На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Партийные системы современности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГОРОДСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ  УПРАВЛЕНИЯ
     ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ 

     КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПОЛИТОЛОГИИ 

     РЕФЕРАТ 

по  дисциплине «политология»                                                                            на тему: «Партийные системы современности» 

Преподаватель: кандидат политических наук Кабыткина Ирина  Борисовна
        
     Студентки II курса
       факультета управления,
     дневного  отделения
                                                                                 Михайловой Д.В. 

       Оценка______________
     Преподаватель________

Москва-2009

     ПЛАН  РЕФЕРАТА

Введение…………………………………………………………………………3
    Сущность партийных систем……………………………………………….4
    Традиционная классификация партийных систем………………………..8
    Тенденции развития партийной системы в России………………………12
Заключение……………………………………………………………………..14
Список  использованной литературы………………………………………….15  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     На  политической арене действуют различные  политические силы, причем одни из них  открыто, осуществляя различные  политические акции, их называют реальными; другие предпочитают скрытые формы реализации групповых интересов. Последние называют латентными (скрытыми), это - лобби, заинтересованные группы, клиентелы, т.е. объединения единомышленников вокруг видных политических деятелей, связанных отношениями личной зависимости, что ведет к прекращению их политической деятельности вместе с уходом влиятельного патрона.
     Среди реальных политических сил, открыто  действующих на политической арене, самой влиятельной являются партии. Они представляют и выражают групповые и индивидуальные интересы и служат главным элементом гражданского общества. Трудно представить себе общество, его политическую систему без взаимодействия партий и партийных группировок.
     Таким образом, политические силы, возникая в гражданском обществе, выражая интересы его групп, являются связующим звеном между государством и гражданским обществом.
     А это связующее звено в общем  виде носит название партийной системы. И в своем реферате я более  подробно остановлюсь на партийных  системах современности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Сущность  партийных систем
 
     Критерии типологии партийных систем 

     Обычно  в конкретной стране существует несколько  партий. Совокупность политических партий и взаимосвязей между ними составляют партийную систему. Количество партий в конкретной стране является результатом действия множества факторов: культурно-религиозной среды, традиций, экономического развития, социальной структуры и т.д.
     Можно дать более четкое и структурированное  определение:
партийная система - это совокупность партий, участвующих в той форме политической деятельности, которая связана с формированием законодательных и исполнительных структур власти. Партийная система является составной частью политической системы. Поскольку же сущность, последней определяется характером государственной власти и установленного ею политического режима, постольку и сущность партийной системы зависит от них
     Партийные системы различаются по количественному  и качественному критериям.
     По  количественному критерию выделяют:
     1) однопартийную систему, свойственной тоталитарному режиму, при котором обеспечивается исключительное право одной партии на фактическое осуществление политической власти в обществе. Эта система не исключает возможности существования других партий и даже их участия в формировании и деятельности государственных структур. Но всякая форма политического участия этих партий поставлена под контроль правящей партии, что сводит на «нет» их реальные возможности в осуществлении государственной власти и независимой политики. Такие партии существовали в ряде социалистических стран Восточной Европы. Все они были объединены в народные фронты, руководство в которых осуществлялось со стороны коммунистических партий. Примером может служить партийная система в бывшем СССР с Коммунистической партией;
     2) двухпартийную систему (бипартизм), состоящую из нескольких партий, однако с заметным преобладанием двух, наиболее влиятельных. Так, классическим примером двухпартийной системы является Великобритания с чередованием у власти лейбористской и консервативной партий. Хотя в стране существуют и социал-демократическая, и коммунистическая, и другие партии, однако их влияние на общество очень ограничено;
     3) многопартийную систему, которая предполагает активную роль в политической жизни двух и более партий. Количество партий отражает наличие разветвленной системы социальных интересов. Такая партийная система стремится к поиску компромиссов (лат. compromissum - соглашение, достигнутое путем взаимных уступок), поскольку ни одна из партий не обладает явным политическим доминированием. Примером многопартийности являются партийные системы стран Западной Европы. Так, в Италии насчитывается 14 партий, в Голландии - более 20 и т.д.
     Многопартийность - неотъемлемый компонент гражданского общества, состоящего из различных социальных, национальных и других групп, имеющих свои интересы, ценностные ориентации, политические установки. Но многопартийность не панацея от всех бед. Она не просто сумма партий в обществе. И оценивается реальным, а не формальным участием всех партий в политической жизни страны, что возможно лишь на основе предоставления каждой из них равных возможностей и прав.
     По  качественному критерию (по политическому весу) действующие на политической сцене партии различаются масштабом влияния на общество и власть. Политическое влияние партии складывается из трех переменных:
     а) из числа членов партии;
     б) из количества избирателей, проголосовавших  за нее;
     в) из числа депутатских мандатов, полученных партией на выборах.
     В зависимости от распределения депутатских мест в парламенте партии различаются по степени их влияния на процесс принятия политических решений, т.е. по политическому весу.
     По политическому весу выделяют четыре типа партий:
    мажоритарная партия, т.е. получившая абсолютное большинство мандатов и право на проведение собственного политического курса; такая партия существует при однопартийной и двухпартийной системах. При этом в условиях однопартийной системы такое право завоевывается антидемократическим путем, посредством наложения вето на деятельность других партий и превращения таким образом существующей партии в постоянно действующую мажоритарную партию.
    партия с мажоритарным призванием, т.е. в ситуации чередования партий у власти она способна победить на следующих выборах; такая партия существует в странах с двухпартийной системой.
    доминирующая партия, т.е. получившая относительное большинство депутатских мест; такая партия существует в условиях многопартийности; как правило, в таких случаях доминирующая партия идет на союз с близкими по взглядам партиями в целях создания коалиционного правительства.
    миноритарная партия, т.е. имеющая минимальное число мандатов; партия, не располагающая большим весом, а поэтому и значительным количеством мест в парламенте; часто идет на установление избирательного блока с доминирующей партией с тем, чтобы, оказав ей поддержку на выборах, получить взамен этого место в правительстве.
     Доминирование в политической жизни по влиянию  той или иной партии определяет и  тип партийной системы. Выделяются партийные системы, основанные на партиях с мажоритарным призванием, т.е. стабильным доминированием в течение долгого времени одной правящей партии (например, либерально-демократической партии в Японии, консервативной партии в Великобритании в 70-80-х годах). Кроме того, можно отметить партийные системы с присутствием доминирующей партии (такой, к примеру, как христианские демократы в Германии), вынужденной искать союзников в лице других партий для поддержки своего политического курса. Наконец, партийная система может представлять собой коалицию миноритарных партий (это присуще партийным системам Бельгии, Нидерландов). Подобная партийная система не является предпосылкой стабильных и эффективных правительств.
     Теперь  сказанное изобразим схематично: 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Традиционная классификация партийных систем
     Общепринято является следующая классификация  различных систем партий и различных моделей связей между ними: однопартийность, двухпартийность (бипартизм) и многопартийность.
     Многопартийная  система означает, что ни одна из выступающих в парламенте партий не в состоянии самостоятельно править. Создаются коалиции: правящая и правительственная. Тем самым партии не располагающие большинством в парламенте и правительстве, получают его на основе компромисса с другими партиями. В настоящее время большинство западных стран практикует многопартийность в различном объеме: от 12 партий в Нидерландах до четырех (страны Скандинавии) или трех партий (Бельгия, ФРГ, Австрия). Промежуточную ситуацию можно наблюдать в таких странах как Италия или Франция.
     За  последние годы в Российской Федерации  происходит переход от однопартийной  системы к многопартийности. Зачатки современного политического плюрализма стихийно вызревали уже в начале 80-х годов в форме диссидентского движения. Однако путь к действительно многопартийности открыла перестройка. Процессы радикального реформирования нашего общества вызвали к жизни новые общественно-политические движения, партии и их объединение. Развитие рыночных отношений существенно трансформирует социально-политическую структуру общества,  усиливает процесс социальной дифференциации, находящий отражение в возникновении широкого спектра политических объединений.
     Ныне  в РФ действует несколько десятков политических партий.
     Развитию  многопартийности могут благоприятствовать или мешать различные факторы: социальные, идеологические, религиозные, институциональные.  

Недостатки  многопартийности 

      прежде  всего, она плохо соответствует  агрегированию интересов, т.к. каждая партия хочет стать рупором определенной категории людей;
      следующий недостаток - опосредованный характер выбора. Формально избиратель может выбирать, среди множества программ. Однако, эта свобода выбора в действительно иллюзорна;
      третий недостаток заключается в том, что интегральная многопартийность предполагает отсутствие стабильного и спаянного парламентского большинства, способного к активной и долгосрочной поддержке правительства.
 
     Двухпартийная система. Суть ее заключается в том, что существуют две сильные партии, из которых каждая способна к принятию власти и самостоятельному ее осуществлению. Одна из двух партии получает абсолютное большинство мест в парламенте. Другая становится тогда оппозиционной. Двухпартийность полезна, поскольку она "функциональна", ее результаты способствуют хорошему функционированию политической системы. Двухпартийность, упрощает процесс агрегирования интересов и сокращения требований. Она делает ненужным посредничество: сам избиратель, выбирает цели и руководителей, обязанных их осуществлять. Правительство, сформированное главой победившей партии, обходится без посредников. Наконец, двухпартийность, гарантирует стабильность правительства, поскольку партия, находящаяся у власти, получает абсолютное большинство парламентских мест.
     Великобритания  воплощает "жесткую" двухпартийность. При принятии важных политических решений  все депутаты от одной и той  же партии стремятся голосовать  одинаково: те, кто нарушает дисциплину голосования, исключаются из партии.
     США воплощает "мягкую" двухпартийность. Обе партии не предписывают своим депутатам обязательную дисциплину голосования. Каждый конгрессмен голосует по своему усмотрению, не консультируясь с партией.
     Двухпартийность в чистом виде - явление крайне редкое. Практически наряду с двумя крупными партиями, господствующими на политической арене, существуют и небольшие партии. Их роль и значимость зависят от процента голосов избирателей, полученных ими на выборах. Этим обстоятельством обусловливается существование "совершенной" двухпартийности, при которой две основные партии набирают более 90% голосов избирателей, и "несовершенной" двухпартийности, когда можно говорить, по сути, о "двух с половиной партиях". В такой ситуации третья партия получает на выборах вполне достаточное количество голосов избирателей для того, чтобы иметь вполне реальную возможность "путать политические карты" двух крупных партий. 

     Недостатки  двухпартийной системы 

      одним из самых существенных недостатков  двухпартийной системы является вынужденный обстоятельствами акцент на критику противников, а не на свои конструктивные предложения;
      еще один недостаток двухпартийной системы состоит в том, что перестает существовать политический "центр". При двухпартийной системе возникновение третьей партии грозит только одной из уже существующих партий. Ведь если на политической арене появляется вторая, скажем левая партия, то она становится конкурентом "первой" левой на "монополию слева". С другой стороны, для правой партии появление "второй" левой будет выгодно.

    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.