На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Актуальные проблемы устойчивого развития России

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 30.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АКТУАЛЬНЫЕ  ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО  РАЗВИТИЯ РОССИИ
В. М. ПЛАТОНОВ
Кафедра политических наук 
Российский университет дружбы народов 
ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198, Москва

Настал момент, когда  судьбу нашего Отечества нужно и  возможно, как это говориться на Руси, решать "Всем Миром". Именно судьбу, поскольку все планы и стратегии развития России, обсуждаемые и принимаемые властью, влияют на каждого из нас, определяют будущее наших детей, будущее нашей Родины. Не может и не должна стратегия такой великой и огромной страны, как наша, строиться на субъективных оценках нескольких чиновников, без участия всех ветвей власти и регионов, без привлечения науки, без учета богатого исторического, духовного и культурного наследия России. Учитывая важность вопроса, при Союзе законодателей России была создана рабочая группа, перед которой стоит задача разработать концепцию модели устойчивого развития России и регионов.
Эта работа была начата в конце 2000 года после принятия соответствующего решения на рабочей встрече Союза  законодателей. Привлечены специалисты, ученые.
К настоящему моменту  проведен анализ состояния вопросов, сделаны первые выводы и разработаны  конкретные предложения. Каковы основные параметры обозначенной проблемы, в  чем их актуальность?
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - это то, что разрабатываемая нашей группой модель предполагает значительную корректировку базовых положений доктрины "устойчивого развития", практически радикальную смену понятий, устоявшихся за последние годы в России.
В основе модели лежит целый спектр новых взглядов на экономику, политику, национальную безопасность - взглядов, способных консолидировать все общество. Сегодня уже очевидно, что Россия оставила в прошлом тысячелетии существовавшие подходы к формированию государственного устройства и экономических механизмов.
Конец ХХ века ознаменовался  для нашей страны девальвацией национальных идей, экономическим кризисом и, как  следствие, снижением влияния на международной арене. Однако на фоне смены существовавшей общественно-экономической формации готовился плацдарм для созидания. Именно по этому разработка национальной стратегии устойчивого развития с учетом изменяющегося мира - первоочередная задача сегодняшнего дня.
Идея устойчивого  развития, основоположником которой  является русский ученый Владимир Иванович Вернадский, есть идея гуманная и создающая уникальную возможность - мотивировать и стимулировать технический прогресс, одновременно сохраняя благоприятную окружающую среду и природно-ресурсный потенциал. Идея нацелена на сбалансированное решение социально-экономических задач нынешнего и [c.5] будущего поколений. Идея устойчивого развития уникальна также и с точки зрения отсутствия политизированности - она устроит и левых, и правых, все политические движения, радеющие за целостную и процветающую Россию.
Сегодня уже очевидно, что стратегически России выгодна  именно национальная концепция устойчивого  развития. Концепция, отстаивающая интересы России и объединяющая общество для  реализации этой великой и гуманной идеи. Концепция, в русле которой будет разработана стратегия устойчивого развития России и реформировано законодательство. Актуальность и важность наших сегодняшних предложений вытекает из предыстории.
Известны глобальные модели Медоуза - Форрестера, которые  были представлены в качестве Первого доклада "Римскому Клубу" в 1972 г., а также Проект Мессаревича - Пестеля - это Второй доклад "Римскому Клубу", сделанный в 1974 г. Эти проекты заложили основу идеи ограничения потребления ресурсов за счет так называемых промышленно слаборазвитых стран. Предложенная учеными методика была востребована Правительством США для прогнозирования и соответственно активного воздействия на процессы, происходящие в Мире.
Результаты расчетов показали, что дальнейшее ведение "Холодной войны" против Советского Союза было для США не выгодным и бесперспективным.
Построив и просчитав  свои модели, их создатели предложили правительству Соединенных Штатов тот путь, результатом которого стал небывалый по длительности экономический  рост, на фоне полного краха и  обнищания СССР и его партнеров.
Продолжая начатое, в 1992 г., на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, США навязали мировому сообществу собственную  доктрину устойчивого развития. Основной посылкой создания формулы устойчивого  развития явилась необходимость обеспечения баланса процессов жизнедеятельности человека и ресурсов окружающей среды. Безусловно, цель благая!
Однако это было обусловлено так называемой глобализацией  экономики, позитивность которой далеко небесспорна. В соответствии с решением ООН на той же конференции в Рио в 1992 г. Россией, наряду с другими государствами, было принято обязательство разработать, утвердить и предоставить к 2002 г. в ООН стратегию перехода нашего государства к устойчивому развитию.
Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 440 была утверждена "Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию".
Однако, на наш взгляд, этот документ имеет весьма общий  характер и не отражает всей важности обозначенной проблемы. Стратегия устойчивого развития России правительством РФ до сих пор нигде не была обнародована. Известен только "принятый за основу" проект Государственной стратегии устойчивого развития РФ на 1997-2000 гг. Впоследствии, из-за чехарды со сменой правительств о нем благополучно забыли, и информации о подобных работах у нас пока нет. Есть опасение, что все опять будет сделано наспех, кулуарно, "для галочки", как это у нас водится, т.е. как всегда! Государственная Дума создала Комиссию по проблемам устойчивого развития и разработала некоторые рекомендации "О формировании стратегии устойчивого развития России". Конструктивная реакция исполнительной власти на предложения Думы тоже пока отсутствует.
В стране создан ряд  некоммерческих, общественных, учебных  и других организаций, так или иначе занимающихся вопросами устойчивого развития. Но комплексного системного подхода, объединяющего усилия этих организаций, пока нет.
В некоторых регионах России начаты разработки региональных моделей устойчивого развития. Например, в Красноярске, где местное отделение Сибирского отделения Российской академии наук активно привлекает к этим работам молодежь, студентов. Они испытывают финансовые и прочие трудности, но "устойчиво" их преодолевают, и их работа вызывает искреннее уважение и восхищение. Заслуживает внимания [c.6] подключение к разработке проблем устойчивого развития коллектива Российского университета дружбы народов.
Термин "устойчивое развитие" уже широко распространен  в России и достаточно часто к  месту и не к месту употребляется  нашими согражданами.
Однако необходимо учитывать, что предложенная Западом  концепция устойчивого развития скрывает в себе важный операционный смысл. Формирование и реализация концепции  по западному сценарию обуславливает  претворение в жизнь идеи монополярного мира, с четким ранжированием роли каждой из стран. Устойчивый Мир по-американски оставляет России и многим другим странам место эколого-сырьевого придатка! Экологическая составляющая Западной доктрины является, безусловно, важным и необходимым элементом, но важно понять, что она выступает в роли идеологической блестящей упаковки весьма горькой пилюли. Нам откровенно и цинично предложено сократить население, остановить промышленное развитие. Продать за бесценок наши научные разработки, наши "Мозги". А за это нам будут давать немножко денег на покупку их "гамбургеров". Мы не согласны с таким подходом.
Один из наших аналитиков, проанализировав ситуацию, пришел к  удручающему выводу: "Нас просто обыграли в шашки. Даже не в шахматы, а именно в шашки!".
Есть серьезные основания предполагать, что если сегодня не разработать свой собственный сценарий (стратегию) развития нашей страны, то мы будем жить по чужому сценарию!
Очевидно, что нельзя планировать развитие России по чужим "штампам"! Моделируя развитие государства, разрабатывая стратегию устойчивого развития России, необходимо создавать концепцию, которая должна содержать в себе конкретные параметры и целеуказания, учитывать взаимосвязи и взаимовлияние всех основных параметров развития общества и государства. И создавать концепцию необходимо именно на основе национальной идеи устойчивого развития. Мы пришли к выводу, что для решения проблемы необходим комплексный системный подход объединенными силами исполнительной, законодательной власти и науки. Сегодня крайне актуально использование фундаментального научного подхода к процессам жизнедеятельности общества.
Формирование концепции  устойчивого развития, как научной базы государственного законотворчества, понимание устойчивого развития не как "замороженного баланса" позволит России заявить о себе, как о мировой генеративной силе. Основным лейтмотивом экономических программ сегодняшних дней является поиск инвестиций. Однако очевидно, что сегодня Россия сама способна быть интеллектуальным инвестором в мировую экономику! И поддержка загнанной за последние годы "в угол" науки есть государственная задача!
Теперь подробнее  о предполагаемом подходе и наших предложениях. Очевидно, что обществу и государству невозможно двигаться вперед, не имея четко сформулированной цели и основанной на ней идеологии. Мы так долго изживали партийную идеологию, что "вместе с водой выплеснули ребенка". Мы стали бояться слова "идеология". А идеология- это система взглядов - политических, правовых, нравственных и так далее. Сегодня в России нет ни государственной идеологии, ни национальной идеи, способной объединить общество. Отсутствие Государственной идеологии - это признак беспомощного государства без ясной, понятной его гражданам цели. Предлагаемая нами государственная цель - это построение устойчиво развивающейся страны, устойчивой России. Очевидно, что основу устойчивой России должны составлять устойчивые регионы. Устойчивая Россия - это сбалансировано развивающийся в пространстве и времени социо-эколого-экономический организм.
Именно так называемая "концепция устойчивого развития", имеющая законодательную основу, может стать основой государственной  идеологии и национальной идеи, поддержанной большинством населения, институтами государственной власти, духовенством. [c.7]
Что такое устойчивое государство для простого человека?
Это возвращение давно  утраченного чувства уверенности  в завтрашнем дне, стабильности, безопасности граждан и государства. Когда у Вас есть работа, Ваши дети ходят в школу, старики получают пенсию. Правительство способно эффективно управлять страной, избегая кризисов. Когда исчезнет этот уродливый дисбаланс между мировыми ценами и российскими доходами. И когда Вы уверены, что так будет завтра и через год, и через много лет. Это достойная жизнь, это возвращение понятия "Родина". Для достижения поставленной цели нам необходимо разработать стратегию, основанную на комплексном системном подходе, который позволит смоделировать и просчитать наиболее рациональный и эффективный путь устойчивого развития государства.
В формализованном  виде понятия "устойчивая Россия", "устойчивый регион" можно представить, как вектор или набор определенных, научно обоснованных параметров. Нашей рабочей группой предлагается план системного междисциплинарного исследования проблем устойчивого развития России и регионов. Структурные элементы этого плана выглядят следующим образом: а) российские проблемы рассматриваются на фоне и в контексте глобальных проблем; б) формулируются цели проекта; в) ставятся задачи поиска таких управляющих стратегий, которые смогут переместить российскую систему из высшего кризисного состояния в состояние устойчивого развития.
С точки зрения сбалансированного  развития нами рассмотрены: геополитика, население, социум, экономика, энергетика, технологии, регионы, климат, экология, природные ресурсы, система управления, безопасность. В качестве инструментария исследований предлагается использовать систему взаимосвязанных математических моделей и концептуальных блоков. При разработке модели освещаются мировой и отечественный опыт подобных исследований, принципы объединения моделей отдельных блоков в единую систему. Предлагаемая модель позволяет не только разработать стратегию устойчивого развития России (что необходимо и для выполнения международных обязательств), но и оценить уже действующие или планируемые стратегии, концепции и программы с точки зрения их соответствия стратегической цели, как на региональном и федеральном, так и на международном уровнях.
Исключительно острым является вопрос эффективной, устойчивой системы управления. Россия - это  сложная система, включающая множество  взаимосвязанных элементов с  возрастной структурой. Эти элементы рождаются, растут, стареют и требуют обновления. Ресурсы на их развитие всегда ограничены. Принятие решений по распределению ресурсов и установлению правил жизни в стране - сложная задача для лиц, принимающих решение, для власти. Как распределить властные полномочия в иерархической структуре управления государством? Как и по каким критериям принимать такие решения, чтобы качество жизни в государственной системе монотонно росло?
В социально-политическом аспекте ответы на эти вопросы  очевидны: чтобы большинство населения  чувствовало себя комфортно; чтобы интересы различных групп были ущемлены в меньшей степени. Где и когда возникнут критические ситуации и узкие места? Как это предвидеть и предотвратить? На эти и другие вопросы можно получить квалифицированные ответы только в том случае, если власть имеет инструментарий, с помощью которого можно проигрывать разные стратегии и получать соответствующие прогнозы последствий. Это должен быть инструментарий, позволяющий устойчиво управлять системой.
Задача нашего проекта - создать такой инструментарий в виде системы моделей и блоков, которая описывает государственные проблемы. В руки управленцев, лиц принимающих решения, законодателей дается объективный инструментарий, позволяющий выработать сбалансированное управляющее воздействие и оценить его с точки зрения государственной безопасности, экономических, социальных, экологических последствий. Уменьшается доля риска и субъективная составляющая в процессе принятия решений. Возникает понятие устойчивого властвования. Очевидно, что в 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.