На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Задачи по юридической ответственности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание 1. Решите тесты.
    На основании каких документов граждане могут вселиться в жилые помещения?
       А. Свидетельства о регистрации  права собственности;
       Б. Справки БТИ;
       В. Решения суда;
       Г. Договора найма;
       Д. Копии финансового лицевого счета;
                  Ответ: А. Свидетельства о регистрации права собственности;      
         В. Решения суда;
       Г. Договора найма.
    Какие из перечисленных ниже документов гражданин может не предъявлять работодателю при поступлении на работу?
       А. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
       Б. Трудовую книжку;
       В. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если лицо ранее работало);
       Г. Страховое свидетельство обязательного  медицинского страхования;
       Д. Водительское удостоверение;
       Е. Документ воинского учета;
       Ж. Документ об образовании;
       З. Выписку из домовой книги по месту  жительства.
       Ответ: Г; Д; З.  ст. 65 ТК РФ
        
3.
Какие условия необходимы для эмансипации несовершеннолетнего по решению суда или органа опеки и попечительства?
       А. Достижение 16-летнего возраста;
       Б. Проживание отдельно от родителей;
       В. Работа по трудовому договору или  занятие предпринимательской деятельностью;
       Г. Наличие в собственности несовершеннолетнего  отдельного жилого  помещения;
       Д. Наличие водительских прав;
       Е. Наличие в собственности несовершеннолетнего автотранспортного средства.
         Ответ : А; В ст. 27 ГК РФ 

       
       4.  Какие из перечисленных ниже наказаний не являются видами административного взыскания?
       А. Предупреждение;
       Б. Увольнение;
       В. Лишение свободы;
       Г. дисквалификация;
       Д. Замечание.
       Ответ: Б; В; Д ст. 3.2 КоАП РФ 

       5. Какие из перечисленных ниже обстоятельств исключают преступность деяния?
       А. Совершение преступления в состоянии  аффекта;
       Б. Крайняя необходимость;
       В. Необходимая оборона;
       Г. Возмещение причиненного ущерба.
       Ответ: Б; В ст. 37  УК РФ 

       6.  Какой принцип права является межотраслевым?
       А. принцип справедливости
       Б. принцип состязательности и равноправия  сторон в судебном              процессе
       В. принцип равенства прав супругов
       Г. принцип законности.
       Ответ: Б принцип состязательности и равноправия сторон в судебном             процессе.          

       7. Какую концепцию происхождения государства поддерживал К. Витфогель?
       А. патримониальную теорию
       Б. теорию инцеста
       В. гидравлическую (ирригационную) теорию
       Г. органическую теорию.
       Ответ: В. гидравлическую (ирригационную) теорию 

       8. Какой из ниже перечисленных источников права является результатом санкционированного правотворчества?
       А. нормативный договор
       Б. нормативно-правовой акт
       В. правовой обычай
       Г. юридический прецедент.
       Ответ: В. правовой обычай 

       9. Какому понятию соответствует следующее определение: «Совокупность чувств, эмоций, представлений, идей, взглядов, в которых отражается отношение людей к действующему или желаемому праву, а также готовность действовать определенным образом в юридически значимых ситуациях»?
       А.  правовая культура
       Б. политическое сознание
       В.  правосознание
       Г. правомерное поведение.
       Ответ: В. правосознание
       10. Какая из ниже названных мер принуждения выступает в форме юридической ответственности?
       А. взыскание алиментов на содержание ребенка 

       Б. обязательные работы 

       В. запрет выезжать из населенного пункта в связи с подпиской о невыезде
       Г. личный досмотр 

       Ответ: Б. обязательные работы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Задание 2. Ответьте на следующие  вопросы: 

       1. Расставьте по  юридической силе, в порядке убывания  источники права:
       а) Всеобщая Декларация прав человека;          
       б) Конституция РФ;                                            
       в) Указ Президента РФ;                                      
       г) Федеральный закон;                                        
       д) Постановление Правительства РФ.  
       Ответ: Всеобщая Декларация прав человека;
       Конституция РФ;                                            
       Федеральный закон;                                        
         Указ Президента РФ;                                      
         Постановление Правительства РФ.    

       2. Согласны ли Вы  со следующими суждениями? Выберите один вариант ответа и аргументируйте его.   

       Гражданин по достижении совершеннолетия может приватизировать занимаемое жилое помещение, если ранее он не был участником приватизации жилья.
       А. Да. 

       Б. Нет. 

       В. Иной ответ. 

       Ответ: А.  

         Граждане РФ , занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде , включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
       Право на приватизацию даётся только один раз, то есть если гражданин ранее  уже  участвовал в приватизации, то при  повторном обращении ему откажут. При этом несовершеннолетние, ставшие  собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения им совершеннолетия.
       Граждане  же, которые приватизировали квартиру, но, передумав, вернули жилое помещение  государству, то есть расприватизировали её, также не имеют права на повторную приватизацию.                                                       
 
 

    3. Назовите, что характерно для тоталитаризма (как разновидности политического(правового) режима).
       Тоталитаризм (от лат.  totalis- весь,  целый, полный;  лат. totalitas-цельность, полнота)- политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В сравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм, сталинизм и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы- тоталитаризма.
       Характерные черты тоталитаризма:
    Власть контролирует все сферы деятельности человека.
    Формирование власти при тоталитарном режиме идёт бюрократическим способом по закрытым от общества каналам. Власть окружена ореолом тайны и недоступна со стороны общества.
    Отношение людей к власти: общество отчуждено от власти, но не осознаёт это.
    Роль идеологии в обществе- осуществляется всеобщая регламентация жизни. Идеология начинает напоминать форму религии.
    Лидер всегда харизматический, опирается на партию и группу
    Запрещено всё, кроме того что приказано и разрешено.
    Власть осуществляет полный контроль над всеми СМИ.
    Демократические свободы и права носят формальный характер. Государство выполняет определённые социальные функции.
    При тоталитарном режиме существует определённая социальная структура общества. Значительная часть граждан отчуждена от собственности. Основная доля собственности сосредоточена в одних руках (олигархия).
    Происходит слияние государственного аппарата с аппаратом правящих партий и общественных организаций.
 
 
                    
       Кто может стать судьей в РФ? (перечислите требования)
 
       Судья - должностное лицо,  входящее в состав суда и осуществляющее правосудие; в современной теории разделения властей- лицо, наделённое судебной властью. Стать судьёй может любой гражданин РФ . достигший 25-летнего возраста, имеющий юридическое образовании е и опыт работы по специальности не менее пяти лет. 
 
 

    До  какого возраста человек считается ребенком? Согласно какого источника права Вы дали такой ответ (название, статья)?
 
       По  международной конвенции ООН  о Правах ребёнка, принятой с 1989 г. (при участии России с 1990 г.), подростком считается лицо до 18 лет.
       В соответствии со ст. 21 ГК РФ: Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
       В случае, когда законом допускается  вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего  возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак.
       Приобретённая в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объёме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
       При признании брака недействительным суд может принять решение  об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. 
 
 

       
    Выделите  отдельно обязанности  человека и гражданина. Перечислите их в  разных колонках.
 
       Обязанности устанавливаются нормами всех без  исключения отраслей права, каждая отрасль- в сфере отношений, составляющих её предмет.
       В отличии от других отраслей государственное  право выполняет двоякую роль. Подобно всем отраслям права, оно  закрепляет круг обязанностей лица как  субъекта государственно правовых отношений- обязанности лица как депутата, как  члена различных органов государственной власти.
       Вместе  с тем государственное право  в закреплении обязанностей человека и гражданина выполняет и другую, специфическую роль.
       Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые :      1) носят всеобщий характер
       2) не зависят от конкретного правового статуса лица
       3) закрепляются на высшем, конституционном  уровне.
       В конституционно закреплённых основных обязанностях выражены и такие требования, как ответственность личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащее отношение гражданина к государственным и общественным интересам, активное включение его в охрану этих интересов.
       Соблюдение  основных обязанностей обеспечивается всеми мерами правового и общественного  воздействия.
       Основные  обязанности- это конституционно закреплённые и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются каждому человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.
       Важнейшей обязанностью гражданина, так же как и любого человека, проживающего в РФ, является соблюдение Конституции и законов (ст.15).
       Конституционно  закреплена обязанность каждого  платить законно установленные  налоги и сборы (ст.57).
       Закрепляется  обязанность каждого сохранять  природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58).
       В ст.59 Конституции закреплено, что  защита Отечества является долгом и  обязанностью гражданина РФ.
       Так же Конституция Российской Федерации  закрепляет обязанность детей достигших  совершеннолетия заботы о родителях, в случае их нетрудоспособности, а так же обязанности родителей заботиться о своих детях и их воспитании (ч. 2 и ч. 3 ст. 38 Конституции РФ).
       К обязанностям гражданина РФ относится так же получение основного общего образования. Конституция возлагает на каждого гражданина обязанность получить основное общее образование. 

         7. К каким видам и мерам ответственности может быть привлечен сотрудник милиции?         
       Сотрудник милиции, нарушивший закон, может быть привлечён к дисциплинарной и уголовной ответственности.
       В частности, к уголовной – по следующим  статьям Уголовного кодекса :
       а) умышленное причинение вреда здоровью (ст.ст. 111 – 118  УК  РФ);
       б) оскорбление (ст. 130  УК  РФ);
       в) злоупотребление и превышение должностных полномочий (ст.ст.285,286  УК  РФ);
       г) привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности    (ст. 299  УК  РФ);
       д) незаконное задержание, заключение под  стражу или содержание под стражей (ст. 301  УК  РФ);
       е) принуждение к даче показаний (ст. 302  УК  РФ) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Задание 3. Решите следующие  задачи:
       Задача  1. Дмитрий Березкин, 18 лет, жил у своей тети, учился в музыкальном училище и находился на иждивении родителей, проживавших в другом городе. Березкин купил у своего знакомого 19-летнего Дронова музыкальный центр, истратив на это деньги, присланные ему родителями на приобретение зимней одежды. Когда отец Дмитрия узнал об этой покупке, он потребовал расторжения договора между его сыном и Дроновым и обратился с таким иском в суд, выступая от имени сына. Сын своих заработков не имеет и находится на иждивении родителей.
       Решение: В этом случае, если отец Дмитрия докажет что данные деньги были предназначены для других целей, то суд может расторгнуть договор между Дмитриевым и его знакомым о покупке музыкального центра. Так как Дмитрий Берёзкин является дееспособным гражданином, то, согласно ст.21  РФ,  он вправе приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. 

       Задача  2. Из квартиры Калошиной воры похитили ряд ценных вещей. При расследовании этого дела было установлено, что некоторые вещи преступники сдавали в ломбард и получали ссуды. В частности, в ломбарде были обнаружены две шубы, принадлежавшие Калошиной и опознанные ею. Было установлено, что обе шубы были сданы в ломбард под залог ссуды, выданной гражданке Мартиросовой. Однако выяснилось, что Мартиросова по адресу, который был переписан с ее паспорта при получении ссуды, не проживает.
       Калошина  предъявила к ломбарду иск, требуя передачи ей двух шуб, которые принадлежат ей на праве собственности. Возражая против иска, ломбард ссылался на то, что согласно уставу он не обязан проверять, является ли клиент, сдающий вещь в залог, собственником этой вещи. Поэтому работники ломбарда, принимая от Мартиросовой шубы в залог, не допустили никаких нарушений, и ломбард не обязан удовлетворять требования Калошиной. По истечении установленного срока он намерен реализовать шубы и погасить долг по ссуде, выданной под их залог.
       Разрешите спор.  

       Решение:  В этом случае,  Калошина предъявила иск ненадлежащему ответчику. Т.к. в соответствии с правилами кредитования граждан ломбардами, ломбард не обязан проверять является ли лицо, сдающее вещь в залог, его собственником. По ч.5 ст.358  ГК  РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, ломбард имеет право  реализовать заложенное имущество. После чего, требования ломбарда к залогодателю погашаются.
       Наличие вины Мартиросовой в данном преступлении должны будут установить правоохранительные органы.
       Действия  ломбарда правомерны т.к. согласно ст. 358  ГК  РФ: Принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями – ломбардами.
       Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется  выдачей ломбардом залогового билета.
       Закладываемые вещи передаются ломбарду. Ломбард  обязан страховать в пользу залогодателя за свой счёт принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.
       Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться  заложенными вещами.
       Ломбард несёт ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей, если не докажет, что утрата или повреждение  произошли вследствие непреодолимой  силы.
       В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пункты 3,4,6 и 7 статьи 350). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.
       Правила кредитования граждан ломбардами под залог принадлежащих гражданам вещей устанавливаются законом в соответствии с  ГК  РФ.
       Условия договора о залоге вещей в ломбарде, ограничивающие права  залогодателя по сравнению с правами, предоставляемыми ему настоящим Кодексом и иными  законами, ничтожны. Вместо таких условий применяются соответствующие положения закона.
       В данной статье не упоминается о том, что ломбард обязан проверять, является ли клиент, сдающий вещь в залог, собственником этой вещи. 
 
 

       Задача 3.  Главный бухгалтер ООО «Время» Разина подала заявление об увольнении по собственному желанию, но потом до истечения срока заявления об увольнении подала новое заявление, в котором просила считать ее заявление об увольнении аннулированным и в связи с изменением обстоятельств оставить ее на прежней должности. Администрация, не считаясь со вторым заявлением, уволила ее.
       Каков порядок расторжения  трудового договора по инициативе работника? Вправе ли администрация  уволить Разину?
       Решение:    Администрация не имела права уволить Разину, так как до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать своё заявление.
       Статья 80  ТК  РФ предоставляет право  работнику по его инициативе в  любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если ТК или иным федеральным законом не установлен иной срок.
       Необходимо  знать, что течение указанного срока  начинается на следующий день после  получения работодателем заявления  работника об увольнении. Данное положение  отражает принцип свободы труда и свободы трудового договора.
       Трудовой  договор по соглашению работника, подавшего  заявление об увольнении по собственному желанию, с работодателем может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
       В случае, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы ( приём его на очное обучение в вуз или другое образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод супруга на работу в другую местность и другие уважительные причины), а также при нарушении работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
       Работник  имеет право до истечения срока  предупреждения в любое время отозвать своё заявление, кроме случая , когда на его место приглашён в письменной форме из другой организации работник, которому нельзя отказать в приёме на работу согласно ст.64  ТК.
       Работодатель  обязан (кроме указанного случая) аннулировать заявление работника ( вернуть его ему).
       Работодатель  не имеет права без согласия работника  уволить его по поданному им заявлению  до истечения срока предупреждения. Он не может его уволить по ст. 80  ТК, если нет письменного заявления  работника об этом.
       По  истечении срока предупреждения, если работодатель не увольняет работника  по какой-то причине, последний может  оставить работу.
       В течение предупредительного срока  работодатель вправе уволить работника , если тот совершил проступок, который  является основанием увольнения ( появился на работе в нетрезвом состоянии и т.д.) 

          Задача 4. Администрация города Саранск  обратилась с иском к гражданину Одинцову о выселении его в связи со сносом дома из занимаемой им в этом доме квартиры, относящейся к муниципальному жилищному фонду,  без предоставления другого жилого помещения.  Какое решение должен вынести суд? Ответ аргументируйте с учетом выбранной Вами позиции.
        
               Решение: Суд не должен удовлетворять требования администрации, при выселении граждан из помещений расположенных в жилых домах, принадлежащих государственному или муниципальному жилищному фонду, и такой дом подлежит сносу или переоборудованию в нежилой, либо грозит обвалом, то гражданам непременно должно предоставляться благоустроенное жилое помещение. При этом жильё, предоставляемое гражданам, должно отвечать определённым требованиям Жилищного  кодекса. Так, предоставляемое помещение должно находиться в черте города (населённого пункта), в доме капитального типа, быть благоустроенным применительно к условиям данного населённого пункта и отвечать всем санитарным и техническим требованиям. Разумеется, такое помещение должно быть газифицировано, иметь водо - и теплоснабжение, канализацию и ванную. Также предоставляемое жилое помещение не должно уступать по количеству комнат тому, из которого производится выселение.
       Жилищный  кодекс конкретизирует, что если дом подлежит переоборудованию в нежилой, а также если дом подлежит сносу связи с отводом земельного участка, то благоустроенное жилое помещение предоставляется гражданам той организацией или тем предприятием (учреждением), для нужд которых производится переоборудование или снос жилого дома. В иных случаях предоставление жилых помещений должно происходить за счёт  средств местной администрации. 
 
 
 
 
 
 

       Список  литературы 

    Конституция Российской Федерации (принятая на всенародном  референдуме 12.12 1993) // Российская газета. - 1993. - №237. – 25 декабря.
    Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 09.02.2009) // СЗ РФ. – 1994. - №32. – ст.3301.
    Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63 – ФЗ (ред. от 22.07.2008) // СЗ РФ. – 1996. - №25. – ст. 2954.
    Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197 – ФЗ (ред. от 07.05.2009) // СЗ РФ. – 2002. - №1(ч.1). – ст.3.
    Теория государства и права: Курс лекций / под ред. М.И.Марченко. – М., - 2009. – 528 с.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.