весной, может спариваться с особями более позднего поколения летом этого же года. В случае неконтролируемого размножения перенаселение и прекращение роста рыб неизбежны.
     Для предотвращения снижения темпа роста, часто наблюдаемого у тиляпии, применяются различные методы.
     В Центральной и Южной Америке, где Tilapia aurea и другие виды получили в последнее время широкое распространение, сделаны попытки контролировать переуплотнение популяций тиляпии путем ее совместного разведения с хищными рыбами.
     Применение этого метода осложняется необходимостью поддерживать определенное соотношение хищник — жертва, что весьма затруднительно даже в течение одного сезона.
     Другие методы регулирования численности популяций тиляпии включают культивирование в садках, однополую гибридизацию и изменение пола с помощью гормонов.
     Культивирование в садках приводит к сокращению или прекращению размножения, так как устраняется возможность постройки гнезд.
     Выметываемая самкой икра обычно выпадает через дно садка.
     Как правило, этот метод дает требуемые результаты, но отмечались случаи появления потомства у самок тиляпии, содержавшихся в садках.
     Самцы тиляпии обычно растут быстрее самок, особенно по мере взросления, когда у самок большое количество энергии пищи начинает расходоваться на созревание икры.
     В связи с этим культивирование популяций тиляпии, состоящих из одних самцов, позволяет не только решить проблему перенаселения водоемов, но и получать быстрее растущих рыб.
     Значительный недостаток гибридизации состоит в том, что для содержания производителей двух или более видов требуется дополнительное оборудование по сравнению с монокультурой.
     При таком скрещивании необходимо отобрать производителей обоих полов (которые у некоторых видов тиляпий плохо различимы) и после размножения вернуть взрослых особей в соответствующие водоемы, чтобы не произошло смешивания видов.
     Была разработана методика выращивания Tilapia aurea, при которой все особи, родившиеся в нормальных условиях, превращались в самцов.
     Мальков собирают из нерестовых бассейнов или прудов и дают им обычный корм, обработанный 17 а-этинилтестостероном, в количестве 60 мкг препарата на 1 мл корма.
     Обработанный таким образом корм задают в течение трех недель; увеличение этого срока малоэффективно.
     Превращение пола у самок достигает 100%.
     После обработки (которая обычно проводится в бассейнах или каналах) рыб можно пересаживать в пруды или другие выростные емкости.
     Кормление мальков тиляпии искусственным кормом, в том числе обработанным гормонами, не вызывает особых затруднений.
     Таким образом, были разработаны методы, предотвращающие перенаселение водоемов с тиляпией.
     Преимуществом однополой гибридизации и получения самцовых популяций путем гормональной обработки является также уменьшение возможности образования из оказавшихся на свободе особей устойчивой природной популяции.
     Культивирование в садках не предотвращает ухода рыб в случае повреждения ограждений, однако и при таком способе выращивания вероятность образования природной популяции ограничивается, поскольку уменьшаются шансы размножения во время нормального периода роста.8
    Физические  и химические свойства кормов
 
     Прежде  чем рассматривать состав и процесс приготовления искусственных кормов, необходимо остановиться на их физических и химических свойствах, которые включают вкус, запах, консистенцию, устойчивость к размоканию и цвет.
     Многие  культивируемые объекты способны заглатывать  почти любые частицы корма соответствующего размера, если они приучены к искусственным кормам.
     В таких случаях запах, цвет, вкус и консистенция не имеют большого значения.
     Однако  другие объекты отказываются от корма  определенного вида и с готовностью принимают тот же корм при изменении одного или нескольких перечисленных выше свойств.
     Влияние вкуса и цвета на потребление  искусственных кормов изучено недостаточно.
     Следует расширить исследования, особенно для  объектов, которые отказываются принимать  искусственные корма, и для тех, которые на некоторых стадиях развития потребляют живые корма.
     Консистенция  может также оказаться важным свойством корма. Некоторые организмы  избегают твердых гранул, но, распознав  их, начинают потреблять.
       Рыбам, разрывающим пищу на части, требуется корм одной консистенции, а тем, которые заглатывают ее целиком или отщипывают по частям,— другой.
     При приготовлении корма наряду с  определенной консистенцией необходимо обеспечить также его устойчивость к размоканию в воде, что создает  дополнительные трудности.
     Влияние цвета на поедаемость кормов подробно не изучалось, но известно, что различные  виды водных животных способны различать цвет.
     Стандартные корма обычно коричневатые, очищенные и полуочищенные корма часто бывают белого цвета.
     Необходимо исследовать привлекательность корма, особенно для личинок.
     Например, морские рыбы на личиночной стадии и другие культивируемые виды животных часто отказываются от неподвижного корма. Корм совсем необязательно должен быть живым, если ему удается придать в воде подвижность.
     Этого можно добиться путем приготовления  кормовых гранул с нейтральной плавучестью.
     Аэрация способствует поддержанию таких частиц во взвешенном состоянии.
     При составлении кормовой смеси ей можно  придать самые различные вкус и запах. Изучение пищевых привычек культивируемых видов может способствовать установлению привлекательных для них вкуса и запаха.
     Так, рыба, не принимающая стандартные кормовые гранулы, может проявить положительную реакцию на гранулы с запахом креветки.9 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы

 
     
    Варенов В. Н., Казанцев В. А. Энциклопедия рыболова. – М., 2005.
    Видерхольц Э. Справочник рыболова. – М., 2006.
    Никольский Г. В. Экология рыб. – М., 2006.
    Самарин Д. А. Рыболову-любителю подледного лова. – М.: Дельфин, 2007.
    Фетинов Н. П. Морской рыболовный спорт. – М.: ФиС, 2007.
    Фетинов Н. П., Богницкая Т. Н., Ерлыкин Л. А. и др. Справочная книга рыболова-любителя. – М.: Агропромиздат, 2007.
    Фокин С. Ю., Шишигин А. Г. Охота. Рыбалка. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.