На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учение Аристотеля о государстве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    
    Содержание           
 
    Введение 
 
3
 
    1. Учение Аристотеля о государстве 
    1.1. Понятие государства
    1.2. Классификация форм правления государства 

    2. Правовая теория Аристотеля
    
 
5 
5
7 

12
    Заключение       15
    Список  использованной литературы      17
 
 

     Введение
    Творческое наследие крупнейшего представителя античной эпохи Аристотеля представляет несомненный интерес для истории политологической мысли, теории государства и права, философии. Политико-правовое учение Аристотеля было высокоавторитетными как для современников, так и для мыслителей последующих эпох. В немалой степени оно остается и для нас не утратившей своей ценности сокровищницей мысли, в которой содержатся и защищаются непреходящие фундаментальные идеалы и ценности, реализовать которые цивилизованное человечество стремилось и стремится на протяжении всей своей истории.
    В юридической науке государство  и право являются самыми сложными объектами исследования и дискуссионными вопросами. Актуальность работы обусловлена тем, что сегодня, когда во всем цивилизованном мире важнейшее значение придается совершенствованию правовых норм и идеалов гражданственности, очень важно исследовать процесс их зарождения и формирования, в котором немаловажную роль сыграло и творчество представителей античной эпохи. Очевидно, что без знания генезиса политико-правовой мысли, теорий государства и права в прошлом, невозможно эффективное научное решение вопросов государства и права сегодня. В политико-правовых учениях Древней Греции и всей античной цивилизации коренятся истоки европейского понимания права, политики государства, которые могут способствовать пониманию, трансформации и модернизации современных институтов государства и права.
    Цель настоящей работы – осуществить анализ политико-правового учения Аристотеля.
    Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    - на основе анализа учения Аристотеля дать определение понятию «государства», выделить и описать особенности форм государства и форм правления государства;
    - исследовать  особенности представления Аристотеля о праве;
    - определить значение идей Аристотеля  в области государства и права,  в истории политических и правовых  учений.
    Теоретическую основу работы составили работы отечественных и зарубежных авторов, в которых изучены различные аспекты учения Аристотеля: В. Асмуса, П.П. Гайденко, Ф. Зеленогорского, Г. Зибек, А. Бронзова, А. Казанского, В. Карпова, И. Корсунского, П. Лекфельда, Е. Литвиновой, А.Ф. Лосева, В. Любичанковского, Н.В. Мотрошиловой, А. Мулхим, В.С. Нерсесянц, В.С. Соловьева, С.Н. Трубецкого, Е.Н. Трубецкой,  Э. Целлер, А.Н. Чанышева и др.
    Теоретическая значимость работы видится в том, что материалы и положения, содержащиеся в работе, способствуют расширению и уточнению представлений о политико-правовом учении Аристотеля, его специфике и месте в развитии политической мысли в эпоху античности и в истории политологии, значимости его учения для теории и истории государства и права.
    Практическая  значимость работы состоит в возможности использовать ее содержание и результаты в теоретических политологических, историко-философских и культурологических исследованиях, а также при составлении и чтении спецкурсов по политологии, теории государства и права, истории правовых и политических учений, философии, социологии, истории античной философии и культуры.
 

     1. Учение Аристотеля о государстве
    Политико-правовая тематика подробно освещается в таких сохранившихся работах Аристотеля, как «Политика», «Афинская полития» и «Этика».
    Аристотель предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике. Политика как наука у него тесно связана с этикой. Научное понимание политики предполагает, по Аристотелю, развитые представления о нравственности (добродетелях), знание этики (нравов).
    1.1. Понятие государства
    Государство (полис), согласно взглядам Аристотеля - продукт естественного развития. В этом отношении оно подобно таким естественно возникшим первичным общениям, как семья и селение. Но государство - высшая форма общения, обнимающая собою все остальные общения. В политическом общении все другие формы общения достигают своей цели (благой жизни) и завершения. Человек по своей природе - существо общественное. Поэтому государство для него является высшей формой общения. К другим формам общения Аристотель относил семью и общину. Семья - это низшая форма, за ней следует община, и наконец, высшая форма - государство. Каждая низшая форма содержит в себе возможность высшей формы. «Государство - сообщество равных людей для достижения возможно лучшей жизни». Вне государства в силу своей природы может находиться «либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек», «либо животное, либо божество». «Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо; в противном случае следовало бы допустить также и государство, состоящее из рабов и животных, чего в действительности не бывает, так как ни те, ни другие не составляют сообщества, стремящегося к благоденствию всех и строят жизнь по своему предначертанию».1
    Таким образом, происхождение  государства Аристотель изображает как естественный процесс, критикуя учение софистов (например, Ликофрона) о государстве как результате добровольного соглашения людей. Естественный путь образования государства обусловлен природой человека как существа политического (полисного, общежительного). Человек по природе своей стремится к общению с себе подобными, и это приводит к возникновению сначала семьи, а затем союза семей - селения, а из нескольких селений образуется государство как наивысшая форма человеческого общения. Именно в государстве реализуется природа человека. Вне государства только боги и звери. Семья и селение - привычные общения людей на пути к образованию государства. Семейные отношения - это отношения между мужем и женой, родителями и детьми, а также господином и рабом. Они носят естественный характер, т.е. соответствуют естественному праву, имеющему повсюду одинаковое значение. К таким институтам Аристотель относит и собственность. В государстве, по мнению Аристотеля, реализуется цель благой жизни и ею охватываются любые частные цели.
    «Государственным  благом, - пишет он, - является справедливость, то есть то, что служит общей пользе. По общему представлению справедливость есть некое равенство».1 Но принцип равенства отнюдь не абсолютизируется: равенство справедливо для равных, а неравенство - для неравных, «безусловно справедливым может быть только равенство по достоинству».
    Исходя  из этого, Аристотель выделяет два вида справедливости: уравнивающую и распределяющую. Первая основана на равенстве (арифметическом - если речь идет о делении поддающихся счету предметов), вторая предполагает неравенство и оправдывает его. Здесь Аристотель солидарен с Платоном. Тот говорил о справедливом неравенстве. Аристотель предпочитает формулу «неравная» (т.е. распределяющая) справедливость.2
    Если несколько человек вкладывают деньги в общее дело, то прибыль следует поделить между ними в соответствии с долей капитала каждого члена товарищества. Это справедливо. Тот же принцип, по мнению Аристотеля, должен применяться и при организации полиса. Цель полиса - общее благо. Чтобы обеспечить справедливое распределение власти, почестей, прав и обязанностей, нужно учесть вклад каждого в общее благо. Он определяется не только их состоянием и тратами на общественные нужды. Следует учитывать участие в вооруженных силах и управлении, образование, интеллект, опыт и богатство.1
    Политическая  организация представляется Аристотелю сферой не уравнивающей, а распределяющей справедливости.
    Определение государства как формы зависит от того, кого же считать гражданином, т.е. от понятия гражданина. Гражданин, по Аристотелю, это тот, кто может участвовать в законосовещательной и судебной власти данного государства. Государство же есть достаточная для самодовлеющего существования совокупность граждан.
    Каждой форме государства соответствует свое определение понятия гражданина, свои основания наделения того или иного круга лиц совокупностью гражданских прав. Вместе с изменениями понятия гражданина и, следовательно, формы государства изменяется и само государство.
    1.2. Классификация форм правления государства
    Широко  известна аристотелевская классификация форм правления. Как известно, Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства, исходя из своего представления о наилучшем. Каждой правильной форме государства, по мнению Аристотеля, соответствует неправильная форма, которая является ее искажением. К правильным устройствам Аристотель относил царскую власть (монархию), когда при единоличном правлении руководствуются общим благом. Ее искажением является тирания, при которой единоличный правитель руководствуется только личной выгодой. Вторым правильным государственным устройством Аристотель считал аристократию, когда правят немногие лучшие граждане полиса и тоже в интересах общего блага. Искажением этого правления является олигархия, когда немногие состоятельные граждане, управляя государством, пекутся только о собственной выгоде. И, наконец, полития, которая, согласно Аристотелю, является правлением большинства граждан, отбираемых на основе определенного ценза и руководствующихся в своих решениях интересами общего блага. В противоположность этому, демократию Аристотель считал извращением политии, когда правит большинство, среди которых много неимущих, и только в своих интересах.
    Итак, Аристотель выделяет шесть типов государства: монархия; тирания; аристократия; крайняя олигархия; охлократия (власть толпы, крайняя демократия); полития (смесь умеренной олигархии и умеренной демократии). Подобно Платону Аристотель разделяет «дурные» формы государства (тирания, крайняя олигархия и охлократия) и «хорошие» (монархия, аристократия и полития).1
    При определении монархии Аристотель руководствуется не формальным признаком (как именуется верховный правитель), а реальным сосредоточением в его руках всей власти. Неограниченная власть одного лица, пожизненная стратегия в Спарте - виды монархии. У Аристотеля нет пристрастия к этой форме. В отличие от Платона он предпочитает власть наилучших законов власти наилучшего мужа. Неправильную монархию - тиранию - Аристотель считает худшей из всех форм правления.2
    Аристократия - власть ограниченного числа лучших в нравственном или интеллектуальном отношении лиц - предпочтительнее монархии. И монархия, и аристократия требуют от правителей свойств, которые очень редко встречаются. Чтобы монархия была правильной, царь должен быть великим человеком, чтобы аристократия не вырождалась, нужна группа очень хороших людей. При отсутствии выдающихся правителей обе формы перерождаются: монархия - в тиранию, а аристократия - в олигархию.1
    Олигархия - это господство богатых. Высокий имущественный ценз оттесняет от власти большинство населения. В худших формах олигархии царит беззаконие, магистраты правят по своему усмотрению. К олигархии Аристотель относил Спарту, где возможность занимать должности была ограничена узким кругом людей - тех, кто участвовал в общественных трапезах - сисситиях, а это требовало значительных денежных взносов. В олигархии царит полное неравенство. Аристотель считает это несправедливым. Но, по его мнению, несправедлив и противоположный принцип - полного равенства, характерный для демократии. Признаком олигархии является не столько власть меньшинства, сколько власть богатства. Для демократии характерно преобладание бедных в структуре власти.2
    Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития - совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии, государство «среднего класса» (идеал Аристотеля). Полития как лучшая форма государства соединяет в себе лучшие стороны олигархии и демократии, но свободна от их недостатков и крайностей. Полития - «средняя» форма государства, и «средний» элемент в ней доминирует во всем: в нравах - умеренность, в имуществе - средний достаток, во властвовании - средний слой. «Государство, состоящее из «средних» людей, будет иметь и наилучший государственный строй».3
    Характеристики политии: власть принадлежит «воинам, которые вооружаются за собственный счет»; преобладает частная собственность на землю средних размеров, хотя есть и государственная собственность на землю; совместные трапезы для обеспечения полисной солидарности («лучше, чтобы собственность была частной, а пользование ею - общим»); самодостаточное число граждан; необходимо, чтобы граждане «знали друг друга»; не входят в состав граждан и не участвуют в законосовещательной и судебной деятельности: женщины, рабы, ремесленники, торговцы; полития - это полис с обозримой и легко защищаемой территорией; умеренный климат (в Греции климат не холодный и не жаркий); особый характер граждан. Греки обладают и мужеством (как северяне), и умом (как азиаты); соединение сословного деления с возрастным: военное - юность; законосовещательное - зрелость; жреческое - старость.1
    Основную причину возмущений и переворотов в государстве Аристотель видит в отсутствии надлежащего равенства. Перевороты оказываются следствием нарушения относительного характера равенства и искажения принципа политической справедливости, требующего в одних случаях руководствоваться количественным равенством, в других - равенством по достоинству. Так, демократия основывается на том принципе, что относительное равенство влечет за собой и абсолютное равенство, а олигархия исходит из принципа, будто относительное неравенство обусловливает и неравенство абсолютное. Подобная ошибочность в исходных принципах государственных форм и ведет в дальнейшем к междоусобицам и мятежам.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.