На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка и учет шерстной продуктивности овец

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
        

Курсовая  работа
Оценка и учет шерстной продуктивности овец
                                

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2010
Содержание
    Введение………………………………………………………………………..3
    Оценка и учет шерстной продуктивности овец……………………………...4
    Методы оценки шерстной продуктивности………………………………….8
      Оценка шерстной продуктивности овец на основе индекса телосложения………………………………………………………………8
      Оценка шерстной продуктивности овец на основе цвета и свойств жиропота………………………………………………………………….12
      Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от группы крови………………………………………………………………………16
      Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от срока рождения………………………………………………………………….17
    Влияние гаприна на шерстную продуктивность…………………………...19
    Инновации.........................................................................................................22
    Заключение…………………………………………………………………...26
    Список использованной литературы………………………………………..27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Введение
       Продуктивность  – главное хозяйственно-полезное свойство сельскохозяйственных животных, поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. При оценке животных по происхождению учитывают в основном показатели продуктивности предков и боковых родственников. При отборе по конституции и экстерьеру главное внимание обращают на те особенности, которые наиболее тесно связаны с продуктивностью. По показателям продуктивности осуществляется и оценка животных по качеству потомства. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных на племя, для хозяйственного использования; животных, не пригодных не для той, не для другой целей из стада выбраковывают.[1]
       Отбор животных по продуктивности осуществляется с учетом количественных и качественных показателей, а так же устанавливают такой важный показатель, как оплата кормов. Отбор по продуктивности животных каждого вида, в пределах вида и пород разного направления продуктивности имеет свои особенности.[2]
       Шерстная продуктивность овец характеризуется физико-техническими свойствами.
       С древнейших времен овечью шерсть используют для изготовления различных шерстяных  изделий. Ценные свойства этих изделий  обусловлены специфическими особенностями  шерстяных волокон. Главнейшие из них  – гигроскопичность, валкоспособность, прочность, эластичность и упругость – в наиболее полном сочетании присущи только шерстяным волокнам. Это и определяет значение данного вида продукции. По своим свойствам овечья шерсть представляет собой совершенно особый и незаменимый вид сырья для текстильной промышленности.[3]
       Целью работы является изучение оценки овец по шерстной продуктивности, учет показателей шерстной продуктивности, а также факторов, влияющих на нее.
2. Оценка и учет шерстной продуктивности овец
       Из  многих продуктов, получаемых от овец, первенствующее значение имеет, несомненно, шерсть.[4]
       Шерсть  классифицируют по типам:
      тонкая шерсть (табл. 1) — все волокна является пуховыми диаметром не более 25 мкм;
      полутонкая шерсть — однородная шерсть, состоящая из более грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси этих волокон, трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм;
      полугрубая шерсть — неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными;
      грубая шерсть — весьма различная по своим качествам, состоит из смеси всех типов волокон. Характеризуется значительным разнообразием волокон по толщине и длине. Отличается от полугрубой обычно большим содержанием ости и большей ее толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим количеством жиропота и менее отчетливо выраженной извитостью.
 
Таблица 1: Удельный вес тонкой шерсти по состоянию  за 2001-2004 гг., %
Район заготовок Масса, т Свободная от сора Малозасоренная Сильнозасоренная
Ставропольский  край 263,0 - 55,3 44,7
Краснодарский край 11,0 - - 100
Республика  Калмыкия 167,2 - 66,0 34,0
Саратовская область 34,0 - - 100
Волгоградская область 24,8 - 35,8 64,2
Ростовская  область 221,0 - 22,2 77,8
Республика  Дагестан 357,0 - - 100
Всего 1078,0 - 29,1 70,9
 
      Показателями  шерстной продуктивности являются:
      настриг шерсти с одной головы, кг;
      настриг по отаре, кг;
      настриг по хозяйству, кг;
      длина шерсти, см;
      определение выхода чистой шерсти, %;
      качество шерсти по тонине.[5]
       К основным физическим свойствам шерсти, имеющим важное хозяйственное значение, относятся: извитость, тонина, длина, уравненность, крепость, растяжимость, эластичность, упругость, блеск, цвет. В зависимости от степени изогнутости волосяных влагалищ различают волоски прямые, волнистые и извитые. Извитки по своей форме могут быть нормальные, сжатые, высокие, петлистые, вытянутые и плоские. Нормальные извитки свойственны хорошим суконным мериносовым шерстям, плоские — длинным камвольным; слишком же высокие сжатые и петлистые извитки связаны с вялостью волоса, недостаточной густотой шерсти и поэтому нежелательны. Извитость измеряется количеством извитков на единицу длины волоса. Вычисляют ее также по формуле:

       где Е — степень извитости; l1 — длина вытянутого волоса; l2 — длина извитого волоса. Характер извитости и ее одинаковость на протяжении всей шерстинки имеют большое значение при оценке шерстей и их использовании.
       Тонина  шерсти измеряется в микронах и является важным признаком, связанным с породными особенностями животных. Наиболее тонок пух (диаметр подшерстка и мериносовой шерстинки 10-40 (µ)), наиболее толста (груба) ость (40-150 µ). Неоднородность тонины на всем протяжении шерстинки, или неуравненность шерсти, обусловленная нарушениями в питании и других отправлений организма (болезнь и пр.), нежелательна. На практике о тонине шерсти судят по количеству извитков на единицу длины, так как с уменьшением тонины (с увеличением диаметра) уменьшается и число извитков на единицу длины. Из тонкой шерсти получают высокоценную тонкую пряжу; извитость шерсти придает мягкость материалу и способствует хорошему сохранению одеждой тепла.
 

       Длина шерсти может быть естественная, выражаемая глубиной штапеля, и истинная, получаемая при измерении шерстинок в вытянутом состоянии (при этом их извитость исчезает). От длины шерсти зависит ее назначение: длинная шерсть идет на изготовление камвольных гладких тканей (7 см и больше), а короткая (4-5 см) с большим количеством извитков — на изготовление сукон (с ворсом). Длина шерсти — породный признак (наиболее короткая шерсть у мериносов типа электораль — 3-4 см, несколько длиннее она у обычных тонкорунных овец — 5-10 см., и самая длинная — у английских длинношерстных, например у линкольнских, — до 30 см). Однако этот показатель изменяется и под влиянием внешних условий (кормление и др.). Кроме того, шерстинки, растущие на разных частях овец, неодинаковы по длине: наиболее длинные — на бочках, несколько короче — на задних ногах и самые короткие — на лопатке.
       Из  других физических свойств, шерсти, имеющих  большое практическое значение при  ее обработке и изготовлении тканей, следует отметить ее крепость и растяжимость, упругость, эластичность, гибкость, пластичность, блеск, цвет.
       Крепость, или прочность, шерсти (выражается в кг/мм2)   определяется по   формуле:

       где P — крепость на разрыв  (кг); Q — площадь поперечного сечения волокна (мм2).
       Немытая шерсть, особенно у тонкорунных овец, содержит жиропот (выделение потовых  и сальных желез), а также посторонние примеси — пыль, частички навоза, корма и т. д. Жиропот имеет большое значение в соединении (в склеивании) шерстинок в косицы, в образовании штапеля и руна; он играет важную роль в защите кожи от внешних воздействий и сохранении качества шерсти. Различают жиропот легкорастворимый, содержащий значительные количества растворимых выделений потовых желез, и труднорастворимый, в состав которого входят преимущественно твердые воскообразные и мягкие жирообразные вещества. Легкорастворимый жиропот свойствен главным образом грубошерстным овцам, а труднорастворимый — тонкорунным, особенно густошерстным.
       Весь  состригающийся шерстный покров овцы образует руно; основные его элементы — косицы и штапели. Косицы —  мельчайшие элементы руна — представляют собой мелкие пучки шерстинок, соединенных вместе. Их соединению способствуют большая густота и извитость шерсти и жиропот; кроме того, волосяные влагалища, часто сливаясь между собой, образуют общий выход для группы шерстинок. Нормальная форма косиц — цилиндрическая, нежелательны конические и воронкообразные (обратно-конические). Несколько косиц, соединяясь вместе, образуют штапелек, а группа штапельков — штапель. Различают штапель внутренний и наружный. Внутренний штапель видим при раздвигании руна и в соответствии с формой косиц может быть цилиндрическим, коническим и воронкообразным. На внутреннем штапеле хорошо видна извитость шерсти, ее длина и густота.
       Штапели, соединяясь вместе, и образуют руно. В отличие от овец грубошерстных  у мериносовых руно закрытое; после стрижки оно не рассыпается.
       На  разных частях тела шерсть по длине, густоте, тонине, извитости и ряду других свойств неодинакова. Большая или меньшая однородность шерсти (по указанным свойствам) называется уравненностыо руна. Самая густая и лучшая по качеству шерсть расположена на лопатках и боках, несколько реже и грубее она на спине и особенно на холке. Более тонкая и короткая, редкая — на нижней части плеча, на брюхе. Чем выше уравненность руна, тем выше ценится шерсть. Выход чистой шерсти колеблется в зависимости от породных особенностей животных, а также от внешних условий. Более высокими выходами шерсти отличаются овцы грубошерстных пород (от 43,5 до 70% и выше), а наименьшими — мериносовые (от 23 до 58%).[6] 

3. Методы оценки шерстной продуктивности. 

3.1. Оценка шерстной продуктивности овец на основе индекса телосложения.[7]
       Исследование  по определению возможностей прогноза настрига шерсти по особенностям телосложения проведено на поголовье ярок и овцематок породы прекос. Для решения поставленных задач в четыре возрастных периода у молодняка и полновозрастных овцематок взяты промеры тела, на основании которых рассчитаны 4 индекса телосложения – растянутости, сбитости, костистости и большеголовости.
      С целью выяснения возможностей прогноза настрига шерсти в раннем возрасте по типу телосложения были изучены величина и направленность корреляции индексов с основными признаками шерстной и мясной продуктивности. Установлено, что в 12-месячном возрасте на наиболее высокую, но отрицательную корреляционную связь с настригом шерсти указывает только индекс растянутости.
       Между остальными индексами и настригом шерсти корреляция практически отсутствует. И это несмотря на то, что среди овцеводов существует мнение о более высокой шерстной продуктивности у длиннотелых животных.
       Более высокая, но тоже отрицательная связь выявлена между индексом растянутости и густотой шерсти, т. е. растянутые животные не только характеризуются меньшими настригами шерсти, но и пониженной ее густотой (табл. 2).
Таблица 2: Взаимосвязь индексов телосложения с продуктивностью ярок.

       Группировка ярок по типам продуктивности подтверждает достоверность установленной закономерности (табл. 3). Наибольшими настригами шерсти характеризуются ярки с наименее растянутым туловищем (p<0,01). Более низким индексом растянутости характеризуются также длинношерстные и густошерстные ярки, что, скорее всего, и обусловливает у них повышенный настриг шерсти. 
 

Таблица 3: Характер телосложения ярок различного типа в 12-месячном возрасте
 

       Достоверных различий в индексе сбитости у овец разных продуктивных типов не установлено, несмотря на то что величина корреляции этого индекса с длиной шерсти составляет 0,2. У ярок с разной длиной шерсти установлены достоверные различия (р < 0,001) в индексе костистости, при этом как короткошерстные, так и длинношерстные ярки характеризовались меньшей величиной индекса костистости. Однако вычисление коэффициента корреляции не показало наличия высокой связи, коэффициент корреляции составлял 0,08. Следует отметить, что невысокое значение индекса костистости имели также ярки с пониженной густотой и тониной шерсти, а также ярки с большой живой массой, т. е. уклоняющиеся в сторону мясности. Коэффициенты корреляции индекса костистости с этими признаками были отрицательными и колебались в пределах 0,09–0,2, т. е. подтверждается наличие отрицательной корреляции между индексом костистости и густотой, тониной шерсти и живой массой. Несмотря на наличие невысокой корреляции выявлены различия в продуктивности овец. Следовательно, величина фенотипической корреляции не всегда позволяет прогнозировать контролируемые селекционные признаки. Относительным постоянством характеризуется индекс большеголовости, у ярок разных продуктивных типов различия в этом индексе не превышали 10,5 %, а в пределах одного продуктивного типа индекс большеголовости изменялся в пределах 3,4–9,0 %. Повышенную величину имеет корреляция индекса большеголовости с густотой шерсти, но эта связь отрицательная, а различия в продуктивности животных не превышают 9 %. Взаимосвязь с живой массой практически отсутствует, однако по результатам группировки явно прослеживается тенденция увеличения индекса большеголовости по мере повышения живой массы ярок. Группировка ярок по характеру телосложения в 12-месячном возрасте показала, что большинство животных в отобранной группе имеют среднее значение оцениваемого признака, удельный вес животных среднего типа колеблется от 67 до 75 % (табл. 4). 

Таблица 4: Продуктивность ярок  12-месячном возрасте в зависимости от характера телосложения.

       Прогноз по типу телосложения в раннем возрасте менее достоверен. Так, группировка ярочек в 4-месячном возрасте не позволяет установить достоверных различий в величине продуктивности, а тенденции, установленные в старшем возрасте, проявляются не полностью.
       Наибольшим  настригом шерсти характеризуются ярочки третьего типа по костистости или слегка грубокостные (табл. 5). Они также отличаются повышенной густотой шерсти при небольшой живой массе и более тонких шерстяных волокнах. Наименее растянутые ярочки отличаются более длинной шерстью, превосходя по этому показателю животных других типов сложения на 5–15 %. По остальным продуктивным качествам этот тип сложения имеет средние величины. Следовательно, основным критерием отбора ярок при отбивке в 4-месячном возрасте должна быть степень развития костяка по отношению к росту, которая измеряется степенью развития пясти. 

Таблица 5: Продуктивность ярок в 4-месячном возрасте в зависимости от характера телосложения
 
 

3.2. Оценка шерстной продуктивности овец на основе цвета и свойств жиропота.[8]
       В связи с сезонным характером стрижки  овец немытая шерсть на фабриках первичной  переработки хранится длительное время. В зависимости от качества жиропота и системы подготовки шерсти в хозяйствах за время хранения могут изменяться ее свойства, в частности увеличивается количество пожелтевшей шерсти. Пожелтение сопровождается ухудшением ее физико-механических свойств, в частности снижением прочности волокон с более интенсивным поглощением красителя. Пожелтение невозможно ликвидировать ни химическими способами отбеливания, ни в процессе мойки. В результате пожелтения шерсть становится непригодной для производства изделий высокого качества, ее невозможно покрасить в пастельные тона, пользующиеся повышенным спросом, стоимость ее ниже белой шерсти.
       В племзаводе колхоза «Россия» Отрадненского  района Краснодарского края были проведены  исследования шерстного жира (воска), пота и физико-механических свойств шерсти баранчиков 14-месячного возраста советской мясо-шерстной породы (кавказский тип). Образцы шерсти брали за лопаткой (в месте бонитировки) от четырех групп животных численностью по десять голов, имевших жиропот белого, светло-светло-кремового (почти белого), светло-кремового и кремового цвета. Отбор образцов шерсти, экстрагирование жира и пота, определение pH пота, наличия в нем К2О, Na20 было проведено по методике ВНИИОК, основных чисел и констант шерстного жира, физико-механических свойств шерсти — по общепринятым методикам ВИЖ и ВНИИОК.
       В шерсти с белым цветом жиропота меньший показатель йодного числа сочетается с большим эфирным числом, числом омыления, более высокой температурой плавления и застывания, что говорит о его большей устойчивости к различного рода воздействиям факторов внешней среды.
       С усилением окраски жиропота возрастает щелочность пота. В водной вытяжке пота из шерсти со светло-светло-кремовым и светло-кремовым цветом жиропота pH оказался выше, чем с белым (8,94 и 9,08 против 6,60). Однако этот показатель шерсти с кремовым цветом жиропота (6,93) не намного выше, чем с белым.
       Наличие в поте щелочных металлов создает  щелочную среду, которая является причиной химических процессов, протекающих в дальнейшем в жиропоте шерсти. С усилением окраски жиропота резко возрастает процентное содержание окиси калия в водной вытяжке пота. Так, содержание К2О в поте шерсти со светло-светло-кремовым цветом жиропота на 2,38 %, со светло-кремовым - на 2,22 и с кремовым - на 3,38 % выше по сравнению с белым. Содержание окиси натрия с усилением окраски жиропота также увеличивается. 

       В шерсти с белым цветом, жиропота жира содержится больше, чем пота, и соотношение жир/ пот составляет 1,22:1. в то время как со светло-светло-кремовым жиропотом оно равно 0,68:1, со светло-кремовым — 0,57:1 и с кремовым — 0,67:1.
       Жира  в шерсти с белым цветом жиропота содержится больше, чем со светло-светло-кремовым на 1,55 %, со светло-кремовым — на 3,06 % и почти одинаково с жиропотом кремового цвета. С увеличением интенсивности окраски жиропота увеличивается и содержание пота в шерсти. Так, количество пота со светло-светло-кремовым цветом жиропота больше, чем с белым, на 5.94 %, со светло-кремовым — на 6,68 % и с кремовым цветом жиропота — на 8,96 %.
       Шерсть  с белым цветом жиропота больше засорена минеральными и растительными примесями по сравнению с более интенсивной окраской жиропота.
       Самый высокий выход чистого волокна  был  в шерсти с белым цветом жиропота — 66,26 %, со светло-светло-кремовым — 61,93, со светло-кремовым — 63,95 и кремовым — 57,92 %.
       Естественная  длина шерсти (табл. 2) со светло-светло-кремовым цветом жиропота на 2,2 см, со светло-кремовым — на 1,55 и с кремовым — на 3,05 см меньше, чем с белым.
       Самой высокой силой извитости характеризуется  шерсть со светло-светло-кремовым цветом жиропота, что подчеркивает ее благородство и обеспечивает лучшие прядильные качества, она составила 27,06 % или больше, чем с белым цветом жиропота, на 11,8 %.
       Толщина волокон шерсти с белым цветом жиропота больше, чем со светло-светло-кремовым, на 2,83 мкм, со светло-кремовым на 1,93, и с кремовым на 2,09 мкм.
       Шерсть  со светло-светло-кремовым цветом жиропота отличалась наибольшей прочностью на разрыв — 8,53 км разрывной длины, а с кремовым — наименьшей прочностью.
       Между содержанием жира и выходом чистого волокна, а также наличием пота и выходом чистого волокна обнаружена отрицательная высокодостоверная взаимосвязь, соответственно r=-0,6899±0,117 и r=-0,647±0,1237.
       Таким образом, шерсть с белым цветом жиропота характеризуется лучшими физико-химическими показателями шерстного жира, наибольшими толщиной шерстных волокон, естественной длиной шерсти, при наименьшей силе извитости, наиболее оптимальным соотношением жир: пот и высоким выходом чистого волокна.
       В водной вытяжке пота из шерсти с  белым цветом жиропота содержится наименьшее количество соединений щелочных металлов. Щелочность ее из шерсти с белым цветом жиропота не отличалась от таковой с кремовым цветом жиропота.
       С усилием окраски жиропота в шерсти увеличивается содержание пота. В шерсти с кремовым цветом жиропота пота больше в два раза, чем с белым. Шерсть с кремовым цветом жиропота при одинаковой толщине шерстных волокон, по сравнению с более светлыми его оттенками, обладает пониженной прочностью.
       Самой высокой силой извитости отличалась шерсть со светло-светло-кремовым цветом жиропота, при наибольшей ее прочности на разрыв и наименьшей толщине шерстных волокон.
       Между содержанием жира и пота и выходом  чистого волокна обнаружена сильная обратная корреляция (табл. 6). 

Таблица 6: Физико-механические свойства шерсти у баранчиков 14-месячного возраста (п=10)
Цвет жиропота Длина (в см) Сила  извитости Крепость (в км разрывной длины) Толщина (в мкм)
 
естественная
истинная
 
 
 
Белый
17,50 20,17 15,26 8,13 31,53
Светло-светло-кремовый 15,30 19,44 27,06 8,53 28,70
Светло-кремовый 15,95 19,75 23,82 8,46 29,60
Кремовый 14,45 17,94 24,15 6,19 29,44
3.3. Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от группы крови.
       Основная  проблема повышения эффективности животноводства - определение генетических детерминант высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и их использование в селекционном процессе. Группа крови, благодаря своей неизменяемости в течение жизни животного, представляет удобную генетическую модель для поиска маркеров продуктивности.
       Для выявления антигенов эритроцитов, сопряженных с хозяйственными признаками, был проведен сравнительный анализ показателей настрига шерсти овец с различными антигенами групп крови (табл. 7).
       Таблица 7: Настриг шерсти с учетом группы крови
 

       Выявлено, что в каждой исследованной породе существуют собственные маркерные антигены, сопряженные с продуктивностью.
       Анализ  показателей шерстной продуктивности у овец мериносовых пород показал, что большая часть эритроцитарных антигенов была нейтральная по отношению к данному признаку. Однако имелся общий антиген Be системы В, который обусловливал незначительное превосходство по настригу.
       Различий  было гораздо больше. Так, у овец ставропольской породы наличие Аb антигена давало преимущество в настриге шерсти на 0,33 кг, разница была достоверной. Настриг также был выше у носителей Сb антигена. У овец грозненской породы носители антигена Ве превосходили средние показатели по породе на 0,29 кг. Также более высокий настриг имели овцы без Сb антигена. У овец породы советский меринос наивысший настриг получен от носителей Ма и Аb антигенов. У овец грубошерстных пород также имелась разница в настриге. Так, у овец каракульской породы Аb антиген обусловил разницу в настриге на 0,22 кг (Р>0,95). У овец эдильбаевской породы выявлено два антигена, носители которых достоверно превосходили средние показатели по породе: Ма - носители на 0,35 кг и Са на 0,2 кг. [10] 

3.4. Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от срока рождения
       Основной  задачей при проведении научного эксперимента было выявить плодовитость маток, сохранность молодняка к отбивке, их скороспелость, а также дальнейшую продуктивность.
       Для этого потомство, полученное во время ягнения, разделили на три группы в зависимости от даты рождения ягнят: в I группу вошли ягнята, рожденные в первые 10 дней с момента начала ягнения маток с 8 по 18 марта; во II группу объединили животных, рожденных в последующие 10 дней - с 19 по 28 марта, III группу составили ягнята, полученные в период с 29 марта по 9 апреля.
       В ходе изучения полученных результатов было установлено, что плодовитость маток по отаре составила 132,6%, при этом за первые 10 дней она равнялась 141,9%, за вторую десятидневку - 132,5% и за третью декаду -123,3%. Наиболее жизнеспособными от рождения до отбивки оказались ягнята, рожденные до 18 марта (I группа) - 94,6%. Несколько хуже этот показатель был во И группе - 93,0%, а самый низкий отмечался в III группе - 91,7%. Результаты сохранности отдельно по ярочкам и баранчикам были зафиксированы в такой же последовательности.
       По  завершении ягнения мы определили процент объягнившихся маток по периодам (десятидневкам) от общего количества окотившихся. Так, в первый период объягнилось 175 маток, что составило 29,4% общего количества маток, во второй период - 289 голов или 48,5% и в третий - 109 маток или 18,2%. В оставшиеся дни объягнилось еще 23 головы, что составило 3,9%.
       В исследованиях по настригу чистой шерсти преимущество было на стороне ярок I группы - на 0,12-0,19 кг или на 3,9-6,3%. Для более полного представления о степени сочетаемости у овец шерстной и мясной продуктивности был рассчитан коэффициент шерстности. Так, наибольший настриг чистой шерсти на 1 кг живой массы был у животных I группы - 83,5 г/кг, тогда как в других этот показатель составил 82,7 - 83,3. При бонитировке молодняка в 4 мес. было установлено превосходство баранчиков I группы над сверстниками II и III групп по длине шерсти - на 0,5 и 0,7см, а у ярочек аналогично на 0,4 и 0,6 см. В годовалом возрасте наибольшей высотой штапеля характеризовались ярки I и II групп - 11,3 см, тогда как у сверстниц из III группы она составляла 10,0 см. Наибольшая истинная длина шерсти 16,4 см была у ярок I группы, при этом процент удлинения у них составил 31,8%, тогда как во II и III группах - 18,6 и 19,0%. (табл. 8).
Таблица 8: Продуктивные показатели ярок, полученных в  разные декады ягнения
 

       Немаловажную  роль  в  оценке качества шерстного сырья играет прочность шерсти. Шерсть считается прочной, если ее разрывная длина составляет не менее 7,5 сН/текс. У животных опытных групп прочность шерсти превышала норму на 1,5 - 2,1 сН/текс. Результаты лабораторных исследований качества шерсти приведены в таблице 9.
Таблица 9: Качество шерсти ярок разных групп (n=10)
 

       Подводя итог исследованиям по вопросам продуктивности овец в зависимости от даты их ягнения, можно констатировать, что учет даты рождения ягненка при бонитировке в 4 мес, а также формирование отар при отбивке от маток по типу «старшие», «младшие» (разница б возрасте между ними достигает 30 дней и более) позволит избежать давления и агрессии крупных ягнят, будет способствовать более эффективному использованию корма и получать высококлассных ярочек и баранчиков из тех животных, что изначально признавались как отстающие в росте. Из этого следует что, в тех отарах, где осеменение маток проводится в течение двух циклов (36 дней и более), необходимо обращать внимание на дату рождения ягнят при бонитировке в 4 и 12 мес для определения их дальнейшего использования. [12] 

4. Влияние гаприна на шерстную продуктивность.
       Интенсификация  овцеводства диктует необходимость использования для увеличения шерстной продуктивности нетрадиционные факторы влияния.
       Были  изучены некоторые физико-технические свойства шерсти овец, которые получали после отъема от маток комбикорма, содержащие гаприн. Гаприн, представляющий собой бактериальную биомассу, полученную на газе, применяют для обогащения рационов высококачественным белком, микроэлементами и витаминами группы В.
       Для исследования были сформированы четыре группы животных по принципу аналогов с учетом породы, пола, живой массы, возраста и развития. Ягнята I группы (первый контроль) находились под матками, II (второй контроль) — получали комбикорм, содержащий 5 % гаприна, III и IV — получали комбикорм с 6 и 8 % гаприна. Физико-технические свойства шерсти определяли традиционными методами ВНИИОК и ВИЖ.
       Исследования  показали, что ранний отъем в целом благоприятно сказался на приросте шерсти (табл. 10). 
Таблица 10: Динамика длины и толщины шерсти у ягнят.
 

       Так, за период с 2 до 4 мес. прирост шерсти в длину по I группе (ягнята под матками) составил 0,9 см, в то время как по остальным группам (ранний отъем) — 1,6—1,7 см. Это связано с тем, что ягнята раннего отъема находились в лучших условиях: их содержали под теневыми навесами, при понижении температуры — в помещении, подкармливали сеном хорошего качества, полнорационными комбикормами, в рацион вводили комплексные минеральные подкормки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.