На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Защита населения от ЧС

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
16. Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций.
53. Первая помощь при укусах ядовитых змей, пауков, насекомых.
55,4. На станции  хлорирования питьевой воды, расположенной в пригороде г.Энска, разрушилась не обвалованная емкость, содержащая G т хлора (р=1,56 т/куб.м). Облако зараженного воздуха распространяется в направлении города, на окраине которого, в R км от станции, расположен магазин. Местность открытая, скорость ветра в приземном слое V м/с; конвенция. На момент аварии в магазине находилось N человек, а обеспеченность их противогазами марки СО составила Х%.
   Определите  размеры и площадь зоны химического  заражения, время подхода зараженного  воздуха к городу, время поражающего  действия хлора, а также возможные  потери людей, оказавшихся в магазине
   Какие действия необходимо предпринять, чтобы  обеспечить безопасность людей, находящихся  в магазине?
   Как вести  себя, если Вы попали под действие хлора  на открытом воздухе?
   Как оказывать  первую помощь человеку, пораженному  хлором?
   Для выполнения задания используйте данные:
   G = 25 т, R = 2,6 км, V = 2 м/с, N = 90 чел; X = 60 % 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

16. Инженерная защита  населения от чрезвычайных  ситуаций. 

      В комплекс заблаговременных и оперативных  мер по защите населения в чрезвычайных ситуациях входят мероприятия инженерной защиты. По оценкам специалистов, эти мероприятия способны обеспечить снижение возможных людских потерь и материального ущерба примерно на 30 %, а в сейсмо–, селе–и лавиноопасных районах – до 70 %.
      Инженерная  защита планируется и осуществляется на основе оценки возможной опасности; учета категорий защищаемого населения; результатов инженерно–геодезических, геологических, гидрометеорологических исследований; схем инженерной защиты территорий (генеральных, детальных, специальных); учета особенностей использования территорий.
      Основными мероприятиями инженерной защиты населения  и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:
      • укрытие людей и материальных ценностей в существующих защитных сооружениях гражданской обороны и в приспособленном для защиты подземном пространстве городов;
      • использование для жилья, работы и отдыха жилых, общественных и производственных зданий, возведенных с учетом сейсмичности соответствующих территорий;
      • использование отдельных герметизированных помещений в жилых домах и общественных зданиях на территориях, прилегающих к радиационно и химически опасным объектам;
      • укрытие семей и трудовых коллективов в квартирах и производственных помещениях, в которых в оперативном порядке проведена самостоятельная герметизация;
      • предотвращение разливов аварийно химически опасных веществ (АХОВ) путем обваловки или заглубления емкостей;
      • возведение и эксплуатация инженерных сооружений для защиты от опасных природных явлений и процессов.
      Наиболее  эффективным среди указанных мероприятий является укрытие населения в защитных сооружениях гражданской обороны. Защитные сооружения гражданской обороны подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия.
      Убежища классифицируют по их защитным свойствам, вместимости, месту расположения, обеспечению фильтровентиляционным оборудованием, времени возведения (схема 1).
      Убежища обеспечивают защиту укрывающихся в  них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, отравляющих  веществ, бактериологических средств и теплового воздействия при пожарах. Их возводят на участках местности, не подвергающихся затоплению. Они имеют входы и выходы с такой же степенью защиты, что и основные помещения, а на случаи их завала оборудуются аварийные выходы и свободные подходы.
      Противорадиационные укрытия (ПРУ) используются главным  образом для защиты от радиоактивного заражения населения сельской местности  и небольших городов. Часть из них возводится заблаговременно  в мирное время, другие приспосабливаются  при угрозе чрезвычайной ситуации или возникновении вооруженного конфликта. Как правило, их устраивают в подвалах, цокольных и первых этажах зданий, в сооружениях хозяйственного назначения (погребах, подпольях, овощехранилищах). ПРУ обеспечивают необходимое ослабление радиоактивных излучений, защищают при авариях на химически опасных объектах и некоторых стихийных бедствиях (бурях, ураганах, смерчах, тайфунах, снежных заносах). Поэтому их располагают вблизи мест проживания или работы большинства укрываемых. Кроме убежищ и ПРУ для защиты населения используются простейшие укрытия.
схема 1
Классификация убежищ по вместимости, месту расположения и времени возведения
 
 
 

53. Первая помощь  при укусах ядовитых  змей, пауков, насекомых. 
 

Укусы паукообразных                                                  . 
Укусы паукообразных встречаются значительно реже, но сопровождаются более выраженной местной и общей реакцией. 
Укусы тарантула (ядовитый паук, встречающийся в пустынных районах, распространенный в средней Азии, от степей Украины, прилегающих к Черному морю, на восток до границ с Монголией), редко вызывают выраженную интоксикацию. Обычно преобладают локальные изменения в виде боли, гиперемии, отека, кровоизлияния. Возможна общая реакция в виде сонливости, апатии. Помощь: холод на место укуса, антигистаминные средства. Госпитализация чаще всего не нужна. 
Укус скорпиона гораздо более опасен. В месте укуса возникает нестерпимая боль, отек, напряжение тканей. У пострадавшего развиваются лихорадка, боль во всем теле, потливость, слезотечение. Возникают сильные боли в животе и вслед за ними судороги. Характерно нарушение дыхания. Первая помощь заключается в обеспечении неподвижности конечности, наложении жгута выше места укуса. Пострадавшего нужно обеспечить обильным питьем, дать обезболивающее. Необходима срочная госпитализация. 
Укус каракурта (паук черного цвета с красными пятнышками на брюшке, распространен на Нижнем Поволжье, Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму, на юге Молдовы, самый ядовитый из пауков, встречающихся на территории бывшего СССР) относительно малоболезненный. Местной реакции на него, как правило, нет. Характерна выраженная общая реакция, возникающая через 20-40 минут после укуса, в виде мучительных мышечных болей, слабости, лихорадки, слюнотечения, нарушения глотания тошноты и рвоты. Яд каракурта разрушается при высокой температуре, поэтому можно снизить интенсивность его воздействия, если немедленно прижечь место укуса пламенем горящей спички. Пострадавшему нужно обеспечить покой, обильное питье. Необходимо обезболивание и немедленная госпитализация для введения специфической сыворотки. 
Укусы клеща вызывают местное воспаление и зуд. Клеща удаляют с помощью пинцета или нитяной петли, которую затягивают на хоботке насекомого как можно ближе к коже. При этом постарайтесь тянуть его не прямо на себя, а осторожно раскачивая из стороны в сторону. Если пытаться вытащить клеща руками, вероятность оторвать ему головку будет намного больше. Процедура упростится, если перед удалением на клеща капнуть растительным маслом и подождать несколько минут. После удаления насекомого ранку смажьте йодом или зеленкой. Опасность укусов клещей состоит в том, что они являются переносчиками инфекций клещевого энцефалита и боррелиоза. Эти инфекции регистрируются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Белоруссии и в центральных областях нашей страны. Для заболеваний характерна строгая сезонность, связанная с активностью насекомых, которая приходится на весенне-летний период в среднеевропейских и восточных очагах и на летне-осенний - в Прибалтийском регионе, Белоруссии и на Украине. Клещевым энцефалитом можно заразиться через укус клеща или через инфицированное молоко животных (особенно коз, реже коров), в эндемичных зонах. Первые симптомы заболевания могут появиться через 4-45 дней после заражения. Начало, как правило, острое, с высокой лихорадкой, мучительной и нарастающей головной болью. В дальнейшем заболевание протекает тяжело, с той или иной степенью поражения нервной системы. Боррелиозом заражаются только через укус клеща. Начинается болезнь так же остро, с лихорадкой и головной болью. Характерным симптомом является обнаружение на месте укуса клеща расплывающегося красного пятна - эритемы, которое исчезает в течение нескольких дней, причем, начиная с центра, и поэтому пятна приобретают вид колец. В патологический процесс вовлекаются нервная система, сердце, суставы. Оба заболевания требуют обязательной госпитализации. Больные не заразны и не опасны для окружающих. Для профилактики этих инфекций старайтесь защитить себя от возможных укусов клещей (в эндемичных районах в лесу находитесь в закрытой одежде), не пейте некипяченое молоко. В эпидемически опасных местностях всем лицам, укушенным клещом, для экстренной профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести внутримышечно специфический противоклещевой иммуноглобулин: детям до 12 лет - 1 мл, 12-16 лет - 2 мл, старше 16 лет - 3 мл. Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в первые сутки после укуса, поэтому обращаться в медицинское учреждение нужно незамедлительно. По возможности, удаленного клеща нужно отправить в вирусологическую лабораторию для определения его инфицированности. В качестве профилактического средства рекомендуется также прием йодантипирина по 3 таблетки 3 раза в день в первые сутки, по 2 таблетки 3 раза в день следующие 2 дня и по 1 таблетке 3 раза в сутки еще 5 дней. Прививки против клещевого энцефалита проводятся взрослым и детям с 4-х лет, выезжающим в эндемичные зоны. Прививки против боррелиоза не проводятся.

Укусы змей                                                . 
Укусы змей могут быть ядовитыми и неядовитыми. Большинство змей, встречающихся в России, не ядовиты. Самые распространенные из ядовитых змей (по материалам статьи Беспаловой Е. Н. в журнале “Здоровье Вологодчины” за июль 2002 г): 
Гадюка обыкновенная - ее длина 50-60 см, серого цвета (встречаются рыжей, красной и черной окраски) с темным зигзагообразным рисунком на спине. Обитает в лесах и болотах. Укус очень болезнен, но не смертелен. 
Гадюка кавказская - ее длина 40-50 см, оранжево-желтого или ярко-красного цвета с зигзагообразным темным рисунком на спине. Встречаются змеи черного цвета (или черной головой). Распространена по всему Кавказу. Укус опасен для жизни. 
Гюрза - крупная змея темно-серого или грязно-серого цвета с поперечными темно-бурыми полосами по всей спине. Распространена в южных районах страны. Труслива, первой на человека не нападает, но укус ее смертельно опасен. 
Кобра среднеазиатская - ее длина 110-140 см, крупных размеров, окраска от светло-желтой до черной. Распространена в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Индии. Очень ядовита, укус смертельно опасен. 
Щитомордник восточный - длина 50-60см, коричневого или буро-серого цвета с овальными пятнами по бокам туловища. Распространена на берегах Северного Амура, Индии, Китае. Хорошо плавает, укус болезнен и ядовит. 
Эфа песчаная - ее длина 50-60см, имеет окраску от серовато-песчаной до темно-коричневой. На голове светлый рисунок в виде силуэта летящей птицы. Распространена в Узбекистане, Туркмении, Казахстане. Укус смертельно опасен. 
По характеру воздействия на организм человека все змеиные яды делят на три группы: 
1) нейротоксические яды, нарушающие нервно-мышечную передачу (это яды кобр, тропических морских змей); 
2) гемовазотоксические яды, повреждающие мелкие сосуды и повышающие их проницаемость, нарушающие свертываемость крови и разрушающие эритроциты (так действуют яды гюрзы, эфы, щитомордника, гадюки); 
3) яды, сочетающие в себе действие ядов 1 и 2-й групп (яды гремучих змей, австралийских аспидов). 
При укусе ядовитых змей первой группы человек ощущает боль и онемение в зоне укуса. Через несколько минут нарушается координация движений, речь, глотание. Развивается восходящий вялый паралич, постепенно распространяющийся с конечностей на мышцы туловища и дыхательные мышцы. Если яд попал непосредственно в кровеносный сосуд, полный паралич наступает уже через 10-20 минут. Пострадавший погибает от остановки дыхания. 
При укусе змей второй группы первоначально преобладают местные изменения: быстро нарастающий отек, кровоизлияние и омертвение тканей в зоне укуса сопровождаются нестерпимой болью вплоть до болевого шока. Через 1-3 часа развивается повышенная кровоточивость из места укуса, носовые, желудочно-кишечные и др. кровотечения, кровоизлияния во внутренние органы. Причиной смерти может стать недостаточность кровообращения или острая почечная недостаточность. 
Помощь пострадавшему. Сразу после укуса человека нужно уложить и обеспечить ему полный покой, т.к. чем больше он будет шевелиться, тем быстрее яд распространится по организму. Постарайтесь не паниковать - смертельные исходы от укусов большинства ядовитых змей при правильном оказании помощи очень и очень редки. В первые минуты после укуса из ранки можно выдавить часть змеиного яда, если сдавить кожную складку так, что из ранки появится капля жидкости, которую сразу удаляют. В течение следующих 15-20 минут нужно отсасывать из раки яд. Кровоостанавливающий жгут накладывать категорически нельзя, т.к. нарушение кровообращения усилит распад тканей в зоне укуса, а продукты этого распада отравляют организм укушенного. Змеиный яд распространяется по лимфатическим путям, поэтому имеет смысл выше места укуса наложить тугую повязку: полоска любой ткани завязывается достаточно плотно, но так, чтобы между тканью и кожей можно было просунуть два пальца. Такая повязка не мешает кровотоку, но несколько замедляет распространение яда. По мере нарастания отека повязку нужно ослаблять, чтобы она не врезалась в ткани. Повязка накладывается на то время, пока отсасывают яд. Это может делать сам пострадавший или тот, кто ему помогает. Процедура отсасывания яда действительно представляет некоторую опасность для оказывающего помощь, если на слизистой его рта есть повреждения, но доза яда, которую можно получить таким образом, несоизмеримо меньше той, что получил укушенный змеей человек, поэтому риск в данной ситуации оправдан. Старайтесь как можно чаще сплевывать. Человек, оказывающий таким образом помощь, рискует также заразиться всеми заболеваниями, передающимися через кровь. Если какие-то причины вас останавливают, пользуйтесь не собственным ртом, а подручными средствами. Лучше всего подойдет какой-нибудь аналог медицинской банки: стеклянная стопка, стакан и пр. Сначала поместите в нее горящий фитиль, а потом поставьте на кожу так, чтобы след от укуса оказался в центре банки. Кровь из ранки будет насасываться в банку. На худой конец, можно отсасывать яд с помощью шприца. Ранку нельзя прижигать, надрезать и заливать йодом, прикладывать траву. Пострадавшему нельзя давать спиртное, т.к. алкогольная интоксикация усиливает действие яда и ослабляет действие противозмеиной сыворотки. Новокаиновая блокада делается только в том случае, если вы это умеете и знаете, что сыворотку вам точно не достать (новокаин тоже ослабляет действие сыворотки). Закончив отсасывать яд, обработайте ранку антисептиком и наложите чистую повязку. Чтобы уменьшить интоксикацию, яд нужно как можно сильнее развести. Поэтому обязательно обеспечьте пострадавшему обильное теплое питье (чай, кофе). Внутрь дайте 2 таблетки (10 мг) преднизолона, антигистаминные средства. В тяжелых случаях эти же препараты вводят внутримышечно (дозировки те же, что и при укусах насекомых; см. выше). Транспортировка осуществляется в положении лежа, конечность, в которую укусила змея, нужно зафиксировать. Чем раньше вы доставите пострадавшего в мед. учреждение, тем лучше будет эффект от сыворотки, которую ему там введут. Противозмеиные сыворотки бывают моновалентные (от укусов одного вида змей): автигюрза, антиэфа и др. и поливалентные (используются обычно в тех случаях, когда вид змеи неизвестен). Если обратиться в мед. учреждение невозможно, и у вас есть сыворотка, вводить ее нужно подкожно между лопатками, обязательно по следующей схеме: сначала вводится 0,1 мл, через 10-15 минут - 0,25 мл, еще через 10-15 минут - вся оставшаяся доза. Такое постепенное введение необходимо, т.к. при повышенной чувствительности реакция на сыворотку может быть опаснее самого укуса. Доза сыворотки обычно составляет 500-1500 АЕ (1-3 ампулы).
 
 

55,4. На станции хлорирования питьевой воды, расположенной в пригороде г. Энска, разрушилась не обвалованная емкость, содержащая G т хлора (р=1,56 т/куб.м). Облако зараженного воздуха распространяется в направлении города, на окраине которого, в R км от станции, расположен магазин. Местность открытая, скорость ветра в приземном слое V м/с; конвенция. На момент аварии в магазине находилось N человек, а обеспеченность их противогазами марки СО составила Х%.
   Определите  размеры и площадь  зоны химического  заражения, время  подхода зараженного  воздуха к городу, время поражающего  действия хлора, а также возможные потери людей, оказавшихся в магазине
   Какие действия необходимо предпринять, чтобы  обеспечить безопасность людей, находящихся  в магазине?
   Как вести себя, если Вы попали под действие хлора на открытом воздухе?
   Как оказывать первую помощь человеку, пораженному хлором?
   Для выполнения задания  используйте данные:
   G = 25 т, R = 2,6 км, V = 2 м/с, N = 90 чел; X = 60 % 

Определим размеры и площадь зоны заражения. 

Определеним площадь участка разлива АХОВ по формуле: 

            Sp = m
            0,05p
 
где Sр – площадь участка разлива, м2;
m – масса  АХОВ в емкости, т;
? – плотность  АХОВ, т/м3. 
 

            Sp = 25 = 320,513 м2;
            0,05 * 1,56
 
 
Определим глубину  зоны заражения по таблице 1.2   Глубина распространения облака зараженного воздуха с поражающими концентрациями АХОВ на открытой местности
Г = 0,7*1,96= 1,372 км,  
где 0,7 - поправочный коэффициент на ветер при конвенции

Определим ширину зоны химического заражения при конвенции по формуле:
Ш = 0,8 Г, км
где Г – глубина  распространения облака зараженного  воздуха с поражающей концентрацией АХОВ, км.
Ш = 0,8 * 1,372 = 1,0976 км
Определение площади  зоны химического заражения
Площадь зоны химического  заражения (Sз) принимается как площадь равнобедренного треугольника, которая равна половине произведения глубины распространения зараженного воздуха (Г) на ширину зоны заражения (Ш), т.е.
S
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.