На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Трудный подросток

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                       
ДОНЕЦКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ХИМИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ
 
Психолого-педагогическая характеристика на тему: «Трудный подросток»
   
  Студентки 3 курса группы «А»  Чернышовой Виктории 

Научный руководитель:
Плотников П.В.
д.п.н., д.ф., проф.,
професор кафедры  педагогики,
Академик МАНПО
   
ДОНЕЦК, 2010
 

Содержание:
    Психолого-педагогическая характеристика подросткового периода.....3
    Характеристика подростка..........................................................................8
    Выводы........................................................................................................10
    Система мероприятий по исправлению недостатков.............................12
    Список использованной литературы.......................................................14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Психолого-педагогическая характеристика подросткового периода
а) Психологические особенности детей 10 - 15 лет
     Психологические особенности подросткового возраста, когда они резко выражены, получили свое название "подросткового комплекса", а обусловленные ими нарушения поведения - "пубертатного криза".
     Подростковый  комплекс включает перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных  причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самодостаточностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость - с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правила и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование - с сухими мудрствованием [2, 27]..
     Реакция эмансипации
     Эта реакция проявляется стремлением  высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших - родных, учителей, воспитателей, наставников, старшего поколения  вообще. Реакция может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности. Термин "реакция эмансипации", нам представляется, более точно отражает суть явления, чем "кризис авторитетов".
     Проявление  реакции эмансипации может быть весьма разнообразны. Она может ощущаться  в каждодневном поведении подростка, в желании всегда и везде поступать "по-своему" и "самостоятельно".
     Реакция эмансипации может быть продиктовано поступление на учебу или работу обязательно в другом городе, чтобы жить отдельно от родителей. Одной из крайних форм проявления реакции эмансипации являются побеги из дома и бродяжничество, когда они обусловлены желанием "пожить свободной жизнью".
     Дети  охотно тянутся к старшим, часто  даже предпочитают играть не с ровесниками, а с ними. Подросткам свойственно  группирование со сверстниками. Подростковые группы проходят через всю историю  человечества от первобытного общества и древней Спарты до современных времен [4, 73].
     Существует  два типа подростковых групп. Одни отличаются однополым составом, наличием постоянного  лидера, довольно жестко фиксированной  ролью каждого члена, его твердым  местом на иерархической лестнице внутригрупповых взаимоотношений (подчиняемость одним, помыкание другими). В этих группах есть такие роли, как "адъютант лидера" - физически сильный подросток с невысоким интеллектом, кулаками которого лидер держит группу в повиновении, есть "антилидер", стремящийся занять место лидера, есть "шестерка", которым все помыкают. Нередко такая группа обладает "своей территорией", тщательно оберегаемой от вторжения сверстников из других групп из других групп, в борьбе с которыми. Состав группы довольно стабилен, прием новых членов нередко сопряжен с особыми "испытаниями" или ритуалами. Примкнуть к группе без согласия вожака немыслимо. Обнаруживается склонность к внутригрупповому символизму - условные знаки, свои клички, свои обряды, - например, обряд "братания кровью". Подобные группы обычно образуют только из подростков мужского пола.
     Другой  тип подростковых групп отличается нечетким распределением ролей, отсутствием  постоянного лидера. Состав группы нестабилен. Жизнь такой группы минимально регламентирована, нет каких-либо четких требований необходимых для входа в неё.
     По-видимому, существуют и промежуточные, и иные типы подростковых групп.
     В закрытых заведениях для подростков (спортивные лагеря, интернаты и  т.д.) реакция группирования проявляется  с особой силой и может быть причиной серьезных нарушений режима. В этих условиях, а также при семейно-педагогической запущенности реакция группирования может стать главным регулятором поведения подростка.
     Реакцией  группирования может быть объяснен тот известный факт, что подавляющее большинство правонарушений у подростков совершается в группе. В группе сверстников, как правило, подросток приучается к курению, алкоголю или, что самое ужасное, может начать принимать наркотические препараты. Впоследствии от наркотической или алкогольной зависимости избавиться без помощи врача почти невозможно. 

     б) Противоречия подросткового возраста
     Собственно  подростковый возраст начинается с 11-12 лет. В этом возрасте можно выделить две фазы - 10-12 лет и 12-15 лет.
     Первая  фаза часто бывает связана с резкими изменениями в характере человека. Некоторые черты и качества обостряются, а значит, становятся резко выраженными и порой отталкивающими. У подростка - бурная эмоциональная жизнь. И эмоции могут быть такими разнонаправленными, такими противоречивыми, что даже не верится, что они могут сосуществовать.
     В двенадцать-тринадцать лет  бывает очень нелегко пережить физиологическую  бурю в организме и эмоциональную  бурю в душе. Ведь в эти годы просыпается  интерес к представителям противоположного пола, возникают первые влюбленности… Именно в подростковом возрасте начинается мучительный поиск ответов на очень непростые, "взрослые" вопросы: "какой я?", "каким я должен быть?", "как меня воспринимают другие люди?". Как сказал один остроумный психолог, подросток спрашивает себя со страхом: "Неужели я такой же, как все?" - и тут же ужасается: "Неужели я не такой, как все?" [4, 152].
     С какой страстностью доказывают подростки  родителям: "Я имею право! Ничего я не должен!", но случается, что  стремление вырвать свои права сочетается с абсолютным нежеланием нести ответственность за то, что сделано - и в этом тоже парадокс возраста. Это не вина подростка, просто этому ему еще предстоит научиться.
     Желание стать и выглядеть взрослым отражается и в стремлении быть современным. Порою это стремление оборачивается безоглядной борьбой со старым - и тогда в мусорную корзину летят прошлогодние джинсы "немодного покроя", а о романах Тургенева звучит презрительное: "Кто же это сейчас читает!". Категоричность суждений, критичность и свержение авторитетов и в то же время фанатичное поклонение избранным кумирам, например, звездам рок- или поп-музыки, и полнейшее игнорирование их недостатков - одно из ярких противоречий подросткового возраста.
     С одной стороны, подросток стремится  отделиться от взрослого, добиться автономности, а с другой - чрезвычайно нуждается в добром, спокойном и умном старшем друге, который без назидательности и занудства сумел бы помочь. Помочь в поиске и освоении общих способов решения самых разнообразных задач, которые предлагает жизнь - логических, этических, социальных, личностных.
     Если  такого старшего (взрослого) друга не находится, то подросток устремляется на поиски решений в "свободном  плавании". И его команда - сверстники. Одной из самых важных черт возраста является стремление к общению, группированию со сверстниками. Ведь именно там можно найти то, чего не хватает порой в общении с родителями - признание твоей взрослости и твоего права на независимость. И здесь мы снова встречаем парадокс - подросток очень высоко ценит независимость, но оказывается чрезвычайно зависим от мнения сверстников, своей кампании. Он желает одеваться так, чтобы не быть похожим на других, и в то же время - часто одежда ребят из одной кампании совершенно неотличима. Они похожи, как горошины из одного стручка.
     В группе сверстников подросток получает те знания, ту информацию о жизни, которую  по каким-то причинам он не может получить дома или в школе от учителей. И это совершенно нормально. Важно  только, чтобы эта информация оценивалась подростками критически, поскольку во взаимном общении отроков порой возникают совершенно фантастические мифы - особенно о такой деликатной сфере, как отношения между полами [5, 52]. 

     в) Проблемы развития Я
     Развитие  Я подростка происходит по очень  замысловатой траектории. Это не прямой и равномерный путь - это скачки и откаты, это взлеты и падения. Вопросы о самом себе, попытки проанализировать себя как личность - это специфические черты именно подростков. Семилетний ребенок не терзает себя размышлениями "что я за человек?". Самосознание же подростка изменяется не столько количественно, сколько качественно, причем иногда очень быстро, резко, неожиданно.
     Сначала подросток осознает отдельные свои поступки, обучается анализировать  их, давать им оценку, потом он становится способен оценить свое поведение в целом. От анализа поведения он переходит к анализу и оценке своих нравственных качеств, характера, способностей. Для развития самосознания подростка особое значение имеют оценки и суждения о нем со стороны родителей, учителей, друзей. Ему очень нужны эти "живые зеркала", особенно в младшем подростковом возрасте, потому что они помогают ему разобраться в своей личности, в ее особенностях.
     Интересно, что нравственные принципы и идеалы подростков бывают очень своеобразны и порой сильно отличаются от нравственных ценностей взрослых. Скажем, явно или неявно может провозглашаться такой постулат: "жалость - свойство слабых". Или: "Лучше оказаться дураком, чем трусом".
     Идеи, подобные последней, реализуются иногда в совершенно бессмысленных испытаниях храбрости: ревущие двигатели мотоциклов, несущихся навстречу друг другу на пустынном ночном шоссе - кто свернет первым? Или хождение по перилам балкона на девятом этаже. Не показать свой страх другим - это главное. К сожалению, последствия такой демонстрации храбрости оказываются порой весьма трагичными.
     "Я"  подростка отражается в его  увлечениях. Именно здесь оно  находит наиболее яркое воплощение. Увлечения подростков весьма  разнообразны: кто-то конструирует  модели самолетов или кораблей, кто-то коллекционирует марки, кто-то активно занимается спортом, кто-то шьет, играет на гитаре или гоняет на картингах. Но в настоящее время есть два наиболее явно выраженных увлечения, объединяющих подавляющее большинство подростков: это современная музыка и компьютеры. Сами по себе эти увлечения не являются плохими или хорошими. Проблема возникает тогда, когда "одна, но пламенная страсть" заменяет собой все другие и заслоняет разнообразные богатства жизни.…
     Вторая  фаза подросткового возраста. Человеческое Я проходит непростой путь. К 15-16 годам многое в человеке меняется. Между ним и двенадцатилетним - огромная разница. Сглаживаются резкие поведенческие проявления, уравновешиваются эмоции, более сдержанными становятся суждения, меньше - конфликтность.
     В этом возрасте у человека появляются новые психологические особенности: самосовершенствование и самоопределение, которые связаны со стремлением  стать интересным, умным, ярким, разносторонним; повышение значимости собственных ценностей; превращение частных самооценок отдельных личностных качеств в общее, целостное самоотношение.
     Если  раньше подросток достаточно обще оценивал себя по шкале "хороший - плохой", то теперь оценки осуществляются в  разных направлениях для разных свойств и черт. Пятнадцатилетний человек в большей степени ориентируется при оценке себя на свое собственное мнение и анализ своих поступков, чем на мнения окружающих и поэтому порой ошибается - со стороны-то виднее.
     Наше  Я в это время открывает  глубины собственного внутреннего мира. Мы вдруг понимаем, что мир внешний, реальный - это только один из возможных миров, а наше внутреннее содержание предоставляет нам неисчислимые богатства. Поэтому порой хочется побыть одному, поразмышлять, почитать "умные", философские книги. А отсюда - уменьшение количества друзей (при возрастании количества приятелей). Но и требования к друзьям высокие. Друг должен уметь выслушать все то сокровенное, чем хочется поделиться, уметь понять и принять мое самораскрытие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.