Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Особенности производства электроэнергии в России и основные тенденции развития этой отрасли. Причины и методы решения проблемы поставки газа из России в ЕС. Риски энергокризиса. Сотрудничество российских и германских предприятий в области энергетики.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 27.10.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Производство электроэнергии в России
2. Проблемы поставка газа из России в ЕС
3. Риски энергокризиса
4. Сотрудничество российских и германских предприятий в области энергетики
Заключение
Список используемых источников
Введение

Актуальность исследования обусловлена наличием большого количества теоретически несогласованных позиций и проблем, сложившихся на практике в области развития энергетического сотрудничества России и Европейского союза.
Экономика оказывает самое большое влияние на нашу жизнь.
Важной чертой современного мирового хозяйства является деятельность его субъектов в условиях жёсткой конкуренции, обусловленной, в первую очередь, непрекращающейся борьбой за рынки сбыта. Поэтому для любой страны, желающей включиться в международные экономические отношения, первостепенной задачей становится обеспечение успешного выхода на внешний рынок, как правило, уже заполненный предлагаемыми товарами и услугами. В этой связи становится необходимым определиться с наиболее благоприятными для экономики страны условиями.
Цель исследования - на основе опубликованных сведений исследовать вопросы энергетики, решающиеся Европейским Союзом, а также развитие энергетического сотрудничества России и Европейского Союза.
Цель исследования предопределили постановку следующих взаимосвязанных задач:
- производство электроэнергии в России;
- проблемы поставки газа из России в Европейский Союз;
- риски энергокризиса;
- сотрудничество российских и германских предприятий в области энергетики.
1. Производство электроэнергии в России

Электроэнергетика нашей страны характеризуется высоким уровнем концентрации производства электрической и тепловой энергии. Более 45% мощности электростанции России сконцентрировано на электростанциях единичной мощностью 2000Мвт и выше. Крупнейшие агрегаты, работающие на ТЭС, имеют единичную мощность 1200МВт, на АЭС 1000МВт, на ГЭС 640МВт.
Конденсационные тепловые электростанции (КЭС) в перспективе сохраняют свое значение в качестве основного источника электроснабжения. Наиболее мощные из действующих в России: Сургутская-1,-2, Рефтинская, Костромская, Рязанская, Троицкая, Ставропольская, Заинская, Конаковская, Новочеркасская, Ириклинская, Пермская, Киришская.
Для обеспечения дальнейшего повышения эффективности производства электроэнергии в перспективе предстоит решить крупные и сложные задачи значительного повышения технического уровня КЭС, что потребует создать новые типы прогрессивного оборудования и усовершенствования действующего, а также повышение уровня эксплуатации, качества ремонта и более широко внедрять надежные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП), разработать мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду Теплотехника и теплоэнергетика т.1 Общие вопросы.
\ А. В. Клименко, В. М. Зорина. Издательство МЭИ. Москва. 1999г. 527с..
Атомные электростанции. В России к началу 1997г. находились в эксплуатации 29 энергоблоков на 9 АЭС, в том числе 13 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (водо -водяной реактор) и 11 энергоблоков с реакторами РБМК(канальный реактор большой мощности), 4 энергоблока типа ЭГП(энергетический водографитовый кипящий реактор) Билибинской АТЭЦ с канальным водографитовыми реакторами и один энергоблок на быстрых нейтронах БН-600 Современное состояние и перспективы развития энергетики мира \ Д. Б. Вольфберг, Теплоэнергетика.1999.№5.с. 2-7. .
Суммарная мощность АЭС составляла 21,3 ГВт, и в 1997г. было выработано 108,5 ТВт·ч электроэнергии.
В принятой программе развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005г. и в перспективе до 2010г. поставлена задача создания предпосылок крупномасштабного развития атомной энергетики, содействия решению социально-экономических проблем развития регионов России, расширения ядерных технологий путем: обеспечение безопасности действующих АЭС за счет их технического перевооружения, реконструкции продления ресурса эксплуатации; ввода в действие новых генерирующих мощностей на АЭС, в основном с энергоблоками нового, третьего поколения; развитие научно-технического и промышленного потенциала атомного комплекса Современное состояние и перспективы развития энергетики мира \ Д. Б. Вольфберг. Теплоэнергетика.1998.№9.с. 24-28..
2. Проблемы поставки газа из России в Европейский Союз

Исследуя взаимоотношение России и Европейского союза (далее по тексту ЕС) в области энергетики, необходимо рассмотреть проблемы, возникающие непосредственно в поставке газа через Украину.
Как известно Украина граничит с Россией и совсем недавно входила в СССР. На сегодняшний день Украина является самостоятельным государством и безвозмездное потребление ресурсов, в данной ситуации газа, России экономически невыгодно. Россия настаивает на том, чтобы расчеты за газ с Украиной проводились по европейским ценам. Еще минувшим летом глава "Газпрома" Алексей Миллер поставил ультиматум председателю правления "Нафтогаза" Украины Алексею Ивченко: цена на газ должна составлять 160 долл. за 1 тыc. кубометров, а не 50 долл. за 1 тыс. кубометров, как сейчас. Украина же по понятным причинам не хочет менять нынешнюю ситуацию, и хочет сохранить условия поставки и транзита российского газа в 2006 г такими же, как и в текущем году. В течение последних 5 лет стоимость российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла, как уже было сказано выше, 50 долл. за 1 тыс. кубометров. За этот же период времени цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80% Киев же продолжал вовсю пользоваться дешевым российским энергоносителем, да еще и перепродавать его в соседние страны уже по более высокой цене. Россия решила положить этому конец, и в качестве одной из причин отставки правительства Юлии Тимошенко называют именно неудачу в переговорах с Россией по газу. Конечно, в России, и тем более на Украине все чаще раздаются предположения, что с помощью "энергетической блокады" Москва пытается нанести удар по "неудобной" ей оранжевой власти в Киеве. Многие отраслевые аналитики, напротив, полагают, что данные действия нашей страны несут в себе лишь вполне объяснимую экономическую подоплеку - Москва хочет продавать свой товар, коим в данной ситуации является газ, по рыночным, а не льготным ценам.
Еще во время разгара "газового спора" многие эксперты предполагали, что продажа газа по европейским ценам Украине, имеющей далеко не европейскую экономику, была бы критичной для этой страны. Тогда прогнозировали, что, если переход на новые условия расчета с Россией произойдет "прямо сейчас", осенью Украину ожидает неизбежный энергокризис. Но, как мы видим, осенью ничего экстраординарного не произошло, переговоры на уровне соответствующих ведомств продолжаются, и, видимо, Россия не склонна обострять ситуацию "у себя под боком". Впрочем, расхождения по поводу цен и порядка расчетов за газ все же существуют, и очевидно, что они привели к закономерному кризису в отношениях между странами. Недавние переговоры В.Христенко с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, на которых речь шла о транзите и поставках российского газа на территорию Украины, только укрепили российскую позицию по спорным вопросам. Украинский чиновник обосновывал свое нежелание платить по новым ценам тем, что бюджет страны на будущий год уже сверстан, и таких трат в нем не предусмотрено. Как уже сказано, Россия вовсе не намерена "лезть в бутылку", и вполне способна временно снизить для "оранжевой власти" цены на газ. Однако настаивает на принятии соглашения, в котором четко были бы прописаны принципы ценообразования с учетом рыночной конъюнктуры.
Вообще Украина демонстрирует склонность любыми способами заполучить российский газ, но не платить за него, во всяком случае, полную цену. Стоит вспомнить хотя бы историю с "потерянными" в недрах газовых хранилищ дружественной страны 7,8 млрд. кубометров газа, случившуюся минувшей зимой. Когда "Газпром" обнаружил пропажу, ему долго пришлось добиваться от Украины хоть сколько-нибудь вменяемого ответа о судьбе газа prime-tass.ru 24.12.2005г. «Какие уловки есть у Украины, чтобы не платить европейскую цену за российский газ»..
Отвечая на вопрос о том, насколько жестко готова действовать Россия в случае, если до Нового года найти компромиссный вариант не удастся, В.Христенко сказал: "Россия готова к тому, что именно призыв наших украинских коллег к созданию прозрачных и понятных отношений в газовой отрасли должен быть реализован, и мы в этом абсолютно решительны". Как будет развиваться ситуация с поставками российского газа на Украину, а через нее - в Европу? Комментируя это, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев заявил, что "газовую войну" между Россией и Украиной, о которой уже сейчас говорят многие, весьма трудно представить на практике. У Украины нет альтернативных поставщиков газа, а у России пока нет альтернативного маршрута экспорта энергоносителя в Европу. Поэтому либо до конца года, либо, в крайнем случае, к концу февраля странам придется прийти к соглашению по этому спорному вопросу. Скорее всего, Россия в итоге оставит заниженный тариф для Украины, считает аналитик. Страна не готова платить за газ по европейским расценкам, а для "Газпрома" сейчас было бы не очень удобно полностью монетизировать расчеты за транзит. Вообще, ситуация складывается патовая - ни у одного из партнеров нет особенного перевеса по части рычагов воздействия на другого. Россия может прекратить поставки на Украину по льготным ценам, Украина же может не пропустить российский газ в Европу по нынешним тарифам. Пострадают от такого решения обе стороны, не говоря уж о потребителях на Украине и в Европе, которые рискуют зимой остаться без топлива prime-tass.ru 24.12.2005г. «"Газпрому" придется отказаться от подорожания газа для Украины, пока он не придумает, как заставить Киев платить.»..
Однако речь идет уже не только об отношениях между бывшими советскими республиками - проблема выходит на европейский уровень. На сегодняшней встрече в Брюсселе М.Фрадкова с членами Еврокомиссии одной из главных стала именно газовая проблема. Европа вполне справедливо боится возможного перекрытия Украиной трубы, по которой российский газ идет европейским потребителям. Учитывая капризы, на которые в последнее время щедра природа, вариант небывалых для Европы холодов, на фоне которых отсутствие российского газа будет просто-таки "архикритичным", вполне вероятен. Возможно, российская делегация надеется именно на то, что Европа, побоявшись замерзнуть, надавит на Киев, убедив его смягчить позицию в этом вопросе. Украина, в свою очередь, также надеется на поддержку Евросоюза, активной сторонницей которого она в последнее время выступает.
Но все эти надежды, похоже, обречены "разлететься в дым". Европа отнюдь не торопится принимать сторону одного из участников газового конфликта. По словам комиссара Евросоюза по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер, ЕС не будет вмешиваться в конфликт по газовому вопросу между Россией и Украиной. "В вопросах энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян, - отметила она. - Я была в Киеве в минувший четверг, и президент В.Ющенко уверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, но, думаю, что обе стороны сами решат эти вопросы".
Многие эксперты отмечают, что в качестве оплаты за газ "Газпром" не отказался бы получить от Украины лишь один натуральный актив - ее газотранспортные магистрали. Такой вариант уже предлагался, но был категорически отвергнут Киевом. Возможно, Россия надеется привлечь Брюссель в целях содействия этой сделке, или, как минимум, обезопасить себя от возможных обвинений со стороны ЕС в срыве поставок газа. Очевидно одно - сложившаяся ситуация убедит Европу в необходимости форсирования проекта Североевропейского газопровода /СЕГ/ по дну Балтийского моря. Возможно, ЕС усилит финансовые вливания в проект, чтобы не зависеть от капризных посредников из Восточной Европы. Как минимум, можно ожидать, что ЕС закроет глаза на претензии "новых европейцев" - Польши и стран Балтии. Последние, опасаясь оказаться "не у дел" при разделе "газового пирога", требуют остановить строительство СЕГ "по экологическим причинам". Впрочем, В.Язев полагает, что, возможно, будет найдено временное, разовое решение вопроса о транзите российского газа, но не исключена и выработка алгоритма до 2010 гprime-tass.ru 24.12.2005г. "Газовая война" в развитии: в начале 2006 г Европа останется без газа или Киев дрогнет»..
Выходом из этой ситуации, по мнению Д. Мангилева, мог бы стать запуск проектирующегося сейчас Североевропейского газопровода, по которому российский газ будет поступать в Европу в обход Украины. Вообще, многое в дальнейшем будет зависеть от того, насколько успешно "Газпром" законтрактирует свои газовые поставки в Европу и другие страны. Если газовому монополисту удастся, например, заключить контракты с Италией на поставки посредством того же "Голубого потока", а также договориться с другими партнерами, чтобы весь экспортный объем газа шел в обход Украины, ситуация изменится. У нас появятся ощутимые рычаги давления на Киев, который просто будет вынужден заплатить за энергоносители "по полному тарифу".
Впрочем, шанс на мирное решение вопроса остается всегда. Спецпредставитель президента РФ, российский посол в Киеве Виктор Черномырдин заявил во вторник: "По газовой теме партнерства у российской стороны нет сомнений, что в ближайшее время «все точки над «и» будут расставлены в логическом порядке. Разве опыт наших взаимоотношений за многие годы не доказал, что мы умеем находить общий язык?" Видимо, решение в итоге все же будет найдено, но ради этого обеим сторонам придется пойти на уступки, отказавшись от принципиальных позиций. Это будет оптимальным выходом из ситуации, поскольку в случае дальнейшего обострения отношений, проиграют все, и проигрыш будет существенным как для России, так и для Украины.
Подводя итог, отмечу, что ни одно из условий, оговоренных "Газпромом", до сих пор не было выполнено украинской стороной. Не отрегулированы вопросы экспорта газа в Европу, условия поставки остаются для нас неприемлемыми. В этой ситуации газовый монополист путем переговоров с Еврокомиссией пытается привлечь внимание европейских потребителей. Возымеет ли это какой-либо эффект, пока непонятно, однако при любом раскладе сам факт проведения таких переговоров создает "Газпрому" серьезный козырь в будущем. Отвечая на возможные претензии отключенных от газа европейцев, он получает полное право заявить: "Мы же к вам обращались с этой проблемой, но вы не посодействовали". Украина же со всех сторон будет выглядеть проигравшей - ведь она не выполнила условия соглашений, заключенных ранее и не пошла ни на один из предложенных Россией способов урегулирования конфликта. Европа, в свою очередь, оказалась в крайне сложной ситуации - она понимает, что Россия просит ее "посодействовать", заинтересована в ее газе, но в то же время не желает портить отношения с Украиной, режиму которой оказывала немалую поддержку в ходе "оранжевой революции".
В целом же ситуация с газовым вопросом между Россией и Украиной вышла на невиданный ранее по "накалу борьбы" уровень. Об этом можно судить из появляющихся в прессе заявлений официальных представителей газового ведомства о том, что в случае, если до конца года проблема не будет решена, с начала будущего года ни кубометра газа на Украину не поступит. Исходя из этого, полагаю, что вероятность того, что "Газпром" все-таки может отключить газ как Украине, так и европейским потребителям весьма высока. Он напоминает, что такой прецедент в свое время был с Белоруссией, которой Россия также на несколько дней отключила газ. Это вызвало серьезный международный резонанс и убедило правительство Александра Лукашенко в серьезности наших намерений в том конфликте. Возможно, для нынешнего правительства Украины такая мера будет неплохим уроком. Сейчас власти этой страны пытаются как бы "разделиться" - президент на словах за урегулирование спорных вопросов, остальные - против. На самом деле это не более чем видимость - позиция президента и подведомственных ему структур единая. Однако вполне возможно, что украинские власти начинают осознавать то, что на сей раз Россия готова пойти до конца.
Пока неизвестно, насколько "Газпром" готов рассматривать альтернативные варианты цены, которые может предложить ему Украина. С одной стороны, очевидно, что цена в 160 долл. за 1 тыс. куб м ляжет на правительство В. Ющенко тяжелым бременем. С другой - пока ничто не говорит о желании российских газовиков идти на компромисс. Напротив, заявления о том, чт и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.