На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пути повышения производительности труда как фактора улучшения результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ  

     Курсовая  работа: 25с., 5 табл. 23 источника.
     ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  ТРУДА, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ОЦЕНКА  И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
     Объектом  и предметом исследования является производительность труда и ее влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности КУПП «Пинский мясокомбинат».
     Цель  курсовой работы: оценка влияния роста производительности труда на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
     Об  актуальности темы свидетельствует, в частности, тот факт, что результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов, повышением производительности труда. Кроме того, интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. 
     При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.
     Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
      _______________
 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
     Производительность  труда является одним из важнейших  качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
     Уровень производительности труда характеризуется  соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
     На  результаты производственно-хозяйственной деятельности организации, динамику выполнения планов производства оказывает влияние степень использования производственных ресурсов. Один из качественных показателей производственных ресурсов - производительность труда – является показателем экономической эффективности.
     Об  актуальности темы свидетельствует, в  частности, тот факт, что результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана производства во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов, повышением производительности труда. Кроме того, интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. 
     Объект  исследования КПУП «Пинский мясокомбинат»
     Задачей настоящей работы является всестороннее теоретическое исследование положений влияния производительности труда на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия и их практическое применение на примере предприятия.
     Следовательно, для достижения целей работы необходимо изучить, во-первых теоретические материалы по данному вопросу, во-вторых обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе; изменение объема производства за счет изменения производительности труда.
     Методы  исследования: аналитические, статистические, экономико-математические.
     При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.
     Все сказанное определяет достаточно высокую  степень как общественной, так и практической значимости рассматриваемого направления в анализе экономической деятельности предприятия.
 

ГЛАВА 1

  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

      Экономическая сущность и факторы роста производительности труда
 
     Производительность  труда является важнейшим показателем эффективности производства. Производительность труда - это результативность, эффективность труда в процессе производства. 
     В производстве любого продукта участвует  живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии[8,с.92].
     Соответственно  этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.
     Производительность  индивидуального труда - это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников.
     Производительность общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к  численности  занятых в отраслях материального производства.
     Производительность  общественного труда планируется  и учитывается в целом по народному  хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.
     Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих: 

                           Пв = В/Т      (1.1) 

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном  выражении или нормо-часах;
     Пв- выработка на одного рабочего;
     Т- затраты рабочего времени на производство продукции;
     Трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции: 

                         Пт = Т/В                  (1.2) 

     где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции  в единицах времени;
     Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость - обратным.
     Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг)[14,c.325].
     Факторы - это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.
     Следует выделить две группы факторов повышения  производительности:
     1) находящиеся под управлением  делового субъекта (стратегические  решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация);
     2) не находящиеся под управлением  делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности).
     Группы  факторов роста производительности труда:
     •  материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
     •  организационные, характеризующие  организацию труда, производства и  управления;
     •  социально-экономические, относящиеся  к человеческому компоненту производства - качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.
     Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.
     Комплекс  материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями:
     - энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
     - электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
     - технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
     - уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
     - химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
     Одним из основных материально-технических  факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
     Материально-технические  факторы наиболее важны, поскольку  обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
     Организационные факторы определяются уровнем организации  труда, производства и управления. К  ним относятся:
     1. Совершенствование организации  управления производством: 
    совершенствование структуры аппарата управления;
    совершенствование систем управления производством;
    улучшение оперативного управления производственным процессом;
    внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
    включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.
     2. Совершенствование организации  производства:
    улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
    улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
    совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
     3. Совершенствование организации  труда: 
    улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
    внедрение передовых методов и приемов труда:
    совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
    внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
    внедрение гибких форм организации труда;
    профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
    улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
    совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
     Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
     Социально-экономические  факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
     В зависимости от характера влияния на производительность труда можно подразделить все факторы на две группы - прямые и косвенные. Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы.
     Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относятся большинство социально-экономических факторов.

      1.2 Методы измерения производительности труда

 
     Конечный  результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной
     Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
     Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
     Трудовой  метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

      1.3 Значение анализа производительности труда

 
     Производительность  труда является очень важным показателем  для любой существующей компании или организации на сегодняшний день. Это является одной из главных причин, того, что руководители каждой компании или организации должны быть знакомы с концепцией производительности труда. В общем понятии, сама производительность труда представляет собой сравнение между спланированным и реально достигнутым результатом в сфере издержек на рабочую силу предприятия.
     Для того чтобы определить результаты данного сравнения, предприятие будет нуждаться в двух элементах: тщательной оценке и аккуратном ведении листов учёта отработанного времени. Для того чтобы провести детальную оценку, не избежать проведения исследования внутри предприятия во избежание любого нежелательного сходства в данных. Для того чтобы корректно провести такого рода детальную оценку, каждый элемент, касающийся издержек на рабочую силу, должен быть учтён. А что касается листов учёта рабочего времени, в них должна содержаться вся информация, касающаяся работы, проделанной рабочим. Это обеспечит в дальнейшем корректный распорядок рабочего времени каждого рабочего.
     Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
     Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
     Частные показатели: трудоемкость продукции  определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
     Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ  или объём выполненных работ за единицу времени.
     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
                                                                                                                                        (1.3) 

где ТП – объём товарной продукции в  стоимостном выражении;  
         Ч – численность работающих.

     Факторы, влияющие на годовую  выработку представлены на рисунке 6.
     Отсюда  факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
     
                                                  (1.4) 
 

     Расчёт  влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
     Трудоёмкость  – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции: 
 


                                                            (1.5)
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий, 
         VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

     Снижение  трудоёмкости продукции – важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
     Таким образом, подведя итоги главе  можно сказать, что сама производительность труда представляет собой сравнение между спланированным и реально достигнутым результатом в сфере издержек на рабочую силу предприятия.
     Для того чтобы определить результаты данного  сравнения, предприятие будет нуждаться в двух элементах: тщательной оценке и аккуратном ведении листов учёта отработанного времени. 
 
 
 
 

 

ГЛАВА 2

  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КУПП «ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

      2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

 
     Пинский мясокомбинат – это государственное  предприятие, входящее в состав Брестского концерна «Мясомолпром» Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Он был  преобразован  в коммунальное производственное предприятие, созданное по решению Брестского облисполкома от 20 сентября 1993 года № 291 и действует на принципах хозяйственного расчета. Имущество предприятия находится в областной коммунальной собственности и закрепляется за ним на правах хозяйственного ведения. Уставной фонд предприятия на 01/03.2001 года составляет 918016 рублей, т.е. 800 евро. Имущество мясокомбината составляют его основные и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.
     КПУП  «Пинский мясокомбинат» введен в  эксплуатацию14 ноября 1939 года, производственной мощностью 25 тонн мяса и 1,5 тонны колбасных  изделий. Территория мясокомбината занимает площадь 10,77 га. Главной целью и задачей перспективного стратегического развития предприятия в условиях сокращения поголовья скота является обеспечение увеличения производства за счет углубленной переработки скота и сырья, максимального использования заменителей мяса, путем импорто-замещения и перехода на использование сырья растительного происхождения.
     Жестокая конкуренция мясоперерабатывающих предприятий требует не просто качественной продукции, но и приемлемой цены. Добиться оптимального сочетания показателей можно лишь внедрением новых технологий на основе технического перевооружения производства. За последние 3 года приобретено 170 единиц технологического оборудования и транспортных средств, снабженных холодильными установками. На вышеуказанные цели мясокомбинатом направляется вся сумма  амортизационных отчислений, прибыль фонда накопления, используются лизинговые и долгосрочные кредиты банков.
     Мясокомбинат  осуществляет следующие виды деятельности:
     - производство мяса; изделия из  мяса; оптовая торговля широким  ассортиментом товаров; розничная торговля, хранение и складирование, организация перевозки грузов, и сдача внаем собственного имущества.
     Максимальная  загруженность производственных мощностей  является одним из основных путей повышения эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий.
     Любое предприятие для осуществления  производственно-хозяйственной деятельности должно располагать необходимым  количеством средств производства. В совокупности основные производственные фонды и оборотные образуют производственные фонды предприятия, Анализ оборудования, которым располагает КПУП «Пинский мясокомбинат»  свидетельствует, что в возрастной структуре оборудования этого предприятия в 2007 году наибольший идеальный вес занимает оборудование с возрастом до 5 лет (50%) и 5-10 лет (40,6%). Это в свою очередь дает потенциальную возможность и увеличение объема переработки скота и повышению качества выпускаемой продукции.
     Рассмотрим  трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности  использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность [26, с.116].
     Обеспеченность  трудовыми ресурсами КПУП «Пинский мясокомбинат» определяется по наличиям по категориям и профессиям (таблица 2.1). 

Таблица 2.1 Численность персонала на КПУП «Пинский мясокомбинат»
Персонал Среднесписочная численность, чел. 2007 г. к 2005 г., %
Год 2005 2006 2007
Всего персонала 589 657 680 102
В т.ч. Промышленно-производственный
 
566
 
624
 
633
 
112
Из  них руководители 42 54 67 159
специалисты 76 77 76 100
служащие 5 5 5 100
рабочие 443 488 485 109
Непромышленный  персонал 23 33 47 204
     Примечание - Источник: собственная разработка
     Данные  таблицы 2.1 свидетельствуют о наличии тенденции увеличения численности работников анализируемого предприятия по всем категориям, за исключением служащих и специалистов. Так общая численность персонала в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 2%. При этом наибольшее увеличение произошло по численности производственного персонала.
     Кадровый  состав или персонал предприятия  и его изменения имеют определенные качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности изменены и отражены исходя из стажа работы и возрастной структуры. Так на предприятии насчитывается 353 человека со стажем работы от 10 лет, со стажем от 5 до 10 лет – 168 человек, с большим трудовым стажем (т.е. более 20 лет) –113 человек, а вот со стажем до 5 лет, т.е. молодых специалистов – 46 человек. Если рассматривать работников мясокомбината по возрастному составу, то необходимо отметить, что 35% всей численности работников составляют служащие и специалисты от 31-40 лет, 22% приходится на работников до 30 лет и 30% на работников до пенсионного возраста (т.е. 41-50 лет). Для мясокомбината характерно то что, 73% от общей численности составляют работники со средним образованием, лишь 8% работает с высшим образованием. Поэтому КПУП «Пинский мясокомбинат» ежегодно отправляет своих работников на курсы повышения квалификации и на производственно-технические курсы.
     Невозможно  дать полной характеристики деятельности Пинского мясокомбината без анализа показателей эффективности, которые приведены в таблице 2.2.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.