На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эмоционально-волевые ресурсы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.08.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА» 
 

Кафедра _______________________________________________
(наименование) 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине  _________________________________________________
                                    (название)
на тему:    ______________________________________________________ 

Выполнил(а) студент(ка)
__________ формы  обучения
направления (специальности)
___________ «___________________»
        (код)                                    (наименование) 

________ курса  ________ группы        _____________ /___________________/
                      (индекс)                                                     (подпись)                                    (Ф.И.О.) 

Отметка ________________
Рецензент работы
_____________ кафедры_____________  _____________ /_________________/
        (должность)                                     (наименование)                              (подпись)                                 (Ф.И.О.) 
 
 
 
 
 
 
 

Оренбург
20__
 

Оглавление

Введение

      Работа  руководителя трудового коллектива – сложный труд, требующий значительных затрат умственных и физических сил. Нервное напряжение в работе руководителя в той или иной мере присутствует всегда, прежде всего из-за постоянной ответственности за качество и последствия принимаемых решений.
     Опыт  развитых стран мира свидетельствует  о том, что руководителю приходится работать очень много, а интенсивность  его личного труда постоянно возрастает.
     В условиях динамичной деятельности руководитель все чаще становится причастным к  стрессовым ситуациям, когда резко  возрастает нервная нагрузка.
     Все это тяжелым бременем ложится  на его нервную и сердечнососудистую системы, может приводить к преждевременным нарушениям здоровья. И дело не только в особенностях работы руководителя.

Эмоционально-волевые  ресурсы

Воспитание  оптимизма и жизнерадостности.
      Чтобы сохранить творческую активность, человек  должен жить в атмосфере доброжелательности. Доброта, доверие, дух творчества в производственном коллективе – все это способствует стабильному состоянию человека, не напрягает его нервную систему. Наше настроение прямо влияет на здоровье. Думающий о несчастьях чаще и становится несчастным, думающий о болезнях чаще и заболевает. Правильно думать – значит уметь приводить мысли в порядок, направлять их сознательно в позитивную сторону. Важную роль в сохранении здоровья, в борьбе с болезнями играет и самовнушение. Оно тем сильнее, чем больше мы верим в его силу.

Общение.
     Человеку, существу социальному, потребность  в общении присуща в высшей степени. Казалось бы, смысл общения  в обмене информацией. На первый взгляд, так оно и есть. Человек, с которым  есть о чем поговорить, интересен, приятен для нас. Но почему же, если мы узнаем, что этот человек причинил кому-то зло, совершил бесчестный поступок, становится для нас неинтересен, и пропадает желание общаться с ним? Значит, дело не только в одной информации. Видимо глубинный смысл общения в другом: в обмене своего рода добрыми чувствами. А слова, которые произносят, разговоры – это внешнее, это то, что лежит на поверхности процесса общения.
     Эмоциональная приязнь к человеку во многом определяется чувством подобия себе. Например, страстные  спорщики обычно группируются с себе же подобными. Дискуссии, которым они предаются, доставляют каждому из них максимум радости.

Увлечения.
     Психологическое состояние человека сложным образом  влияет на все 
     Внутренние  психологические процессы. Механизмы  этого влияния только в общих чертах установлены физиологией.
     Любая возникшая потребность создает  некое неудобство , дискомфорт, возникает  поисковая реакция достижения цели, начинаются активные действия, чтобы  удовлетворить потребность. И тогда  эти действия достигают цели, возникает чувство радости, удовлетворения.
     Задумывались  ли вы когда-нибудь над тем, откуда у  вас берутся силы, когда вам  необходимо преодолеть личные невзгоды?
     Наверняка вы отвечали себе, что черпаете их главным  образом из внутренней энергии.
     Внутренней  энергией обладает каждый, но в разной мере. До сих пор правда, неясно, откуда берется эта энергия. Существуют различные источники, питающие ее. У одного источника является религиозная вера, у другого – сильное самосознание, чувство ответственности и т.д.
     Тот, кто пребывает в постоянном напряжении, расходует свою внутреннюю энергию быстрее, чем люди уравновешенные. Человек же с кипучей энергией особенно быстро истощает ее, так что у него не остается сил сконцентрироваться на главном.
     Следовательно, мы должны следить за тем, чтобы расслабление и концентрация находились в оптимальном отношении. Этого добиться не так просто в наше бурное время, насыщенное стрессовыми ситуациями, ставящими перед нами все новые и новые проблемы, загоняющими нас порой в патовые положения.

Психопрофилактика.
     В последние годы исследователи все  чаще стали обращаться к рассмотрению способностей людей справляться  с различными жизненными ситуациями. Указывается, что патологические изменения  в организме не зависят непосредственно  от характера стресса, но обусловлены способностью или неспособностью человека преодолевать возникшие жизненные трудности связанные с ними изменения в организме. Здоровье - это результат эффективного преодоления трудностей, не испытывая стресса (или испытывая его лишь в незначительной степени), они не вызывают заметных изменений здоровья. Если же человек не в состоянии справится с трудностями или нуждается в значительном усилии, чтобы их преодолеть, то он испытывает состояние стресса, который неблагоприятно воздействует на здоровье. Можно сказать, что каждый человек в значительной мере создает свои собственные стрессовые факторы, которые вызывают нарушения здоровья.

Релаксация
     Широкое распространение для уменьшение стресса или предупреждения его  получили различные релаксационные методики, в том числе аутогенная тренировка. Психическое напряжение непосредственно связано с напряжением мускулатуры. Чтобы добиться душевного равновесия, необходимо прежде всего, научиться мышечному расслаблению.
     Аутогенная  тренировка, как один из методов психопрофилактики и психогигиены, представляет собой вид самотренировки, в основе которого лежит самовнушение. Расслабив мышцы лица, рук, ног, нервные центры головного мозга, контролирующие их работу, переходят в состояние покоя и тем самым оказывают нормализующее влияние на работу других центров головного мозга, регулирующих деятельность внутренних органов. Они начинают «работать» более экономно и спокойно.

Гигиена умственного труда

     Каждый  менеджер знает и не подвергает сомнению, что профессиональные навыки и знания необходимы постоянно обновлять и пополнять, т.е. постоянно заботиться о своей профессиональной компетентности. Многие менеджеры стараются как-то заботится о своем физическом здоровье, но большинство руководителей не уделяют должного внимания заботе о своем психическом состоянии, не придают значения режимам работы и отдыха. А ведь деятельность менеджера связана с постоянным напряжением умственным трудом, и, если не заботится о своем психологическом состоянии, это может негативно сказаться на здоровье и творческих возможностях.

Тренированность нервной системы
     Для напряженной работы руководителя особенно важна тренированность нервной  системы. Эмоциональное напряжение воспринимается тем легче, чем большим  опытом, навыками выхода из трудных  ситуаций обладает человек. Неопытный человек всегда гораздо острее испытывает напряжение, чем человек, уже имевший дело с подобными ситуациями и преодолевший их. Вот почему необходимо тренировать нервную систему, закалывать организм с ранних лет жизни. Неопровержимо доказано, что нервная система, лишенная необходимости решения сложных задач, неизбежно развивается по типу слабой нервной системы, для которой даже небольшие трудности могут оказаться роковыми. Многие известные врачи и педагоги утверждают, что родители, по существу, вредят детям тем, что слишком многое делают для них, оберегая его от любых жизненных проблем.
     Нервную систему необходимо тренировать, закаливать организм в борьбе с трудностями. Общение с домашними животными  снимает нервные стрессы, помогает сохранить душевное равновесие. Не старайтесь оставаться со своими неприятностями наедине. Умейте на время избавится от своих забот. Не впадайте в гнев. Умейте уступать. Делайте что-нибудь хорошее и для других. Начинайте всегда с самого важного. Нельзя быть совершенством абсолютно во всем. Каждый имеет право на индивидуальность. Соперничество не должно становится манией. Идите навстречу людям, проявляйте инициативу. Ищите малейшую возможность радоваться.

Антистимулы работоспособности.
     Огромный  вред здоровью человека наносят курение и употребление спиртных напитков. Борьба со своими вредными привычками – особая забота каждого руководителя, каждого делового человека. Распространенная привычка к курению наносит огромный вред организму. Попытки бросить курить наносит огромный вред организму. Попытки бросить курить связаны с большими усилиями, так как никотин, будучи сильным ядом, включается в какое-то звено биохимических реакций на внутриклеточном уровне. Внезапное прекращение его доставки приводит к тяжелым расстройствам обмена веществ и крайне неприятным субъективным ощущениям. Даже при значительных волевых усилиях бросить курить бывает трудно. Есть различные способы облегчения этого процесса. Главное – это твердое решение и желание расстаться с сигаретой. И чем раньше это случится, тем лучше. Многие бросают курить лишь после того, как услышат тревожный сигнал своего организма – заболевание. Часто, однако, это бывает уже поздно.

Активизация волевых качеств.

     Воля  – сознательное регулирование человеком  своего поведения (деятельности и общения), связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
      Развитие  воли у человека связано с такими действиями как:
      преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные;
      приобретение человеком контроля над своим поведением;
      выработка волевых качеств личности;
      а также с тем, что человек сознательно ставит перед собой все более трудные задачи и преследует все более отдаленные цели, которые требуют значительных волевых усилий в течение долгого времени.
     Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны - это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой - обретение человека" контроля над своим поведением, с третьей - выработка волевых качеств личности. Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью и научается пользоваться ею как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции.
     Внутри  каждого из этих направлений развития воли по мере ее укрепления происходят свои, специфические преобразования, постепенно поднимающие процесс и механизмы волевой регуляции на более высокие уровни. К примеру, внутри познавательных процессов воля вначале выступает в форме внешне-речевой регуляции и только затем - в плане внутриречевого процесса. В поведенческом аспекте волевое управление вначале касается произвольных движений отдельных частей тела, а впоследствии - планирования и управления сложными комплексами движений, включая торможение одних и активизацию других комплексов мышц. В области формирования волевых качеств личности развитие воли можно представить как движение от первичных к вторичным и далее - к третичным волевым качествам.
     Еще одно направление в развитии воли проявляется в том, что человек сознательно ставит перед собой все более трудные задачи и преследует все более отдаленные цели, требующие приложения значительных волевых усилий в течение достаточно длительного времени. Например, школьник еще в подростковом возрасте может поставить перед собой задачу развить у себя такие способности, к формированию которых у него нет выраженных природных задатков. Одновременно он может поставить перед собой цель заняться в будущем сложным и престижным видом деятельности, для успешного выполнения которого необходимы такого рода способности. Есть немало жизненных примеров того, как люди, ставшие известными учеными, художниками, писателями, добивались поставленных целей, не обладая хорошими задатками, в основном за счет повышенной работоспособности и воли.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.