На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Этические принципы в психодиагностике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Балашовский институт (филиал) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального  образования
«Саратовский  государственный  университет им. Н.Г. Чернышевского» 
 
 

Кафедра психологии 

РЕФЕРАТ ПО ПСИХОДИАГНОСТИКЕ 
 

Тема: «ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ» 
 
 

                                              Выполнила:
                                              студентка  3 курса
                                              факультета  психологии
                                              Рябова  М.И. 

                                              Проверил:
                                              преподаватель
                                              Киселёва  М.А. 
 
 
 
 

Балашов,  2010
СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ           3
1. ПОНЯТИЕ  ЭТИКИ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ     4
2. ОСНОВНЫЕ  ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ 5
3. ДРУГИЕ  ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ   7
  3.1. Личностные качества психодиагноста. Квалификационные 
         требования         
  3.2. Морально-этические нормы в психодиагностике    7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ           9
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ                10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Выдвижение  проблемы этических аспектов деятельности психодиагноста обусловлено ее актуальностью.
    Практическая  психодиагностика – это весьма сложная и ответственная область профессиональной деятельности психологов. Она требует соответствующего образования, профессионального мастерства и может затрагивать судьбы людей (когда, например, ставится медицинский или судебно-психологический диагноз). Поэтому во всех странах, где психодиагностическая практика широко и интенсивно развивается, она регламентируется как общим профессионально-этическим кодексом, так и специально разработанными профессионально-этическими стандартами в области тестирования и психодиагностики. Любой член психологического общества должен строго соблюдать кодекс и стандарты. В противном случае он может быть исключен из психологического общества и лишен права (лицензии) на психологическую практику. Все вышеизложенное обусловливает цель данной работы.
    Цель  – раскрыть сущность и специфику этических принципов в психодиагностике.
    Цель  может быть реализована путем  решения следующих задач:
    дать понятие и раскрыть сущность этики психодиагноста;
    проанализировать основные этические принципы в психодиагностике;
    раскрыть другие этические аспекты работы психодиагноста: особые квалификационные требования, личностные качества, морально-этические нормы.
 
 
 
 
 
1. ПОНЯТИЕ ЭТИКИ  В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ 

    Специалист  в области психодиагностики не просто работает с людьми, но и обладает большими возможностями воздействия на них, а это налагает огромную ответственность. В этой связи к психодиагностике и психодиагностам предъявляется ряд социально-этических и профессиональных требований.
    Этика психодиагноста выражает ответственность  психолога за соблюдение интересов обследуемого лица, за обеспечение его психологического комфорта на всех этапах психодиагностического обследования, закрепленную в форме определенных норм и правил профессионального поведения.1 В основе этики – признание права каждого человека на неприкосновенность его психики, его души. Соблюдение этических норм психодиагноста обеспечивается триединством требований, которые предъявляются к принципам работы психолога, к его личностным и профессиональным качествам и к инструментарию.
    Профессионально-этические нормы – это требования, предъявляемые к уровню профессиональной квалификации психодиагноста, реализации им в своей деятельности специфических нравственных норм поведения как во взаимоотношениях с коллегами, научным сообществом, так и с испытуемыми. Данные требования сформулированы в ряде принципов, которые мы рассмотрим в следующей главе. 
 
 
 
 
 
 

2. ОСНОВНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ  ПРИНЦИПЫ В ПСИХОДИАГНОСТИКЕ 

    Профессионально-этические  нормы работы в сфере психодиагностики сформулированы в ряде принципов. Они раскрываются и взаимодополняются в работах современных психологов А.А. Бодалева и      В.В.Столина,2 а также А.Г Шмелева.3 Анализ и сопоставление позиций этих авторов позволил выявить восемь основопологающих этических принципов в психодиагностике. Рассмотрим их подробнее.
    1. Принцип ответственности: предполагает ответственность психолога-диагноста за сохранение психического и физического здоровья, эмоционально-соматического комфорта, социального благополучия обследуемого в процессе диагностики. 
    2. Принцип компетентности: предполагает, что психодиагностическое обследование выполняется всегда квалифицированными психологами, имеющими базовое высшие психологическое образование. Психодиагност берется за решение тех задач и вопросов, по которым он профессионально осведомлен.
    3. Принцип конфиденциальности. Данной принцип предполагает неразглашение результатов без персонального согласия на это того лица, по отношению к которому проводилась психодиагностика. Исключение составляют случаи, когда психодиагностика проводится в научных целях как часть экспериментального исследования, но и в этом случае не рекомендуется указывать в публикациях точные имена и фамилии испытуемых.
    4. Принцип научной обоснованности психодиагностической методики требует того, чтобы она, как минимум была валидной и надежной, то есть давала такие результаты, которым можно вполне доверять.
    5. Принцип ненанесения ущерба предполагает, что результаты психодиагностики ни в коем случае нельзя использовать во вред тому человеку, который подвергается обследованию. Если психодиагностика проводится в целях конкурсного отбора или при приеме человека на работу, то данный принцип применяется вместе с принципом открытости результатов для обследуемого который требует информации о том, что и как у него будет тестироваться, каковы результаты его обследования, а также о том, кем и каким образом они будут использованы для решения его судьбы.                                        
    6. Принцип объективности выводов из результатов тестирования требует, чтобы они были научно обоснованными, то есть вытекали из результатов тестирования, проведенного при помощи валидных и надежных методик, и не определялись и никак не зависели от субъективных установок тех, кто проводит тестирование или пользуется его итогами. При подборе методик в программу обследования психолог не руководствуется субъективными предпочтениями в оценке методик, а исходит из требований максимальной эффективности диагностики – максимум надежности при минимуме затрат. Психолог обязательно рассматривает наряду с наиболее вероятной и альтернативную психодиагностическую гипотезу (интерпретацию данных), применяя в психодиагностике принцип, аналогичный «принципу презумпции невиновности» в судопроизводстве.
    7. Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций предполагает, что такие рекомендации обязательно должны быть полезными для того человека, которому даются.
    8. Принцип комплексной диагностики – принцип сочетания различный методических приемов при диагностике одного и того же психического свойства, а также сочетаний методик, направленных на родственные психические свойства, для повышения валидности диагностического заключения. Психолог обеспечивает необходимый уровень надежности диагноза, применяя стандартизированные и нестандартизированные методики, а также метод независимых экспертных оценок.
3. ДРУГИЕ ЭТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ 

    3.1. Личностные качества  психодиагноста. Квалификационные требования 

    Поскольку психолог, проводя психодиагностическое обследование тесно взаимодействует на испытуемого и может воздействовать на него, он должен обладать определенным личностным качествами.
    Важнейшими  личностными качествами психодиагноста являются: критичность и гибкость мышления, общительность, эмпатия, доброжелательность к обследуемому, терпимость к чужому мнению, умение выслушать, понять и успокоить клиента, тактичность, свободное владение речью, высокая общая культура, выражающаяся не только в профессиональной эрудиции, но и в наличии широкого круга интересов.
    К людям, занимающимся психодиагностикой, предъявляются особые квалификационные требования. Основные из них следующие: хорошая теоретическая подготовка, доскональное знание психодиагностических методик и правил их применения, наличие достаточного опыта практического использования соответствующих методик. Психолог, пользователь психодиагностических средств, должен знать и применять на практике общие теоретико-методологические принципы психодиагностики, владеть основами дифференциальной психометрики, следить за текущей методической литературой по психодиагностике, самостоятельно вести картотеку и личную библиотеку методик, применяемых в заданной области. 

    3.2. Морально-этические  нормы в психодиагностике 

    Обязательным при проведении психодиагностических мероприятий является соблюдение следующих морально-этических норм:
    а) человека нельзя подвергать психологическому обследованию против его воли или обманным путем (за исключением случаев судебной, медицинской практики, оговоренных законом);
    б) перед проведением психологического обследования человека необходимо предупреждать о том, что в процессе тестирования он невольно может выдать информацию о себе, своих мыслях и чувствах, которую сам не осознает; 
    в) любой человек, если это не оговорено  законом, имеет право знать результаты своего тестирования, а также то, где, кем и как они могут быть использованы;
    г) результаты психологического обследования предоставляются испытуемому тем, кто проводил обследование, в доступной для правильного понимания форме;
    д) при тестировании несовершеннолетних детей их родители или заменяющие их лица имеют право знать результаты тестирования ребенка;                         
    е)  если тестирование производится с целью определения уровня психологического развития человека, в конкурсном отборе или при оформлении на работу, то человек также имеет право знать не только цели тестирования, но и то, кем и на какой основе о нем будут делаться выводы по итогам тестирования;
    ж)  основная ответственность за надлежащее применение на практике психологических тестов лежит на психологах, лицах и организациях, которые ими пользуются.
    Психолог  обязан сообщать в региональные или  центральные органы Общества психологов о всех замеченных им где-либо нарушениях нормативных принципов психодиагностики. Психолог уполномочен лично препятствовать некорректному и неэтичному применению психодиагностики. 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    В настоящей работе было дано понятие  этики психодиагноста и проанализированы основные этические принципы в психодиагностике а также рассмотрены такие  аспекты как личностные качества психодиагноста, квалификационные требования и морально-этические нормы в психодиагностике. В результате проведения исследования можно прийти к следующим выводам.
    Во-первых, этика психодиагностического обследования является очень важным вопросом в рамках науки и практики психодиагностики. Но, к сожалению, в отечественной психодиагностике пока неоправданно мало внимания уделяется этическим проблемам, возникающим в диагностических    исследованиях.
    Во-вторых, анализ существующих подходов к этическим проблемам в психодиагностике позволил выделить восемь основополагающих принципов: ответственности, компетентности, конфиденциальности, обоснованности психодиагностической методики, ненанесения ущерба, объективности выводов из результатов тестирования, эффективности предлагаемых рекомендаций, комплексной диагностики.
    В третьих, соблюдение принципов этики  психодиагноста дополняется обязательными  при проведении психодиагностических мероприятий морально этическим  нормами, а также важнейшими личностными качествами, которые помогают психологу воздействовать с тем, с кем он проводит обследование.
    В заключение психологу-диагносту можно  рекомендовать помнить о том, что во всех своих профессиональных действиях он следует главному императиву своего этического кодекса «Не навреди!». Поэтому соблюдение этих принципов в работе позволит психодиагносту строить эффективное взаимодействие с обследуемым, не нанося ему ущерба, а наоборот, помогая осознать себя и способствуя гармоничному формированию его личности.
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

    Бурлачук  Л.Ф. Психодиагностика: Учебник для  вузов. — СПб.: Питер, 2006. – 351 с.
    Непомнящая Н.И. Психодиагностика личности: Теория и практика. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 192 с.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.