На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Единый социалистический учет

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                             Содержание

 
1. Учет и организация бухгалтерского учета в СССР…………………………5
1.1. Нэп и реставрация традиционной системы бухгалтерского учета (1921-1929)………………………………………………………………………………6
1.2. Деформация принципов бухгалтерского учета (1929-1953)……………9
2 .Единый социалистический учет……………………………………………  .11
2.1 .Организация бухгалтерского учета………………………………………..12
3. Заключение…………………………………………………………………….13
4. Список литературы:…………………………………………………………..15
 


Актуальность  работы.
      Бухгалтерский учёт, один из видов хозяйственного учёта; функция хозяйственного управления. Для социалистического бухгалтерского учёта были характерны единство методологии  и общих принципов организации, возможность учёта данных в масштабе отдельных отраслей и народного  хозяйства в целом, сопоставимость показателей учёта с показателями плана, полнота, точность и достоверность, своевременность, ясность и экономичность. Социалистический бухгалтерский учёт служил средством контроля за выполнением планов, контроля за сохранностью социалистической собственности, содействовал внедрению и укреплению хозяйственного расчёта, выявлению и использованию внутренних ресурсов.
        В СССР были разработаны и применялись единые основные положения по учёту и отчётности, был создан единый план счетов, введена единая система народно-хозяйственного учёта, представляющая достоверные, объективные сведения, необходимые как для руководства отдельными промышленными предприятиями, так и народным хозяйством в целом.
      Документация  — основа построения системы бухгалтерского учёта, способ отражения в документах объектов бухгалтерского учёт. Бухгалтерские  документы - это письменное распоряжение на совершение хозяйственной операции или письменное подтверждение факта  осуществления операции.
      Первичный бухгалтерский документ – это  письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее  юридическую силу и не требующее  дальнейших пояснений и детализации.
      На  основе первичных учетных документов составляются регистры бухгалтерского учета, в которых группируются сведения о хозяйственных операциях организации, свидетельствующие о наличии  средств у организации и об операциях с этими средствами. На основе регистров бухгалтерского учета составляется финансовая отчетность организации (баланс и другие формы).
      Историография.
      История бухгалтерского учета в СССР органически продолжила традиции старой дореволюционной России, а зачатки нового учета можно проследить с первых недель февральской революции.
      Уже в марте 1917 г. возникает и проводится в жизнь рабочий контроль. Октябрьская  революция привела к огромным социально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учета.
      Эта эволюция прошла несколько этапов:
      1917-1918-попытки  стабилизации хозяйства, пути адаптации традиционных методов учета в новой системе хозяйствования;
      1918-1921 - подходы к формированию коммунистического, развал старых систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;
      1921-1929-НЭП,  реставрация традиционной системы бухгалтерского учета;
      1929-1953-построение  социализма, деформация принципов  бухгалтерского учета;
      1953-1984-совершенствование  производственного учета, анализ  его организационных структур  и распространение механизированной  обработки экономической информации;
      с 1984-перестройка всех социально-экономических отношений в стране, попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учета.
 

       1. Учет и организация бухгалтерского учета в СССР
      Крупнейшие  ученые старой России - Е. Е. Сиверс, А. П. Рудановский, А. М. Галаган, Н. А. Кипарисов, Р. Я. Вейцман издавали новые и  успешно переиздавали старые труды. В этот период бухгалтерский учет не обогатился новыми идеями, но и не растерял старых. Влиятельным человеком в среде бухгалтеров при Советской власти становится А. М. Галаган (1879-1938). А. М. Галаган становится как бы идеологом учета в условиях победившей революции. Он подготавливал первые важнейшие нормативные документы в области счетоводства и не представляя себе учет вне двойной бухгалтерии, принялся внедрять ее в национализируемое народное хозяйство.
        Уже 5 декабря 1917 г. были изданы  постановление «Об образовании и составе коллегии Комиссариата государственного контроля». В составе комиссариата была создана Центральная государственная бухгалтерия, которая должна была составлять к концу отчетного периода генеральный баланс и отчет для представления и утверждения Всероссийского съезда Советов рабоче-крестьянских и солдатских депутатов».
      ЦИК РСФСР 13 июля 1918 г. издал Основные положения учета имущества. Этим Положением была сделана попытка перейти в государственном хозяйстве от сметного учета к двойному. Учет должен был вестись отчетным отделом Государственного контроля, где предусматривалось ведение Главной книги, содержащей всего три активных счета: недвижимого имущества, материалов и инвентаря.
      Советом Народных Комиссаров РСФСР 27 июля 1918 г. было принято постановление о торговых книгах, ведение которых вменялось частным торговым и торгово-промышленным предприятиям. Таким образом, первые шаги в области бухгалтерского учета были направлены на самое широкое распространение классического учета, используя опыт европейских стран.
      Положение в стране резко изменилось с середины 1918 г., когда правительство решило перейти к коммунистическому обществу. Казалось, что эти идеалы легко достижимы, достаточно отобрать хлеб у крестьян, и он будет у каждого, уплотнить буржуазию, и коммунизм станет явью. Претворение в жизнь этой программы привело к развалу хозяйственной жизни и укреплению социальной базы контрреволюции. Вместе с тем резко ухудшились и условия труда счетных работников.
      Наметившаяся  с осени 1918 г. ликвидация товарного хозяйства привела к идее введения безденежного учета. В теории учета появились новые проблемы, разделившие специалистов на три группы, которые можно условно назвать: романтики, натуралисты, реалисты.
      Выпуск  с конца 1922 г. банковских билетов  позволил впоследствии вернуться к  твердому денежному измерителю. Это  привело к прекращению споров и дало возможность бухгалтерам сосредоточиться на решении общих вопросов теории бухгалтерского учета.
      1.1. Нэп и реставрация традиционной системы бухгалтерского учета (1921-1929)
      Новая экономическая политика возродила  хозяйство в его наиболее эффективных формах. Твердые деньги обеспечивали эту эффективность и действенность классических традиционных учетных принципов.
      В рассматриваемый период впервые  принимается единая инструкция по учету  в учреждениях. Вместо действовавшей  ранее простой системы учета (до Великой Октябрьской социалистической революции применялась большинством бюджетных учреждений) была введена  в действие двойная система учета. Простая система учета была оставлена  только для небольших учреждений. Устанавливается единый для всех учреждений план счетов, единые учетные  регистры и формы отчетности.
      Николай Александрович Блатов (1875-1942), ученик Сиверса, продолжатель его дела, сторонник  обучения от счета к балансу. Из наследия Блатова следует выделить данную им по шести основаниям классификацию балансов
      А. По источникам составления - 1) инвентарный; 2) книжный; 3) генеральный.
      Б. По сроку составления - 1) вступительный;2) операционный ; 3) ликвидационный.
      В. По объему-1) простой; 2) сводный; 3) сложный, или сложенный.
      Г. По полноте оценки- 1) брутто; 2) нетто.
      Д. По содержанию-1) оборотный; 2) сальдовый.
      Е. По форме-1) двусторонний; 2) односторонний; 3) шахматный.
      В дальнейшем А. Я. Локшин ввел еще одну классификацию:
      Ж. По временной ориентации - 1) провизорный; 2) перспективный; 3) директивный.
      Первоклассным ученым был И. Р. Николаев, ученик П. Б. Струве, он развивал взгляд, согласно которому бухгалтерский учет, организуемый через баланс, не может быть зеркальным отражением тех реальных процессов, которые с его помощью изучаются. Учет должен представлять только ту информацию, которая может быть использована в управлении и получение которой может повлиять на процесс принятия управленческих решений. Развивая реалистическое начало бухгалтерского учета, Николаев приходил к мысли о том, что весь актив и все сальдо счетов, показываемые в нем, есть не что иное, как ранее совершенные расходы, которые для предприятия должны выступать (и в реальной жизни выступают) как расходы будущих периодов.
      Николаев  дал глубокое обоснование хозяйственного расчета, развивая его финансовые аспекты. Он придерживался правила, что только превратившись в деньги материальные ценности могут оказывать влияние на величину убытков или прибылей. Таким образом, он, возможно первый в отечественной литературе, считал, что моментом реализации может быть только момент поступления денег. Теперь это одно из непреложных правил.
      Имея  опыт жизни, Николаев сформулировал  три требования, которым должен отвечать настоящий бухгалтер: хорошо знать особенности предприятия, в котором работает; быть достаточно жестким, чтобы с успехом противостоять тому давлению, какое он постоянно испытывает со стороны «своего природного антагониста - оперативника-хозяйственника»; обладать способностью быстро ориентироваться в особенностях каждой отдельной сделки, чтобы знать, что от кого потребовать, и не опасаться за какие-либо осложнения в будущем, приступая к исполнению сделки.
      Вершин  учетной мысли достигли Рудановский  и Галаган. Александр Павлович Рудановский (1863-1934) - был большим ученым-бухгалтером.
      Забота  о продуктивном учете привела  Рудановского к созданию совершенно нового учения о предмете и методе счетоведения. Под предметом он понимал баланс, который существует объективно в самом хозяйстве. Метод А. П. Рудановский определял по-разному. В более ранней работе выделяются: регистрация; систематизация; координация. Оценка здесь рассматривалась не как метод, а как цель учета; в дальнейшем - систематизация; координация; оценка. При этом метод он трактовал как средство познания предмета.
      А. Регистрация - наиболее традиционный и самый распространенный метод учета, соответствует наблюдению в статистике.
      Б. Систематизация - правила построения счетов бухгалтерского учета, рассматриваемые им только как балансовые счета.
      В. Координация - размещение хозяйственных операций по счетам баланса - осуществляется специальным координирующим приемом - двойной записью.
      Г. Оценка - выявление финансового результата, который может возникнуть только в процессе реализации поскольку все ценности показываются по себестоимости. Существенным моментом теории Рудановского было введенное им понятие нормирования баланса.
        Сейчас целый ряд идей Рудановского стал достоянием всех наших бухгалтеров: Он 1) предложил новое понятие - фонд вместо старого - капитал; 2) дал обоснование счету реализации; 3) указал на необходимость подчинять бухгалтера в методологических вопросах только вышестоящему главному бухгалтеру; 4) настоял на своде балансов только прямым путем; 5) ввел принцип накопительных ведомостей. 1
      Однако  более влиятельным человеком  оказался не Рудановский, а его ученик А. М. Галаган.
      Галаган четко развивает идеи, связанные с трактовкой единичного хозяйства (предприятия) как предмета (объекта) счетоводства. Хозяйственная деятельность каждого предприятия, указывал он, предполагает три важнейших элемента: субъекты, объекты и операции.
      Субъекты - это участники хозяйственного процесса.
      Объекты- различные виды основных и оборотных средств предприятия.
      Операции - действия человека на ценности, с которыми он работает.
      Трактуя метод, Галаган пытался подвести все традиционные учетные приемы под четыре группы методов: а) наблюдение, б) классификация, в) индукция и дедукция, г) синтез и анализ.
      Рудановский и Галаган - выдающиеся бухгалтеры советской школы, ее создатели, и, несмотря на то, что их имена сначала были преданы травле, а потом забвению, оставленные ими идеи прочно остались в практике и теории того, что получило название социалистического учета.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.